/О детях/Школа

Как другие родители делают из вашего ребенка неудачника

Конфликт из-за рассадки в классе – есть ли разумный выход?

Правила рассадки детей в школе. Как добиться того, чтобы ребенок сидел за первой партой. Имеет ли учитель право держать ребенка за последней партой.

 

Не будем лукавить – ни один учитель, оказавшись лицом к лицу с 25 первоклашками (и хорошо, если не с тремя десятками!) не сможет уделить всем полноценное индивидуальное внимание. Кто-то все равно будет выпадать из его поля зрения, и хорошо, если на время. И вот тут в борьбу за внимание учителя вступают родители – и не всегда корректным образом. А вы с таким сталкивались?

 

Успешность детей в обучении во многом закладывается в первом классе. Дело даже не в том, что пропущенный материал потом будет трудно нагнать (не трудно), а в том, что ребенок в этом возрасте должен «научиться учиться» - получить опыт взаимодействия с педагогом, начать слушать и слышать преподавателя и строить собственные умозаключения на основе полученных знаний. Редкий ребенок приходит в школу вооруженный этими навыками, даже если он уже бодро читает и считает.

Чтобы привить ребенку навык взаимодействия, учитель должен обратить на него персональное внимание. Проследить, чтобы малыш не отвлекался (на птичку за окном или на новый пенал соседки по парте), убедиться, что он понял задание, вовремя подсказать, если ребенок испытывает затруднения.

Сколько детей учитель может охватить своим вниманием? Пять-шесть, все-таки педагог – не киборг. Боковым зрением видит еще столько же малышей, а значит, может вовремя отреагировать и переключиться на них.

Если ваш ребенок ходит в частную (или просто малокомплектную) школу, где в классе 15 учеников – поздравляем, вам чужды наши проблемы. Но, как правило, вам повезет, если у вашего первоклассника будет всего две дюжины товарищей. И даже этом случае

” Ровно половина класса получает внимание учителя эпизодически или не получает его вообще! И знаете, кто те счастливчики, которые имеют возможность учиться полноценно? Те, кто сидит на первых партах!

Нет, я уверена, что ни один учитель не планирует нарочно дискриминировать школьников «с камчатки». Просто гораздо труднее заметить, что взгляд у ребенка стал рассеянным, если малыш находится в пяти метрах от вас, а не в полуметре. Размер, знаете ли, имеет значение.

” В моем детстве задача решалась просто – детей пересаживали. Каждый месяц ученики «отъезжали» на ряд дальше, а те, кто был в последнем ряду, пересаживались на первый. Раз в четверть пересаживали и слева направо.

Это объяснялось заботой об осанке и зрении, мол, нехорошо, что первоклассник все время поворачивает голову налево (направо), чтобы увидеть написано не доске. Но фактически в центральном поле зрения учителя все время оказывались разные группы детей! Честно говоря, это, наверное, самый простой и эффективный способ качественно обучать разом два десятка семилеток. И он реально работает! Вернее, работал бы, если бы не вмешательство родителей.

” Сегодня многие мамы считают возможным позаботиться исключительно о собственном ребенке, добиться, чтобы он непрерывно сидел на первой парте прямо перед учителем.

Правила рассадки детей в школе. Как добиться того, чтобы ребенок сидел за первой партой. Имеет ли учитель право держать ребенка за последней партой.«Мой ребенок получит максимум внимания учителя, уж он точно будет подготовлен лучше всех остальных», - так, наверное, полагают они. В ход идут скандалы, разборки на родительских собраниях, и справки – много справок от окулистов!

Послушайте, но сегодня процент близоруких детей таков, что к концу второго класса со справкой от офтальмолога в классе каждый первый! Всех усадить перед учителем нереально - может, купите чаду очки? Сегодня совершенно нетрудно приобрести качественные, красивые, удобные и безопасные очки для малыша, не то, что 25 лет назад. Да и сами дети уже давно не дразнят сверстников в очках, напротив, воспринимают их (как и брекеты) как модный и стильный аксессуар.

Попыталась обсудить на родительском собрании статью «Кто на первой парте» - случился скандал. Стало ясно, что дело совершенно не в зрении, а именно в конкуренции за внимание учителя. Сам педагог в этой ситуации бессилен – справки есть, основание закрепить за ребенком выгодное место – есть, а дальше – разбирайтесь родители между собой.

” Но те амбициозные мамы сами себе копают яму! С кем через пару лет будут учиться их дети? С одноклассниками, которые толком не усвоили материал начальной школы? Не умеющими сосредоточиться на уроке, мешающими и учителям, и другим детям? Получившими огромный опыт личной неуспешности?

Или это именно то окружение, которое требуется вечному хозяину первой парты, отличнику и маминой гордости – так сказать, чтобы оттенить достоинства?

Если у вашего первоклассника «не клеится» в школе, то дело не в том, что у вас какой-то «не такой» ребенок. Скорее всего, его буквально «затоптали», оттеснили на последнюю парту активные мамочки и их «самые лучшие» детки. Можно, конечно, организовать и своему ребенку справку от окулиста – чего проще, подговорить ребенка «не видеть» дальше третьей-пятой строки в таблице Сивцева. Потом наступить себе на горло и хорошенько поскандалить на родительском собрании, пусть «на камчатке» зимуют другие неудачники! Но мне кажется, что это не решение вопроса.

По-моему, мы должны проявлять родительскую солидарность. За первой партой должен постоянно сидеть только тот ребенок, физические недостатки которого невозможно скорректировать. Все остальные должны находиться в равных условиях!

Ну а если вашему ребенку нужен особый подход – для вас работают частные школы, в конце концов, всегда остается возможность надомного обучения. Давайте не будем вытягивать своего ребенка за счет соседа!

От Сибмамы. А в вашем классе была такая проблема? Как удалось ее решить? Как действовал учитель, когда претендентов на первую парту оказалось больше, чем парт? Поделитесь опытом, в опросе это можно сделать анонимно!

24.11.2017
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Уже 5 лет не имею проблем с рассадкой. До этого 15 лет родители просили посадить поближе. Я теперь с первой недели 1 класса приучаю детей пересаживаться каждый понедельник за следующую парту. Так они за месяц доходят со второй до 4 парты и снова садятся за вторую только следующего ряда. Для здоровья полезно и никому не обидно. За первой сидят со справками.
Гость (16/10/2021)
Это общая для школ проблема, родителям её не решить, пока этот вопрос не будет урегулирован нормативными актами. Но преувеличивать связь успеваемости и места положения ученика, думаю, не стоит. Это не основная причина качества усвоения материала.
Училась в начальных классах в СССР... Я была высокая, но с плохим зрением. Сидела за второй партой. На первых партах сидели маленькие ростом, на последних - высокие. Меняли нас рядами каждую четверть. И соседями каждую четверть меняли, ко мне постоянно разных двоечников подсаживали(((((((
И еще. Очки то далеко не всё корректируют! Астизматизм не позволяет мне идеально видеть даже в очках или линзах
Училась 1981-1991 гг на первых партах сидели самые маленькие по росту дети и плохо видящие/ слышащие, так же было два места на первой парте перед учительским столом для детей с плохой успеваемостью. Рассаживали по росту . Действительно менялись местами каждую четверть но только слева на право и справо на лево. Перед/ назад было не возможно из за высоких детей и тех кто плохо видел/ слышал.
Гость (24/09/2021)
Моя дочь сейчас в 4 классе,и все эти годы она сидит на последней парте,т.к. она почти на голову выше своих одноклассников. И на первых рядах у них в классе стоят не высокие парты,за которыми сидят маленькие дети. Ее,как-то, пытались посадить вперёд,так она сама попросилась обратно,на последнюю,т.к ей не удобно. И учится,кстати,отлично,на своей "Камчатке". Не понимаю родителей,для которых это проблема. А когда я училась в школе и надо было что-то списать,я старалась сесть на первую парту,напротив учительского стола. Там легче всего списывать!😊
Даже не стала читать статью, если честно. Пробежала глазами заголовок и несколько предложений с текста, потому как никакой проблемы в этом нет. Во всяком случае, никогда не было в нашем классе (мы третий сейчас). С первого класса учитель пересаживает учеников каждый месяц. При этом сосед(ка) тоже меняется. То есть она их просто "перемешивает"))). Как с целью быть ближе друг к другу и побыть за партой с каждым одноклассником (в целях научиться общаться всем и со всеми), так и с по офтальмологическим причинам (вроде как и рекомендации врачей такие существуют, что "косить" на доску постоянно издалека и исключительно вправо вроде как вредно). Слабовидящий мальчик, ест-нно, всегда на первой парте, он у нас один. Остальные, с характером, желающие одиночества и вдалеке от всех, вероятно, решают вопрос индивидуально (наш учитель крайне корректен). Так что удивительно, что это вообще может подвергаться обсуждению....
Не согласна с автором. Детей на первых партах не видно. Обзор на 3-4 парты падает. Я всегда родителей на собрании прошу подойти к учительскому столу и окинуть взглядом класс. Проблема отпала сама собой после того, как решила каждый понедельник сдвигать детей на следующую парту. Через 4 недели они снова оказываются на первой, только другого ряда. Практикую с первых дней сентября первого класса. Никому не обидно. В очках сидят за первой всегда.
Цитата:
При таком положении дел, учитель может или будет оказывать больше внимания этим детям независимо за какой партой они сидят. А оказывает или нет больше внимания это не факт.... это домыслы....
согласна.
и детсадовская началка закончится, 5-6 класс все расставит по местам (и парты не помогут), хотя может как раз и помогут...последние. :haha: чтобы списать можно было.
:sarcasm:

Но вообще, пишу для тех, кто рвется на первые, думая, что ребенок от этого сразу выбьется в отличники и, якобы, будет лучше учиться. :aga-aga:
Всё это иллюзия, дождитесь средней школы. Там все более правдиво.
И дело тоооочно не в парте.
Зрение может быть настолько разным! И не всё корректируется очками.
Ивановна (21/09/2021)
Цитата:
В классе учились три человека мамы которых работали в этой же школе учителями, ещё двое родительский комитет, и одна девочка родители которой каждый день возили нашу учительницу на работу и с работы на личном авто им было по пути.

При таком положении дел, учитель может или будет оказывать больше внимания этим детям независимо за какой партой они сидят. А оказывает или нет больше внимания это не факт.... это домыслы....
Гость (21/09/2021)
У нас в классе была похожая ситуация, но там все шло от учителя. В классе учились три человека мамы которых работали в этой же школе учителями, ещё двое родительский комитет, и одна девочка родители которой каждый день возили нашу учительницу на работу и с работы на личном авто им было по пути. Вот эти дети и сидели 3года неизменно за первыми картами. У моей дочери 10 лет зрение было -4,5 и стремительно падало, а так же она была по росту самая маленькая в классе, но моего ребенка не сажали ближе 4 парты. Когда я подняла этот вопрос, учитель сказала, что это наследственное и что если мама в очках, то ребенку без разницы где сидеть. К слову, только у моей в классе было такое низкое зрение. Так же учитель сказала, что в справке написано рекомендована первая парта, а она хочет выполняет рекомендации врача, а хочет нет. Вот так и сказала, конечно я это дело так не оставила. Одна мамаша кричала, что её ребенок отвлекается и поэтому должна сидеть за первой партой и ничего страшного, что ваша не видит.
Ивановна (21/09/2021)
Льювилла писал(а):
Моя первая учительница была дальнозоркая, поэтому на первые две парты она вообще не обращала внимания. По фотографиям видно, что любимчики (они же отличники/хорошисты) концентрируются на третьей и четвёртой партах, а троечники в основном на первой, второй и пятой

Согласна с этим мнением полностью. За внимание учителя борются другими способами, но точно не тем, за какой партой сидит ребёнок. У каждого эти способы очень индивидуальны, всё зависит от ситуации, от характера учителя и родителя.
Конкретно по теме, за место под солнцем, сидеть за первой партой дочь боролась сама. :haha: Когда её пересадили за последнюю парту, как отличницу, она перестала отвечать специально, перестала учиться, и никакие уговоры не помогали. Пока не буду сидеть за первой партой, учиться не буду... :eek: :o учительнице приходилось ставить двойки. Через 2 недели терпение лопнуло, и пришлось опять пересадить за первую парту. Ситуация сразу изменилась, опять стала отвечать и учиться на 5.
Не думаю, что внимание учителя к моему ребёнку. было больше когда она сидела за первой партой, ей важно было обращать внимание на слабых учеников. Да, легче такое внимание оказать ученику за первой партой, но в нашем случае, учительнице пришлось перестроиться, ещё один слабый ученик совсем не входил в её планы....
Лично мне было всё равно, как учитель посчитает нужным так и будет, так было у меня когда я училась в школе.
У внука учительница пересаживала детей раз в неделю, но здесь показания именно медицинские, здесь и осанка, и зрение....маленькие дети всегда сидят впереди больших, дети растут в любом случае и ситуация меняется...
О проблеме за какой партой сидит ребёнок не слышала. Видимо, это моё личное мнение, каждый как мог другими способами боролся за внимание....
Nattina (19/09/2021)
Я тоже за движение по партам. У нас каждую неделю смещались на парту вперёд. Когда доходили до первой парты пересаживались на последнюю парту следующего ряда. Сейчас действительно много деток со здоровьем к показанию к той или иной парте. Нет столько первых парт в классе. И родителям нашего класса такой подход понравился. Конечно если есть детки, у кого зрение очками не корректируется - они должны быть в исключении, либо поговорить с учителем, чтобы им разрешали подходить к доске, если не видно.
Nadia123 (19/09/2021)
Анна (Гость) писал(а):
У меня ребенок в очках и с третьей парты совсем не видит что на доске. Не у всех зрение корректируется очками и офтальмолог даст правка в том случае когда у ребенка в очках нет 100% зрения. Очень просто рассуждать пока сам не столкнешся.

Каждый прав ,кто по зрению, кто по росту, кто по осанке. И любой ребёнок из этих вариантов будет плохо видеть с доски. Поэтому не должно быть постоянной рассадки, должно быть движение по партам.
Гость (18/09/2021)
Я на первом родительском собрании попросила выйти к доске папу и обратиться к остальным с любой речью. Затем спросила его о том, кого он видел чаще? Тех, кто сидит на 3-5 рядах. Правильно, так и есть. А в первом классе ни один ребенок не остаётся без внимания, так как учитель на протяжении всего урока подходит к каждому. Я, например, к концу первого класса хожу буквой "зю". И лично, выплатила бы премию тому изобретателю, который придумал бы стул на кооесиках, чтобы ездить между рядами, А не ползти согнувшись: ручку поправить, тетрадь, рукой поводить, проконтролировать, как напечатал, написал, где читает.... А то, что справки приносят, это да. У меня 10 таких. И в очках не видят уже с третьей парты....
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться