2 3 |
/О детях/Воспитание и психология
Можно ли показывать ребенку свою злость?Почему мы кривляемся вместо того, чтобы сказать правду
Мы разговариваем с маленькими детьми… странно. Да, пожалуй, именно это определение приходит на ум, когда видишь маму, которая преувеличенно ахает, ойкает, делает брови домиком и другими доступными ей способами демонстрирует свои эмоции. Нужно ли это ребенку, или, наоборот, вредит его развитию?
Зачастую мамы и папы малышей уверены, что дети их не понимают, и нужно донести до них свои эмоции каким-то особенно наглядным способом. На помощь приходят актерские способности: родители временно превращаются в мультяшных персонажей, картинно демонстрируя «страшную боль» и «нечеловеческую обиду» от удара или непослушания малыша.
Ребенок не все понимает, но все чувствуетНо нужно ли это ребенку? Еще не понимая смысла речи, новорожденный в первые месяцы жизни учится различать эмоции: по выражению лица, глаз, интонации речи. Позже (пожалуй, верхнюю границу можно обозначить как младший школьный возраст) дети привыкают опираться на услышанное, а не на собственные ощущения. Тогда действительно можно обмануть ребенка, преувеличивая или преуменьшая свои переживания. Но малышу гораздо важнее как, а не что вы говорите. Так может, идея покривляться не так уже плоха? Пусть немного преувеличенно, но чувства-то вы продемонстрировали? И все же есть две причины, почему не стоит это делать.
Вы показываете не те чувстваКак правило, вы демонстрируете совсем не то, что чувствуете на самом деле. Вам больно, а вы показываете обиду. Вы злитесь, что малыш не слушает вас, а показываете печаль.
Вы показываете чувства, которые не испытываетеДопустим, вы действительно обиделись на ребенка, и пытаетесь ему продемонстрировать это чувство. Но то, что вы ему показываете, не соответствует тому, что вы испытываете. Вы уже подавили свою обиду, запретили себе настоящую эмоцию, а ребенку скармливаете «суррогат»
Чего хотят добиться родители наигранными эмоциямиПочему мы «играем» в эмоции с ребенком? Мы пытаемся быстро, эффективно и, что немаловажно, гуманно обучить его правилам общежития. Не делай другим плохо, больно, а если сделал - извинись, пожалей.
|
Uliana писал(а): |
фото с боксерскими перчатками и синяя надпись под ним - разве имеют отношение к статье? бросились в глаза именно эти слова при открытии статьи, но в тексте ничего про это не написано. |
Ruth писал(а): |
Вроде все и правильно, но суть не раскрыта. |