/О детях/Новости

Ледовые горки вернутся в наши дворы!

Странный запрет пообещали отменить на днях

горка теперь была обязана быть пологой и «без виражей»
И снова мы о них, о снежных и ледовых горках Новосибирска. Похоже, на этот раз здравый смысл победил, и после двух зим, точнее, «безгорочных» зимних каникул, за постройку горки в своем дворе штрафовать не будут. Даже если она будет выше 40 сантиметров...

Расскажем, как этого удалось добиться.

Сначала напомним основные моменты абсурдного запрета, действующего с конца 2021 года. Точнее, сам регламент вступил в силу  несколькими годами раньше, но почему-то (вероятно, по указанию кого-то из перестраховывающихся чиновников), претензии к этому традиционному зимнему развлечению возникли значительно позднее. 

Итак, Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016), на который ссылаются постановления правительства № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и № 1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов», устанавливает для снежных горок абсурдную высоту в 40 сантиметров. 

Далее, ГОСТ 56987–2016 «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» требует, в частности, чтобы вода, которой заливают горку, была... питьевой.

Кроме того, горка теперь была обязана быть пологой и «без виражей», то есть абсолютно прямой. Например, директор Новосибирского ледового городка Сергей Машаров в интервью КП-Новосибирск рассказал, что в 2021 году ему был выписан штраф  в 30 тысяч рублей за горку с поворотами. 

С бюрократической преградой столкнулись не только в Новосибирске. О новом регламенте говорили в Перми, Барнауле, Иркутске, Абакане...

" Война против горок развернулась с началом прошлой зимы: построенные во дворах горки сносили бульдозерами, управляющим компаниям выписывались штрафы. В некоторых других городах уже построенные горки не сносили, а просто регулярно посыпали песком. 


Впрочем, строить горки повыше теоретически было разрешено: при условии, что к ним не будет неограниченного доступа, а сам процесс будет регулировать отдельный работник  - «посадчик». А значит, это удовольствие стало доступным только в парках (которые запираются на ночь), и зачастую не бесплатным. Так что нам впервые пришлось публиковать список, смысл которого еще год назад никто бы просто не понял – список бесплатных горок Новосибирска. В 2021 году их было всего 11, в 2022 – 10. В городских дворах же горок практически не осталось.

Интересно, что тот самый ГОСТ Р56987-2016 определяет, что его правила не распространяются «на горки зимние (далее — горки), изготовленные из дерева, льда или их комбинации.

правила не распространяются «на горки зимние (далее — горки), изготовленные из дерева

Стандарт, кроме того, не устанавливает требований безопасности к трассам спуска, проложенным в естественном ландшафте».

" Говоря проще – с насыпи, снежных отвалов и высоких сугробов, в оврагах и в тому подобных местах кататься не запрещено! О безопасности тут, понятно, говорить не приходится.

Конечно, абсурдность ситуации не оставила равнодушными большинство горожан, как взрослых, с детства помнящих ощущение восторга при стремительном спуске на ледянке, так и их детей.  Об этом писали многие СМИ. В феврале прошлого года  новосибирцы обращались в Росстандарт, региональный Ростехнадзор, к депутату Госдумы с просьбой отменить ГОСТ на горки или пересмотреть его применение. Однако это ни к чему не привело.  

Еще в начале декабря 2022 года вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова заявила, что и этой зимой во дворах домов строить горки нельзя:
«Вопрос с горками — он федеральный и касается не только нашего региона. Мы с вами выросли, катаясь на горках у дома, но сейчас, по новым нормативам, все горки выше 40 сантиметров считаются аттракционами. А это значит, что там обязательно должен присутствовать посадчик и охрана», — пояснила Анна Терешкова в эфире Радио «Комсомольская правда». 

Одновременно начался сбор подписей под петицией Совета отцов Новосибирской области в адрес депутатов Госдумы от региона с требованием легализовать снежные горки. 
«Говорят, что, мол, заботятся о безопасности детей. Но вред от того, что дети будут сидеть дома за компьютером, за планшетом, в разы больше, чем, если они будут выходить на улицы, играть, веселиться и получать при этом синяки или ушибы. Это жизненный опыт, развитие - даже через негативные моменты. Так-то можно все запретить - и ходить в школу в том числе, ведь по пути туда ребенок может упасть», - сказал Сергей Майоров, председатель Совета отцов Новосибирской области.

Кстати, 31 декабря 2022 года в Каргате ребенок травмировался (сломал ногу), катаясь с горки, построенной как раз по ГОСТу, высотой 40 см. Бывают, как известно,  травмы и вовсе на ровном месте.


все горки выше 40 сантиметров считаются аттракционами

Недавно, наконец, история сдвинулась с мертвой точки. 

13 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе часа прессы заявил, что в составлении требований для строительства зимних аттракционов «явная ошибка». По его мнению, поправки в действующее законодательство должны быть внесены. 
«Хотели хорошего. Хотели обезопасить детей и ребятишек, которые катаются с горки, но в результате настолько ужесточили эти требования, что на сегодня ни одна компания не имеет возможности построить у себя во дворе. Это просто невозможно. Были случаи, мы даже знаем с вами о них из СМИ, когда компании получали штрафы и были наказаны за то, что горки были организованы, и горки в результате были снесены», — сказал мэр.

На днях председатель областного совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров побывал на совещании в министерстве промышленности и торговли России и поучаствовал в обсуждении того самого, ставшего печально знаменитым ГОСТ 56987-2016. На встрече также были руководители Союза отцов из Нижнего Новгорода и Московской области. 

" 19 января Майоров сообщил, что до конца января будут выпущены официальные  разъяснения для Гостехнадзора, которые исключат ледяные горки во дворах из этого документа. Они будут исключены из числа из аттракционов, для которых необходима сертификация и получение разрешений.

«Мы год пытались это донести: традиционные снежные горки,  которые мы выходим и строим в своих дворах для своих ребятишек, не попадают под действие этого ГОСТа, который разработан на зимние аттракционы. Снежные горки в нем не прописаны. Поэтому их нельзя сносить, ломать и штрафовать за них тоже нельзя», – считает Сергей Майоров.  

По его словам, на встрече не все разделяли его мнение, однако большинство с доводами согласилось.  В совещании, кроме общественников, участвовал замминистра Минпромторга Алексей Ученов, а также представители Росстандарта, департамента государственной политики в области технического регулирования, департамента развития промышленности социально-значимых товаров и даже Минсельхоза РФ.


В коммерческих ледовых городках, кстати, ГОСТ будет действовать по-прежнему – они остаются аттракционами в глазах закона. А нам, надеемся, никто больше не помешает делать горки во дворах – вот только отступят крещенские морозы!

Тамара Синицына
23.01.23

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Анна25 (23/01/2023)
"Ледовые горки вернутся в наши дворы!"

УРА!!! :mrgreen: ЖрдщзЖ yahoo
ТЕАМА (23/01/2023)
Ледовые горки вернутся в наши дворы!
Странный запрет пообещали отменить на днях


И снова мы о них, о снежных и ледовых горках Новосибирска. Похоже, на этот раз здравый смысл победил, и после двух зим, точнее, «безгорочных» зимних каникул, за постройку горки в своем дворе штрафовать не будут. Даже если она будет выше 40 сантиметров...

Расскажем, как этого удалось добиться!


Полынь_ (23/01/2023)
Цитата:
Снежные горки разрешат строить во дворах – к нашумевшему ГОСТу выпустят разъяснения
Скоро горки из снега во дворах строить будет можно, говорят новосибирские общественники. Они попали на прием к заместителю министра промышленности и торговли РФ, где рассказали о запрете на любимую зимнюю забаву. Из-за ГОСТа, который приравнивает горки к аттракционам, их сносят тракторами. Решено, к нашумевшему документу выпустить разъяснения, которые исключат горки из него.

19 января председатель областного совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров рассказал, что возвращается из Москвы с победой.

Майоров побывал на совещании в министерстве промышленности и торговли России и поучаствовал в обсуждении ГОСТ Р 56987-2016. Он существует на основании Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Из-за него во дворах стали сносить самодельные снежные горки, приравнивая их к зимним аттракционам, которые необходимо строить в соответствии со строгими нормами.

«Мы год пытались это донести: традиционные снежные горки, , которые мы выходим и строим в своих дворах для своих ребятишек, не попадают под действие этого ГОСТа, который разработан на зимние аттракционы. Снежные горки в нем не прописаны. Поэтому их нельзя сносить, ломать и штрафовать за них тоже нельзя. Горки в общественных местах, в том числе у нас на набережной, которые являются конструкциями, как попадали, так и будут попадать под действие ГОСТа, потому что люди их создают в коммерческих целях для извлечения прибыли. Они должны быть стандартизированы», – объяснил свою позицию Сергей Майоров.

По его словам, на встрече звучали аргументы как за, так и против этого мнения. В совещании, кроме общественников, принимали участие представители Росстандарта, департамента государственной политики в области технического регулирования, департамента развития промышленности социально-значимых товаров и даже Минсельхоза РФ.

«Свое мнение по этому поводу высказал заместитель Мантурова (Денис Мантуров – министр промышленности и торговли), Алексей Александрович Ученов, который сказал: «Я – тоже отец». Он с чисто человеческой точки зрения подошел к этому вопросу, рассудил, потом, коснувшись технической стороны вопроса обосновал, что все-таки снежные горки не попадают под действие ГОСТа. Его позиция важна, и за нее большое ему спасибо. До конца месяца будут выпущены по всей России разъяснения для Гостехнадзора», – объяснил свою позицию Сергей Майоров.

Майоров пообещал, что вернувшись в Новосибирск, он первым делом построит горку для своих детей: «И всем рекомендуем также делать – выходить на улицу и строить своим ребятишкам горку, это наша общая победа».

Напомним, в 2021 году мэрия Новосибирска в своем стремлении защитить детей от травматизма дошла до того, что оставила в парках всего 11 бесплатных горок. Высота горок, на которые не распространяется ГОСТ, составляет не более 40 сантиметров. При этом кататься на них можно было только в определенных позах. Все остальные ледовые сооружения сделали платными или вовсе снесли. Разрушали даже те горки, которые своими руками во дворах построили родители. Управляющие компании сносили горки, чтобы не получить серьезные штрафы.
https://sibkray.ru/news/1/967047/
Полынь_ (10/01/2023)
Цитата:
Совет отцов Новосибирской области создал петицию за сохранение детских снежных горок. Напомним, в связи с новыми правилами, любая горка выше 40 сантиметров считается аттракционом, который должен соответствовать стандартам и где должен работать посадчик. Все нелегальные горки было решено сносить.

— Снежные горки — это многовековая русская традиция, любимая детская забава и полезное для здоровья активное времяпрепровождение детей на свежем воздухе. Начиная с прошлой зимы по всей России снежные горки исчезли. Это произошло в связи с новыми регламентами, принятыми на федеральном уровне. Исполнить их нереально, а сумма штрафов доходит до 300 тысяч, — говорят в совете отцов. — Многие люди считают эти новые правила абсурдными. Поэтому решено обратиться к депутатам Госдумы от Новосибирской области с просьбой предпринять все возможные усилия для возврата снежных горок детям.

Поддержала инициативу общественников и вице-мэр города Анна Терешкова. В своем телеграм-канале она написала, что представить сибирскую зиму без горок невозможно.

— Я очень поддерживаю общественников, которые считаю, что снежные горки надо вернуть во дворы! Мы все выросли, катаясь на горках, которые были сделаны нашими папами и организациями, которые знали, что без снежных горок Новый год не Новый год! В Сибири невозможно жить без снежных горок и это не аттракцион с посадчиками! Буду надеяться, что сибиряков услышат, и мы опять сможем кататься на горках, которые сделали для нас родные с любовью! Конечно, должны быть ограничения высоты, но не 40 сантиметров, — считает Анна Терешкова.

Читайте на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/online/news/5088790/

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc-NpwFnvMAPvMvYkDdqNX9voAR3msriEe-9g_6z2uL23vi2Q/viewform?fbzx=-3889512818115526583
Здравствуйте я понимаю что не положено горки 40 и выше я тоже хочу покататься это новый пожалуйста можно сделать 25 октября в сквере все мечты сбываются ты права Виктория я с тобой согласна мне правда уже 47л ну я тоже хочу кататься вместе внуками
Angelina_P (07/12/2022)
Мамочки,которые не уследили за своими детьми , а дети ,не дай Бог, получили травму,бегут скорее искать виноватых и требовать компенсацию за физический и моральный ущерб. Вот поэтому и выдумывают такие правила.
Little1Nusha (10/02/2022)
Ната (Гость) писал(а):
Идиотизм! Единственная зимняя забава, доступная всем, запрещена. Катки не везде есть, да и коньки недёшево стоят. Лыжи тоже. В Сибири 5 месяцев снег. Что дети должны делать?
Как мы выросли-то!? Катались с горок, лазили по деревьям, купались в реке ОДНИ!!!


Что делать? Наркоманить и в игры компьютерные рубиться. А что еще остается?
Tonje (07/02/2022)
Макс Chill (Гость) еще на Троллейной 26 хорошая)
У нас на Новогодней, 28/1 горка залита, народ катается, всё всех устраивает. Приезжайте
ТЕАМА (26/12/2021)
lyuna, потому что ТСЖ или жэу заплатят штраф 100 тыс., если вдруг что. Уже много рассказов видела, не только из Нска, что ломают горки, сделанные жильцами. Или же можно эти горки попробовать согласовать, в шести, если не путаю, местах))
lyuna (26/12/2021)
ТЕАМА
Какая то удивительная глупость.
Самое главное, что и во дворах запретили, у нас сами неравнодушные родители всегда делали.
ТЕАМА (25/12/2021)
lyuna, какая шутка?! По всей стране ломают горки, это совсем не смешно :o
lyuna (25/12/2021)
Я думала это шутка, но оказывается правда горок в этом году не будет. Сегодня на 25 лет октября строят вместо горок лабиринт. Рабочий сказал, что горки запретили по всему городу. Вот уж маразм какой.
Semna (25/12/2021)
bliss19 писал(а):

Говорят на ВЗ привезли кубы снега, значит скоро хоть что-то будет у ТЦ. Может и чашу даже сделают.

Кубы снега да, стоят. Но теперь точно видно, что для горок там места нет. Если только 40см
bliss19 (25/12/2021)
blackhorse писал(а):
Зима)) (Гость) писал(а):
А помните, у нас в детсве была ещё такая ледяная штука - чаша. Мы туда залазили или нас туда закидывали и надо было выбраться от туда.... как мы выжили вообще, нам их каждую зиму делали

Такая чаша у нас в прошлом году была в снежном городке. Сейчас даже ее нет, вообще ничего нет.

Говорят на ВЗ привезли кубы снега, значит скоро хоть что-то будет у ТЦ. Может и чашу даже сделают.
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться