/Архив новостей

Материнский капитал – 2016

Материнский капитал в 2016 году. Изменения, свежие новости. Сумма материнского капитала в 2016 годуКаков будет размер материнского капитала в 2016 году и стоит ли продолжать программу стимуляции рождаемости – именно такие вопросы встали прошедшим летом перед правительством страны и Минфином.

Программа материнского капитала была введена в России в 2007 году для стимулирования рождаемости. Сертификат программы с этого момента могли получить те семьи, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида. В 2015 году размер материнского капитала составил 453 тыс. руб.

В июне Министерство финансов России предложило отказаться от индексации суммы материнского капитала, причем не только в 2016, но и в 2017-18 годах. Сэкономить на этом предполагалось более 20 млрд рублей, а меры экономии распространить и на другие социальные выплаты. Традиционно размер выплат повышался с учетом прогнозной инфляции (в 2016 году - 5,5%), однако в соответствии с нынешним законодательством повышение должно происходить на уровень фактической инфляции предыдущего года, которая, по прогнозу Минэкономики, в 2015 году должна составить 11,9%.

 Несмотря на планы минфина, на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец выступила с заявлением, что материнский капитал все-таки будет проиндексирован, правда всего на 5% - в 2016 году его размер составит 475 тысяч рублей.

- Это [средства на индексацию маткапитала] в нашем проекте бюджета на 2016 год,— сказала вице-премьер на брифинге для журналистов.

Заметим, что консенсус между главными финансистами страны достигнут пока только по одному виду социальных выплат – маткапиталу, индексация остальных выплат, в том числе и пенсий, пока под вопросом.

14.09.2015
По материалам прессы
Важная информация? поделитесь с друзьями в социальных сетях!
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
SeviLLa (26/07/2020)
500 метров красной тряпки
Нет, там фиксированная цена.
5.5т или 6т мы отдали, уже не помню
Подскажите, пожалуйста, сколько у кого вышли услуги нотариуса для выделения долей?
Нашла информацию, что 0.5% от стоимости квартиры... 13000? :eek:
SeviLLa
спасибо ;)
SeviLLa (10/07/2020)
Виктория Алексеевна
при продаже да можете - выделить в доме вместо квартиры.
а просто так - нельзя. Мы тоже в опеке узнавали - просто так "очистить" квартиру и выделить в другом месте доли невозможно, только в процесе продажи.
Добрый день.
Когда то давно купили квартиру в ипотеку с использованием мат капитала. Детям доли выделили.
Сейчас построили другой дом полностью зарегистрированный и дои и земля, прописка тут есть, площадь больше в квартире.
Можем ли мы как то доли детей из квартиры убрать а в доме им выделить. чтобы та квартира стала чистой для продажи. В опеке говорят что только продавать с долями и деньги класть на счет ребенка и использовать их нельзя.... а нам как раз деньги с квартиры нужны
dsv_nsk (01/06/2020)
Всем очень добрый день!

Дом в ДНП с использованием маткапитала и заемных средств никто не строит?
SeviLLa (24/03/2020)
Leya
Мне так же предложили - или расчёт по сумме мат капа, или в равных долях по 1/4 всем. Но я за минимальный размер, чем меньше, тем лучше.
Leya (24/03/2020)
Подскажите, пожалуйста, кто выделял недавно или выделяет щас доли через нотариуса. Нотариус, к которой обратились, говорит, что можно только 2 варианта по размеру долей детям: или эти крохотные доли выделять (рассчитываются исходя из суммы маткапитала в общей стоимости квартиры) или только всю квартиру на равные части всем. на мое предложение сделать детям чуть побольше минимальной (минимальная там получается что-то типа по 1/12 на четверых, а 8/12 в совместной с супругом) отказалась, сказала нельзя. Почему нельзя, например, всем четверым (родители и двое детей) по 1/8, а 4/8 родителям? я понимаю , что зависит от суммы маткапитала в стоимости покупной цены, но написано же, что по соглашению. Значит, согласно законам логики, мы можем любые доли придумать, главное не меньше минимальных.
Мармеладка (21/03/2020)
Всем привет.
Подскажите вот такой момент.
После рождения второго ребенка, в 2009 году, я получила сертификат. Использовала его на покупку квартиры в 2014 году.
В 2019 году я оформила квартиру в свою собственность. Сейчас нужно выделить доли детям.
1. У меня от первого брака 2 детей и от второго брака 1 ребенок. Я выделяю доли всем 3 детям?
2. Старшему сыну в этом году 17 лет. Он сам принимает свою долю? Если сын не согласен с размером выделяемой ему доли, что тогда?
3. Интересы двоих других детей представляют их отцы?

Квартира приобреталась уже после расторжения первого брака и до вступления в новый брак, хотя право собственности было оформлено уже после регистрации второго брака. Я же ни бывшему ни нынешнему мужу не выделяю доли? Доли выделяются у нотариуса или простым договором дарения? Вообще с чего начинать это выделение долей?
Iren_ka (20/03/2020)
SeviLLa
Ещё опека отдельная тема после этих долей...:obstenu: их подбирают там специально что ли :eek:
SeviLLa (20/03/2020)
Iren_ka
ага, особенно для тех, кто получал его много лет назад)))
350т, а столько геморроя)))
Iren_ka (20/03/2020)
SeviLLa
А вернуть хочется. И забыть как страшный сон :lol:
Вроде помогают.. но потом сложности с опекой, что ну его , этот капитал. :haha:
SeviLLa (20/03/2020)
Iren_ka
что-то сомнения берут... они использование то нормально отследить не могут - а вы говорите про возврат :idontno:


У меня все никак не получается оформить доли :haha: нотариус, которая с меня требовала печать от пенсионного, дозвонилась сама в этот пенсионный и ей там (внезапно!) сказали то же самое, что и мне - справок таких не даем. :haha:
обратились к другому нотариусу, отдали доки, ждем-с, пока они подготовят документы :aga-aga:
причем второй нотариус запросил другой список документов - и справка из пенсионного подошла без печати :idontno: и выписка из домовой книги не нужна... видимо, зафиксированного перечня нужных документов тоже нет нигде, кто на что горазд...
Iren_ka (20/03/2020)
Jekki
Да, думаю об этом. Проблематично приехать туда в рабочее время. В это время люди тоже работают.
Поэтому спросила, может были прецеденты
Jekki (20/03/2020)
Iren_ka
ходили бы в ПФ на консультацию к их юристу, там достовернее информация - из первых рук
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться