/О беременности/Беременность

Роды – привычный процесс... Но непредсказуемый! 

На вопросы о беременности и родах отвечают многодетные мамы Зинаида Иост и Оксана Усова

Роды – привычный процесс... Но непредсказуемый! На вопросы отвечают Зинаида Иост и Оксана Усова
Кто лучше знает, что такое беременность и роды, чем многодетные мамы? Сегодня на самые популярные вопросы, связанные с вынашиванием ребенка, родами периодом после них отвечают наши эксперты: Зинаида Иост, мама восьми детей, и Оксана Усова, у которой десять детей. 

По многим вопросам Зинаида и Оксана проявили единодушие: так, они не зовут мужа на роды, не придерживаются диет и не верят в приметы... Но тем не менее, у каждой из них - свой уникальный опыт!  Познакомимся и мы с их советами и мнениями.
 
- Какая беременность у вас протекала легче всего? Зависит ли самочувствие мамы и в целом благополучность протекания беременности от ее "порядкового номера" и от возраста мамы? А имеет ли значение пол будущего малыша - с кем “ходить легче”?  
 
Зинаида: Все последующие беременности, начиная со второй, априори должны быть спокойнее, потому что уже многое знакомо, знаешь, как реагировать и реагировать ли вообще на многие обстоятельства, стоит ли нервничать там, где не надо.  
Думаю, возраст имеет значение. Чем старше, тем меньше сил, физических, это сложнее, вынашивать тяжелее, но мне повезло, силы пока есть у меня. А от пола у меня ничего не зависит (улыбается). Все одинаково (улыбается).  

Оксана: Как ни странно, легче всего протекали вторая и десятая беременности — не очень сильно беспокоил токсикоз и, если бы не предлежание, я бы десятую беременность всю «проскакала».

" Не зависит протекание беременности ни от возраста мамы, ни от пола будущего малыша.

Могу со стопроцентной уверенностью это сказать и на своём примере, и на примерах окружающих меня людей. Некоторые мои беременности из числа первых были гораздо сложнее, чем последующие. Скорее, зависит от тех индивидуальных моментов в жизни каждой из нас, когда наступила беременность.  
 
- Какой период беременности для вас самый тяжелый (и почему)? 

Зинаида: Наверное, самый поздний, когда живот большой - в быту не очень удобно, сложно заниматься домашними делами, проблема только в этом. 
 
Оксана: Мои тяжелые периоды — это начало и конец. Все мои беременности очень непростые, и в их начале нужно давать себе большую поддержку, чтобы их сохранить. А в последние недели уже физически тяжело, да еще и на руках обычно маленький ребенок.  
 
- Замечали ли вы, что во время беременности труднее сосредоточиться (есть такое мнение, что беременные временно “глупеют”)? Ваш опыт это подтверждает или наоборот? 

Зинаида: Нет, не замечала. 

Оксана: Это однозначно (улыбается). Можно это и с медицинской точки зрения объяснить — вступают в силу определённые гормоны, и не только. Переключается голова совершенно в другую сторону, и многие моменты начинают выпадать из внимания. У меня вечно начинает что-то на меня падать — это тоже, конечно, в силу рассеянности.  
 
- Какой промежуток в возрасте между детьми считаете оптимальным и почему? А какие у ваших детей?   

Зинаида: Два года вполне хорошо. Погодки тоже хорошо, но это тяжелее. 
У меня почти все погодки. Один раз разница была четыре года между детьми, и тоже огромные плюсы в этом есть: старшие понимают уже все и не мешают. Дают и спать, отдыхать, лишний раз не разбудят, в отличие от погодок. Там прям активность постоянно, надо следить одновременно за всеми, но зато потом у них будут совместные занятия, интересы будут больше совпадать, и будет легче.  

Оксана: Промежуток между моими детьми небольшой, полтора-два года, для нас он оптимален. Для обычной семьи, с двумя-тремя детьми, наверное, оптимально три-пять лет.    

Роды – привычный процесс... Но непредсказуемый! На вопросы отвечают Зинаида Иост и Оксана Усова

- На нашем сайте проходит голосование за лучший роддом Новосибирска: мамы оценивают, как и в каких условиях проходили их роды, а мы составляем наш неофициальный рейтинг. 
А где рожали вы, в каких именно роддомах (или дома)? И где, по-вашему, лучше всего?
Платили ли вы за что-то, и что именно считаете важным - хорошего врача, комфортную палату? 
 
Зинаида: Рожала и платно, и бесплатно. В разных роддомах. В «шестерке» родила троих и не горю желанием туда вернуться. В «семерке» отлично, в горбольнице, в «двойке».  
Первые и вторые роды были платные полностью, и это, считаю, самое правильное мое решение. В последующие я выбирала уже больше комфорт после родов! Одноместная послеродовая палата - это самый важный момент. 

Оксана: Я рожала в роддомах №6, №4, ЦКБ СО РАН, лежала в горбольнице, рожала в областной больнице. 

" Были роды с платной палатой, и на самом деле для меня это было важно, начиная с четвертых родов - хотелось быть одной.

Я и после родов хочу побыть наедине с малышом, потому что это один из немногих моментов, когда мы с ним можем быть только вдвоём, потому что дома другие детки. 
А вот выбор врача — это очень важный момент, я его обдумываю задолго до родов.  
 
- Был ли ваш муж на родах? Как считаете, это нужно (важно) всем семьям или нет? 

Зинаида: Как нужно другим семьям - решать им. Мой муж не присутствовал ни разу, но я сильно и не хотела. Для меня важно после рождения, может, чтобы он был рядом и держал на руках, но это тоже не первостепенно. 

Оксана: Нет, муж со мной на роды не ходит.  
 
- Ваша беременность - тайна для окружающих обычно? До какого срока? Как считаете, надо ли что-то тут скрывать?  

Зинаида: До 12 недель обычно тайна, сейчас я позже всех предыдущих раз рассказала, когда уже стало заметно. (прим. ред. - Зинаида беременна девятым ребёнком).

" Если честно, когда рассказывать о беременности - сугубо личное дело каждого, но я лично не испытываю удовольствия от просмотра чужих тестов на экране телефона, как бы ни была прекрасна эта новость.

Можно и без лишних интимных подробностей рассказать. 

Оксана: Беременность никогда не была тайной для окружающих, я никогда ничего не скрывала. Каждый сам для себя решает, скрывать или не скрывать. Нужно делать так, как самой себе будет спокойнее. Если ты будешь спокойнее, скрывая — скрывай, если хочешь рассказать и поделиться — делай так, как душа подсказывает. Нет никаких критериев здесь.  

 
- Соблюдаете ли вы особую диету во время беременности и во время грудного вскармливания? Как по-вашему, необходимы ли ограничения в питании при грудном вскармливании, и насколько строгие? 

Зинаида: Во время беременности соблюдаю не диету, а нормальную свою калорийность, чтобы не набрать лишнего, иначе потом скидывать мне лень, лучше уж не набирать. 
Во время грудного вскармливания, конечно, в чем-то ограничиваешь себя, но всего по чуть-чуть для меня допустимо.  

Оксана: Диет я никаких не придерживаюсь.

" Вся моя диета заключается в том, что нужно исключить всё откровенно вредное и аллергенное, вот и всё.

Естественно, мы не говорим об алкоголе или ещё чем-то таком. Нужно только помнить, что переедание приведёт к набору лишнего веса, и вообще, всё с приставкой “пере-” имеет свои последствия.  
Диеты нужно во время грудного вскармливания придерживаться лишь в том случае, если ребёнок — аллергик.  

Роды – привычный процесс... Но непредсказуемый! На вопросы отвечают Зинаида Иост и Оксана Усова
 
- Вы как-то специально готовитесь к родам? Надо ли это делать тем, у кого роды не первые?  

Зинаида: Я нет, но, смотрю, сейчас много доступной информации: и гимнастика, и психологическая поддержка первых родов. Все это нужно, надо пользоваться этим, кому сложно и нужна помощь. 

Оксана: Специально к родам я никак не готовлюсь. А как? Кроме выбора роддома, решения по выбору врача и сбора сумок в роддом и каких-то бытовых моментов. Ведь, чтобы спокойно уйти в роддом, нужно ещё и оставить дом с таким количеством детей с папой во главе.  
 
- Меняется ли со временем ваше отношение к родам? Например, все менее/более страшно, или прибавляется уверенности? 

Зинаида: Да, есть спокойствие, конечно, по сравнению с первыми родами, но, опять же, всегда есть и страх - роды же непредсказуемый процесс.

" Стараешься настраиваться всегда на хорошее. 

Оксана: Отношение к родам не меняется, начиная со вторых. Первые — это полная неизвестность, а дальше — привычный процесс и радость, что ты скоро увидишь своего малыша. 
 
- Есть ли у вас опыт кормления при беременности? Насколько это тяжело/легко? 

Зинаида: Кормить, одновременно будучи беременной? Я против. Да и у меня всегда грудное вскармливание заканчивалось раньше беременности.  

Оксана: У меня нет такого опыта, и я категорически против таких вещей. Природой предусмотрено, что либо женщина вынашивает малыша, либо она его вскармливает, либо она не кормящая и не беременная. С природой шутки плохи. Да, есть много примеров, что и беременные кормят, и тандемом, но еще больше примеров, когда беременность из-за этого прерывается. Игры гормонов — это штука очень тонкая. Если ты узнал, что ждёшь малыша и кормишь, нужно принимать решение свернуть грудное вскармливание, это моё глубокое убеждение.  
 
- Верите ли вы в приметы, связанные с беременностью? Их, как известно, существует множество - куча “запретов”, например, развешивать белье или стричься, а еще больше примет связанных с полом будущего ребенка.  

Зинаида: Я человек не суеверный. Мне все равно на приметы. Когда ты не знаешь, во что верить, веришь в приметы. 

Оксана: К приметам я не отношусь никак. Кто-то хочет — и верит. Могу только сказать, что не надо котят заводить во время беременности — чревато токсоплазмозом, можно заразиться, если нет антител. И в приметы, связанные с полом ребёнка, тоже не верю абсолютно. Китайские календари и всё остальное — это глупость. 
 
- Вы недавно улучшили свои жилищные условия. Это произошло при помощи государства или другой вариант? 

Зинаида: Нет, не так. Это не помощь от государства. Мы сами купили готовый дом с чистовой отделкой и с участком, взяв ипотеку и продав нашу квартиру. 
А земля, что для многодетных - ее нам дали давно, и она далеко не в черте города! Я не знаю, что нужно сделать чтобы многодетным дали в городе землю, как минимум, неплохие связи. 
У нас участок в глухой деревне, в области, без коммуникаций, и мы с ним ничего делать не собираемся, смысла нет. 

Оксана: Мы стояли семь лет в программе, были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Квартиру мы получили после моего выхода на пикет к администрации области. Тогда уже об этой ситуации узнал губернатор и через два дня подписал постановление о выделении средств на приобретение жилья для нашей семьи. До этого на мои обращения отвечали специалисты, и мне просто отписывались.  
 
 Мы благодарим замечательных мам за то, что они нашли возможность поделиться с нами своим опытом, и желаем их большим семьям счастья! 


 
Беседовала Мария Карташова,
30.01.21 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
krisst (09/03/2021)
marsal писал(а):
krisst, если Вы не против, то можно я вам отвечу как мама трех почти погодок, в данный момент ожидающая "двухместный сюрприз" :)) У меня биомедицинское образование и к беременности, и родам я всегда отношусь как к лотерейному билету. Я прекрасно понимаю, что рождение абсолютно любого живого существа - генетическая лотерея. Поэтому скурпулезно прохожу все обследования, не впадаю в прелесть, стараюсь максимально малому количеству людей сообщать, а уж про пол - мое мнение, что это личное дело только родителей (да, у меня крайне махровые тараканы). В первые роды мне неопытная ординатор чуть не устроила ЭКС с жуткими проблемами, повезло, что в ночную смену пришла опытный врач, выключила эмоции и всю ночь спасала меня и ребенка, в итоге очень трудные, но ЕР. Второй - ходила легко (у меня с этим вообще нет проблем, организм лошадиный, как акушерка смеется, приехала в роддом на 7-8 см, порассказывала акушерке анекдоты, и через час уже лежали с розовым мохнатым персиком в родзале, в темноте, под одеялом. Единственное - пришлось ехать в Бердский роддом, сынок не дотерпел пару дней до открытия ЦКБ с мойки. Дочу рожала в ЦКБ, мой врач (та самая, которая меня в первые роды спасла и сейчас ведет все мои беременности) предложила вертикальные роды - это вообще полный космос. Минимум народа (у меня были врач и акушерка), максимум комфорта. Ощущения невероятные - гораздо легче, чем на кресле, я через час уже сама в палату пешком шла. Никаких пузырей со льдом, лежишь со своим сокровищем в обнимку после и смотришь в космос в детских глазах...... Единственное - нужен тот, кто поддержит за спину во время "процесса".
Насчет количества детей....У меня много друзей вообще без детей по разным соображениям, или с одним ребенком. Многодетность - не для всех и не про всех. Кто-то хочет одного ребенка, а кому-то и девять - не предел:))))) Это ваша жизнь, ваши решения, и никто не вправе вам советовать и говорить, сколько и когда детей должно быть. Хотите одного ребенка - здорово! Дети - это же целый мир, который приходит в нашу жизнь с нашей помощью. Вы чувствуете, как поворачивается колесо жизни....Хотя бабушки и прабабушки моих детей говорят, что бессмертие ощущаешь с внуками, а еще лучше - с правнуками:)))



Я ожидала ответа от опытных и знающих. Думала все будет по полочкам сухо и по факту))
А получила помимо фактов еще и заряд эмоций.
Мне очень нравится логика ваших размышлений.
Нервирует тот факт, что в нашей стране идет менталитет как будто стравливания женщин. Родила- припишут все болезни. Скажут стала ЯЖМАТЬ. Не родила, ненормальная, фрик, жизни не знала. Мне хотелось бы, чтобы ваши мысли и рассуждения слышали не только те кто на пути к Б. Спасибо Вам за ответ))
marsal (09/02/2021)
krisst, если Вы не против, то можно я вам отвечу как мама трех почти погодок, в данный момент ожидающая "двухместный сюрприз" :)) У меня биомедицинское образование и к беременности, и родам я всегда отношусь как к лотерейному билету. Я прекрасно понимаю, что рождение абсолютно любого живого существа - генетическая лотерея. Поэтому скурпулезно прохожу все обследования, не впадаю в прелесть, стараюсь максимально малому количеству людей сообщать, а уж про пол - мое мнение, что это личное дело только родителей (да, у меня крайне махровые тараканы). В первые роды мне неопытная ординатор чуть не устроила ЭКС с жуткими проблемами, повезло, что в ночную смену пришла опытный врач, выключила эмоции и всю ночь спасала меня и ребенка, в итоге очень трудные, но ЕР. Второй - ходила легко (у меня с этим вообще нет проблем, организм лошадиный, как акушерка смеется, приехала в роддом на 7-8 см, порассказывала акушерке анекдоты, и через час уже лежали с розовым мохнатым персиком в родзале, в темноте, под одеялом. Единственное - пришлось ехать в Бердский роддом, сынок не дотерпел пару дней до открытия ЦКБ с мойки. Дочу рожала в ЦКБ, мой врач (та самая, которая меня в первые роды спасла и сейчас ведет все мои беременности) предложила вертикальные роды - это вообще полный космос. Минимум народа (у меня были врач и акушерка), максимум комфорта. Ощущения невероятные - гораздо легче, чем на кресле, я через час уже сама в палату пешком шла. Никаких пузырей со льдом, лежишь со своим сокровищем в обнимку после и смотришь в космос в детских глазах...... Единственное - нужен тот, кто поддержит за спину во время "процесса".
Насчет количества детей....У меня много друзей вообще без детей по разным соображениям, или с одним ребенком. Многодетность - не для всех и не про всех. Кто-то хочет одного ребенка, а кому-то и девять - не предел:))))) Это ваша жизнь, ваши решения, и никто не вправе вам советовать и говорить, сколько и когда детей должно быть. Хотите одного ребенка - здорово! Дети - это же целый мир, который приходит в нашу жизнь с нашей помощью. Вы чувствуете, как поворачивается колесо жизни....Хотя бабушки и прабабушки моих детей говорят, что бессмертие ощущаешь с внуками, а еще лучше - с правнуками:)))
krisst (05/02/2021)
ТЕАМА писал(а):
[Интервью Сибмамы]
Роды – привычный процесс... Но непредсказуемый!
На вопросы о беременности и родах отвечают многодетные мамы Зинаида Иост и Оксана Усова


Кто лучше знает, что такое беременность и роды, чем многодетные мамы? Сегодня на самые популярные вопросы, связанные с вынашиванием ребенка, родами периодом после них отвечают наши эксперты: Зинаида Иост, мама восьми детей, и Оксана Усова, у которой десять детей.

По многим вопросам Зинаида и Оксана проявили единодушие: так, они не зовут мужа на роды, не придерживаются диет и не верят в приметы... Но тем не менее, у каждой из них - свой уникальный опыт!
Познакомимся и мы с их советами и мнениями.






Я так понимаю, здесь можно задать вопрос))
Буду, пожалуй, первой) В чем разница первых , третьих и последующих родов? Становится ли легче, морально и физически? Или наоборот? Понимали ли вы пол ребенка по протеканию беременности? И Помогают ли старшие в уходе или муж?
Еще вопрос, что бы вы сказали тем, кто не хочет иметь более одного ребенка?
:holding: Заранее спасибо)
marsal (03/02/2021)
Как здорово! Абсолютно адекватные многодетные мамы. Работают, растят детей, решают проблемы. Не занимаются восторженной пропагандой своего образа жизни, а просто живут.
Я тоже слежу за ними. Аж прослезилась, вспомнила, как Оксана ходила на одиночный пикет.
Липиsинка (30/01/2021)
Замечательные семьи! Счастья вам!!! Давно с ними в инсте))
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться