/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…»

Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой

 
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной УсовойМногодетными семьями в последнее время никого не удивишь. Три ребёнка – почти обычная история, четыре – тоже не редкость. Но семью Оксаны Усовой (УФ софита) обычной всё же не назовёшь: в декабре у них родится десятый ребёнок. 
 
- Оксана, ты всегда хотела быть многодетной мамой или так судьба повернулась? 
- Я никогда не думала, что стану многодетной мамой. Единственное, что могу сказать точно - я всегда хотела стать МАМОЙ. Ещё когда маленькой видела беременных женщин, испытывала чувство благоговения.
" Даже был такой страх, что, если я вдруг не смогу родить ребёнка, для меня будет потерян смысл жизни.
Я хотела иметь семью дружную, хорошую. К сожалению, у моей мамы личная жизнь складывалась не очень гладко, и я всегда мечтала, что у меня будет семья обязательно хорошая. В 16 лет я узнала, что родить мне будет непросто, и это стало настоящим ударом. Более того, до 25 лет я вообще не беременела. Но, когда вышла замуж, буквально через два месяца узнала, что жду малыша. Рождение первого ребёнка было большим потрясением и счастьем, и я знала, что обязательно будет ещё ребёнок. Через семь месяцев выяснилось, что мы опять беременные, и вопроса даже не стояло, буду я рожать или нет.
" Но в моей жизни произошла страшная беда: за неделю до родов убили моего мужа. На руках был Ванька, которому было год и четыре, и  37 недель беременности.
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной УсовойЖила я в доме родителей мужа, моя мама к тому моменту уехала в Белоруссию, папу тоже убили, когда мне было 18 лет. Здесь у меня только старшая сестра и дядя, у которого своя семья. Поддержки и помощи практически не было. Конечно, было сложно, когда я родила, но я сняла на все детские жильё и ушла. Нашла знакомую девочку с ребёнком, которая у меня жила и присматривала за детьми, а я пошла работать. Приходила в 12 ночи, до 4 утра мыла, стирала, убирала, к 9 уходила на работу. 
 
- Какой непростое начало вашей многодетной истории…
- А потом мы сошлись с моим нынешним мужем. Он старше меня на 21 год, его единственный сын умер. Конечно, когда я забеременела, вопрос о том, рожать или нет, не стоял вообще. Родился Матвей, и было всем понятно, что мы на этом не остановимся. Тяжело я вынашивала беременность, нелегко нам дался это мальчик, но, тем не менее, решились на следующего – опять мальчик. Ну, теперь надо девочку, Олеся есть, ей скучно с тремя пацанами. Так пятая девочка родилась… а там к пятой – и шестая. 
" Все беременности осознанные, не спонтанные, но я никогда не думала, что не остановлюсь, что дойду до цифры десять (смеется).
Беременности протекают не очень просто, и помощников нет, но вот уже столько нас (улыбается). Так наша многодетная семья и получилась. Глядя на меня, даже соседки нарожали по пять детей. И я рада, что многие, глядя на меня, принимают решение родить второго, третьего, четвертого… 
Я против того, чтобы рожали в пьяном угаре и забывали, что эти дети вообще есть. Ребёнку надо дать любовь, внимание, время, силы. Ребёнок должен в этой жизни получить то, на что имеет право, и в первую очередь - это забота и любовь родителей. У меня не всегда такая радужная картинка детства и юности была у самой, поэтому я стараюсь, чтобы мои дети были ограждены от бед, стараюсь направить их в нужное русло, не дать свернуть с выбранного пути или помочь сделать выбор. Вот Соня у нас хорошо рисует. Естественно, я буду поддерживать этот талант. 
 
- Твои сыновья занимаются футболом. Детский спорт требует определённых затрат. Как вам удаётся находить деньги на это? 
-"  Когда говорят, что спорт для детей  – это дорого, больше приукрашивают, по крайней мере, в самом начале.
Спорт должен быть взвешенным решением со стороны родителей и детей. Здесь даже не финансовая сторона в первую очередь сложна, а другая – нужно найти время, чтобы ребёнка возить на тренировки среди рабочего дня или в шесть утра каждый день, допустим.
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой
 
У нас вся проблема - в соревнованиях, поездки на которые оплачиваются родителями. Но они же не каждый месяц, ну, раз в полгода. Считаю, что за полгода можно накопить на поездку. На начальном этапе вложения в детский спорт – это не какие-то колоссальные суммы, абсолютно бюджетный вариант. Футбол – это форма на пару сезонов. На художественную гимнастику дочь сейчас ходит, ну что там: шортики, футболочка да тысяча попечительского взноса в месяц… Но, конечно, если дальше заниматься этим видом спорта, то да, затраты там немалые, например, хороший купальник для выступления стоит очень дорого. Опять же, сейчас в аренду даже на день можно взять этот предмет. Но этот вариант подходит лишь в самом начале карьеры в гимнастике, так сказать. Хоккеем сын занимался – форму можно купить на два года, и хватит.
" Понятно, у каждого разные цели, есть клубы, которые за границу летают каждые полгода, но, опять же, это дело выбора.
Хотите – идите в такой клуб, но достаточно и более скромных. 
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой
 
- А как вообще организован ваш быт? Сколько приходится готовить, например? Если кто-то любит одно, а кто-то другое, как ты выходишь из положения? Или это дети в него входят и не капризничают? 
- То, что я готовлю бидонами, это миф. Дети такими объёмами не едят. Я готовлю каждый день, но понемногу. Завтрак – каша в мультиварке или творожок, омлет. Суп я варю раз в два-три дня, дети не очень едят супы. А на ужин уже рука набита, и мне не сложно сварить кастрюльку гречки для тех, кто не ест макароны, например. У нас не дети входят в положение, а мама входит и не заставляет есть то, что не нравится, а делает два-три гарнира при необходимости. Изысканные блюда мы готовим в выходные – выпечка, голубцы, можем лепить вместе пельмени полдня, потом за раз их съесть (смеётся). 
 
- В вашей семье работа по дому делится на женскую и мужскую? 
- Разделения на чёткие обязанности у нас нет. Муж совершенно спокойно может и посуду помыть, и приготовить, и пропылесосить, я – прибить гвоздь или вкрутить лампочку. Огород копает муж, в основном, и мальчишки старшие, я же постоянно беременная. 
 
- А дети помогают по дому?
- Старшие дети всегда наводят порядок в своих комнатах сами. Младшие всегда уберут игрушки и вещи по местам, средние помогут пропылесосить. Порядок я каждый день поддерживаю. Проще выделить час в день и протереть зеркала и почистить раковину, чем весь день в воскресенье загибаться и разгребаться.
" Дома у меня порядок, порядок я люблю, и дети привыкли к этому. 
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой
 
- Оксана, многодетную семью непросто содержать финансово. Есть ли у вас финансовые трудности и как вы с мужем их преодолеваете?
 - Знаешь, иногда мне кажется, что я с другой планеты, потому что я никогда не рассматривала жизнь своей семьи с точки зрения преодоления трудностей. Мы не преодолеваем трудности, мы просто живём. Конечно, бывают моменты, когда что-то приходится решать. Например, вдруг неожиданно ставят в известность, что через два дня Иван едет со сборной в другой город, и нужно выложить энную сумму. Бюджет у нас расписывается на месяц вперёд, на непредвиденные расходы определённая сумма закладывается, но не настолько большая. Но говорят же – не так страшен черт, как его малюют.
" Всё решаемо, главное, относиться к этому проще. Бюджет – понятие растяжимое, и качество жизни у каждого своё. Мы далеко не бедствуем, но и не шикуем.
Живём нормально, дети сыты, одеты-обуты, просто в чем-то пришлось изменить привычный образ жизни. К примеру, я не справляю с шиком день рождения. Если раньше мы могли себе позволить откупить ресторан, позвать пятьдесят гостей, то сейчас такого нет. Многие вещи пересматриваешь в пользу детей и семьи. Муж зарабатывает средне. До шестого ребёнка я вела свой бизнес, у меня были магазины, которые я открывала с нуля. Но потом сделала выбор в пользу детей и бизнес свернула. 
 
Меня иногда спрашивают: «Вы не боитесь?» А чего я должна бояться? Вдруг что-то случится, и оставить их одних? А что, одного или двух не страшно оставить? 
То, что я не смогу их прокормить – мне такая мысль даже в голову не приходила никогда. Я в жизни прошла много трудностей, приходилось выживать, и, став мамой, я знала точно, что свою семью я смогу в любой ситуации и прокормить, и обеспечить. Не квартирами и машинами, но всё, что нужно – я дам. 
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой
 
- Кстати, а какая у вас в семье машина? Как вы выезжаете одновременно? 
- Машина у меня семиместная, у мужа обычная, наша. Всей семьёй мы выезжаем на двух, а частично в мою машину помещаются. 
 
- А какой помощью государства вы пользуетесь? Некоторые многодетные обижаются, что мало помогают им. 
- Помощь от государства мы получаем такую же, как все семьи, где три и более детей, единственное, что дополнительно - в семьях от пяти детей компенсация на коммунальные платежи 50%, а не 30.
" Мы же рожаем сами, для себя, и рассчитываем на себя, а не на социальные блага, стоит ли обижаться на государство?
Когда я рожала шестую дочь, вообще ничего не платили. Чтобы выносить беременность, я продала машину и потом два года по холоду с младенцем на общественном транспорте таскала в бассейн четыре остановки других детей. Сейчас хоть как-то поддерживают. Мы получили землю, продали её и сделали пристройку к дому, второй этаж. На что обижаться? Раньше в принципе ничего же не было. Но есть один вопрос, который я не могу оставить нерешённым и «простить» государству: мы стоим на очереди на жильё по программе для семей, где более пяти детей. Шесть лет. За это время очередь практически не сдвинулась совсем, судя по ответам на запросы. Я была на приёме у министра, который сидел, нога на ногу, смотре на меня и говорил: «Ну, я ничем вам помочь не могу, вы 86-е на очереди, вот теоретически и считайте, когда получите…». У меня есть мысли обратиться на телевидение и всё-таки встряхнуть наше местное правительство. 
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой
 
- Оксана, ты ведёшь блог в Инстаграме. Судя по постам, ты и сама весёлый человек, с юмором, и семья у тебя такая же… С вами, наверняка, происходят разные смешные случаи…
- Чувство юмора - это то, без чего жизнь теряет свою яркость. Мне кажется, что оно обязательно должно быть в каждом человеке. Только адекватно и в меру (смеётся). И с нами постоянно что-то смешное случается, ты права. 
" Я однажды, например, беременная лазала в мусорном баке, разгоняя ошалевших от такой наглости местных бомжей.
Сын случайно утром, по дороге в садик и школу вместе с мусорными пакетами выбросил пакет с новыми футбольными (наикрутейшими  и долгожданными) бутсами брата и своими. А поняли мы это только в обед, когда пора было отправляться на тренировку. 
Я вооружилась клюшкой и какой-то первой попавшейся под руку палкой, не раздумывая, рванула к бачкам в надежде, что мусоровоз ещё не приезжал. Увы, пакета уже там не было. Но местные бомжи до сих пор меня обходят стороной… 
 
Или вот от сотрудников ДПС я убегала… Была беременная Любашей и увозила на работу мужа в 5 утра. По дороге домой я услышала вой сирены. Пустая дорога. Вижу в зеркало заднего вида - машина ДПС за мной следует с включёнными мигалками и сиреной. Ну, думаю, мешаю кого-то догонять. Прибавляю скорость, чтобы дорогу освободить поскорее. А они тоже. Странно, думаю... А они мне вслед: «Авто с таким-то номером, прижмитесь к обочине!» И тут я понимаю - это же мой госномер! Мы долго потом смеялись с сотрудниками ГАИ. Я - не выходя из машины, живот огромный упирался в руль.
" Они сначала, когда меня увидели, остолбенели. «Зачем убегали?» - «А зачем догоняли?» - «А потому что убегали!».
 
- Прямо детективная история! 
- Действительно (смеётся). С нами много смешного случается. Вот когда я рожала пятую дочь, в роддоме в общей сложности провела больше трёх недель. Муж приехал ко мне в роддом с Назаром, которому было полтора годика. Я лежала в сервисной палате, и мы договорились, что я спущусь вниз и останусь с Назаром, пока муж поднимется в палату и посмотрит на новорожденную дочь. Муж ушёл... и тут обнаруживается, что мой ребёнок просто забыл за это время маму, и начал громко кричать на весь роддом: «Маааама! Мааамааааа!» К слову, на тот момент «мамой» Назар называл и меня, и мужа. Я взяла сына на ручки, пыталась успокоить. Бесполезно! Крик на весь роддом! А Назар обладает с рождения генеральским голосом (смеётся). Тут, не выдержав этот ор, выскакивает администратор из-за стойки и с мольбой в глазах меня спрашивает: «Женщина! Ну где мама у этого ребёнка? Когда она вернётся?». Я поворачиваюсь и, не поведя бровью, спокойно ей отвечаю: «А мама ушёл смотреть на свою новорожденную дочь, но обещал долго не задерживаться!»... Она посмотрела на меня и, покрутив пальцем у виска, вернулась восвояси. Муж до сих пор шутит с Назаром, цитируя фразу из известного мультфильма: «Ну, воооот! А говорил «мама, мама!»
«Никогда не рассматривала жизнь нашей семьи как преодоление трудностей…» Интервью с многодетной мамой Оксаной Усовой
 
- А как реагируют окружающие на вашу семью, когда видят всех вместе?
- Я не скажу, что окружающие реагируют негативно как-то или пальцем показывают, но глаза, конечно, округляют. Иногда спрашивают – это всё ваши, правда? А однажды мы пошли гулять с младшими на площадку, пятеро со мной было, и за нами шла женщина, смотрела.
" Потом подошла ко мне и говорит: «Я сама из многодетной семьи, и вы мне напомнили моё детство».
Протянула мне тысячу и попросила не отказываться, а купить детям какое-то угощение: «Это от  души, вы мне напомнили мою маму и мою семью». Я не смогла отказать, потому что видела, что у неё прямо слёзы в глазах стояли… Мы пошли и купили фруктов на эти деньги. 
 
- Как вы имена детям выбираете? Наверное, все любимые уже перебрали? Или ещё осталось в запасе?
- С именами у нас очень сложно (смеётся). Первые имена пришли просто – Ваня, Олеся, они сразу легли к душе. Дальше у нас Матвея выбирал папа. Назар до 32-й недели был Серёжей, в итоге папа передумал и сказал: «Нет, будет Назар». Серёжу назвали в честь папы. Соню тоже папа назвал, захотел девочку Сонечку. С Лидой было сложнее, маму мужа звали так, и имя у меня ассоциировалось с бабушкой. Я даже трижды получала разрешение на изменение имени и на Варвару, и на Валерию, и на Екатерину, но в итоге я её оставила Лидией, я всё-таки поняла, что имя красивое. Когда родилась Люба, уже моя мама, мать которой звали Любовь, захотела, чтобы и в честь неё мы назвали дочку. С Васей тоже долго думали, перебирали, но вот остановились на Васечке – в роддоме его увидела, и имя само легло. 
 
- Конечно, не могу не спросить про твоё феноменальное похудение. Как тебе это удалось?
- Я очень сильно набираю вес во время беременности, так природой заложено, да и вообще я склонна к полноте. После седьмого ребёнка я была 104 кг. Было тяжело, и я поняла, что не хочу так выглядеть. Пошла в обычный тренажёрный зал, самый простой, и начала заниматься сама. Причём я кормила грудью, ничего не исключала, кроме сахара, хлеба и макарон. После шести вечера уходила на тренировки и потом ничего, кроме зелёного чая, не ела.
" Скинула я 46 кг за полгода. Пахала в зале, с кровью и потом.
Первый месяц было тяжело на беговой дорожке с таким весом. Но я очень целеустремлённый человек, если что-то решила, то обязательно этого достигну. Я привела себя в такую форму, которая была покруче, чем у бездетных девочек. После восьмого ребёнка я опять набрала вес, потом опять работа в зале… А потом у меня стали девочки спрашивать совета, и я вечерами ходила заниматься с ними в тренажёрном зале. Организовать это было легко: вечером муж приезжал с работы, всё было приготовлено, дети накормлены, а я уходила в зал на два-три часа. Сейчас, конечно, я не в такой шикарной форме, но вот родим десятого и похудеем (улыбается). 
 
- А как вы отдыхаете всей семьёй? А лично ты, молодая красивая женщина Оксана? Что тебе нужно, чтобы отдохнуть на сто процентов?
- Обычно я отвечаю так: на сто процентов я отдыхаю ночью, когда сплю. Больше, став мамой, на сто процентов отдохнуть невозможно: ты всё равно будешь думать о том, что там дома, как там дети, поэтому таких мест не существует для мамы. Конечно, я могу поехать к сестрам, посидеть, поболтать, встретиться с подругами.
" Но лучше всего я отдыхаю душой во время тренировок мальчишек: я могу присесть, расслабиться и наблюдать за успехами моих детей. В эти минуты я предоставлена самой себе и наблюдению за тем, как растут мои дети.
Это банально и приторно звучит, но это абсолютная правда. 
А все вместе мы любим выезжать на пляж с мангалом, палатками для малышей, зонтами – жарим шашлык, купаемся, загораем, смеёмся, разговариваем, играем. 
 
- К концу года у вас будет десять детей. А потом что? Если Бог даст одиннадцатого, будет одиннадцатый?
- Честно могу сказать – я не знаю, что потом (улыбается). Возможно. Самая я пока не планирую, как обычно, через год ещё одного ребёнка. Но если Бог даст – он, безусловно, будет.
 
Беседовала Мария Карташова,
04.07.19
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest