/О детях/Школа

Как другие родители делают из вашего ребенка неудачника

Конфликт из-за рассадки в классе – есть ли разумный выход?

Правила рассадки детей в школе. Как добиться того, чтобы ребенок сидел за первой партой. Имеет ли учитель право держать ребенка за последней партой.

 

Не будем лукавить – ни один учитель, оказавшись лицом к лицу с 25 первоклашками (и хорошо, если не с тремя десятками!) не сможет уделить всем полноценное индивидуальное внимание. Кто-то все равно будет выпадать из его поля зрения, и хорошо, если на время. И вот тут в борьбу за внимание учителя вступают родители – и не всегда корректным образом. А вы с таким сталкивались?

 

Успешность детей в обучении во многом закладывается в первом классе. Дело даже не в том, что пропущенный материал потом будет трудно нагнать (не трудно), а в том, что ребенок в этом возрасте должен «научиться учиться» - получить опыт взаимодействия с педагогом, начать слушать и слышать преподавателя и строить собственные умозаключения на основе полученных знаний. Редкий ребенок приходит в школу вооруженный этими навыками, даже если он уже бодро читает и считает.

Чтобы привить ребенку навык взаимодействия, учитель должен обратить на него персональное внимание. Проследить, чтобы малыш не отвлекался (на птичку за окном или на новый пенал соседки по парте), убедиться, что он понял задание, вовремя подсказать, если ребенок испытывает затруднения.

Сколько детей учитель может охватить своим вниманием? Пять-шесть, все-таки педагог – не киборг. Боковым зрением видит еще столько же малышей, а значит, может вовремя отреагировать и переключиться на них.

Если ваш ребенок ходит в частную (или просто малокомплектную) школу, где в классе 15 учеников – поздравляем, вам чужды наши проблемы. Но, как правило, вам повезет, если у вашего первоклассника будет всего две дюжины товарищей. И даже этом случае

” Ровно половина класса получает внимание учителя эпизодически или не получает его вообще! И знаете, кто те счастливчики, которые имеют возможность учиться полноценно? Те, кто сидит на первых партах!

Нет, я уверена, что ни один учитель не планирует нарочно дискриминировать школьников «с камчатки». Просто гораздо труднее заметить, что взгляд у ребенка стал рассеянным, если малыш находится в пяти метрах от вас, а не в полуметре. Размер, знаете ли, имеет значение.

” В моем детстве задача решалась просто – детей пересаживали. Каждый месяц ученики «отъезжали» на ряд дальше, а те, кто был в последнем ряду, пересаживались на первый. Раз в четверть пересаживали и слева направо.

Это объяснялось заботой об осанке и зрении, мол, нехорошо, что первоклассник все время поворачивает голову налево (направо), чтобы увидеть написано не доске. Но фактически в центральном поле зрения учителя все время оказывались разные группы детей! Честно говоря, это, наверное, самый простой и эффективный способ качественно обучать разом два десятка семилеток. И он реально работает! Вернее, работал бы, если бы не вмешательство родителей.

” Сегодня многие мамы считают возможным позаботиться исключительно о собственном ребенке, добиться, чтобы он непрерывно сидел на первой парте прямо перед учителем.

Правила рассадки детей в школе. Как добиться того, чтобы ребенок сидел за первой партой. Имеет ли учитель право держать ребенка за последней партой.«Мой ребенок получит максимум внимания учителя, уж он точно будет подготовлен лучше всех остальных», - так, наверное, полагают они. В ход идут скандалы, разборки на родительских собраниях, и справки – много справок от окулистов!

Послушайте, но сегодня процент близоруких детей таков, что к концу второго класса со справкой от офтальмолога в классе каждый первый! Всех усадить перед учителем нереально - может, купите чаду очки? Сегодня совершенно нетрудно приобрести качественные, красивые, удобные и безопасные очки для малыша, не то, что 25 лет назад. Да и сами дети уже давно не дразнят сверстников в очках, напротив, воспринимают их (как и брекеты) как модный и стильный аксессуар.

Попыталась обсудить на родительском собрании статью «Кто на первой парте» - случился скандал. Стало ясно, что дело совершенно не в зрении, а именно в конкуренции за внимание учителя. Сам педагог в этой ситуации бессилен – справки есть, основание закрепить за ребенком выгодное место – есть, а дальше – разбирайтесь родители между собой.

” Но та амбициозные мамы сами себе копают яму! С кем через пару лет будут учиться их дети? С одноклассниками, которые толком не усвоили материал начальной школы? Не умеющими сосредоточиться на уроке, мешающими и учителям, и другим детям? Получившими огромный опыт личной неуспешности?

Или это именно то окружение, которое требуется вечному хозяину первой парты, отличнику и маминой гордости – так сказать, чтобы оттенить достоинства?

Если у вашего первоклассника «не клеится» в школе, то дело не в том, что у вас какой-то «не такой» ребенок. Скорее всего, его буквально «затоптали», оттеснили на последнюю парту активные мамочки и их «самые лучшие» детки. Можно, конечно, организовать и своему ребенку справку от окулиста – чего проще, подговорить ребенка «не видеть» дальше третьей-пятой строки в таблице Сивцева. Потом наступить себе на горло и хорошенько поскандалить на родительском собрании, пусть «на камчатке» зимуют другие неудачники! Но мне кажется, что это не решение вопроса.

По-моему, мы должны проявлять родительскую солидарность. За первой партой должен постоянно сидеть только тот ребенок, физические недостатки которого невозможно скорректировать. Все остальные должны находиться в равных условиях!

Ну а если вашему ребенку нужен особый подход – для вас работают частные школы, в конце концов, всегда остается возможность надомного обучения. Давайте не будем вытягивать своего ребенка за счет соседа!

От Сибмамы. А в вашем классе была такая проблема? Как удалось ее решить? Как действовал учитель, когда претендентов на первую парту оказалось больше, чем парт? Поделитесь опытом, в опросе это можно сделать анонимно!

24.11.2017
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
21OKSI (03/12/2019)
Гость
некоторые патологии вообще не поддаются очковой коррекции. Их крайне мало, но они есть. Знаю семью с таким ребенком. ребенок даже с бабушкофоном ходит, ему пофиг на то, что скажут окружающие, зато цифры на телефоне видно и им можно пользоваться по назначению. Для него первая парта единственно возможный вариант обучения.
Женечек (03/12/2019)
Хочу заступиться за справки. Не при всякой патологии зрения носят очки, коррекция может быть и с помощью рассадки. Вот у меня все с проблемами зрения, но дочери нужна первая парта и есть справка, а сыну очки вполне компенсируют проблему и никакой справки врач на сына не давал, сказал может сидеть где посадят.
Гость (03/12/2019)
По поводу справок от окулистов. У нас в классе уже все ряды вплоть до третьей парты заняты детьми с липовыми справками. В итоге мой ребёнок, который ниже этих «льготников» на целую голову сидит за последней партой и мучается. Это не мешает ей быть отличницей. Но злость уже берет от того, что родители учат врать своих детей. В итоге носят очки только 4 ребёнка, но они и в 1 классе также носили. У них на самом деле плохое зрение. Мой ребёнок сидел раньше по ростовке за второй партой, либо за 1-й, а теперь на галерке. Совесть есть у таких родителей? Или они думают, что чем ближе сидит их двоечник, тем умнее будет? Я не против последней парты, если ребёнок высокий. Старший всегда сидел на галерке из-за роста и хорошего зрения.
Рыжик (22/11/2019)
21OKSI писал(а):
Миллениум писал(а):
Мой старший сын все четыре года просидел на последней парте , из за высокого роста. Итог испорченное зрение
Зрение точно не из-за этого испорчено. Смотреть вдаль более физиологично, чем вблизь. А, если учесть, что миопия заболевание обусловленное генами, не портится оно ни от гаджетов, ни от последней парты.

Есть такое понятие, как генетическая предрасположенность. И гаджеты по идее могут провоцировать падение зрения. Но последняя парта - наоборот помогает (если верить, что что-то все же от нас зависит).
У нас в школе этой проблемы нет. Детей пересаживают примерно раз в месяц плюс они не все время сидят за партой.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Наташка писал(а):
узнала в покупку в Новосибирске прописки ради школ,

Теоретически слышала, что у нас тоже так делают (правда никого конкретно не знаю). Привязка к школе по месту проживания строгая, а школы очень сильно могут отличаться по уровню.
21OKSI (20/11/2019)
Миллениум писал(а):
Мой старший сын все четыре года просидел на последней парте , из за высокого роста. Итог испорченное зрение
Зрение точно не из-за этого испорчено. Смотреть вдаль более физиологично, чем вблизь. А, если учесть, что миопия заболевание обусловленное генами, не портится оно ни от гаджетов, ни от последней парты.
Миллениум (20/11/2019)
Мой старший сын все четыре года просидел на последней парте , из за высокого роста. Итог испорченное зрение , теперь носим линзы и очки. Было обидно до слез, но увы нас никто не слушал, ответ был всегда один Ваш ребенок будет загораживать мелким обзор.
olen (13/11/2019)
Наташка
Да, Наташ, у нас и на старой квартире была и сейчас такая школа по прописке, что в нее мы не пошли бы ни за что.(
У нас какие-то очень неровные по уровню школы. Причем по уровню и учителей, и учеников, и материальному. Если в вокруг школы валяются шприцы, учительница 2 класса с матом выбрасывает из окна пенал ребенка, который баловался (и нечто подобное через день происходит), рядом с библиотекой висит самодельный плакат с грубыми орфографическими ошибками, стены выкрашены в страшный синий цвет, часть родителей пришла на родительское собрание пьяными, часть детей дома бьют каждый день, у многих в семье есть сидящий уголовник, и в этой школе вообще не говорят, а все орут.... Это практически как зона. И вот есть несколько таких школ в городе. Если в участок школы попал неудачный микрорайон или частный сектор. Нормальные родители просто сбегают в другие районы, а потом и вовсе обходят школу стороной.
Другие школы тоже неидеальны, но ощущения ада все же нет.
Прописку мы не покупали, но старший сын поступал еще по экзаменам в 1 класс (потом их запретили), а младший пошел в частный образовательный центр.

И кстати, многие сейчас покупают именно квартиру вблизи от желаемой школы. Покупают маленькую хрущевку или студию, сдают ее в аренду, и деньги вложили, и ребенок прописан где хотели.

А насчет поликлиники и пр. - у нас город не такой большой, можно доехать. И мне почему-то ближе к дому не та поликлиника, что по прописке, а соседнего района - такой вот квест)
Olga_S (08/11/2019)
Наташка
В Питере, наверное, нет такого расслоения по школам в финансировании, в комплектации учителями, в уровне образования. :idontno: У нас тут сплошь и рядом такая ситуация, соседние школы могут очень сильно отличаться по уровню. То ли денег не хватает, то ли с административными кадрами напряг чтобы работу школы организовать, хороших директоров дефицит. А может политика минобра в городе такая что хорошие школы только вопреки этой политики держатся и при поддержке спонсоров. :idontno:
Olenyusha (07/11/2019)
Наташка
Мы не покупали прописку, но дети учатся в школе в другом районе. Потому что до школы в другом районе идти 10 мин (плюс трамвайные остановки есть прямо у дома и прямо у школы) и дорогу маленькую один раз перейти. А до школы по прописке идти полчаса, и ни на чем не доедешь, а уж сколько всего нужно перейти это отдельная история. А ещё школа по прописке уже несколько лет в аварийном состоянии и в следующем году её наконец-то обещают снести и построить новую. А на время строительства детей переведут в другие школы, соответственно ещё дальше. А ещё у нас бывает 25 и 30 и 35 градусов мороза, и мне не хотелось бы, чтобы мои дети шли полчаса, а то и больше с учётом гололёда по морозу. Но это все конечно такая ерунда по сравнению с мудрым и прекрасным правилом - в каком районе живёшь, в том и учись.
Инга2007 (07/11/2019)
Удивительно мнение питерцев и москвичей о том, как остальная страна выживает, при том что все деньги в эти города и сливаются.
lady.elena (07/11/2019)
Наташка
Вариант идти в школу по району не рассматривается вообще, да. И я то про барнаульские школы речь веду :aga-aga: У нас выбор школы - это не малозначительная фигня, это важно. Уровень образования, мотивированность детей к обучению, квалификация педагогов и руководящего состава очень разнятся. Когда мы выбирали 4 года назад школу, ходили на собрания в 3: английскую, районную и ту, в которой сейчас учимся (кстати, без прописки в районе). Так вот в нашей, по прописке которая, педагог не смогла даже приблизительно объяснить суть образовательной программы. Полчаса невнятного мычания и мы точно для себя поняли, что сюда ни ногой. Про поликлиники и налоговые: может в Питере или Новосибирске они в каждом районе, рада за вас. А у нас оптимизация...
Так что "неудобство во всей остальной жизни" от попустительства в вопросах образования гораздо серьезнее, чем налоговая в другом районе (а она у нас и так в другом районе). И поликлиники у нас из нескольких районов в одну слили. Так что в другой район на прием к лору - легко. И так, очень сильно подозреваю, почти вся страна живет.
Так что я не понимаю вашего возмущения людьми, вынужденными покупать прописку. Лично я возмущена тем, что учителей в школах не хватает из-за унизительно низкой зарплаты, что в школах, зачастую, не задерживаются люди, способные к саморазвитию и профессиональному росту (альтруистов, знающих свое дело и любящих детей и работу, к сожалению, все меньше), возмущена тем, что из-за "борьбы со знаменателем" в классы наталкивают по 35 человек и далее по списку.
А по поводу справок и первой парты - не толкали бы в руки ребенку, едва научившемуся сидеть, смартфон или планшет, глядишь, и справки не нужны были бы :aga-aga:
Наташка (07/11/2019)
lady.elena
идти в ту школу, которая по району? такой вариант не рассматривается вообще? у нас тоже жесткая привязка по району, и что-то никто прописку не покупает. Как-то в голову не приходит нарушать закон по столь малозначительному поводу. Не говоря о том, что это влечет неудобство во всей остальной жизни: в пк тоже ходить в другой район? в сад? все муниципальные дела - тоже в другом районе? налоговая там, пенсионный
в общем. я давно поняла, что новосибирские школы это какой-то другой отдельный мир, на выживание, не как во всей остальной стране.
lady.elena (07/11/2019)
Наташка
Прописку у нас повсеместно покупают, чтобы в желаемую школу попасть. Если жесткая привязка по микрорайонам существует, то как быть? не квартиру же брать, справку проще :aga-aga:
Наташка (07/11/2019)
Боже, я даже не знаю, от чего я больше в шоке: от того, что теоретически существует возможность, что кто-то платит за справки и первые парты, или от того, что кто-то в это верит, и даже уверен, что большинство так поступает :eek:

В наших школах учитель вообще не имеет никакого права рассаживать детей. это делает только медпункт. В липовые справки я не особо верю, хотя после того. как узнала в покупку в Новосибирске прописки ради школ, уже даже не знаешь, во что верить :eek: У нас точно никому в голову не придет покупать справки
Флодя (25/10/2019)
У нас учитель каждый месяц меняет рассадку целыми рядами. А раз в четверть всех детей тусует. Вроде это и правильно. Но меня такое раздражает. Только ребенок привык к соседу, на тебе нового. Дети все своеобразные. Каждый раз приноравливаться . Ну это в началке, конечно
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться