2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Отношения
Страх и паникаМожно ли управлять собой в экстремальной ситуации?
Недавняя авиакатастрофа в Шереметьево вызвала широкий общественный резонанс. И дело не только в трагичности самого события, не в многочисленных жертвах. В соцсетях активно обсуждали видео, где первые пассажиры, которым посчастливилось спастись, бежали по взлетному полю с сумками…
Конечно, никто в здравом уме не станет из-за вещей подвергать риску жизнь окружающих. Люди растерялись, запаниковали, недооценили опасность. Но как не попасть в их число, оказавшись в экстремальной ситуации? Можно ли остаться собранным, хладнокровным и эффективным в центре катастрофы? Об этом нам рассказала наш постоянный автор, врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.
Аномальная реакция на аномальную ситуацию – это нормальное поведение.
Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла»
Меня попросили рассказать о том, как в экстремальной ситуации стать сильнее, быстрее, собраннее и вообще, прыгнуть выше головы и спастись. Не хочется делать акцент на недавней трагедии, поэтому буду рассуждать отвлеченно. Итак, что движет людьми, когда одни оказываются в центре экстремальной ситуации, а остальные видят это в режиме реального времени? Высказывание Виктора Франкла я выбрала в качестве эпиграфа не случайно. Этот выдающийся австрийский психиатр, психолог и невролог был узником нескольких фашистских концлагерей (в том числе печально знаменитых Аушвица и Дахау), где у него погибли жена и родители, но сохранил себя как психотерапевта. Пережитый опыт он обобщил в книгах «Сказать жизни “Да!”: психолог в концлагере» и «Человек в поисках смысла». Как вы понимаете, опыт выживания в экстремальных условиях у него был чрезвычайно богат.
В ситуации длительного страдания у человека есть время для адаптации и личностного роста или… деградации. Словами Франкла: «Человек – это особое существо, которому свойственна постоянная свобода принятия решений, невзирая на любые жизненные обстоятельства. Это возможность быть как нелюдем, так и святым». Личность человека формирует и биология, и общество; каждый из нас способен к психической адаптации, позволяющей переработать травмирующее психику воздействие, но эта способность у всех разная. Вершина адаптации - парциальный гностический автоматизм (переводя на русский - способность человека к осознанию и анализу происходящего с помощью отдельных психических функций, относящихся к высшей нервной деятельности).
Когда происходит катастрофа, неподготовленные люди, простые обыватели (не профессиональные спасатели, военные, медики) подходят к барьеру своей психической адаптации. Со стороны кажется, что все просто, как езда на велосипеде: нужно совершить ряд действий, которые не требуют ни особых интеллектуальных усилий, ни незаурядной физической подготовки. Но это очевидно до тех пор, пока ты не в аду, не горишь, и все вокруг не горит.
Для космонавта любая внештатная ситуация – это повод вспомнить, что делать, сделать это и лететь дальше по орбите. Не все обладают такой «силой духа» - способностью воспринимать стресс как вызов. Стрессоустойчивость генетически определена особенностями нейроэндокринной системы человека.
Отсутствие периодов напряженной психической активности ведет к снижению способности человека преодолевать кризисы. Домохозяйка с размеренной жизнью не превращается в суперженщину под воздействием случайного стечения обстоятельств. С другой стороны, постоянное давление тоже не лучшая подготовка к внезапному испытанию. Недосып, хроническая усталость в случае кризиса способствуют возникновению аффекта – кратковременного эмоционального взрыва, лишающего нас возможности трезво оценивать ситуацию.
Что происходит, если вы оказались в ситуации повышенного психического напряжения, когда барьерные возможности приближаются к критической границе?Если воздействие растянуто во времени, у людей появляется тревожность, бессонница, повышенная чувствительность к обычным раздражителям.
В ступоре человек действует замедленно, а чаще всего вовсе замирает - не двигается, не говорит, не реагирует на происходящее, даже на боль. Ажитация - это беспокойство, тревога, суетливость, возможность совершать только автоматизированные акты под влиянием попавших в поле зрения случайных раздражителей (те самые сумки из салона самолета, которые схватили и понесли «на автомате»). Способность понимания отношений между явлениями, требующая суждений и умозаключений, утрачивается (пилот открывает окно кабины, усиливая тягу, и забывает заглушить двигатели; пожарные не отсекают пламя от уцелевшей части салона самолета, а прибивают его). Появляется чувство пустоты в голове, отсутствие мыслей. Специалисты, впадая в ажитацию, ощущают растерянность (помните знаменитый ответ Путина на вопрос о судьбе подлодки «Курск»- «Она утонула»?), испытывают затруднения при анализе информации и принятии решений.
Чем комфортнее человек живет, тем менее он стрессоустойчив, тем ниже вероятность, что в критической ситуации превалировать будут не самые древние инстинкты (спасайся любой ценой!), а разумная и эффективная деятельность по организации спасательной операции.
Как быть, если вы попали в экстремальную ситуацию
Короткие стрессы делают нас прочнее – это действительно так, но вообще человек мало приспособлен к психоэмоциональным перегрузкам. Поэтому самый, наверное, важный совет: не муссируйте негативные новости, они не закалят вас, а только ослабят. Постоянные размышления «что бы я сделал в этой ситуации» способны довести до невроза и сказаться на вашей эффективности не самым лучшим образом. 11.05.2019
Автор: Татьяна Литвинова
У меня в экстренной ситуации полный ступор, помню в детстве две мои подруги начали проваливаться под лёд, а я стояла минут 5 и ничего не понимала
Я где-то читала фразу, что нужно уметь любить. Но нужно уметь и ненавидеть.
Думаю когда война, эта ненависть очень нужна. Не лапки к верху. А именно с этим чувством, идти и мстить за близких, отечество... Pelenka А вот Франкл никого не хотел убивать. llazy Не русского, а советского. Там много наций было. Убивать тяжело. Но если твою мать повесили, а жену с детьми сожгли живьем, не убивать еще тяжелее.
Это никак не обесценивает великой победы русского народа, но убивать тяжело, и мало кто на это способен по своей природной склонности, к счастью. llazy Ну да, в Великую Отечественную под дулами пистолетов победили и вообще трупами фашистов закидали. Слышали уже, хватит. Pelenka Концлагерь это скорее не экстремальная ситуация, а экстремальные условия. Наступает не в один миг и длится не 90 сек. Подозреваю, выжили там самые здоровые и сильные, а не обладатели высоких моральных качеств, скорее наоборот. Физическая сила играет большую роль и при выживании в катастрофах. Pelenka
там более сложное поведение. И потом в каждой индивидуальной аптечке в военное время есть феназепам ( транквилизатор), аминазин ( нейролептик) и промедол ( наркотический анальгетик). Армия в ходе афганской и чеченских войн была весь наркотизирована. Каннабиоиды, алкоголь и даже опиоды были в ходу. Убивать проще в аффекте - поэтому он или искуственно нагнетается. Викинги пили настойку мухоморов, наши 100 грамм боевых, за родину, за Сталина, или использовали эмоциональный эгрергор - отомстим за наших сожженых заживо матерей и детей и т.п. Пропаганда накачивает эмоциями. Ну и особист, человек с пистолетом. Который в окопе не для того чтобы личным примером поднимать в атаку, а что бы расстреливать на месте дезертиров. Люди шли в атаку под страхом смерти от своих. Патриотизм конечно был, как у всех 1-5% всех людей лидеры, 30-40% бегут за ними, 10-30% не хотят никуда бежать умирать даже под водкой , для них есть автомат в спину и феназепам в зубы. У нас страшные цифры растрелянных своими же красноармейцев во время войны. Нацисты казнили 7800 человек своих за военные преступления, у нас свыше полумиллиона. llazy Да не в адаптации тут дело. Вряд ли Франкл и ему подобные был как-то особенно адаптирован к жизни в концлагере. Сами же пишете его слова - "это результат ежедневно принимаемых решений, а не внешних условий" (ваше "длительное воздействие" как раз к внешним условиям и относится). Что касается авиакатастрофы в Шереметьево, тут другое, конечно. Люди банально растерялись. К тому же они были пассажирами, то есть теми, чье влияние на происходящее заведомо должно быть минимальным. А для экипажа ситуация была, во-первых, менее экстремальной - они хотя бы теоретически прорабатывали подобное не раз, плюс у них была установка участников, а не пассивных объектов. Потому и поведение их было поистине геройским. Про сумки тоже глупость, конечно - пока разворачивали трап, взять сумку времени более чем достаточно, да и эвакуация происходила без задержек, что видно на видео. Я убеждена, что в катастрофической ситуации адекватному поведению способствует именно осознание того, что от твоих действий зависит твоя жизнь и жизнь окружающих. Пусть даже всего лишь от твоего организованного продвижения к выходу. Если же человек ощущает себя как объект, от которого ничего не зависит, тогда и начинается визг вместо простых, но необходимых действий. Во время войны при атаке врага тоже кто-то бегает и кричит, а кто-то хладнокровно наводит автомат, порой даже из новобранцев. И дело тут не в рефлексах. Pelenka
Так русским языком же и было написано, длительное воздействие позволяет адаптироваться тем кто в состоянии. Пример Франкла тому подтверждение. Но когда надо бежать из самолета, выживут те у кого высокий старт рефлекс. ВНД особо ни при чем, она не успевает включиться. Мужик с 18 ряда вовремя побежал, а тетенька с 10 пока визжала упустила время. Эволюционный отбор. Эволюция же не прекращается. Не согласна, что реакция на экстремальные условия детерминирована генетически, причем у 99% это паника. Мы бы вымерли быстрее мамонтов, будь это так. Генетически детерминированы темперамент и устойчивость нервной системы. Но даже самый психически устойчивый от природы может запаниковать, а вроде бы хлюпик проявить чудеса самообладания. В тех же концлагерях "валенки" нередко ломались, а тонко чувствующие интеллигенты нередко оставались людьми. Поведение в экстремальной ситуации больше зависит от морального "стержня" и чувства ответственности за свою и чужую жизнь. А это вещи именно приобретенные, тренируемые. И не такой уж хилый у людей неокортекс, у героев ничего не "слетало" даже при очевидной угрозе для "базы".
помешало то, что в сотовых телефонах нельзя было позвонить на двузначный номер и изначально на заре сотовой связи, в телефонах (кнопочных еще) по умолчанию установлен номер службы спасения 112 (на который можно было позвонить и без сим карты и с заблокированным экраном), так как для России отдельно память телефона никто не прошивал, то с тех пор оттуда ноги и растут.
В кабине нет дверей наружу. Окна открыли после приземления и вылезли через них. Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: Если что, 112 работает, даже если сим-карты в мобильном телефоне нет или на ней деньги закончились. Я вот ещё подумала, что запоминать в формате чисел сложнее, нужно и правда в формате цифр. Поэтому я отлично помню ноль три, но никак не могу запомнить ноль тридцать. ![]() А почему-то у меня именно так "определяется" номер, когда я вижу больше двух цифр. Нужно учить один-один-два, а не сто двенадцать, вот. Мне вот буквально только что выдали на работе наклейку с номерами 01 и 112. ![]() |
![]() ![]() [Школа] ![]() Эксперимент по упрощенной сдаче ОГЭ начинается ![]() Актуальные темы форумов
О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Хотите скидку? (Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем)Сериалы Том 4 (Культурная жизнь)Титры антител ( для резус - отрицательных и не только) N 8 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Мое питание при сахарном диабете II типа (Лечение и здоровье взрослых. Медицина )The Dark Side Francesca Bianchi (Парфюмерные распивы)Томаты - том 21 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Болталка книжного флешмоба "Книга месяца" том 1 (Культурная жизнь)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji,Icy Roses,ANGELS MERCY и еще ++ (Парфюмерные распивы)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
![]() Объявления
Продам обувь женскую (Обувь для взрослых (ДО))продам обувь для малышей и постарше (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Продам для девочки (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Распродажа детской одежды (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Чищу шкафы (Отдам даром)Игрушки, мягкие, музыкальные (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Летняя обувь Zara, Эконика (Обувь для взрослых (ДО))Вещи на 122-146, мальчишам и девчулям (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Фирменные вещи 42 (Одежда для взрослых (ДО))Кеды 36 р (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |