/О детях/Новости

В Новосибирске по-прежнему запрещены горки выше 40 сантиметров: что не так с новыми правилами

В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров: что не так с новыми правилами
7 декабря 2021 года стало известно, что в парке «Берёзовая роща» началось строительство ледовых горок. Но быстро закончилось: все горки разобрали, не успев построить, а деревянные каркасы обмотали оградительными лентами. 

Что происходит с зимними аттракционами в Новосибирске? Действительно ли новый регламент требует делать платными все горки, кроме крошек высотой до 40 сантиметров? И бывают ли вообще такие горки? Мы постарались найти ответы на эти вопросы.

UPD. В начале 2022 года новосибирцы обращались в Росстандарт, региональный Ростехнадзор, к депутату Госдумы и планировали обратиться к президенту России с просьбой отменить ГОСТ на горки или пересмотреть его применение. Однако это ни к чему не привело. В декабре 2022 года вице-мэр Анна Терешкова заявила, что этой зимой во дворах домов строить горки нельзя. 

— Вопрос с горками — он федеральный и касается не только нашего региона. Мы с вами выросли, катаясь на горках у дома, но сейчас, по новым нормативам, все горки выше 40 сантиметров считаются аттракционами. А это значит, что там обязательно должен присутствовать посадчик и охрана, — пояснила Анна Терешкова в эфире Радио «Комсомольская правда».

Тем не менее не во всех регионах согласны с такой трактовкой нового законодательства. Например, начальник отдела по надзору за аттракционами инспекции Гостехнадзора по Алтайскому краю Василий Вебер считает, что если горка в высоту не превышает трёх метров, а дети кататются на ней бесплатно и по собственным правилам, то она относится не к аттракционам, а к детскому игровому оборудованию. В этом случае не нужен ни «посадчик», ни дополнительная регистрация.

Разбираемся в документах и объясняем, почему цифра «40 см» не имеет отношения к ледовым горкам.

По словам вице-мэра Анны Терешковой, в этом году горки строятся по новым стандартам.

" Большие горки теперь считаются аттракционами: они требуют специальной сертификации, за порядком на каждой из них будет следить сотрудник. На ночь аттракционы должны запираться. А чтобы соблюсти все эти меры, вход на горки сделают платным.

Эта инициатива возмутила многих. Депутат Законодательного собрания области Константин Антонов предложил выделить муниципалитету средства для решения проблемы. Анна Терешкова позже заявила, что горки во дворах строить можно. Будут бесплатные горки и в парках – но только маленькие. (Уточним - очень, очень маленькие...)

«Бесплатными горками, не являющимися аттракционами, являются горки порядка 40 сантиметров. Такие горки у нас будут установлены во всех парках и скверах», – сказала вице-мэр.

Горка не выше 40 сантиметров – это, скорее, бугорок или поребрик. И если требование охраны и даже платный вход можно объяснить профилактикой детского травматизма, то такие странные требования к высоте вызывают только недоумение.


Откуда же взялись эти новые нормативы?

  • Качество горок регулирует ГОСТ 56987–2016 «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». В этом документе много удивительных требований: например,  качество воды, которой заливают горку, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям – если коротко, вода должна быть питьевой. Однако высота горок в ГОСТе не указана.
  • В требованиях безопасности к снежной (ледяной) горке, которыми пользуются в детских садах, рекомендованы горки: для младшего возраста высотой 1 м, длина ската 5-6 м; для старшего возраста - высотой от 1,5 до 2 м, длина ската более 6 м; на спортивной площадке должна быть горка высотой 2 м с длиной ската до 20 м. 40 сантиметров – высота бортиков, но никак не самой горки.
  • Как сообщил нам в ходе прямой телефонной линии начальник инспекции гостехнадзора Новосибирской области Александр Соболевский, высоту 40 сантиметров устанавливает Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016). Именно на него ссылаются постановления правительства № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и № 1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». 

Что же утверждает этот регламент? В нем все аттракционы делятся на группы в зависимости от степени риска получить травму. Самые опасные (RB-1) – высотой больше 8 метров, средние (RB-2) – от 2 до 8, наименее опасные (RB-3) – как раз от 40 см до 2 м. 

В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров: что не так с новыми правилами

Все, что ниже 40 сантиметров, а также «оборудование для детских игровых площадок», считается безопасным и не входит в категорию аттракционов. Соответственно, ни документов, ни особого надзора не требует.

 «Оборудование для детской игровой площадки – это оборудование, на котором дети могут играть в помещении или на открытых площадках, индивидуально или группой по своему усмотрению и правилам».

Кажется, именно это обычно и происходит на горке: дети катаются с нее, как хотят. Почему же ледовая горка не может считаться игровым оборудованием? На Алтае, например, считают, что может – если она меньше 3 метров. 

Как пишет amic.ru, в алтайском Гостехнадзоре предлагают относить к детскому игровому оборудованию горки ниже 3 метров, которые не используются в коммерческих целях. Эта цифра, очевидно, взята из нового ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

Но допустим, что причислить ледовые горки к оборудованию для детских площадок все же по какой-то причине не получается.


 Что требует регламент от горок-аттракционов?

" В основном – документации, сертификации, прохождения проверок. На каждой горке должна быть табличка с правилами поведения и экстренными телефонами. Необходим паспорт, формуляр, руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту.

Постройка должна отвечать правилам безопасности: чтобы ребенок не застрял, не зацепился и так далее. Кроме того, эксплуататор должен регулярно проверять техническое состояние горки.

Но значит ли это, что некий сотрудник должен неотлучно находиться при горке и выпускать катающихся строго по билетам? На горячей линии в правительстве области нам ответили однозначно: таких указаний в техрегламенте нет. Дежурный оператор должен быть только на горках выше 8 метров, для остальных требуется только регулярная проверка качества.

О том же, что можно строить микрогорки высотой 40 см, ничего в законодательстве не сказано. Эта цифра вообще относится не столько к горкам, сколько к качелям и каруселям. Непонятно также, почему проблема возникла именно сейчас, ведь регламент вступил в силу в апреле 2018 года.

С бюрократической преградой столкнулись не только в Новосибирске. О новом регламенте говорят чиновники в Перми, Барнауле, Иркутске и Абакане. Однако там речь идет лишь о том, чтобы строить меньше горок, чем обычно – плату за них никто взимать не собирается. 

В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров: что не так с новыми правилами

" Властей же Москвы, Санкт-Петербурга и других городов новые требования, похоже, не испугали. В Москве в 16 парках открываются бесплатные горки. А самая большая ледяная трасса в парке «Сокольники» достигает 12 метров в высоту и 200 в длину.

Горку залили и в Овсянниковском саду в центре Петербурга. «Родители, страхуйте самых маленьких детей, оттаскивая малышей после спуска. Но не забывайте, что зимой столкновения и шишки неизбежны, и в этом нет ничего страшного. И обязательно приносите по ведерку воды на горку по вечерам, чтобы освежить заливку льда», – цитирует организаторов «Комсомольская правда».

Пожалуй, к этим словам стоит прислушаться и новосибирским чиновникам, и тем, кто пишет требования для аттракционов. Раньше в нашем городе больших горок не боялись. Например, в Академгородке еще не так давно устанавливали горку прямо на проезжей части улицы Ильича, которая для этого перекрывалась. Старожилам она вспоминается как поистине титаническое сооружение: «И ведь что было! Со всего района свозили снег, чтобы сделать огромную горку, – вспоминала Нелли Малиновская. –  Она начиналась от Морского проспекта и тянулась по Ильича до самой «Академии». И с какой тщательностью ее делали, чтобы она была безопасной!»

В Новосибирске запретили горки выше 40 сантиметров: что не так с новыми правилами

Даже такая гигантская горка наверняка была безопаснее, чем склоны оврагов, на которые дети пойдут кататься, если бесплатных горок в городе не будет. Впрочем, как показывает опыт других городов, закон вполне позволяет строить горки приличной высоты и не брать плату за вход. 

 

Антонина Малышева,
9.12.21

Обновлено 01.12.2022

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Анна25 (23/01/2023)
"Ледовые горки вернутся в наши дворы!"

УРА!!! :mrgreen: ЖрдщзЖ yahoo
ТЕАМА (23/01/2023)
Ледовые горки вернутся в наши дворы!
Странный запрет пообещали отменить на днях


И снова мы о них, о снежных и ледовых горках Новосибирска. Похоже, на этот раз здравый смысл победил, и после двух зим, точнее, «безгорочных» зимних каникул, за постройку горки в своем дворе штрафовать не будут. Даже если она будет выше 40 сантиметров...

Расскажем, как этого удалось добиться!


Полынь_ (23/01/2023)
Цитата:
Снежные горки разрешат строить во дворах – к нашумевшему ГОСТу выпустят разъяснения
Скоро горки из снега во дворах строить будет можно, говорят новосибирские общественники. Они попали на прием к заместителю министра промышленности и торговли РФ, где рассказали о запрете на любимую зимнюю забаву. Из-за ГОСТа, который приравнивает горки к аттракционам, их сносят тракторами. Решено, к нашумевшему документу выпустить разъяснения, которые исключат горки из него.

19 января председатель областного совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров рассказал, что возвращается из Москвы с победой.

Майоров побывал на совещании в министерстве промышленности и торговли России и поучаствовал в обсуждении ГОСТ Р 56987-2016. Он существует на основании Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Из-за него во дворах стали сносить самодельные снежные горки, приравнивая их к зимним аттракционам, которые необходимо строить в соответствии со строгими нормами.

«Мы год пытались это донести: традиционные снежные горки, , которые мы выходим и строим в своих дворах для своих ребятишек, не попадают под действие этого ГОСТа, который разработан на зимние аттракционы. Снежные горки в нем не прописаны. Поэтому их нельзя сносить, ломать и штрафовать за них тоже нельзя. Горки в общественных местах, в том числе у нас на набережной, которые являются конструкциями, как попадали, так и будут попадать под действие ГОСТа, потому что люди их создают в коммерческих целях для извлечения прибыли. Они должны быть стандартизированы», – объяснил свою позицию Сергей Майоров.

По его словам, на встрече звучали аргументы как за, так и против этого мнения. В совещании, кроме общественников, принимали участие представители Росстандарта, департамента государственной политики в области технического регулирования, департамента развития промышленности социально-значимых товаров и даже Минсельхоза РФ.

«Свое мнение по этому поводу высказал заместитель Мантурова (Денис Мантуров – министр промышленности и торговли), Алексей Александрович Ученов, который сказал: «Я – тоже отец». Он с чисто человеческой точки зрения подошел к этому вопросу, рассудил, потом, коснувшись технической стороны вопроса обосновал, что все-таки снежные горки не попадают под действие ГОСТа. Его позиция важна, и за нее большое ему спасибо. До конца месяца будут выпущены по всей России разъяснения для Гостехнадзора», – объяснил свою позицию Сергей Майоров.

Майоров пообещал, что вернувшись в Новосибирск, он первым делом построит горку для своих детей: «И всем рекомендуем также делать – выходить на улицу и строить своим ребятишкам горку, это наша общая победа».

Напомним, в 2021 году мэрия Новосибирска в своем стремлении защитить детей от травматизма дошла до того, что оставила в парках всего 11 бесплатных горок. Высота горок, на которые не распространяется ГОСТ, составляет не более 40 сантиметров. При этом кататься на них можно было только в определенных позах. Все остальные ледовые сооружения сделали платными или вовсе снесли. Разрушали даже те горки, которые своими руками во дворах построили родители. Управляющие компании сносили горки, чтобы не получить серьезные штрафы.
https://sibkray.ru/news/1/967047/
Полынь_ (10/01/2023)
Цитата:
Совет отцов Новосибирской области создал петицию за сохранение детских снежных горок. Напомним, в связи с новыми правилами, любая горка выше 40 сантиметров считается аттракционом, который должен соответствовать стандартам и где должен работать посадчик. Все нелегальные горки было решено сносить.

— Снежные горки — это многовековая русская традиция, любимая детская забава и полезное для здоровья активное времяпрепровождение детей на свежем воздухе. Начиная с прошлой зимы по всей России снежные горки исчезли. Это произошло в связи с новыми регламентами, принятыми на федеральном уровне. Исполнить их нереально, а сумма штрафов доходит до 300 тысяч, — говорят в совете отцов. — Многие люди считают эти новые правила абсурдными. Поэтому решено обратиться к депутатам Госдумы от Новосибирской области с просьбой предпринять все возможные усилия для возврата снежных горок детям.

Поддержала инициативу общественников и вице-мэр города Анна Терешкова. В своем телеграм-канале она написала, что представить сибирскую зиму без горок невозможно.

— Я очень поддерживаю общественников, которые считаю, что снежные горки надо вернуть во дворы! Мы все выросли, катаясь на горках, которые были сделаны нашими папами и организациями, которые знали, что без снежных горок Новый год не Новый год! В Сибири невозможно жить без снежных горок и это не аттракцион с посадчиками! Буду надеяться, что сибиряков услышат, и мы опять сможем кататься на горках, которые сделали для нас родные с любовью! Конечно, должны быть ограничения высоты, но не 40 сантиметров, — считает Анна Терешкова.

Читайте на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/online/news/5088790/

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc-NpwFnvMAPvMvYkDdqNX9voAR3msriEe-9g_6z2uL23vi2Q/viewform?fbzx=-3889512818115526583
Здравствуйте я понимаю что не положено горки 40 и выше я тоже хочу покататься это новый пожалуйста можно сделать 25 октября в сквере все мечты сбываются ты права Виктория я с тобой согласна мне правда уже 47л ну я тоже хочу кататься вместе внуками
Angelina_P (07/12/2022)
Мамочки,которые не уследили за своими детьми , а дети ,не дай Бог, получили травму,бегут скорее искать виноватых и требовать компенсацию за физический и моральный ущерб. Вот поэтому и выдумывают такие правила.
Little1Nusha (10/02/2022)
Ната (Гость) писал(а):
Идиотизм! Единственная зимняя забава, доступная всем, запрещена. Катки не везде есть, да и коньки недёшево стоят. Лыжи тоже. В Сибири 5 месяцев снег. Что дети должны делать?
Как мы выросли-то!? Катались с горок, лазили по деревьям, купались в реке ОДНИ!!!


Что делать? Наркоманить и в игры компьютерные рубиться. А что еще остается?
Tonje (07/02/2022)
Макс Chill (Гость) еще на Троллейной 26 хорошая)
У нас на Новогодней, 28/1 горка залита, народ катается, всё всех устраивает. Приезжайте
ТЕАМА (26/12/2021)
lyuna, потому что ТСЖ или жэу заплатят штраф 100 тыс., если вдруг что. Уже много рассказов видела, не только из Нска, что ломают горки, сделанные жильцами. Или же можно эти горки попробовать согласовать, в шести, если не путаю, местах))
lyuna (26/12/2021)
ТЕАМА
Какая то удивительная глупость.
Самое главное, что и во дворах запретили, у нас сами неравнодушные родители всегда делали.
ТЕАМА (25/12/2021)
lyuna, какая шутка?! По всей стране ломают горки, это совсем не смешно :o
lyuna (25/12/2021)
Я думала это шутка, но оказывается правда горок в этом году не будет. Сегодня на 25 лет октября строят вместо горок лабиринт. Рабочий сказал, что горки запретили по всему городу. Вот уж маразм какой.
Semna (25/12/2021)
bliss19 писал(а):

Говорят на ВЗ привезли кубы снега, значит скоро хоть что-то будет у ТЦ. Может и чашу даже сделают.

Кубы снега да, стоят. Но теперь точно видно, что для горок там места нет. Если только 40см
bliss19 (25/12/2021)
blackhorse писал(а):
Зима)) (Гость) писал(а):
А помните, у нас в детсве была ещё такая ледяная штука - чаша. Мы туда залазили или нас туда закидывали и надо было выбраться от туда.... как мы выжили вообще, нам их каждую зиму делали

Такая чаша у нас в прошлом году была в снежном городке. Сейчас даже ее нет, вообще ничего нет.

Говорят на ВЗ привезли кубы снега, значит скоро хоть что-то будет у ТЦ. Может и чашу даже сделают.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться