/О детях/Школа/Репетитор для мамы

Портфолио школьника - что это такое?

Все нужное – в портфеле

Когда-то все школьники страны занимались по одному учебнику, но эти времена давно миновали. Современная система образования то и дело преподносит родителям сюрпризы: тесты, баллы, диагностические работы – разобраться в этом многообразии непросто. Множество вопросов связано с так называемым портфелем достижений ученика – в обиходе его часто именуют просто портфолио. Внести ясность нам помогла учитель начальных классов образовательного центра «Горностай» Евгения КИРИЛИНА.

 

Что такое портфель достижений и зачем он нужен?

Портфель достижений ученика регламентирован Федеральным государственным образовательным стандартом. Он должен сохранить все достижения ребенка за время учебы: интеллектуальные, спортивные, творческие. К ним относятся выполненные проверочные, диагностические, стандартизированные работы, результаты различных мониторингов и анкет, грамоты и сертификаты, полученные на соревнованиях, конкурсах, и так далее. Это и показатель работы педагогов, и хорошая мотивация для ребенка.

 Предполагается, что с портфелем достижений выпускник потом придет в институт или университет. Конечно, там его контрольные работы за первый или второй класс вряд ли кто-то будет изучать. Но в рамках школьного образования портфель достижений важен, особенно в начальной школе.

Портфель достижений ученика начальных классов - одна из составляющих «портрета выпускника», которая играет важную роль при переходе ребенка в 5-й класс основной школы - для определения вектора его дальнейшего развития и обучения.

Согласно закону об образовании, есть уровень начального общего образования (с 1 по 4 класс), основного общего (с 5 по 9) и среднего общего образования (10 и 11 классы). Педсоветом принимается решение о переводе ученика с уровня на уровень, и важный критерий для перевода - портфель достижений. Если в характеристике ребенка написано: «достиг базового и повышенного уровня» - замечательно, «достиг базового» - значит, освоил обязательную часть образовательной программы, «не достиг базового» -  у ребенка проблемы с усвоением школьной программы.

 

Как выглядит портфель достижений?

Согласно школьному положению о портфеле достижений, это может быть папка печатных материалов формата А4 (с файлами), включающая документы и материалы, сгруппированные по разделам, которая хранится в классной комнате. Может существовать и электронный вариант.

 

Портфолио школьника. Как сделать портфолио для школьника, оформление портфолио школьника начальных классов. Портфель достижений.Какие документы должно содержать портфолио?

 Несколько лет назад, когда идею о портфеле достижений только начали реализовывать, в нашей школе было составлено специальное положение из 12(!) пунктов: в портфеле младших школьников должны были появиться разделы о семье, о родном городе, о безопасной дороге в школу, друзьях, увлечениях  и так далее.

Но время идет, все минимизируется и упорядочивается. На сегодняшний день портфель достижений (по нашему школьному положению) состоит из трех разделов.

Диагностические материалы, выполненные в ходе обязательных учебных занятий по всем изучаемым предметам.

Обязательны в портфеле достижений материалы стартовой диагностики, промежуточных и итоговых стандартизированных работ по отдельным предметам. Остальные работы должны быть подобраны так, чтобы демонстрировать нарастающую успешность ученика.

Систематизированные материалы наблюдений (оценочные листы, материалы и листы наблюдений и т. п.) за учебным процессом, которые ведут учителя начальных классов,  учителя-предметники, школьный психолог, организатор воспитательной работы и другие педагоги, непосредственно работающие с учеником.

Умения ученика оцениваются в четырех сферах.

  1. Личностная: умение ответить на вопрос «что такое хорошо, что такое плохо?», соотношение цели действия и его результата, понимание смысла и значения учебы.
  2. Познавательная: умение поставить учебную задачу, выбрать способы её решения. Умение анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, доказать свои суждения.
  3. Коммуникативная: умение вступать в диалог и вести его, учитывая особенности общения с различными группами людей.
  4. Регулятивная: умение ставить цель, формировать и корректировать план собственных действий.

Мои достижения (материалы, характеризующие достижения обучающихся в рамках внеурочной и досуговой деятельности)

Результаты участия в олимпиадах, конкурсах, смотрах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях.

 Что именно должны содержать разделы портфеля достижений, на федеральном уровне детально не регламентируется. Каждая школа решает эту задачу по-своему.

 

Портфолио школьника. Как сделать портфолио для школьника, оформление портфолио школьника начальных классов. Портфель достижений.Кто и как заполняет портфель достижений?

Идею взяли на вооружение некоторые детские сады, и там заполнением портфеля в основном занимаются родители.

В школе все иначе. Разделы «Диагностические материалы» и «Материалы наблюдений» заполняет учитель. Например, я проверяю диагностическую работу, раздаю листы с выполненными заданиями, делаем с ребятами работу над ошибками, потом вкладываем их в портфель. В специальной табличке отмечаем процент выполнения работы и для лучшего зрительного восприятия раскрашиваем: зеленый цвет – удалось достичь повышенного уровня, желтый – базового, красный – базовый уровень не освоен. ак мы увидим динамику обучения: как ученик успевал, над чем нужно поработать.

 Раздел «Мои достижения» (грамоты и сертификаты) может быть заполнен совместными усилиями. Например, ребенок вне школы участвовал в соревнованиях по плаванию или художественной гимнастике – принес грамоту, мы ее кладем в портфель достижений.

Кто-то отдает нам оригинал, кто-то копию, это не имеет значения. Родителей обычно прошу проследить, чтобы ребенок все имеющиеся грамоты до нас донес.

 

Как часто нужно пополнять портфель?

Здесь нет никакого регламента. Провели диагностическую работу – тут же вложили результаты. Чтобы не тратить время на уроке, мы занимаемся портфелем во время классного часа. Пришли результаты какой-то работы или олимпиады на школьном, районном, городском уровне и так далее – объявляю имена победителей, всем классом поздравляем ребят, сертификаты вкладываем в портфели. Провели диагностическую работу, сделали работу над ошибками – можно пополнять портфель. Бывает, что накапливаю несколько работ, чтобы не заниматься этим каждый классный час.

 

Когда родители могут ознакомиться с портфелем достижений ребенка?

В любое время, когда захотят. Учитель обычно поднимает этот вопрос на родительском собрании. При желании можно просто прийти в класс и попросить педагога выдать портфель достижений ребенка, чтобы прочитать и изучить его детально.

30.10.2015
Подготовила Татьяна Яковлева
 
А вы участвуете в составлении портфолио своего ребенка? Напишите о вашем опыте и поделитесь ссылкой на публикацию с друзьями в социальных сетях!
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Задача про лапы решена не верно. ОДЗ - куры>=2, кролики >=2. Если бы в условии задачи было бы написано, скажем так, в клетке сидит некоторое количество кур и кроликов, то вариантов было бы пять. А так как в клетке сидят курЫ и кроликИ, то каждого вида живности по любому больше одного. ИМХО :)
Очень интересно, отмечусь.
Гость (04/11/2020)
Возможно здесь ошибка: "Это действие продолжают до тех пор, пока числа в паре не уравняются – это и будет наибольший общий множитель."
Должно быть: "... делитель"
alexok (29/10/2020)
Гость, спасибо за внимательность! опечатка исправлена
Гость (25/10/2020)
Здесь ошибка: "Пусть n=1. Тогда y=5, x=24. 13*(14)-36*5=2"
должно быть x = 14.
Какая хорошая статья. Спасибо.
Сейчас много общаюсь с детьми, стала замечать как все грустно даже с устной речью. Познакомилась с русским мальчиком, который детство провел во Франции. Не в пример лучше образован и совершенно иной уровень владения русским языком. Не в пользу соотечественников, увы. Школа и эмигрантская среда бывших русских аристократов дают прекрасное образование. Снимала шляпу перед ними.
_ _ _
Одна из задач на ближайшее время. Стихи и пересказ. И денег/сил особых не требует, и старания не пройдут даром.
Ольга Вуаля (22/09/2017)
Так это диофантовы уравнения! Именно они у меня напрочь стерлись из школьного курса.
Отмечу тему)
burya (14/09/2017)
Пересказ – один из важнейших навыков обучения. Некоторые родители безосновательно считают, что он используется исключительно в младших классах, и можно «проскочить» через этот этап работы с текстом. На самом деле пересказ – это основа для сочинения – допуска к Единому госэкзамену, для всех школьных рефератов и студенческих конспектов.

Поскольку учиться пересказывать нужно еще до школы, важно, чтобы родители уделили этому серьезное внимание.

Как научить ребенка пересказывать текст, и почему это важно

Lyudmila1988 (21/08/2017)
У нас и в подготовишке такие родители были, что охали, как тяжело.
Я лукавить не буду, в самом начале посидела с ребенком несколько раз.
Далее - сама, только проверяла. Ну и читала она нам в слух.

Посмотрим, что будет в школе. А то, может, рано радуюсь :haha:
NatalySunny (02/03/2017)
Марина&Аленочка
Спасибо, прям обнадежили. А то только и читаю везде сейчас как детям в школе тяжело и что родители до ночи с детьми сидят за уроками.
NatalySunny
И тогда и сейчас были и есть детки, которые учатся самостоятельно и делают уроки сами.
Есть такие, которым помощь действительно необходима. И это не обязательно от того, что "о как грузят сейчас в школах" :o
Зависит от многих факторов. И от мотивации на учебу, и вообще от степени обучаемости ребенка, и от физического состояния, и от психологического. Много от чего :aga-aga:
NatalySunny (01/03/2017)
Как страшно жить... Когда я сама училась в школе мне ВООБЩЕ не требовались родители для выполнения домашних заданий и в принципе для учебы. Где те прекрасные добрые времена? С ужасом жду, когда мои дети пойдут в школу...
burya (24/02/2017)
Уже в расписании второклассников появляется два урока иностранного языка, а многие дети попадают в языковые школы и того раньше. Часто они остаются один на один с непонятными словами и буквами, ведь их папы и мамы либо забыли, либо изучали в школе другой язык. Однако и в этом случае у родителей есть возможность помочь ребенку.

Несколько простых практических советов от учительниц иностранных языков, которые подойдут абсолютно всем мамам!

Как помочь ребенку учить иностранный язык, особенно если сам его не знаешь…

Morskaya udacha (20/01/2017)
Здорово :aga-aga:
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться