Линеечки для форумов

/О детях/Школа/Высшее и среднее профессиональное образование

Смотрите, кто пришел - 2019

С какими баллами поступили абитуриенты в новосибирские вузы в 2019 году

Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году. Каковы были минимальные баллы, с которыми можно было поступить на бюджет на ту или иную специальность.

Вновь, как и в прошлом году, мы сравниваем проходные баллы в различные вузы Новосибирска. По самому слабому абитуриенту можно судить и о популярности вуза, и о качестве образования, которое он дает. Надеемся, наш обзор будет полезен мамам, чьи дети окончат школы в 2020 году!

 

Обратите внимание, если раньше мы сравнивали средний балл поступающих, то теперь, по совету сибмам, публикуем сумму баллов.  Она включает в себя и сумму баллов ЕГЭ, и баллы за творческие испытания, и даже за индивидуальные достижения.  

Мы сравнивали только самые низкие проходные баллы на каждом факультете каждого новосибирского вуза: все желающие, у кого сумма баллов была выше, - поступили.

Наконец, еще одна важное примечание: мы проверили проходные баллы только тех абитуриентов (а теперь уже студентов), кто будет обучаться за счет бюджета на бакалавра или специалиста (не магистра).

 

 Поскольку в некоторых вузах число специальностей может достигать нескольких десятков, для большинства образовательных учреждений мы приводим на наших графиках списки факультетов, а самую «дешевую» специальность подписываем непосредственно на графике.

 

Новосибирский государственный университет (НГУ)

 

Первое, что нужно отметить: по сравнению с прошлым годом минимальный проходной балл снизился во всех вузах, в том числе и в НГУ. Причем снижение это чувствительно - от 10 до 20 баллов. Мы не знаем, чем объяснить этот феномен: возможно, задания ЕГЭ этого года были сложнее, чем годом ранее, вопреки данным о том, что средний балл выпускников год от года не меняется. Возможно, все больше новосибирских абитуриентов решается попытать счастья в столичных вузах. Но факт остается фактом - поступить на самую непопулярную специальность самого престижного новосибирского вуза, геологию, в 2019 году было проще, чем в 2018 и 2017.

НГУ - Новосибирский Государственный Университет. Баллы поступивших в 2019 г. Обзор приемной кампании в новосибирских  вузах в 2019 году.  

” В целом, если исключить из статистики геологию, можно сказать, что НГУ - самый стабильный новосибирский вуз. Проходные баллы на все остальные факультеты укладываются в узкий диапазон 240-250.

 

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)

 

Третий год подряд самой востребованной специальностью самого уважаемого технического вуза города остается... переводчик английского и русского жестового языка. Да, вот такой парадокс. Факультет энергетики, вечный аутсайдер НГТУ, в этом году внезапно улучшил свои показатели, сдвинувшись в середину списка. В аутсайдеры вышла специальность «Боеприпасы и взрыватели» факультета летательных аппаратов. К слову, именно эта специальность (ее можно получить еще и в СГУГиТе) год от года теряет свою популярность.

 

НГТУ Новосибирский Государственный Технический Университет (НЭТИ) Баллы поступивших в 2019 г. Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году.  

” Нервная обстановка вокруг непрофильных факультетов, возможно повлияла и на выбор абитуриентов: популярный ранее факультет бизнеса больше не в топе.

 

Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ)

 

К нашему удивлению, фармация третий год подряд сдает свои позиции, привлекая все меньше и меньше абитуриентов. Больше сюрпризов нет - желающих подступиться к вашей челюсти с бормашинкой меньше, кажется, не станет никогда.

НГМУ Новосибирский государственный медицинский университет. С какими баллами поступили абитуриенты в 2019 г.  Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году.  

” Вопреки распространенному мнению о сложности поступления в мед, для не самого популярного факультета достаточно быть просто отличником - получить немногим больше 70 баллов за каждый экзамен. В принципе можно сказать, что уровень абитуриентов в НГУ, НГТУ и НГМУ приблизительно одинаков.

 

Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ, Нархоз)

«Инноватика», внезапно выстрелившая в топе предпочтений абитуриентов в 2017 году, с тех пор стабильно теряет популярность. В прошлом году проходной балл на эту специальность опустился ниже 200, в этом - едва перевалил за 170. Мамам абитуриентов на заметку: все меньше выпускников интересуются «остромодными» специальностями, в названиях которых есть слово «инновационный» или приставка «нано-». Нет, ну правда же, трудно понять, кого и для чего готовят на этих факультетах! Так что если ваш ребенок знает, как зарабатывают мега-деньги на нанопродукции - вы в большом выигрыше.

НГУЭУ Новосибирский государственный университет экономики и управления (Нархоз) С какими баллами поступили абитуриенты в 2019 г. Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году. Каковы были минимальные баллы, с которыми можно было поступить на бюджет на ту или иную специальность. 

” Обратите внимание, в НГУЭУ самая «дешевая» информатика из всех топовых вузов - подойдет будущим программистом, которые, к примеру, не освоили искусство написания сочинений.

 

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), филиал в Новосибирске

Вопреки общей тенденции, самые популярные специальности - юриспруденция и экономика - в РАНХиГС только подросли по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Со средним баллом 80 можно претендовать только на не самое популярное «Государственное и муниципальное управление».

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), филиал в Новосибирске Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году. 

” Новинка прошлого года «Психология служебной деятельности» понемногу набирает обороты. Проходной балл второго набора поднялся на 10 пунктов. Впрочем, возможно это следствие роста конкурса в вуз. 

 

Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ)

Будущим педагогам по-прежнему напоминаем: в педуниверситете много двойных специальностей! В зависимости от набора компетенций вступительные баллы различаются, причем порой весьма существенно. Если ваш балл не позволяет претендовать на интересующую вас пару (к примеру, английский+немецкий), выберите приоритетный предмет и рассмотрите все альтернативы.

НГПУ Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) Баллы поступивших в 2019 г. Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году.  

К сожалению, работа с детьми с особенностями развития по-прежнему непопулярна - туда могут поступить даже не самые прилежные абитуриенты. А жаль, учитывая какое значение придают сегодня развитию инклюзивного образования!

 

Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ)

Если популярные вузы «держат марку», несмотря на меняющиеся предпочтения абитуриентов, то вузы, назовем их так, второго ряда, в этом году выглядят немного печально. Чтобы поступить в СГУГиТ, достаточно иметь средний балл ЕГЭ чуть выше 50, что, вообще говоря, совсем немного.

СГУГиТ Сибирский государственный университет геосистем и технологий (НИИГАиК) С какими баллами поступили на бюджет абитуриенты 2019 

” За «Боеприпасы и взрыватели», откровенно говоря, немного страшновато - средний балл «просел» на 10 пунктов, до 46 баллов! А ведь 46 баллов, по совести говоря, это в лучшем случае - крепкая тройка...

 

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ)

На телекоммуникационном фронте без перемен - средняя сумма баллов ЕГЭ снизилась на 10-15 пунктов, появилась пара новых фаворитов, но в целом можно уверенно предполагать, что соотношение баллов на популярных и непопулярных факультетах сохранится. Накиньте мысленно еще 10 баллов (вряд ли в следующем году проходной балл продолжит снижаться) и можете оценивать шансы своего чада на поступление.

СибГУТИ Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики  С какими баллами поступили на бюджет абитуриенты 2019. Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году. Каковы были минимальные баллы, с которыми можно было поступить на бюджет на ту или иную специальность. 

” И еще раз про «остромодные» специальности - видимо, «интеллектуальные сетевые робототехнические системы» тоже к ним относятся. Но, честно говоря, зная как популярна у школьников робототехника, советуем изучить программу учебного курса. Вдруг это именно то, что нужно?

 

Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ)

С некоторым внутренним содроганием приступили мы к просмотру списка зачисленных в Аграрный университет: а ну как увидим в проходных баллах двухзначное число? Но нет, пронесло: 106 баллов, именно с таким результатом самый слабый из абитуриентов этого года приступит к изучению агрохимии. Пожелаем ему терпения, усердия и немного удачи! Но... 106 баллов - это даже не смешно.

НГАУ Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) Баллы поступивших в 2019. Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году. Каковы были минимальные баллы, с которыми можно было поступить на бюджет на ту или иную специальность. 

”  Поскольку мы представляем в обзоре только самые слабые специальности, картина складывается, конечно, печальная. Но не ставьте крест на НГАУ - там очень крепкий набор, например, на ветеринарию!

 

Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС)

Университет путей сообщения по сравнению с прошлым годом выглядит бодро и даже не слишком сдал свои позиции - минимальные проходные баллы остались почти такими же, разве что в списке фаворитов и аутсайдеров произошли небольшие рокировки. На большую часть факультетов нужно предъявить хотя бы 200 баллов ЕГЭ, то есть быть твердым хорошистом.

 

СГУПС Сибирский государственный университет путей сообщения (НИИЖТ) С какими баллами поступили на бюджет абитуриенты 2019.  

” Вообще СГУПС - один из немногих стабильно прогрессирующих новосибирских вузов. Мы отметили это и в прошлом году, но два года подряд - это уже тенденция, сравните показатели нынешнего и 2017 года. Обсудите со своим выпускником и этот вариант, все-таки РЖД - это крепкая корпорация и гарантированная вертикальная карьера.

 

Сибирский государственный университет водного транспорта (СГУВТ)

 

«Водники» уже который год соревнуются с «аграрниками» за звание самого... скажем так, демократичного вуза, готового обучать даже абитуриентов, не блещущих академическими знаниями. В этом году НГАУ со своими рекордными 106-ю баллами выиграл, но и будущие капитаны тоже не особо впечатлили своими школьными успехами.

Сибирский государственный университет водного транспорта (СГУВТ). Баллы поступивших на бюджет в 2019 

” Кстати, предыдущий рекорд самого низкого проходного балла установил именно СГУВТ - в 2017 году сюда приняли абитуриента со 107 баллами ЕГЭ. Интересно, осваивает ли он еще управление транспортными системами и логистическим сервисом на водном транспорте...

 

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна, искусства (НГУАДИ)

НГУАДИ выпадает из логики нашего обзора: это единственный (почти единственный) вуз в нашем списке, где решающими становятся творческие испытание. Ну, и не очень творческие, поскольку школьный опыт не позволяет мне от всего сердца признать черчение искусством. Разница в баллах тоже объясняется собственными вступительными испытаниями - на одни специальности нужно сдавать два дополнительных экзамена, на другие - один. Так что, мамы будущих архитекторов, просто оцениваем сумму проходных баллов и записываем ее в блокнотик.

НГУАДИ Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна, искусства (НГАХА). Баллы абитуриентов, поступивших в 2019 на бюджет 

По сравнению с прошлым годом, проходной балл в НГУАДИ не изменился: гарантирует поступление только цифра 80 и выше.

 

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ, Сибстрин)

Сибстрин продемонстрировал удивительный феномен - специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» вдруг скакнула на 50 баллов, вернувшись к значениям 2017 года! Это рекорд- 2019, присмотритесь к этой специальности.

НГАСУ Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) Вступительные баллы, с которыми поступили на бюджет абитуриенты 2019. Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году. Каковы были минимальные баллы, с которыми можно было поступить на бюджет на ту или иную специальность. 

” Однако на остальные факультеты проходные баллы более чем скромные - от 150 до 160. Если ваш ребенок не набрал даже их, стоит задуматься, кто больше заинтересован в высшем образовании - он или вы?

 

Новосибирский технологический институт (НТИ)

В прошлом году мы советовали этот вуз как самый «дешевый» вуз для дизайнеров, но учтите. здесь тоже есть творческие испытания, даже два. Внезапно очень «подешевело» товароведение - на 40 пунктов по сравнению с 2017 годом!

Новосибирский технологический институт (НТИ). Баллы поступивших в 2019. Обзор приемной кампании в новосибирских государственных вузах в 2019 году. Каковы были минимальные баллы, с которыми можно было поступить на бюджет на ту или иную специальность. 

Какие выводы можно сделать из нашего обзора?

  1. Если ваш ребенок не поступил в вуз - расслабьтесь и подождите годик. Наш обзор явно показывает, что если бы все, кто не поступил в 2018 году, просто отложили бы свои аттестаты, и пришли в вузы этим летом - они поступили бы без проблем. А ведь результаты ЕГЭ действительны четыре года! Вполне можно не суетиться с пересдачей, а просто подождать, когда настанет «дешевый» год. Хотя с пересдачей, конечно, надежнее!

  2. Не ориентируйтесь на абсолютную сумму баллов того или иного года. Она меняется драматически, и мы сами не понимаем, с чем это связано. А ваша версия?

  3. Выбирайте не вуз, а специальность. Даже в вузе, который, казалось бы, готов пробить дно, принимая абитуриентов, едва сумевших получить аттестат, есть крепкие специальности и сильные факультеты, где ваш ребенок будет учиться в окружении мотивированных на успех товарищей. 

​Готовьтесь к поступлению спокойно - все, кому нужно поступить, поступят! Мы уверены! 

12.08.2019
Подготовила Алена Новикова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Задания действительно были сложнее прошлого года, мы занимались с репетиторами из тетрики, они уже не один год готовят задания на ЕГЭ, вот они нам и поведали, что готовится придётся серьёзно. Поступали в медицинский, а химия в школе вообще не преподавалась, просто переписывали учебник. Поэтому с 10-го класса начали подготовку плотно. В количество баллов вписались с излишком. Потому как полгода последние репетиторы гоняли так, что думала дочь сдастся. Была куча заданий для контроля знаний и причём еженедельно новый срез. Я конечно всячески поддерживала как могла. Это тот случай когда результат говорит сам за себя. Дочь довольна, выдохнула, отдохнула и готовится к первому курсу.
Многоточие (17/08/2019)
А то что у химиков не снизился балл, при аналогичном увеличении мест подтверждает то, что химия была в этом году легче.
sono io (17/08/2019)
Megan писал(а):


Где тут снижение? :eek:


из тех, что я сейчас посмотрела (ММФ, ФФ и ЭФ) снижения ни у кого не нашла. У геологов снижение, так у геологов действительно вместо 65 человек набрали 80.
UmaTurman (17/08/2019)
piff-puff1
Тоже обратила внимание...
А по теме - мой сын на бюджете с 245 баллами.
28 сентября....извиняюсь...
burya (15/08/2019)
Алекс (Гость), трудно сказать :) Какой, город, какой вуз, какое общежитие, где предлагают ребенку жить на протяжении месяца?
Ребенку пообещали заселение в общежитие 20 сентября, а на сайте теперь пишут, чтот 28 августа...что за бардак?
burya (13/08/2019)
Алена, балл самого слабого студента - это и есть проходной балл. :-)

Наверное, было бы правильнее рассматривать баллы на каждую специальность, но распределение по факультетам тоже дает нужную информацию.
Алена (13/08/2019)
Мне кажется странным ориентироваться по самому слабому студенту. Эта статья расслабит и дезинформирует выпускников на следующий год. :(
По нашим направлениям (а подавали в пять вузов) проходной балл вырос везде! по сравнению с 2018 годом. :aga-aga:
"Мы не знаем, чем объяснить этот феномен: возможно, задания ЕГЭ этого года были сложнее, чем годом ранее, вопреки данным о том, что средний балл выпускников год от года не меняется."
Неправда ваша. Задания не были сложнее чем годом ранее, и средние баллы выпускников в этом году ощутимо поднялись, и самих выпускников значительно больше.
Вы сравниваете самые непроходные, "немодные" или устаревающие направления. Сравните самые рейтинговые направления в тех же вузах и выводы будут противоположными, там рост проходных может быть и на 15-30 пунктов. И те кто туда не прошел вряд ли пойдут "куда-нибудь" где баллов хватило, идут на контракт, пропускают год и пересдают. Но очень редко перебегают на не интересные направления. Молодежь стала более целеустремленной. Много ребят даже не пользуются возможностью 5 вузов по 3 направления, это слишком много и только путает, есть цель к ней и стремятся.
Megan (13/08/2019)
Цитата:
Первое, что нужно отметить: по сравнению с прошлым годом минимальный проходной балл снизился во всех вузах, в том числе и в НГУ. Причем снижение это чувствительно - от 10 до 20 баллов.

"Я вам не скажу за всю Одессу...", т.е. за весь НГУ, но вот по естественнонаучным специальностям...



Где тут снижение? :eek:

Цитата:
Но факт остается фактом - поступить на самую непопулярную специальность самого престижного новосибирского вуза, геологию, в 2019 году было проще, чем в 2018 и 2017.



А тут всё просто - в этом году геологам добавили аж 20 бюджетных мест. (Правда, справедливости ради надо отметить, что химикам тоже добавили 15, но у них проходной балл ниже не стал).
piff-puff1 (12/08/2019)
Обзор хороший, но количество опечаток зашкаливает.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться