/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Была уверена, что хорошо пишу, и книга будет издана…»

Интервью с писательницей Анной Бербеницкой - атором романа Скоро Новый год, а на каникулах многие сибмамы традиционно запланировали поход в кино. Весьма вероятно, что фильмом, куда вы отправитесь все семьей, станет «Дед Мороз: битва магов». Да что там вероятно, мы точно пойдем на этот фильм, ведь основную идею фильма его создатели позаимствовали из книги сибмамы Анны Бербеницкой «Корпорация Деда Мороза»!

Мы поздравили Анну с этим выдающимся успехом, а заодно расспросили ее, почему фильм пришлось ждать целых четыре года, как выглядит закулисье российского кинематографа, чем фильм отличается от книги, а главное – как преуспеть и быть отличной мамой одновременно?

«Никогда видение сценариста не будет основным…»

- Анна, еще четыре года назад мы опубликовали интервью с вами, тогда еще начинающим автором романа-фэнтези «Корпорация Деда Мороза», который издательство Эксмо издало в серии «Колдовские миры». И уже тогда речь шла о том, что роман планируется экранизировать. Кажется, экранная судьба романа не была легкой…
- Я писала изначально коммерческую вещь в надежде, что ее опубликуют и экранизируют. Это не было пустыми мечтами, я сразу работала по четкому плану и с конкретной целью: сделать роман, по которому однажды снимут фильм. Об этом постоянно велись разговоры в моей семье, поэтому, когда рукопись была готова, муж нашел выход на продюсеров и убедил прочесть. Идея им понравилась сразу, и начались переговоры об экранизации. Осталось только дождаться, пока книга покинет типографию, чтобы урегулировать все правовые вопросы и приступить к работе над сценарием.

- Над сценарием планировали работать сами?
- Конечно, хотя мне тогда не хватало опыта. Так что я сразу же поехала в Москву, учиться в филиале Нью-Йоркской академии киноискусства, где как раз читал курс Пол Браун, сценарист, режиссер и продюсер. Его «Секретные материалы» знают, наверное, все.

- И каков был самый важный полученный урок?
” - Это были не технические моменты работы над сценарием, а понимание, что никогда мое видение фильма не будет основным. Создание фильма – это командный процесс, где учитывается множество факторов: мнение продюсеров, режиссеров, редакторов, инвесторов... И   сценарист должен уметь работать в команде.

- Кто же стал режиссером фильма?
- Начинали работать мы с Александром Стриженовым (вы знаете его как режиссера комедий «От 180 и выше» и «Любовь-морковь» - прим. ред). Затем съемками занялся Александр Баранов («Любовь под прикрытием», «Елки-2», «Джентельмены, удачи!» и сериал «Громовы» - прим. ред.) И каждый раз приходилось переписывать сценарий заново, адаптируя его под видение нового режиссера. В тот момент я, конечно, очень переживала. А сейчас понимаю, что судьба сделала мне подарок - дала возможность поработать со столькими талантливыми людьми и у каждого научиться чему-то.

- Не жалко было свою с любовью придуманную сказку?
- Когда я согласилась на экранизацию, то понимала, что изменений не избежать. И что это будет уже не совсем моя история. А на тот момент, когда проект попал к Александру Войтинскому, я переписала сценарий уже три раза, и больше просто не могла! Мне хотелось заняться другой историей, которая уже жила во мне. Поэтому я какое-то время поработала консультантом на проекте, и в итоге выступаю в титрах «Битвы Магов» как соавтор сценария.

- А сам фильм уже видели?
- Нет, я хотела посмотреть сразу на большом экране, чтобы было ощущение праздника. Так что совсем скоро увижу его на предпремьерном показе.

Интервью с писательницей Анной Бербеницкой - атором романа - Подбором актеров и режиссером остались довольны?
- Александр Войтинский уже снял «Призрак» и «Черную молнию», так что это человек любящий, понимающий и умеющий делать фэнтези. Федор Бондарчук в главной роли, конечно, очень обрадовал! Главную героиню играет Таисия Вилкова (вы можете знать ее по фильму «Чемпионы», где она сыграла сноубордистку Екатерину Илюхину – прим. ред.) Сперва мне казалось – ну как так, школьницу будет играть взрослая девушка, но, посмотрев трейлеры, поняла, что получилось неплохо! Так что всех приглашаю в кино!

«Хочется развиваться и добиваться успеха…»

- У волшебного романа была волшебная история?
- А ведь, наверное, была! И договор на издание книги я подписала в декабре - новогодний подарок, и фильм выходит под Новый год, так что какая-то мистика есть.

- Ну а в вашу судьбу книга внесла волшебные изменения?
- Конечно, с нее и начались изменения. Книга подарила мне экранизацию, а с этим и новое видение моего будущего - я захотела быть сценаристом. Для этого мне пришлось переехать в Москву, и в результате оказалось, что я нашла абсолютно свой город, где сейчас мне очень хорошо. В отличие от писательства, создание сценария – это не только творчество, но и ремесло, которым нужно владеть. Здесь есть свои правила и законы, жесткая структура, которой необходимо следовать, но сейчас это именно та область, где мне хочется развиваться и добиваться успеха!

- Над какими сценариями работаете?
- Совсем не сказочными: драма «А.Л.Ж.И.Р.» - об Акмолинском лагере жен изменников родины, до этого был медицинский сериал о психотерапевте.

- Не хочется попробовать себя в режиссуре или, к примеру, стать актрисой? Ведь у вас есть опыт работы моделью…
- Пожалуй единственное, кем бы я хотела быть помимо сценариста, это шоураннером -  креативным продюсером. У креативного продюсера есть творческий контроль над проектом от начала и до конца; он может участвовать в кастинге, в монтаже, и так далее.

” - Сейчас, спустя несколько лет, ко мне вернулись права и на книгу, и на сценарий фильма. Так что, возможно, я еще распоряжусь ими по своему усмотрению, и на экраны выйдет именно та «Корпорация», о которой я писала.

- А новый сказочный роман не входит в творческие планы?
-  Даже если у меня и появится свободное время и потребность написать именно роман, а не сценарий, то это будет психологическая проза, для которой у меня уже есть наработки. Время сказок прошло, наступил период инсайтов.

«Надо не бояться мечтать и строить планы…»

- Вы начали писать книгу в декретном отпуске – это как раз тот период, когда многие мамы понимают, что их жизнь безвозвратно изменилась и настало время попробовать себя в чем-то новом.
- На самом деле я начала писать раньше. Даже создала опус в стиле «Дневника Бриджит Джонс» (ник Анны на Сибмама – Бриджит Джонс, прим. ред), но его вернули из издательств, отметив, что, несмотря на отличный стиль, сам роман сыроват. Потом я десять лет не могла усадить себя за стол! Это главная проблема и не только моя. Я встречала множество талантливых людей, которые буквально фонтанировали великолепными идеями, которые, к сожалению, не получали никакого реального воплощения.

- Так в чем же секрет успеха?
” - Я относилась к писательству как к полноценной работе. Каждый день устанавливала себе норму – определенное число страниц или часов, которые  я должна провести, трудясь над книгой. Когда Руслана была в садике или с няней я усаживалась за компьютер. Не буду обманывать – начать было очень сложно!

- А закончить работу было трудно?
- А вот это легко! Я была уверена, что хорошо пишу, и книга обязательно будет издана. Скорее боялась, что этого придется очень долго ждать. Так что я просто разослала рукопись во все издательства, адреса которых сумела найти, но никак не ожидала, что первым – и так быстро! – откликнется Эксмо, самое крупное и самое лучшее.

- Что пожелаете на Новый год сибмамам, как писательница и настоящая Снегурочка?
- Не надо бояться мечтать и строить планы – это главное!

9.12.2016
Беседовала Ирина Ильина