Продуктовая корзинка - продукты с частного подворья

/О детях/Школа

Гимназия №3 в Академгородке: родители недовольны возможным переездом

 

Вместо долгожданной пристройки популярной гимназии предлагают часть здания на другом краю Академгородка – родители уверены, что это «начало конца».Объединение Гимназии №3 в Академгородке и вечерней школы №35. Переведут ли третью гимназию на Лыкова? Родители протестуют против решения департамента образования.

 

Гимназия №3 - старейшая школа Академгородка, причем относится это не только к истории образовательного учреждения, но и к самом зданию на Детском проезде, 10. В 1959 году именно в этих стенах начал работу Новосибирский университет. Когда он переехал в знакомое всем здание на улице Пирогова, а на его месте, на Детском проезде, 10 обосновалась физико-математическая школа. Наконец, в 1971 году здесь появилась общеобразовательная школа - №25, которая спустя 25 лет одной из первых получила статус гимназии.

Гимназию №3 в Академгородке порой называют «элитной»: 98% ее выпускников поступают в вузы, причем более 60% - в престижный НГУ, а многие успешно покоряют Питер и Москву. Уже много лет гимназия уверенно входит в число 500 лучших школ России.

Далеко не всех родителей привлекает именно высокий уровень образования, многих подкупает атмосфера. Огромное количество уникальных мероприятий: «погружения в эпоху», проект «Школа для детей» и даже веселые ночевки в школе – все это позволяет создать единый коллектив из детей разного возраста. Здесь все учителя знают всех детей поименно! А это непросто, потому что…

1100 детей учатся в школе, рассчитанной на 550 мест! Кабинетов катастрофически не хватает: уроки идут с 8:30 до 18:40 в режиме «нон-стоп». На всех учащихся один маленький спортзал. Современные нормативы включают в себя три часа физической культуры неделю для каждого ученика. Простая арифметика: 36 классов х 3 часа = 108 часов в неделю физкультуры должно пройти в спортзале, то есть, 18 уроков в день! Актовый зал и вовсе не был заложен в изначальный план, а потому администрация школы была вынуждена совместить его со столовой…

” Более того, в здании 1958 года постройки (напомним, это первое школьное здание в Городке) не было ни одного капитального ремонта!

О необходимости пристройки к школьному зданию говорят уже очень давно. Этому обещанию более 20 лет! Ни один депутат в своих предвыборных обещаниях не обошел гимназию№3 и ее легендарную пристройку, но воз и ныне там.

Конечно, местные власти тоже можно понять – денег в местном бюджете просто нет. При этом проблема уже стоит очень остро. В этом году гимназия была вынуждена отказаться от профильных 7 классов.

Объединение Гимназии №3 в Академгородке и вечерней школы №35. Переведут ли третью гимназию на Лыкова? Родители протестуют против решения департамента образования.Недавно родителям и ученикам гимназии был озвучен новый вариант решения проблемы. На улице Лыкова (6 остановок от гимназии №3) находится здание, где когда-то работала школа №125. Однако когда на некоторых параллелях осталось по 7-10 человек, школу расформировали, а здание передали другим организациям. Сейчас здесь работает Центр Алексея Бороздина, работающий с детьми с тяжёлыми нарушениями психофизиологического развития, и вечерняя школа №35, занимающая всего 600 кв. метров здания. Однако, согласно действующему законодательству, такого понятия, как «вечерняя школа» больше нет.

Возникла идея реорганизовать вечернюю школу путем присоединения ее к гимназии №3. Прецедент в Советском районе уже есть, таким образом объединили вечернюю школу №32 и общеобразовательную №80, однако на данный момент коллектив «вечерки» на Лыкова не готов влиться в состав гимназии.

Еще один вариант развития событий - отдать гимназии третий этаж здания, который сейчас сдан в аренду Академии финансов и банковского дела. Наиболее вероятным на сегодняшний день выглядит перевод параллели 7-8 классов в здание на Лыкова.

С таким решением связан достаточно длинный список «минусов»

  • Улице Лыкова – небольшая и узенькая, здесь нет мест для парковки машин. А выходит эта улочка на проспект Строителей с постоянными утренними пробками. Перенеся школу, мы в эту пробку добавляем около сотни машин... Конечно, не всех детей повезут на личном автотранспорте, многие воспользуются общественным. Готовы ли наши маршрутки и автобусы к сотне-другой школьников в час пик? Не говоря уж о том, что такие поездки – это около трех тысяч рублей каждую четверть на транспортные расходы.

  • Не совсем понятно, как организовать работу педагогического коллектива. В лучшем случае им придется работать день на Лыкова и день на Детском проезде, а в худшем – бегать на уроки из здания в здание. Родители опасаются, что после переезда и фактического разбиения школы из нее уйдут самые талантливые учителя - пользуясь ситуацией, соседние школы уже начали активно предлагать им работу.

  • Школа десятилетиями работала над созданием уникальной атмосферы, над преемственностью поколений, над системой вожатства. Приняв предложенный вариант, мы фактически выводим из школьного коллектива детей в самом сложном подростковом возрасте.

” Есть и плюсы; так, районный отдел образования полагает, что появление еще одной сильной гимназии в Нижней зоне Академгородка создаст здоровую конкуренцию гимназии №6 «Горностай», спасая последнюю от участи третьей гимназии. Однако родителям учеников гимназии №3 эти отдаленные стратегические преимущества кажутся весьма сомнительными бонусами.

Объединение Гимназии №3 в Академгородке и вечерней школы №35. Переведут ли третью гимназию на Лыкова? Родители протестуют против решения департамента образования.

Школы расположены в  разных концах Академгородка - расстояние близким не назовешь.

К счастью, озвученное решение администрация района не считает единственным. Но родители уверены, что полумерами сохранить школу не получится. Очевидно, что при нынешней ситуации денег на пристройку к гимназии у муниципалитета нет - требуются федеральные средства. Готова ли в Десятилетие детства Россия поддержать одну из лучших своих школ - вопрос пока открытый.

15.02.2018
 
Дополнение. Редакция сайта Сибмама обратилась в городской департамент образования, чтобы узнать их позицию. Публикуем ответ из мэрии.

 

В ответ на Ваше обращение от 15.02.2018 о ситуации с гимназией № 3 специалисты департамента образования мэрии города Новосибирска отвечают следующее.

Департаментом образования мэрии города Новосибирска, районными органами управления образованием ведется работа по изучению эффективности использования помещений общеобразовательных учреждений с целью обеспечения доступного качественного образования.

Вариант реорганизации МБОУ «Вечерняя (сменная) школа № 35» или распределение классов МБОУ «Гимназия № 3 в Академгородке» в департаменте образования мэрии города Новосибирска не обсуждался, поручений для обсуждения данного вопроса с родительской и педагогической общественностью не давалось.

Для создания дополнительных мест региональной программой предусматривается реконструкция здания гимназии № 3 на ул. Детский проезд, 10 с увеличением объема до 1000 мест. Работы планируется выполнять в 2020 году.

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Юлия Черная (17/02/2018)
Анюсик, школа принимает в большинсве случае по прописка. Другое дело, как люди такую прописку получают... Но как пояснили мне в администрации, школа не имеет права проверять реальность этой прописки. Принесли документы, обязаны приинять! Да езе и к школе приписали несколько новостроек на Каптюга (а это не два ребенка...)
Каролiнка (16/02/2018)
Анюсик, плюсую.
Анюсик (16/02/2018)
Так не надо было принимать без прописки. А сейчас не знают куда детей распихивать.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться