/Занятия и игры для детей/Куда сходить с ребенком

Что посмотреть в кинотеатрах на зимних каникулах с детьми 

 

Удивительно, но кинематографисты не балуют нас в эти новогодние праздники шквалом премьер. Скажем больше: давно новогодняя афиша не была такой скромной. Но если вы уже покатались на всех окрестных горках, побывали в гостях у всех друзей, съели у бабушки все пирожки - вам есть куда пойти всей семьей!

Снежная королева 3: огонь и лед

Сходить в кино на каникулах: фильмы для детей, мультики для детей 2017. Фильмы для семейного просмотраВозможно, шесть лет назад вы смотрели первую "Снежную королеву" и с тех пор твердо решили больше не приобщаться к чудесам современной отечественной анимации. Откровенно говоря, не удивительно: несмотря на вялую похвалу критиков, первый мультфильм франшизы вышел на тврдую троечку: сюжет изобиловал многочисленными провалами, анимация выглядела скучновато, шутки - нарочито детскими. Словом, ваш ребенок 5-6 лет остался доволен (не то мультиком, не то попкорном), и вы решили, что поход в кино был не зря, но больше ни ногой... Так вот: забудьте! Третья серия - это наглядный пример, демонстрирующий, как полезна работа над ошибками, и как плодотворны ее результаты!

Итак, что можно сказать о свежей анимации от воронежской студии Wizart и китайской компании Flame Node Entertainment?

Денег не пожалели: картина стала самой дорогой в России анимацией в 2016 году - её бюджет составил 360 млн рублей. Это сразу сказалось на качестве "картинки".

 Для третьей части "Снежной Королевы" было отрисовано порядка 55 тысяч 2D-картинок, на основе которых после создавалась 3D-анимация. Для сравнения - для второй части использовали в 10 раз меньше базовых картинок. Изображение вполне можно сравнить с лучшими работами Disney и DreamWorks. 

Сюжет. Понятно, что к третьей серии все сюжетные ходы андерсоновской сказки оказались исчерпаны и создатели мультфильма смело пустились в свободное плавание. К счастью, в качестве навигатора они привлекли мэтра мировой анимации Роберта Ленса, работавшего над «Красавицей и чудовищем», «Шреком», «Историей игрушек». Не будем приписывать ему все лавры, но нельзя не отметить упругость и динамику сюжета нового мультфильма. Бодрый экшн чередуется с лирическими сценами, каждая сцена выверена буквалоно по секундам; еще мгновение и кто-то в зале зевнет, но... уже смена декораций!

Второстепенные герои. Мир "Снежной королевы"  оживился сонмом второстепенных персонажей: угольками, снежинками и прочей милой мелочью.

Конечно, мультфильм определенно не дотягивает до новаторских "Зверополиса"  и "Головоломки", а критики справедливо упрекали "огонь и лед" в недостатке драматизма и плоскости характеров героев. Но... возрастной рейтинг анимации - "6+". Так вот, целевой аудитории мультфильм нравится, а критикам - да бог с ними, с критиками!

 

Три богатыря и Морской царь

Сходить в кино на каникулах: фильмы для детей, мультики для детей 2017. Фильмы для семейного просмотраЭто уже седьмая (!) часть богатырской мульти-саги от компании "Мельница". Для тех, кто запутался в многочисленных богатырях отечественной мультипликации, напомним все части саги: "Алёша Попович и Тугарин Змей" (2004), "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" (2006), "Илья Муромец и Соловей-Разбойник" (2007), "Три богатыря и Шамаханская царица" (2010), "Три богатыря на дальних берегах" (2012), "Три богатыря. Ход конём" (2015).

Понятно, что к седьмой части оказались уже исчерпаны все классические былинные сюжеты (собственно, они уже к четвертой части кончились), а главное - стало очень трудно, практически невозможно избежать самоповторов. Тем не менее, мультфильм получился хоть и не поражающим воображение, но вполне добротным, как праздничный пирог от любимой бабушки.

Сюжет. Нужно отдать должное изобретательности сценаристов: врагов для богатыре они изобретают неутомимо и разнообразно.

  К последним сериям авторы саги начали отказываться от удалого разметывания раззудившимся богатырским плечом плюгавых карликов-азиатов (не тянут они на серьезных врагов-то...), и добавили сюжету лихости, закрученности и неоднозначности.

Герои. К троице богатырей, представляющих полный спектр мужских героических амплуа, добавилась троица их жен, которые тоже отнюдь не дублируют друг друга. Получилась "полная колода" характеров, которую можно успешно тасовать еще, как минимум, пару серий, выводя героев на авансцену в разных комбинациях. Бытовые и семейные неурядицы удачно разбавляют героический экшн, не позволяя саге превратиться в одну бесконечную монотонную битву. Понятно, что шутки про богатырей-подкаблучников скоро тоже прискучат, надеемся, что сценаристы не почивают на лаврах.

Анимация по-прежнему нарочито простая, но к седьмой серии даже самым придирчивым зрителям уже очевидно - это не из экономии, это просто стиль такой,  ярко-лубочный, отсылающий к иллюстрациям русских народных сказок в издании для младшей группы детского сада. Другими словами - наш русский комикс.

Можно ли сказать, что "Морской царь" стал удачей "Мельницы"? Определенно фильм не хуже предыдущих,  можно смело отправляться с детьми сладшего школьного возраста. Да и вам тоже будет над чем похихикать!

 

Дед Мороз. Битва Магов

Сходить в кино на каникулах: фильмы для детей, мультики для детей 2017. Фильмы для семейного просмотраЕсли вы пропустили наши интервью с писательницей Анной Бербеницкой, по книге которой и снят этот фильм, срочно читайте здесь >>>> и здесь >>>>

Сам фильм получился не совсем однозначным (что совсем не значит - плохим!) Это уже вторая масштабная попытка (после "Дозоров") российского фэнтези экранизироваться, и, нужно заметить, что чем дальше, тем удачнее получается.

Фантастический мир. "Мир" - это, конечно, главное в любом фэнтези, даже важнее сюжета и характера героев. Тщательно выписанная альтернативная реальность обладает собственной харизмой и в героях, вообще говоря, не очень-то и нуждается.  Как и в саге Лукьяненко, "Корпорация Деда Мороза" деликатно вписана в узнаваемую повседневность, что придает и книге, и фильму  дополнительную привлекательность. Попытка создать "мир" Деда Мороза - безусловная удача: сама идея оригинальна, остроумна, использует узнаваемые фольклорные образы самым необычным способом.  Однако именно эти достоинства книги стали недостатками фильма.

 ”   Идея "Мира Деда Мороза" оказалась слишком велика для создателей фильма. С восторгом детей, оставленых без присмотра в кондитерской, они пытаются "надеть все лучшее сразу", продемонстрировать все возможности нового "мира", не решив даже толком, кому его в первую очередь адресуют - малышам "6+" или их родителям. В результате в сюжете образуются огромные логические дыры. Впрочем, юные зрители их не заметят, потому что...

Спецэффекты. Сделаны на твердые 4+, по-голливудски размашисты и ярки. За визуальный ряд отвечала компания Main Road|Post, поработавшая над "Сталинградом" и "Метро", и, надо  сказать, потрудились они на совесть. Огненные химеры, волшебные мечи, призрачные совы, серебряные нити - это именно то, что удержит в зале младших школьников, у которых, будем откровенны, совсем нет шансов разобраться в хитросплетениях сюжета.

Эх, из этого бы материала создать не блокбастер, а полноценную многосерийную вселенную, на подобие вселенной Марвела, но - не сложилось.

 

Монстр-траки

Сходить в кино на каникулах: фильмы для детей, мультики для детей 2017. Фильмы для семейного просмотраНовинка кинопроката - только-только (вот прямо сегодня) вышедшее на большие экраны кино для мальчиков про гонки и  тачки.

Монстр-траками называют автомобили, построенные для участия в специальных соревнованиях: с огромными колесами, подвеской с большим ходом и очень мощным двигателем. И автомобили, и соревнования реально существуют и очень популярны в США. До основной идеи фильма - заменить двигатель на... монстра, который в восторге от такой работенки, остается один шаг.

Концепция фильма про дружбу мальчика и монстра, "на лицо ужасного, доброго внутри", а также противостояния героя (милого, но непонятого обществом подростка) и антигероя, все время что-то злобно пинающего и от этого особенно противного, - вообще говоря довольно старомодна. так снимали фантастику в старые добрые 80-е, и вот, внезапно, создали причудливый гибрид "Трансформеров" и "Освободите Вилли".

Спецэффекты. Понятно, что монстр, добровольно работающий лошадиными силами в самодельном внедорожнике - плод компьютерной графики. Ничего новаторского и чрезвычайного, но все прорисовано очень добротно, тщательно и с любовью. И, кроме того, попробуйте придумать для 3D-фильма более благодатный сюжет, чем гонки без правил самодельных внедорожников-пикапов!

Сюжет - вообще говоря, мы его уже пересказали. Да и зачем фильму про гонки на хардкорных брутальных тачках вообще какой-то сюжет? Впрочем, основные герои (подросток-бунтарь, его подружка в розовом, злодей и его прихлебатели, а также симпатичный монстр, чья судьба полностью в руках главного героя) есть, пусть и очень схематично прорисованные. Для того, чтобы посмотреть на гонки тюнингованных пикапов этого достаточно. 

   Смело можете планировать себе полтора часа свободного времени и отправлять в кинотеатр сына и папу - еще неизвестно, кто из них получит больше удовольствия! 

 

Выбирайте удобный киносеанс и приятного вам кинопросмотра!

5.01.2017
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

natibest (11/01/2017)
Мои тоже посмотрели "Звездные войны:Изгой-один".Мальчишкам-подросткам понравилось.Сказали что стоило даже ради одной оконцовки посмотреть.Еще долго про фильм болтали в машине.
Мы взрослые смотрели "Пассажиры".Нам очень понравилось-решили и детям скачать ,как появится.
Лилия Лия (10/01/2017)
Три богатыря и Морской царь - сходили вчера на этот мульт.
Хороший.
Но нет такого запала, как от первой части.
Мирина (06/01/2017)
Викинг имела в виду с подростками, там 12+ идёт ограничение. И есть версия для взрослых 18+.
Мирина (06/01/2017)
Для меня Снежная королева тоже не лучший выбор.

Вот битва магов понравилась. С нами был ребёнок друзей, первоклассник, ему вроде тоже понравилось. Но, скорее начиная с подросткового возраста фильм. Хоть и написано +6. Хорошая новогодняя сказка, которую можно будет пересматривать. И на удивление, кино намного лучше анонса.
Теперь хочу книгу прочитать. Она отличается сильно от фильма судя по отзывам и описанию.

Забыли в анонсе и про Ёлки пять - вот это на 1 раз. Да весело, можно посмеяться, но всего на 1 раз.

Из премьер ещё про викинга не написали - вот на что идти не стоит. Сказали дружно все, кто купившись на обширную рекламу пошёл смотреть.

Богатыри тоже не плохой семейный мультик - понравился.
Blueyed (06/01/2017)
А мы вот посмотрели "Звездные войны:Изгой-один" 1 января. Он, правда, идет в середины декабря, но в декабре не было времени, а вот на каникулах появилось. Вполне себе для мальчика кино...
гламаринка (05/01/2017)
спасибо! как раз завтра планировала поход в кино с сыном))) и на мнение мужа,что Снежная королева-не лучший выбор теперь точно не "куплюсь"))))

Ваш комментарий

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться