/О детях/Школа/Высшее и среднее профессиональное образование

О боже, кого это вы напринимали!

С какими баллами поступили в новосибирские вузы абитуриенты в 2017 году

 

Обзор приемной компании в новосибирских государственных вузах в 2017 году. Каковы были минимальные баллы, с которыми можно было поступить на бюджет на ту или иную специальность.

Даже в самом немодном вузе, на самой немодной специальности обязательно будет хотя бы один абитуриент с запредельно высокими баллами ЕГЭ. Он с детства убежден, что его призвание – искусственное осеменение улиток-ахатин, или твердо намерен продолжить семейную династию мастеров по починке свистков паровых котлов. Словом, как вы понимаете, сравнивать лучших из лучших нет особого смысла.

 

Другое дело – «лучшие из худших», те, кто с трудом запрыгнули в уходящий поезд и стали последними зачисленными во второй волне. Именно они станут надежными ориентирами для встревоженных абитуриентов-2018, именно они (чего уж греха таить) многое говорят и о перспективности вуза, и об уровне обучения в нем.

 

Для сравнения мы использовали минимальные баллы, с которыми абитуриентам удалось поступить на бюджетные места на ту или иную специальность (бакалавриат или специалитет) в государственных вузах. Если специальностей в вузе было слишком много (как, например, в НГТУ или педуниверситете), мы брали для сравнения самый низкий балл на каждом факультете и указывали специальность, на которую был принят этот абитуриент. Сразу оговоримся - мы не рассматривали вузы и специальности, которые проводили собственные творческие отборочные конкурсы. Как вы понимаете, там решающим фактором были далеко не баллы ЕГЭ.

Новосибирский государственный университет (НГУ)

Считается, что баллы для поступления в НГУ должны быть запредельно высоки, однако это справедливо в первую очередь для гуманитарных специальностей с чрезвычайно низким планом приема. Чтобы «прорваться» на лингвистику или африканистику, школьнику действительно придется попотеть.

Что касается более-менее массовых специальностей, то сложнее всего поступить на информатику и вычислительную технику и лечебное дело (средний балл 84,3), проще всего – на геологию (71).

(Кликните на график для увеличения)

 

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)

Высокие баллы ЕГЭ потребуются абитуриентам, чтобы поступить на непрофильные факультеты, готовящие гуманитариев и бизнесменов. Также НГТУ – отличный шанс стать программистами для крепких хорошистов, которым, однако, не хватает баллов для поступления в НГУ: средний балл на специальности «Математическое и программное обеспечение информационных технологий» 74,3, на 10 ниже, чем в НГУ.

А вот за будущих теплоэнергетиков как-то немного обидно: средний балл 50 – это же троечники! Стало немного понятнее, почему каждый год у нас растут счета за ЖКХ… Впрочем, для родителей будущих энергетиков это хорошая новость – можно сэкономить на репетиторах.

(Кликните на график для увеличения)

 

Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ)

Какая досада, нет, ну какая досада, что в кресле стоматолога мы оказываемся с широко открытым ртом, что мало располагает к интеллектуальной беседе! Потому что в стоматологи идут титаны духа, люди широко и разносторонне образованные, методичные, дисциплинированные и ценящие знание превыше всего прочего: минимальный средний балл при поступлении в медуниверситет - 90! Нет, к африканистам в НГУ, конечно, требования еще выше, но... вы знаете много африканистов? А знакомый стомтолог есть у каждого, и это настоящий герой нашего времени!

В целом же НГМУ по-прежнему остается вузом для отличников - даже самая непопулярная специальность - педиатрия (что обидно) - требует средний балл выше 70.

(Кликните на график для увеличения)

 

Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ, Нархоз)

НГУ, НГТУ и НГМУ можно смело считать тремя ведущими вузами Новосибирска, поступить во все остальные не в пример проще. Правда, менеджером в Нархозе по-прежнему может стать только юный талант семи пядей во лбу (минимальный средний балл – 84), но у хорошистов со средним баллом 63 есть шанс поучиться в уважаемом вузе информатике.

(Кликните на график для увеличения)

 

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), филиал в Новосибирске

Альтернатива Нархозу - филиал академии госслужбы при президенте РФ. Конечно, новосибирский филиал от президента далековато, однако на престижности учебного заведения это никак не сказывается: чтобы стать юристом, абитуриенту придется предъявить минимальный средний балл не ниже 85,3!

(Кликните на график для увеличения)

 

Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ)

Учить английский по-прежнему модно! Минимальный средний балл ЕГЭ для поступления - чуть выше 80, а это очень высокий показатель. Проще всего оказалось поступить на факультет технологии и предпринимательства (минимальная сумма баллов 167). Словом, в учителя идут только твердые хорошисты - это правильно!

(Кликните на график для увеличения)

 

Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ)

СГУГиТ - вуз, вполне доступный для крепких троечников. Если специалистом по природопользованию можно стать, имея в активе средний балл 64, то оптотехника (очень перспективная профессия, между прочим!) доступна тем, у кого средний балл на 10 пунктов меньше. Согласитесь, чтобы получить средний балл 54-55 звезд с неба хватать не нужно, достаточно просто прилежно заниматься!

(Кликните на график для увеличения)

 

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ)

Возможно, СибГУТИ не может похвастать самыми умными абитуриентами, но нужно отметить, что в этом году состав групп будет достаточно ровный: сразу на несколько специальностей минимальный проходной балл одинаково округло красив - 200, и далеко от этой цифры приемная комиссия не отклонялась. Из всех абитуриентов желающих осваивать наноэлектронику оказалось меньше всего - минимальный средний балл на эту специальность 58,7. Неужели "нано-" выходит из моды?

(Кликните на график для увеличения)

 

Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ)

Если вы планировали ругать ЕГЭ - можно начинать. Потому что 43 балла для организатора общественного питания... Ну, если абитуриент и в вузе будет учиться без особого напряжения, то, пожалуй, пора покупать сборник "Едим дома". Нельзя на отметить недавно вошедшую в моду специальность "ландшафтная архитектура". Современные садовники должны быть твердыми хорошистами со средним баллом ЕГЭ хотя бы 60.

(Кликните на график для увеличения)

 

Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС)

Нельзя не порадоваться за будущее транспортной логистики - туда берут только отличников со средним баллом не ниже 70. В остальном - это отличный вуз для амбициозных троечников. Мечтаете руководить международной корпорацией, спасать компании от банкротства, может, просто стать адвокатом, но не вытянули ЕГЭ даже на 50 баллов? Что ж, не беда, главное верить в себя и свою мечту! СГУПС в вас уже верит!

(Кликните на график для увеличения)

 

Сибирский государственный университет водного транспорта (СГУВТ)

Хотели стать транспортным логистиком, но не хватает баллов для поступления в СГУПС? Не беда, есть СГУВТ! Здесь (парадокс!) это самая непопулярная специальность. На бюджетное отделение были принят абитуриент с суммой баллов 107. То есть он едва-едва получил аттестат, но это не помешало продолжить образование за счет налогоплательщиков... Мы полагаем, что на этом дискуссию о недоступности высшего образования в России можено считать оконченой. Еще как доступно! С другой стороны - а действительно, ну какая на реке логистика? Особенно по течению: плывешь себе и плывешь...

(Кликните на график для увеличения)

 

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ, Сибстрин)

НГАСУ всегда был запасным вариантом для тех, кто не прошел в более придирчивый в творческом плане НГУАДИ, где упор сделан на искусство, а не на строительство. Но, похоже, эту точку зрения пора пересматривать - поступить на ряд специальностей здесь также сложно, как в НГУ. Впрочем, основная специальность вуза - собственно строительство - по-прежнему доступна большинству желающих, минимальный средний балл для поступления ниже 55.

(Кликните на график для увеличения)

 

 

Новосибирский технологический институт (НТИ)

Требования к абитуриентам, планирующим стать учеными-геофизиками, ниже, чем к будущим товароведам! Сравните: 213 - проходной балл ГГФ НГУ, 215 - проходной бал на товароведение в НТИ. так что торговля по-прежнему престижная специальность! Кстати, желающих стать технологами в институт пришло гораздо меньше - минимальный средний проходной балл ниже 40, что вызывает серьезные опасения за будущее легкой промышленности. Не геофизика, конечно, но все же желательно быть специалистом с острым умом, любящим новаторство...

(Кликните на график для увеличения)

 

В какой новосибирский вуз поступить проще всего

С какой суммой баллов еще можно попасть на бюджетное обучение в конкретный вуз.

Обзор приемной компании в новосибирских государственных вузах в 2017 году. Каковы были минимальные баллы, с которыми можно было поступить на бюджет на ту или иную специальность.

Какие выводы можно сделать из нашего обзора?

  1. Не так страшен черт, как его малюют! Поступить в вуз в Новосибирске реально практически с любым результатом ЕГЭ (если вам, конечно, все равно какой вуз).

  2. Если вам важен диплом конкретного вуза, а результаты ЕГЭ не высоки, то стоит посмотреть на смежные специальности  - зачастую проходные баллы на них различаются весьма значительно. Если вам важная конкретная профессия - проходные баллы на одну и ту же специальность в разных вузах  могут различаться в сотню пунктов. Есть место для маневра!

  3. Конечно, следует учитывать, что выпусники нынешнего года родились в 1999 - одном из самых провальных с демографической точки зрения. Но даже с учетом этого, прием на бюджетное отделение выпускников, которые еле-еле преодолели планку для получения аттестата - сомнительное достижение. Какова будет квалификация дипломированного специалиста, который с горем пополам осовоил школьную программу? Или это такое развлечение до первой сессии? Быть может, теперь вы по-другому отнесетесь к инициативам правительства, стремящегося сократить число бюджетных мест в вузах...

​Готовьтес к поступлению в вузы в 2018 году! Удачи детям и валерьянки - мамам!

26.08.2017
Подготовила Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ася.. (24/07/2018)
В Снупс так то нет бюджетных мест на юридическом((((
Ola (10/09/2017)
А ФИТ НГУ в графике куда дели?
mamulj (02/09/2017)
Вот бы такую подборку по Барнаулу кто сделал.
С8етлана (31/08/2017)
Ну не знаю,у меня сын из пяти Вузов на бюджет прошел только в один,на металлургию в Екатеринбург.Аттестат без троек,но не очень написал матемвтику.Подавали в те,где в том году проходили ребята,а наши179 баллов в этом году бал нам не позволили ничего,даже в Пед не прошли.Везде проходной бал был выше прошлого года на 8-10 баллов.Нанервничались оеей как.Итог-платное в СИБГУТИ
sono io (31/08/2017)
alexklmn
туда конкурс аттестатов вроде бы.
alexklmn (31/08/2017)
а что тогда в ССУЗах?!
larsene (31/08/2017)
Удивительно.
В мое время (мама родная, 20 лет назад!) на кораблестроение был один из самых низких проходных баллов. Поэтому на специальность попало много кого, кому ее (специальность) было не надо. Это достаточно сложный предмет.
Теперь туда один из самых высоких баллов на воднике, и это радует
sono io (30/08/2017)
А куда физфак в НГУ дели? Пропустили факультет :)
burya (29/08/2017)
На бюджет принимают двумя волнами, выпуская приказы о зачислении 3 и 8 августа. Как правило, во вторую волну принимают тех, у кого баллов меньше, чем у тех, кого приняли в первую волну. Т.е. можно с высокой долей вероятности считать, что в этих списках будут абитуриенты с самыми низкими баллами.
burya писал(а):
Dio, нет, это разные приказы - о целевом приеме и о приеме на общих основаниях. Мы собрали именно приказы о приеме на общих основаниях, которые вышли 8 августа.


а почему 8 августа? например, на ДПИ в ИИ НГПУ - это непоказательно, там 1 человек всего
tlifine (28/08/2017)
В Сибгути специальность называется "сети связи и системы коммутации" а не "коммуникации"
natvla08 (28/08/2017)
Лилия Лия Нам еще с вами учиться и учиться . Почитаем вот такую же статью за год до поступления наших дочерей . Я думаю что валерьянкой мы не обойдемся
burya (28/08/2017)
Dio писал(а):
burya, ну всё-таки посмотрите. Мишу Иванова с таким баллом не взяли бы.


Посмотрела. В этом году в СГУВТ на бюджетное отделение специалитета (не бакалавриата) поступил юноша со славянскими фамилией, именем и отчеством и суммой 108 баллов. Т.е. это все-таки тенденция.
Зулика (28/08/2017)
Доброе утро всем! Хочу тоже добавить от себя. Год на год не приходится, мы все это (егэ, поступление) пережили в прошлом году. Но я считаю, что только по баллам о способностях детей судить не правильно.Экзамен, это своего рода лотерея. Я очень переживала за своего сына, когда он писал русский язык, а в итоге оказалось, что он его сдал лучше всех экзаменов (96 баллов). А за физику я не переживала, т.к знала, что он её знает, а получил всего 58 баллов.Были у нас и золотые медалисты, которые плохо написали математику и русский, но это не значит, что они плохо будут учиться в институте, и станут плохими специалистами.Просто у детей для кого то это стресс сильнее и он не может с ним справиться, а ещё не мало важно оформление своей работы.
Dio (27/08/2017)
burya, ну всё-таки посмотрите. Мишу Иванова с таким баллом не взяли бы.
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться