Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sma-rodina (25/02/2020)
SeviLLa, на самом деле проблема с формой соглашения (простая письменной или нотариальная) очень серьезная, т.к. отсутствует четкое законодательное регулирование.
П.1 ст.41 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" - сделки по отчуждению долей в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению. Считать ли соглашение по материнскому капиталу отчуждательной сделкой - это вопрос.
Соглашения по маткапу в наше время - это не три строчки, это сложный договор, который всё чаще содержит элементы брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов, а эти сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, при выделении долей в жилом доме необходимо выделить детям долю земельного участка (подарить), такое соглашение содержит элементы договора дарения.
К сожалению, как показала практика выделения долей, часть граждан не считают нужным выделять доли, часть выделяет не так, как положено (договором дарения, выделяет не тем или не всем лицам, выделяет в меньшем размере). Я видела соглашение, где родители выделили детям по 1/10000 :eek: Просто диву даешься, чем люди думали при составлении такого соглашения, и каким образом права по этому документу были зарегистрированы в Росреестре.
Лично я заплатила нотариусу за своё соглашение по маткапу со спокойной душой, хотя и сама бы справилась) У нас очень приличное соглашение. Более того, наши документы были сданы нотариусом в Росреестр бесплатно, т.к. это обязанность нотариуса с 1 февраля 2019 года. Нам нужно было собраться в МФЦ втроем, а это проблематично.
Сейчас бы я не вложила маткап в недвижимость, тем более, сумма нашего маткапа была меньше 300000 (2009 год). Но что поделать, закон суров, но он закон.
marittimo (25/02/2020)
SeviLLa
Ну обидно конечно...
Но цены бешеные у нотариусов!
Ну хотя бы сейчас не так расстраиваться будете, поскольку другой возможности нет.
SeviLLa (25/02/2020)
Позвонила, сказали что только через нотариуса...
Т.к. нельзя сделать на супругов общая совместная, а на детей доли. Только всем доли, а раздел долей между супругами - это уже автоматически нотариальная сделка :aga-aga:

marittimo
я даже знаю, что были прецеденты регистрации без нотариуса, но теперь там что-то пересмотрели :idontno:
marittimo (25/02/2020)
SeviLLa
Ну вы даже ещё не пробовали, а уже про суды пишете....
В любом случае, сначала все решается в досудебном порядке, путем написания письма в Главный орган Росреестра и проч. Позвоните, опишите ситуацию, послушайте, что скажут и куда посоветуют обратиться. Люди и не такие вопросы в одиночку решают в наше время.
Там кстати на сайте тоже обратная связь есть, туда напишите, может там что подскажут, может у вас ситуация только с нотариусом... В общем попробовать можно.

Там кстати много вопросов заданных уже, почитайте, может как у вас ситуация будет описана.
SeviLLa (25/02/2020)
krokozebrik
вот и мне, конечно, не хочется связываться с судами и прочими нервотрепками....
marittimo
согласна, что федеральное законодательство выше, но.... каждый суслик в поле - агроном)))
marittimo (25/02/2020)
krokozebrik
Там кстати не в любом случае без нотариуса можно. Прочитайте чуть ниже вопрос Игоря, ситуация как раз как описывает SeviLLa, так вот в том случае только через нотариуса.
А для начала можно хотя бы на горячую линию позвонить и проконсультироваться.
krokozebrik (25/02/2020)
Я в ифц приспросилась про выделение долей без нотариуса. Так вот сделки такие заворачивают. Наверное право свое можно отстоять, но в суде видимо. Я не готова судиться, например. Деньги и время потраченные на суд не окупятся.
marittimo (25/02/2020)
SeviLLa
Местное законодательство не может быть выше федерального.
Поэтому требуйте и узнавайте, быть может вы и будете первыми в Новосибирске и потом ваш опыт многие используют!


Куда обратиться за регистрацией сделки по выделению долей
В случае отчуждения долей без нотариуса участники сделки должны обратиться в Росреестр или МФЦ и зарегистрировать переход права собственности.

Независимо от региона проживания, предоставлена возможность позвонить в call-центр с вопросом в любое время суток. Единый многоканальный номер горячей линии ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок является бесплатным)
krokozebrik (25/02/2020)
SeviLLa
Конечно продавец вам должен предоставить всю интересующую вас информацию о квартире.
marittimo (25/02/2020)
SeviLLa
Я просто почему это знаю, что стали требовать, потому что вот прямо недавно у нас знакомые продавали квартиру, притом с наследственными долями в ней, то есть они ее не покупали. Так банк покупателя затребовал у них эту справку. И правильно, я считаю.
Какой это был банк, я конечно не знаю, но значит как вы описываете свою продажу, то нужно в любом случае эту справку требовать, да и все.
SeviLLa (25/02/2020)
Цитата:
Дальше всех пошёл Сбербанк. Любую квартиру, у которой владелец или один из совладельцев женщина, банк воспринимает как потенциально опасный объект.


как бы тоже странно, т.к. у нас была ситуация - квартиру купили до брака, по ДДУ, в ипотеку, оформлена была только на мужа. Потом сдалась, в свидетельстве о собственности как и в ДДУ - только муж.
Потом родились дети и закрыли ипотеку частью МК, но при этом МК был мой, а обязательства на выделение долей писал только муж.
Ну и при продаже я просто в док-ах писала как супруга свое согласие на продажу квартиры, при этом до последнего собственником был только муж.
Потом стало три собственника - муж и дети, меня там вообще не упоминалось)))

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

marittimo
да, я вот тоже читала что можно так без нотариуса, но потом тут в теме написали что вроде в конце года наши местные что-то там приняли, что теперь только с нотариусом((( вот мне интересно как на сейчас - все-таки можно обойтись без нотариуса или нет....
marittimo (25/02/2020)
Сейчас банк может потребовать справку из ПФ о неиспользовании мк, если ипотека.
Если ипотеки нет, то тоже нужно обязательно требовать такую справку с продавца. Если не хочет ее предоставлять, то все, до свидания!
Сейчас приняли новый закон правда о добросовестном покупателе, которому в случае мошенничества будет выплачивать деньги государство, а потом уж государство будет взыскивать с мошенника - продавца, но пока неизвестно, как этот закон работает, так как действует он всего лишь с января, поэтому лучше не рисковать. Благо на рынке сейчас время покупателей, а не продавцов.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

SeviLLa
Вот нашла, как это сделать:
Скрытый текст:

zen.yandex.ru/media/metrtv/u-jenscin-liubogo-vozrasta-prodaiuscih-jile-stali-trebovat-spravki-o-neispolzovanii-matkapitala-5df9d12816ef9000ae2e0d90



Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:

SeviLLa
Как без нотариуса сделать, вот здесь написано, и вообще пишут везде что можно, ссылаясь на этот закон:
Скрытый текст:
Код:
https://xn--80atfo.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0/

SeviLLa (25/02/2020)
А мне вот стало интересно - а где я могу запросить информацию по покупаемой квартире?

Например про обременения - я могу запросить справку в Росреестр, она всем доступна. По прописанным - это из домовой книги предоставляют выписку.
А по мат капиталу? Это же данные пенсионного фонда - они третьим лицам предоставляются?

sma-rodina
спрошу вас по теме топика, как практикующего юриста) без нотариуса сейчас доли выделить совсем нереально? не хочу платить им 5тр за оформление бумажки :-(
я вот как раз доли выделить не против, я против платить какой-то тетеньке за то, чтобы она в свой шаблон мою фамилию вписала :los: была б еще цена 1-2тр, я б не парилась, но там же явно больше...
Непростая (25/02/2020)
"все прокатило" меня как раз не интересует, интересно есть ли живые люди, кого-то "засекли в нарушении" и каковы были последствия
Понимаете, сам факт того, что повсеместно нарушают обязательства мне не интересен, я таких знаю десятки людей. И большинство так поступило именно из-за невозможности получить потом новую ипотеку, чем улучшить жилищные условия детей. Парочку, правда, знаю и тех, кто прямым мошенничеством занимался (обналом), и что интересно , их тоже не засекли
sma-rodina (25/02/2020)
Ну напишут, что прокатило, как по маслу. Живем и в ус не дуем. Всё хорошо, квартиру продали, покупатель купил, дурачок, в документах не разбирается, риэлторы проглядели ничтожную сделку, Росреестру тоже всё равно. И что с того? Таких мам большинство, поэтому нужно ориентироваться на их авторитетный опыт? :aga-aga:
Тех, кого прокуратура припугнула, реально мало, но они есть. С большими глазами срочно оформляют соглашение о выделении долей. Думаете, они станут писать о своем опыте? А кто знает, когда государство возьмется за остальных?
В планах законодателя есть проставление специальной отметки в ЕГРН, что в отношении недвижимости было осуществлено распоряжение средствами МСК. Было бы замечательно.
    3 | 4 | 5 | 6 | 7   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться