Реклама

/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Страх и паника

Можно ли управлять собой в экстремальной ситуации?

Авиакатастрофа в Шереметьево. Как действовать при авиакатастрофе, чтобы выжить. Особенности психических реакций в экстремальных ситуациях.

 

 

Недавняя авиакатастрофа в Шереметьево вызвала широкий общественный резонанс. И дело не только в трагичности самого события, не в многочисленных жертвах. В соцсетях активно обсуждали видео, где первые пассажиры, которым посчастливилось спастись, бежали по взлетному полю с сумками…

 

Конечно, никто в здравом уме не станет из-за вещей подвергать риску жизнь окружающих. Люди растерялись, запаниковали, недооценили опасность. Но как не попасть в их число, оказавшись в экстремальной ситуации? Можно ли остаться собранным, хладнокровным и эффективным в центре катастрофы? Об этом нам рассказала наш постоянный автор, врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.

 

Аномальная реакция на аномальную ситуацию – это нормальное поведение.
Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла»

 

Меня попросили рассказать о том, как в экстремальной ситуации стать сильнее, быстрее, собраннее и вообще, прыгнуть выше головы и спастись. Не хочется делать акцент на недавней трагедии, поэтому буду рассуждать отвлеченно. Итак, что движет людьми, когда одни оказываются в центре экстремальной ситуации, а остальные видят это в режиме реального времени?

Высказывание Виктора Франкла я выбрала в качестве эпиграфа не случайно. Этот выдающийся австрийский психиатр, психолог и невролог был узником нескольких фашистских концлагерей (в том числе печально знаменитых Аушвица и Дахау), где у него погибли жена и родители, но сохранил себя как психотерапевта. Пережитый опыт он обобщил в книгах «Сказать жизни “Да!”: психолог в концлагере» и «Человек в поисках смысла». Как вы понимаете, опыт выживания в экстремальных условиях у него был чрезвычайно богат.

«На таком испытательном полигоне, как концлагерь, мы сами видели, как некоторые вели себя как свиньи, в то время как другие жили как святые. У человека есть обе возможности, какую из них он реализует, зависит от его решений, а не от внешних условий».

В ситуации длительного страдания у человека есть время для адаптации и личностного роста или… деградации. Словами Франкла: «Человек – это особое существо, которому свойственна постоянная свобода принятия решений, невзирая на любые жизненные обстоятельства. Это возможность быть как нелюдем, так и святым».

Личность человека формирует и биология, и общество; каждый из нас способен к психической адаптации, позволяющей переработать травмирующее психику воздействие, но эта способность у всех разная. Вершина адаптации - парциальный гностический автоматизм (переводя на русский - способность человека к осознанию и анализу происходящего с помощью отдельных психических функций, относящихся к высшей нервной деятельности).

 Если бы существовал где-то день сурка или возможность пережить тысячу осознанных перерождений - мы бы становились все лучше и лучше, гуманнее, эмоционально устойчивее. Но, похоже, мы живем один раз…

Когда происходит катастрофа, неподготовленные люди, простые обыватели (не профессиональные спасатели, военные, медики) подходят к барьеру своей психической адаптации. Со стороны кажется, что все просто, как езда на велосипеде: нужно совершить ряд действий, которые не требуют ни особых интеллектуальных усилий, ни незаурядной физической подготовки. Но это очевидно до тех пор, пока ты не в аду, не горишь, и все вокруг не горит.

” В центре катастрофы многие, увы, обнаруживают, что не входят в число 2-5% людей, которые не теряют головы, что бы ни случилось. Напомним, что, к примеру, во время отбора в первый отряд космонавтов были рассмотрены документы почти 3,5 тысяч летчиков. В число претендентов на первый космический полет в итоге включили 12 человек. Всего 12!

Для космонавта любая внештатная ситуация – это повод вспомнить, что делать, сделать это и лететь дальше по орбите. Не все обладают такой «силой духа» - способностью воспринимать стресс как вызов. Стрессоустойчивость генетически определена особенностями нейроэндокринной системы человека.

” Но есть и хорошая новость: ученые утверждают, что барьер психической адаптации динамичен - под влиянием биологических и социальных факторов он постоянно разрушается и вновь создается.

Отсутствие периодов напряженной психической активности ведет к снижению способности человека преодолевать кризисы. Домохозяйка с размеренной жизнью не превращается в суперженщину под воздействием случайного стечения обстоятельств.

С другой стороны, постоянное давление тоже не лучшая подготовка к внезапному испытанию. Недосып, хроническая усталость в случае кризиса способствуют возникновению аффекта – кратковременного эмоционального взрыва, лишающего нас возможности трезво оценивать ситуацию.

 

Что происходит, если вы оказались в ситуации повышенного психического напряжения, когда барьерные возможности приближаются к критической границе?

Если воздействие растянуто во времени, у людей появляется тревожность, бессонница, повышенная чувствительность к обычным раздражителям.

” В краткосрочной ситуации угрозы здоровью и жизни обыватели (а порой и профессионалы) демонстрируют два вида реакции: ажитацию и кратковременный ступор.

В ступоре человек действует замедленно, а чаще всего вовсе замирает - не двигается, не говорит, не реагирует на происходящее, даже на боль.

Ажитация - это беспокойство, тревога, суетливость, возможность совершать только автоматизированные акты под влиянием попавших в поле зрения случайных раздражителей (те самые сумки из салона самолета, которые схватили и понесли «на автомате»). Способность понимания отношений между явлениями, требующая суждений и умозаключений, утрачивается (пилот открывает окно кабины, усиливая тягу, и забывает заглушить двигатели; пожарные не отсекают пламя от уцелевшей части салона самолета, а прибивают его). Появляется чувство пустоты в голове, отсутствие мыслей. Специалисты, впадая в ажитацию, ощущают растерянность (помните знаменитый ответ Путина на вопрос о судьбе подлодки «Курск»- «Она утонула»?), испытывают затруднения при анализе информации и принятии решений.

” Вы можете потратить много лет на то, чтобы воспитать в себе сострадание, человеколюбие, готовность к самопожертвованию. Но для человека как биологического вида это совсем новые качества, за них отвечает неокортекс - самая юная в эволюционном плане структура мозга, ей около 10-15 тысяч лет. Эти функции первыми исчезают при повреждениях мозга и не востребованы в экстремальных ситуациях у 99% людей.

Чем комфортнее человек живет, тем менее он стрессоустойчив, тем ниже вероятность, что в критической ситуации превалировать будут не самые древние инстинкты (спасайся любой ценой!), а разумная и эффективная деятельность по организации спасательной операции.

 

Как быть, если вы попали в экстремальную ситуацию

  • Оказались в экстремальной ситуации - выполняйте инструкции. Редко кому придет в голову что-то более рациональное, к тому же они созданы с учетом особенностей человеческой психики – впадать в ажитацию или ступор.

 

  • Следуйте указаниям персонала - все-таки длительное обучение доводит нужные навыки до вышеупомянутого автоматизма, а значит, велика вероятность того, что их действия будут эффективнее ваших.

 

  • Трудно не терять голову, если у вас слабая психическая конституция, поэтому ищите внутренний якорь. Что-то, за что можно зацепиться сознанием, что побудит выжить вопреки обстоятельствам. «Наибольшие шансы выжить в экстремальной ситуации имели те, кто был направлен в будущее: на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать» - это еще одна цитата Виктора Франкла. Вашим смыслом могут быть дети, пожилые родные, которых вы не можете оставить без помощи. Это иногда помогает не терять ориентацию в пространстве и событии.

 

  • Если эмоциональные переживания все равно захлестнули вас, продолжайте движение вместе со всеми. Если с вами находятся дети – показывайте своим видом, что вы контролируете ситуацию.

 

Короткие стрессы делают нас прочнее – это действительно так, но вообще человек мало приспособлен к психоэмоциональным перегрузкам. Поэтому самый, наверное, важный совет: не муссируйте негативные новости, они не закалят вас, а только ослабят. Постоянные размышления «что бы я сделал в этой ситуации» способны довести до невроза и сказаться на вашей эффективности не самым лучшим образом.

11.05.2019
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sirenaav (13/08/2019)
У меня в экстренной ситуации полный ступор, помню в детстве две мои подруги начали проваливаться под лёд, а я стояла минут 5 и ничего не понимала
эльсинор (12/06/2019)
Я где-то читала фразу, что нужно уметь любить. Но нужно уметь и ненавидеть.
Думаю когда война, эта ненависть очень нужна. Не лапки к верху. А именно с этим чувством, идти и мстить за близких, отечество...
llazy (22/05/2019)
Pelenka
А вот Франкл никого не хотел убивать.
Pelenka (22/05/2019)
llazy
Не русского, а советского. Там много наций было.

Убивать тяжело. Но если твою мать повесили, а жену с детьми сожгли живьем, не убивать еще тяжелее.
llazy (22/05/2019)
Цитата:
вообще трупами фашистов закидали.

Это никак не обесценивает великой победы русского народа, но убивать тяжело, и мало кто на это способен по своей природной склонности, к счастью.
Pelenka (22/05/2019)
llazy
Ну да, в Великую Отечественную под дулами пистолетов победили и вообще трупами фашистов закидали. Слышали уже, хватит.
Хюльдра (22/05/2019)
Pelenka
Концлагерь это скорее не экстремальная ситуация, а экстремальные условия. Наступает не в один миг и длится не 90 сек. Подозреваю, выжили там самые здоровые и сильные, а не обладатели высоких моральных качеств, скорее наоборот. Физическая сила играет большую роль и при выживании в катастрофах.
llazy (21/05/2019)
Pelenka
Цитата:
Вряд ли Франкл и ему подобные был как-то особенно адаптирован к жизни в концлагере.
он же там выжил. У него был яркий ум и устойчивая нервная система, он сходил с ума, но не сошел. Это и есть адаптация.
Цитата:
время войны при атаке врага тоже кто-то бегает и кричит

там более сложное поведение. И потом в каждой индивидуальной аптечке в военное время есть феназепам ( транквилизатор), аминазин ( нейролептик) и промедол ( наркотический анальгетик).
Армия в ходе афганской и чеченских войн была весь наркотизирована. Каннабиоиды, алкоголь и даже опиоды были в ходу.
Убивать проще в аффекте - поэтому он или искуственно нагнетается. Викинги пили настойку мухоморов, наши 100 грамм боевых, за родину, за Сталина, или использовали эмоциональный эгрергор - отомстим за наших сожженых заживо матерей и детей и т.п. Пропаганда накачивает эмоциями. Ну и особист, человек с пистолетом. Который в окопе не для того чтобы личным примером поднимать в атаку, а что бы расстреливать на месте дезертиров. Люди шли в атаку под страхом смерти от своих. Патриотизм конечно был, как у всех 1-5% всех людей лидеры, 30-40% бегут за ними, 10-30% не хотят никуда бежать умирать даже под водкой , для них есть автомат в спину и феназепам в зубы.

У нас страшные цифры растрелянных своими же красноармейцев во время войны. Нацисты казнили 7800 человек своих за военные преступления, у нас свыше полумиллиона.
Pelenka (21/05/2019)
llazy
Да не в адаптации тут дело. Вряд ли Франкл и ему подобные был как-то особенно адаптирован к жизни в концлагере. Сами же пишете его слова - "это результат ежедневно принимаемых решений, а не внешних условий" (ваше "длительное воздействие" как раз к внешним условиям и относится).

Что касается авиакатастрофы в Шереметьево, тут другое, конечно. Люди банально растерялись. К тому же они были пассажирами, то есть теми, чье влияние на происходящее заведомо должно быть минимальным. А для экипажа ситуация была, во-первых, менее экстремальной - они хотя бы теоретически прорабатывали подобное не раз, плюс у них была установка участников, а не пассивных объектов. Потому и поведение их было поистине геройским. Про сумки тоже глупость, конечно - пока разворачивали трап, взять сумку времени более чем достаточно, да и эвакуация происходила без задержек, что видно на видео.

Я убеждена, что в катастрофической ситуации адекватному поведению способствует именно осознание того, что от твоих действий зависит твоя жизнь и жизнь окружающих. Пусть даже всего лишь от твоего организованного продвижения к выходу. Если же человек ощущает себя как объект, от которого ничего не зависит, тогда и начинается визг вместо простых, но необходимых действий.

Во время войны при атаке врага тоже кто-то бегает и кричит, а кто-то хладнокровно наводит автомат, порой даже из новобранцев. И дело тут не в рефлексах.
llazy (21/05/2019)
Pelenka
Цитата:
Но даже самый психически устойчивый от природы может запаниковать, а вроде бы хлюпик проявить чудеса самообладания. В тех же концлагерях "валенки" нередко ломались, а тонко чувствующие интеллигенты нередко оставались людьми.

Так русским языком же и было написано, длительное воздействие позволяет адаптироваться тем кто в состоянии. Пример Франкла тому подтверждение. Но когда надо бежать из самолета, выживут те у кого высокий старт рефлекс. ВНД особо ни при чем, она не успевает включиться.
Мужик с 18 ряда вовремя побежал, а тетенька с 10 пока визжала упустила время. Эволюционный отбор. Эволюция же не прекращается.
Pelenka (21/05/2019)
Не согласна, что реакция на экстремальные условия детерминирована генетически, причем у 99% это паника. Мы бы вымерли быстрее мамонтов, будь это так.
Генетически детерминированы темперамент и устойчивость нервной системы. Но даже самый психически устойчивый от природы может запаниковать, а вроде бы хлюпик проявить чудеса самообладания. В тех же концлагерях "валенки" нередко ломались, а тонко чувствующие интеллигенты нередко оставались людьми.

Поведение в экстремальной ситуации больше зависит от морального "стержня" и чувства ответственности за свою и чужую жизнь. А это вещи именно приобретенные, тренируемые. И не такой уж хилый у людей неокортекс, у героев ничего не "слетало" даже при очевидной угрозе для "базы".
Alepu (20/05/2019)
Кошка в доме писал(а):
Вот поэтому они сейчас у нас перед глазами маячат - поди, встроятся в мозг.
А поменяли из-за того, что сотовая связь появилась, но что конкретно помешало те же оставить - не знаю

помешало то, что в сотовых телефонах нельзя было позвонить на двузначный номер и изначально на заре сотовой связи, в телефонах (кнопочных еще) по умолчанию установлен номер службы спасения 112 (на который можно было позвонить и без сим карты и с заблокированным экраном), так как для России отдельно память телефона никто не прошивал, то с тех пор оттуда ноги и растут.
lekal писал(а):
Lirael
Про окно не читала :eek:. Я такой вариант читала, что когда они сели упали, пилот открыл двери кабины, чтобы выйти, а не через салон выходил. Чем вроде как создал дополнительную тягу усилившую пожар. А так да, сразу винили экипаж.

В кабине нет дверей наружу. Окна открыли после приземления и вылезли через них.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Если что, 112 работает, даже если сим-карты в мобильном телефоне нет или на ней деньги закончились.
Dio (19/05/2019)
Я вот ещё подумала, что запоминать в формате чисел сложнее, нужно и правда в формате цифр. Поэтому я отлично помню ноль три, но никак не могу запомнить ноль тридцать. :idontno:
А почему-то у меня именно так "определяется" номер, когда я вижу больше двух цифр.
Нужно учить один-один-два, а не сто двенадцать, вот.
Мне вот буквально только что выдали на работе наклейку с номерами 01 и 112. :aga-aga: Велели приляпать снаружи двери и изнутри.
Lirael (19/05/2019)
112, по идее, единый номер. Так сказать, отечественный 911. И диспетчер уже посылает кого надо куда надо. Но как оно на самом деле - фиг его знает.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться