Линеечки для форумов

/О детях/Детское здоровье и уход/Прививки. Вакцинация

Вакцинация от гриппа: нужна ли она беременным и детям?

 

Со 2 сентября 2016 года в стране (и Новосибирской области) стартовала прививочная компания против гриппа сезона 2016-2017. Остался месяц до начала эпидемиологического сезона, пик заболеваемости традиционно должен прийтись на январь – февраль 2017 года.

Всего запланировано привить в НСО в предстоящий сезон 625 500 взрослых и 186 600 детей. Для этих целей закуплена на бюджетные средства и доставлена вакцина «Совигрипп» и «Гриппол плюс», в составе которых есть белки вирусов гриппа типа А и В - актуальных штаммов сезонного гриппа 2016-2017 годов, рекомендуемые ВОЗ и Комиссией по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

 Вакцинация проводится детям и взрослым бесплатно, по месту учебы, работы и в поликлиниках.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает вакцинацию как единственную социально и экономически оправданную меру борьбы с гриппом. Более того, ежегодная иммунизация – это не только профилактика сезонного гриппа, но и предупреждение развития возможной пандемии.

 Экспертами ВОЗ сформулированы рекомендации по увеличению охвата прививками до 95% населения к 2016 году. Вакцинация детей от гриппа уже много лет входит в Национальные календари США и большинства европейских стран.

С 2006 года в России в рамках Национального календаря осуществляется бесплатная вакцинация против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1–11 классов.

 

вакцинация от гриппа в 2016 году. Кого обязательно должны вакцинировать от гриппа, ставят ли прививки от гриппа детям, безопасны ли прививки от гриппа для беременных. Насколько эффективны прививки от гриппа. Какие штаммы гриппа активны в 2016-2017 году.Как создают вакцину от гриппа в России и за рубежом, и почему она действительно работает

Любые вакцины перед выходом на рынок проверяются клиническими исследованиями, а это - десятки тысяч человек, у которых проверяют состояние здоровья, фиксируют любые изменения самочувствия до и после вакцинации.

Мы не можем использовать чужие клинические исследования, выполненные, к примеру, в Америке или в Индии. Гипотеза об эффективности той или иной вакцины всегда проверяется среди местного населения, а значит, - с учетом наших генетических особенностей.

У контрольных групп на 10, 14, 21 и 28 день (в зависимости от дизайна исследования) забирается кровь на антитела против сезонных штаммов гриппа, введенных в поливалентной вакцине. Этим проверяется иммунный ответ, его скорость и сила. Титр антител должен быть достаточно велик, чтобы защитить от вируса гриппа или смягчить течение заболевания, снизив число осложнений.

 Любые нежелательные явления во время вакцинации (между прочим, только малая часть из них имеет прямую связь с прививкой) потом перечислят в инструкцию к препарату.

Требования к проведению клинических исследований абсолютно идентичны для российских и международных производителей. Росздравнадзор одинаково проверяет всех, проводит аудиты.

Отечественные вакцины (НИИ гриппа в Санкт-Петербурге аккредитовано ВОЗ), также как и импортные, разрабатываются из штаммов, которые вероятнее всего станут возбудителями сезонных эпидемий. Что до технологии производства вакцин, то она у всех производителей приблизительно одинакова: вирусы гриппа культивируются в куриных эмбрионах и инактивируются формальдегидом.

Это было большое лирическое отступление, чтобы вы задумались о десятках тысяч человек со специальным образованием, разбросанных по всему миру, которые не нянчат детей, не целуют девушек, не спят и не едят, а только выделяют возбудителя гриппа, и исследуют, исследуют… И производят вакцины, лишь бы люди не болели.

Если вы уже воспользовались такими достижениями человечества, как центральная канализация, антибиотики и интернет, то вакцинация - еще одно благо в этом ряду, созданное для того, чтобы мы жили дольше, комфортнее и веселее. Пользуйтесь, тем более – бесплатно!

 

Кто может, а кто даже должен быть привит

По Национальному календарю профилактических прививок России, вакцинируют против гриппа:

  • детей с 6-ти месяцев,

  • учащихся 1-11 классов,

  • студентов,

  • людей старше 60 лет

  • представителей отдельных профессий (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы).

Дети и старики - это основная группа риска. Именно они болеют гриппом с осложнениями: пневмонией, менингоэнцефалитом, геморрагическим синдромом, отеком головного мозга и полиорганной недостаточностью. Чаще всего описанные осложнения развиваются у детей до трех лет.

вакцинация от гриппа в 2016 году. Кого обязательно должны вакцинировать от гриппа, ставят ли прививки от гриппа детям, безопасны ли прививки от гриппа для беременных. Насколько эффективны прививки от гриппа. Какие штаммы гриппа активны в 2016-2017 году.У пожилых людей на фоне гриппа происходит обострение и ухудшение течения хронических заболеваний: бронхобструктивной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней печени и почек.

 К сожалению, хронические заболевания повышают вероятность летального исхода.

 

Прививка от гриппа во время беременности и кормления грудью

А теперь слайды животрепещущий вопрос, которые обычно задают про вакцины беременные женщины: можно ли прививаться и чем?

Гриппол Плюс

Доклинические исследования показали, что вакцина гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным (вызывающим нарушения развития эмбриона) действием. Решение о вакцинации беременных врач принимает индивидуально, с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений инфекции. Более безопасна вакцинация во II и III триместрах беременности. Грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации.

Совигрипп

Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация не оказывает тератогенного или токсического воздействия на плод и может применяться при беременности и в период грудного вскармливания. Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

Инфлювак

Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак не оказывает тератогенного или токсического действия на плод. Инфлювак можно применять со второго триместра беременности. Беременным женщинам, принадлежащим к группе риска, следует вакцинироваться независимо от срока беременности. Инфлювак можно применять в период грудного вскармливания.

 

Прививка от гриппа для детей

вакцинация от гриппа в 2016 году. Кого обязательно должны вакцинировать от гриппа, ставят ли прививки от гриппа детям, безопасны ли прививки от гриппа для беременных. Насколько эффективны прививки от гриппа. Какие штаммы гриппа активны в 2016-2017 году.Теперь рассмотрим самые распространенные страхи и сомнения родителей относительно прививок.

Я не буду прививать ребенка, потому что прививки вызывают осложнения

Абсолютным противопоказанием к прививке от гриппа является непереносимость куриного белка. Все остальные противопоказания - относительны. Вакцина не содержит живых вирусов или бактерии (как прививка от полиомиелита или БЦЖ), в ней нет токсинов (как в АКДС). Вызвать серьезное нарушение здоровья просто нечему! Разве что неопытная медсестра заденет во время инъекции нервный ствол – так что выбирайте опытный персонал.

Я не буду прививать ребенка, это неэффективно (сосед, кум, сват привились и все равно болели)

Не стоит прививать ребенка с симптомами начинающегося ОРВИ или только что переболевшего. Так же, как и ребенка с симптомами аллергии, например, с высыпаниями при атопическом дерматите или при обострении бронхиальной астмы. Так же как и малыша, у кого обнаружен паразитоз, например, банальные аскариды.

Иммунная система, занятая борьбой с вирусом или, наоборот, подавленная круглыми червями, не сможет в течение четырех недель сформировать достаточный иммунный ответ на введенную вакцину. Поэтому детям иногда рекомендуют ставить две дозы вакцины с интервалом в четыре недели.

 Но, обратите внимание, что даже слабый иммунный ответ может защитить от тяжелого течения болезни. Особенно актуально это для детей, имеющих врожденные пороки развития (сердца, почек, нервной системы).

Я не буду прививать ребенка, потому что прививки вызывают аутизм

Прямой связи между привиками и аутизмом по-прежнему не выявлено, а многолетнее наблюдение за 50 тысячами американских детей, у которых братья или сестры страдают аутизмом и которых привили от кори, краснухи и паротита, показало, что расстройства аутичного спектра у них встречаются даже реже, чем в обычно.

Я не буду прививать ребенка, потому что мы болели гриппом в прошлом ( позапрошлом) году

Вирус изменяется со временем, поэтому каждые 5-10 лет мы наблюдаем подъем заболеваемости. Сезонная прививка поливалентна – то есть, она содержит смесь штаммов, предполагаемых к распространению в этом конкретном сезоне. Например, на сезон 2016-2017 годов предполагается распространение трех штаммов гриппа, двух типа А и одного B:

  • A/California/7/2009 (H1N1)

  • A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)

  • B/Brisbane/60/2008

Немного о том, что значит шифр вируса: антитела у нас образуются к рецепторам на поверхности вируса (кодируемым буквами H) и нейраминидазам (кодируемым буквами N). Как видите, вирусы, «поучаствовавшие» в создании сезонной вакцины, - разные. Если вы переболели каким-то из них до этого, то не факт, что у вас есть иммунитет к двум другим.

Я не буду прививать ребенка, потому что мы поздно узнали о вакцинации, мы не успеем

 На самом деле, никогда не поздно, пока не наступит собственно эпидемия. Но лучше сделать прививку до 1 ноября.

Будьте здоровы, не болейте, берегите себя и своих детей!

11.08.2016
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова
Интересно? Поделитесь ссылкой на эту публикацию в социальных сетях!

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ДиNo4ka (13/11/2018)
Кто нибудь в курсе где ультрикс есть? Поставили 1, брали в аптеке, а нпдо было 2(((
Хюльдра (23/10/2018)
Подскажите, где-нибудь еще остались Ваксигрипп или Ультрикс? Обзвонила ближайшие клиники, нет и не будет. Справочная аптек выдает, что тоже нет.
Love (22/10/2018)
schnee писал(а):
У ребёнка (3.9) на месте введения вакцины (Ваксигрипп) достаточно большая красная припухлость - 4-5см в диаметре. Ставили в предплечье. В момент укола ребёнок сильно дёрнулся (не смогла удержать), но медсестра сказала, что все ввела. Ставили вчера. Ребёнок на руку не жалуется. Других реакций нет. Нормальна ли такая реакция и нудно ли с ней что-то делать?

нормальная, ничего не надо делать
schnee (21/10/2018)
У ребёнка (3.9) на месте введения вакцины (Ваксигрипп) достаточно большая красная припухлость - 4-5см в диаметре. Ставили в предплечье. В момент укола ребёнок сильно дёрнулся (не смогла удержать), но медсестра сказала, что все ввела. Ставили вчера. Ребёнок на руку не жалуется. Других реакций нет. Нормальна ли такая реакция и нудно ли с ней что-то делать?
Love (17/10/2018)
ИришкаМ писал(а):
Спасибо!
Приняла: ставить двухуратно и повозможности забронировать вакцину .
Что касается превенара. Там принципиально день в день с гриппом?

Вообще-то для двух инактивированных вакцин НИКАКИХ требований по соблюдению интервалов нет, как и для живой+инактивированной. Такие требования есть только для двух ЖИВЫХ вакцин (либо день в день либо через месяц). Это связано с тем, что иммунитет, начавший вырабатываться после первой прививки, может убить живые вирусы во второй, если их неудачно разнести по времени. В инактивированной вакцине убиваться нечему, в ней нет вирусов. Превенар и Ваксигрипп (Гриппол, Совигрип, Ультрикс) не являются живыми вакцинами, поэтому их можно ставить как хотите, хоть в тот же день, хоть через день-два-три... хоть через неделю-две. Но есть у нас в ПК и прививочных кабинетах особо "одаренные" врачи, которые это требование (при то, что либо день в день либо через месяц) пропихивают ко всем без исключения вакцинам, в том числе и к инактивированным. Как конкретно получится у вас не могу сказать, уточняйте в тех местах, куда собираетесь на прививку.
ИришкаМ (17/10/2018)
Спасибо!
Приняла: ставить двухуратно и повозможности забронировать вакцину .
Что касается превенара. Там принципиально день в день с гриппом?
Love (17/10/2018)
schnee писал(а):
Нам в аско*мед предложили внести предоплату, чтобы хватило вакцины: старший заболел накануне планируемого дня прививки, а у младшего первая вакцинация и нужно вторую делать через месяц.

Тогда конечно делайте

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

ИришкаМ писал(а):
schnee писал(а):
.., а у младшего первая вакцинация и нужно вторую делать через месяц.

Грипп двухуратно ставится, если первый раз?
А у нас превинар выпадает... Интересно можно ли совместить грипп и превинар?

Двукратно если первый раз и ребенку меньше 9 лет. Совместить можно с любой вакциной, в том числе и с превенаром.
schnee (16/10/2018)
ИришкаМ
Если первый раз и гриппом никогда не болел. Взрослым даже первый раз ставят однократно.
Мне сказали, что можно совмещать, но не планирую. Превенар у нас уже не по сроку идёт, но врач сказала, что ничего страшного.
ИришкаМ (16/10/2018)
schnee писал(а):
.., а у младшего первая вакцинация и нужно вторую делать через месяц.

Грипп двухуратно ставится, если первый раз?
А у нас превинар выпадает... Интересно можно ли совместить грипп и превинар?
schnee (16/10/2018)
Love писал(а):
ИришкаМ писал(а):
Love, скажите, есть ли ограничения для вакцины в плане месяца? У нас ещё медотвод две недели, потом успеваем привиться?

Успеете. Если вакцина конечно еще будет

Нам в аско*мед предложили внести предоплату, чтобы хватило вакцины: старший заболел накануне планируемого дня прививки, а у младшего первая вакцинация и нужно вторую делать через месяц.
Love (16/10/2018)
ИришкаМ писал(а):
Love, скажите, есть ли ограничения для вакцины в плане месяца? У нас ещё медотвод две недели, потом успеваем привиться?

Успеете. Если вакцина конечно еще будет
ИришкаМ (16/10/2018)
Love, скажите, есть ли ограничения для вакцины в плане месяца? У нас ещё медотвод две недели, потом успеваем привиться?
Love (15/10/2018)
Полина1423 писал(а):
Первый раз поставила ребёнку ваксигрипп. 7 лет частоболеющий. Перенёс в целом хорошо, но!!! Через неделю начались сопли, кашель и сейчас температура уже 38... я конечно с прививкой не связываю, а все таки подозрение что это из за неё иммунитет снизился появилось. Болеет тяжело и фактически на ровном месте. А самое главное боюсь сформируется ли иммунитет от гриппа на фоне вот такого состояния.

Сформируется, не переживайте :aga-aga:
Полина1423 (13/10/2018)
Первый раз поставила ребёнку ваксигрипп. 7 лет частоболеющий. Перенёс в целом хорошо, но!!! Через неделю начались сопли, кашель и сейчас температура уже 38... я конечно с прививкой не связываю, а все таки подозрение что это из за неё иммунитет снизился появилось. Болеет тяжело и фактически на ровном месте. А самое главное боюсь сформируется ли иммунитет от гриппа на фоне вот такого состояния.
miss Baskakoff (12/10/2018)
НАДЮЛЯ писал(а):
Подскажите, пожалуйста, в каких аптеках есть вакцина? нашла в каких-то, но ценник около 1000 руб :eek:


Ультрикс брала на ул. Лазурной в аптеке *Белая аптека. Найдите телефон, позвоните туда, может они ещё не все продали. Я под заказ покупала, через 4лня привезли
1 | 2 | 3 | 4 | 5   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться