/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Галлюцинаций не было...  но я ощущала себя почти божеством...»

Личный опыт: платное участие в медицинском эксперименте. Сколько можно не спать? Можно ли вылечить депрессию бессонницей? Что такое депривация сна?

Сдаться на милость ученых, почувствовать себя кроликом в лабораторном лабиринте, добровольно стать частью эксперимента - довольно странный опыт, напоминающий запутанный сон. Особенно если никакого сна не было на протяжении 60 часов  - именно в таком исследовании, немного напоминающем пытку, участвовала сибмама Светлана (рooha).

- Как тебе пришла мысль стать подопытной в научном эксперименте?

- Приглашение принять участие в научном исследовании я увидела в Интернете. 60 часов без сна – это 2,5 суток!  Заинтересовалась, но сомневалась. А потом мне предложила его знакомая, которая сама в прошлом году участвовала в таком. Я подходила под все заявленные требования: старше 45-ти лет, без хронических заболеваний и необходимости постоянного приема медикаментов, легко могу отказаться от алкоголя, чая, кофе и других стимуляторов. К тому же с испытания можно было уйти в любой момент, а если дотянешь до середины срока, то даже выплачивали половину оговоренной суммы (за прохождение всего эксперимента - 5 тысяч рублей).

” - У меня было несколько причин поучаствовать: ощущение того, что мне срочно надо совершить какой-то подвиг (со мной бывает) и надежда разобраться со своими проблемами, в том числе и со сном.

А пример знакомой, которая уверяла, что это просто, меня дожал окончательно.

- Как проходил сам эксперимент?

- Начиналось всё дома. За неделю до этого надо было завести дневник сна, записывать время отправки в кровать, засыпания и пробуждения, продолжительность сна и свои ощущения. Вечером в пятницу все «подопытные» с вещами и едой собрались в здании Института клинической и экспериментальной медицины на ул.Тимакова, но сам эксперимент проводили сотрудники НИИ молекулярной биологии и биофизики.

На пятерых была выделена основная «офисная» комната, рядом была кухня с холодильником и микроволновкой, в коридоре стоял телевизор. В отдельной комнате каждые два часа с нас снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Суть в том, что в разных состояниях у людей меняется картина ЭЭГ, насколько сильно - зависит от врождённых особенностей.

Ещё в двух комнатах проводили тесты. Мы заполняли анкеты, где описывали самочувствие и настроение, проходили тесты на скорость реакции и внимательность. Раз в четыре часа у нас брали пробу щёчного эпителия для генетического анализа. Ну и в промежутках мы заполняли длинные опросники.

- Кто еще входил в подопытную группу? Чем вы занимались во время бодрствования?

- В группах по пять человек, наша команда вторая в текущем сезоне. У нас был единственный мужчина - бодрый ИКЭМовский шофёр возрастом за 50, одна пожилая женщина и трое нас, 47-летних.

” -  Народ по определению подбирается бодрый, потому как надо быть оптимистом, чтобы на такое подписаться, и считать себя здоровым, а не недообследованным.

Общались по желанию. Пожилая женщина почти всё время провела за разгадыванием кроссвордов. Возможно, ей было проще остальных, с возрастом люди вообще легче переносят длительное отсутствие сна. Одна из моих ровесниц всё время вязала и ушла домой вечером в субботу. Ещё одна - очень бодрая, любознательная и общительная женщина, ведёт детский туристический кружок и возит экскурсии с проведением квеста в Томск. Мужчина вообще всё время где-то гулял на правах аборигена.

Личный опыт: платное участие в медицинском эксперименте. Сколько можно не спать? Можно ли вылечить депрессию бессонницей? Что такое депривация сна?Я больше всего переживала за свою спину, поэтому узнавала заранее, будет ли возможность сидеть удобно. На каждого было по два мягких стула со спинками, так что я организовала себе лежачее место. С собой было вязание и ноутбук, но можно было пользоваться компьютерами в комнате, дали пароль от вай-фая. Бодрая женщина - экскурсовод принесла много фильмов-катастроф, их смотрели по ночам для бодрости.

” -  В одну из ночей с нами дежурила какая-то мрачная девушка, она поставила нам «комедию» из жизни пенсионеров. Даже не знаю, почему она решила, что нам это будет интересно? Вот тут мы реально чуть не уснули.

Из еды была гора сладкого, кофе без кофеина, травяные чаи. Любимую еду можно было принести с собой: у меня были киви, бананы и фруктовые батончики. Но есть не очень хотелось. Говорят, что предыдущая группа вообще постоянно ела, чтобы не уснуть, у них тоже продержались до конца четверо из пяти.

Душ был только пожарный, предназначенный для использования в случае ЧП, меня туда не тянуло. Чтобы продержаться, не надо было быть бодрым. Нужно было просто не спать и экономить силы.

- Что было самым сложным во время тестирования?

- Самое сложное задание – не моргать две минуты при снятии ЭЭГ. Это практически нереально! От усталости сразу же начиналась сильная резь в глазах и пелена. При моргании сбивается картина электрических волн мозга, поэтому экспериментатор ловил момент, когда картинка получалась чистой.

Еще чередовались два вида тестов на внимание. В первом нужно было жать на кнопку, когда гудел определенный паровоз или загорался красный сигнал семафора. Во втором сначала нужно было вычеркнуть из большого набора колечек те, у которых разрез был сверху - мне удавалось выполнить задание на три четверти. Еще нужно было 35 раз подряд останавливать быстро идущую по циферблату стрелку на определённой точке. Кнопка инерционная, поэтому пришлось просчитывать, в какой момент её нажимать.

- Экспериментаторы вас будили?

- Нет, просто контролировали, чтобы мы не спали: заходили в комнату, задавали вопросы, разговаривали, даже пытались организовывать игры. Ночью мы смотрели фильмы. Во время снятия ЭЭГ можно было закрыть глаза и задремать на пять минут, это тоже входило в эксперимент, но у кресла был неудобный подголовник, я сразу просыпалась.

- Насколько тебе лично было трудно не спать?

Поспать я люблю, но странною любовью. У меня во сне протекает какая-то параллельная жизнь. Мне снятся одни и те же места, я несколько дней подряд могу во сне бродить по такому месту и изучать его. У меня бывают очень яркие реалистичные осознанные сны, где я понимаю, что вижу сон.

” -  У меня даже есть свой «маячок»: чтобы удостовериться, что происходящее - сон, мне надо попробовать вспомнить, что было перед этим. Это никогда не удаётся, и я во сне понимаю, что сплю.

Но если я нервничаю, я перестаю спать, голова непрерывно работает, что-то просчитывает, и я не отключаюсь. Сплю часа по 3, остальное время лежу и думаю. Это выматывает, но я успеваю обычно просчитать очень много вариантов событий.

Подозреваю, что я больше сова, по утрам торможу и люблю полежать. А вообще кроме сов и жаворонков выделяют ещё голубей. Это люди, которые могут легко заснуть в любое нужное время. Но считается, что такой тип встречается крайне редко.

- Ты ведь и сама ученый-биолог – не было ощущения, что находишься сразу по обе стороны баррикады: и испытуемый, и испытатель?

- Мне была интересна часть эксперимента по экспрессии «генов сна». Это методически близко к нашей работе, поэтому любопытно, получится ли что-нибудь вообще. Так что результаты работы в печати буду отслеживать.

Естественно, мне были интересны границы собственных возможностей, теперь я знаю, что могу и это тоже. Решила, кроме прочего, проверить влияние стресса на своё состояние. По условиям нам были запрещены активные физические упражнения, но у меня на субботу был запланирован очень волнительный телефонный разговор. Сразу после стресса, действительно, был всплеск активности, потом, наоборот, спад.

- Как удалось преодолеть желание все бросить и уйти домой?

- Желания бросить не было, я человек упёртый, «Втемяшится ему в башку какая блажь, колом её оттудова не выбьешь».

Настроение своё мы помечали галочкой на отрезке каждые два часа. Помнится, я всегда ставила галочку где-то посередине, кроме самого тяжёлого момента с субботы на воскресенье, я тогда даже отключалась на несколько минут. Но с восходом солнца становилось легче. Днём в воскресенье возникло ощущение, что я просматриваю ускоренную съёмку, особенно когда на дежурство вышла женщина, которая была с нами в начале эксперимента.

” -  За окном мелькали картинки, солнце вставало и садилось, люди ложились спать и просыпались, а у меня не менялось ничего, я смотрела на это откуда-то со стороны с высоты 9-го этажа. И ощущала себя почти божеством, наблюдающим за бессмысленной суетой других людей.

Но, несмотря на такое состояние, галлюцинаций не было. Видимо причина в комфортных условиях, без стресса и физической нагрузки. В реальной жизни после двух ночей без сна в походе я страдала гораздо больше, да даже бодрствование с больными детьми гораздо тяжелее физически и морально, чем участие в таком эксперименте.

- Ты получила то, за чем шла на этот эксперимент? И как теперь относишься к лабораторным мышам?

- Рассказывали, что в предыдущей группе был человек, который приходил на эксперимент специально для борьбы с депрессией, ведь ограничение сна – один из методов ее лечения. Я же просто успокоилась и начала нормально спать (наверное, до следующего стресса). Ну и добавила себе плюсик в самооценку. А моё отношение к мышам вряд ли что-то уже изменит после года работы в виварии мединститута.

Добравшись до дома я упала и проспала 12 часов и только потом отмыла от голову от токопроводящего геля. Но в понедельник была вполне готова пойти на работу, так что дальше - всё как обычно!

27.02.2016
Беседовала Ирина Ильина