/О детях/Воспитание и психология

Ребенок маленький и все забудет... или нет?

Как работает детская память, и что ребенок запомнит из своего детства

 

Детские воспоминания: как формируются и почему стираются. С какого возраста люди помнят себя. В чем особенности памяти детей раннего возраста

 

 

Родители стараются сделать детство ребенка насыщенным, радостным и ярким. Довольно обидно, что, вырастая, ребенок не помнит из этого детства буквально... ничего! Не помнит, как в три года он впервые увидел в зоопарке жирафа. Как в четыре года вы поехали в отпуск в Испанию, и там он купался в море, с визгом убегая от волн. Или как впервые познакомился с соседской собакой, которая облизала ему нос, и он хохотал до слез...

 

 

Неужели все это исчезает безвозвратно, и мы никогда ничего из этого не вспомним? По какому принципу формируются наши детские воспоминания? Что именно запомнит наш ребенок?

 

 

Младенческая амнезия: что искал Фрейд?

 

Термин «Младенческая амнезия» ввел в обиход отец психоанализа Зигмунд Фрейд более 100 лет назад. К слову, он был чрезвычайно заинтересован этой темой, но объяснял все со своей колокольни — если говорить кратко, то нас в младенчестве настолько травмирует осознание своей сексуальности, что мы готовы забыть первые годы жизни, как страшный сон.

Позднее идея о «травмирующей ранней сексуальности» была как-то подзаброшена и заменена другой, сходной идеей: само рождение для человека — настолько травматичное событие, в первые годы жизни ребенок настолько беспомощен и зависим от окружающих, что младенческая амнезия — это естественный механизм, оберегающий нашу психику.

Интересно, что дети с откровенно несчастливыми младенческими годами, и дети, чьи первые годы жизни были наполнены любовью и заботой, имеют первые воспоминания, относящиеся приблизительно к одному периоду жизни. Разумеется, возраст первого воспоминания разнится — от 2,5 до 7-8 лет. Но зависит он от совсем других факторов...

 

Детские воспоминания: как формируются и почему стираются. С какого возраста люди помнят себя. В чем особенности памяти детей раннего возрастаДети вспоминают, если... так принято

 

Установлено, что насколько ранними воспоминаниями будет обладать ребенок, зависит от национальной культуры. Например, исследования, проведенные в Корнельском университете в США, показали, что у обучающихся там студентов из Китая детские воспоминания начинаются на полгода позже, чем у их американских сверстников, и выглядят совершенно иначе. Воспоминания американцев были эмоционально окрашенными, в центре — они сами, их чувства, впечатления, реакция близких на события. Китайские студенты вспоминали о каком-то запоминающемся факте без личного контекста.

— Все дело в различии между воспоминаниями: «В зоопарке были тигры» и «В зоопарке я видел тигров, и, хотя они были страшные, мне было очень весело», ‒ поясняет Робин Фивуш, психолог из Университета Эмори (США).

В США родители поощряли воспоминания: они расспрашивали малышей, понравилось ли им увиденное, закрепляли, напоминая о ярком событии спустя день, два, неделю.

В китайском обществе, как выяснилось, не принято интересоваться впечатлениями и воспоминаниями детей, а раз их воспоминаниям никто не придавал ценности, то они и не сохранялись.

Интересно исследование новозеландских психологов, который изучали воспоминания представителей местной народности маори. Возможно, в психологах взыграл патриотизм, но они уверяют, что высокое значение, которое маори придают культу прошлого, способствуют тому, что малыши этой народности помнят себя чуть ли не раньше всех в мире – с двух с половиной лет!

”  Азиаты помнят себя в среднем с четырех с половиной лет, европейцы – с трех с половиной, а представители маори – с двух с половиной лет.

 

Ярче воспоминания у детей, росших в большой семье или испытавших стресс


Итак, с национальной культурой мы разобрались, обратимся к культуре семейной. Психолог Федерика Артиоли провела исследование в своей родной Италии, славившейся ранее своими большими семьями и крепкими родственными связями. Сегодня там, как и во всей Европе, все чаще встречаются семьи «папа+мама+ребенок». Госпожа Артиоли обнаружила, что дети, выросшие в традиционных многопоколенных семьях – с бабушками, дедушками, дядями, тетями и кузенами обладают воспоминаниями о более раннем детском возрасте, и они гораздо ярче и насыщеннее, чем у их сверстников из маленьких семей.

”  Очевидно, это происходит по той же причине, по какой маленькие китайцы помнят себя с пяти лет, а европейцы – с четырех: воспоминания детей в большой семье, где с ними все возятся и балуют, эмоционально окрашены гораздо сильнее. К ребенку постоянно обращаются, заставляя формировать собственный набор воспоминаний.

Интересно, что знак эмоционального фона не имеет значения; в другом исследовании Федерика Артиоли вместе с коллегой Элейн Риз выяснила, что дети, пережившие развод родителей до своего семилетия, хранят более ранние детские воспоминания! Исследовательницы предполагают, что этому может быть простое логическое объяснение; например, мама, оставшись вдвоем с ребенком на руках, невольно расширяет круг общения, поручая заботу о нем другим родственникам, то есть, формируя ту самую «большую шумную итальянскую семью», но факт остается фактом: дети разведенных родителей хранят воспоминания с возраста 2,5 лет. Видимо, ранее человеческий мозг запомнить ничего не может.

 

Мы не запоминаем или забываем?


Интересный, но до сих пор не до конца понятный науке вопрос: почему мы до 2,5 лет все забываем? Ведь это как раз тот возраст, когда наш мозг впитывает все, как губка: мы «загружаем» в него огромный объем информации, и больше никогда до конца жизни нам не удастся его использовать с такой эффективностью. Почему же мы ничего не помним? Есть несколько версий.

 

Мы не можем запомнить то, что не можем описать

Очевидно, что даже самые ранние детские воспоминания появляются в тот момент, когда мы хотя бы в минимальной мере овладеваем речью. Возможно, наша память начинает крепнуть только тогда, когда мы можем описать увиденное словами. Действительно, в возрасте до трех лет мы вынуждены запоминать происходящее в виде образов, без словесного «конспекта», который помог бы структурировать воспоминания. Как только мы осваиваем речь, наше сознание (и система запоминания) перестраиваются, и более ранние воспоминания стираются, как неактуальные.

”  У этой версии есть два существенных возражения. Во-первых, глухие дети, не освоившее к этому возрасту язык жестов, помнят себя приблизительно с такого же возраста, как и их овладевшие речью сверстники. Во-вторых, что мешает нам просто описать словами впечатлившие в младенчестве образы и упорядочить их «задним числом»?

 

Детские воспоминания: как формируются и почему стираются. С какого возраста люди помнят себя. В чем особенности памяти детей раннего возрастаМы все запоминаем, но забываем

Другая версия – мы постепенно забываем случившееся с нами в раннем детстве, как только появляются более свежие воспоминания. В самом деле, если начать ревизию своей памяти, то вы обнаружите, что оттуда «вывалились» не только период младенчества, но целые месяцы и даже годы нашего детства. Несомненно, в десять лет мы могли без труда описать события, произошедшие с нами в течение года, однако в 30 лет уже непросто сходу ответить на вопрос, чем тогда был примечателен ваш апрель, или как прошел октябрь, когда вам было восемь.

Эта точка зрения даже подтверждена экспериментальными исследованиями: ученые из американского Университета Эмори записывали разговор матерей с их трехлетними детьми сразу после каких-то ярких событий: посещения зоопарка, первого дня в детском саду. Затем ежегодно, на протяжении шести лет с детьми беседовали и просили вспомнить об этих событиях.

”  Выяснился удивительный факт: оказывается, в нашей жизни есть еще один рубежный возраст – семь лет. До семи лет дети в состоянии вспомнить 60% событий, случившихся с ними в возрасте трех лет. Но при этом стираются какие-то детали, иногда довольно существенные, например, место и время события. Между 8 и 9 годами треть от вспоминаемых ранее событий забылась напрочь, зато оставшиеся 40% мы уже помним ярко и четко, порой описываем даже более подробно (поскольку лучше научились пользоваться речью), чем годом ранее.

 

В детстве мы просто не успевает «отрастить блок памяти»

Где хранятся воспоминания? Ученые уверены, что могут дать почти точный ответ на этот вопрос: в части мозга, называемой гиппокампом. Механизм работы гиппокампа не ясен, но понятно, что именно этот участок мозга каким-то образом отвечает за перевод воспоминания из кратковременных в долговременные; именно он решает, что мы запомним, а что – забудем.

”  На примере больных, у которых был поврежден гиппокамп, показано, что они больше не могут запоминать новые события, хотя при этом продолжают постепенно усваивать новые навыки – в точности как младенцы.

Известно, что при болезни Альцгеймера, для которой характерна утрата памяти, именно уменьшение объема гиппокампа становится одним из первых признаков развития заболевания. Так может, у младенцев просто слишком маленький гиппакомп, чтобы он мог полноценно функционировать?

 

Если ребенок все забыл, можно ему напомнить

 

Ну и, наконец, еще одна удивительная способность детской памяти: вспомнить (достоверно, ярко и с подробностями) то, чего не было. Причем сделать это могут не только завзятые фантазеры и выдумщики; стоит немного подтолкнуть ребенка, как он начинает «вспоминать» описываемые события!

К сожалению, таким образом у детей часто формируются ложные воспоминания, более того, их можно создать даже у взрослых. Примером могут послужить все те же Соединенные Штаты Америки, где одно время пошла настоящая волна судебных дел, связанных с сексуальными домогательствами к несовершеннолетним. После сеансов у психотерапевтов, которые искренне пытались докопаться до корня проблем своих пациентов, подростки и даже взрослые люди «вспоминали» эпизоды сексуального насилия, которые, оказывается, были спрятаны глубоко в памяти. С этой информацией пациенты отправлялись в суд и требовали компенсировать перенесенные ими моральные страдания. Оказалось, что иногда речь действительно идет о подавленных воспоминаниях, а иногда – о вновь сформированных, причем отличить одни от других мог только опытный специалист. Сами же пациенты сделать это совершенно не в состоянии.

 

Какой вывод можно сделать из этой, несомненно печальной, практики? Самый оптимистичный!

”  Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка остались приятные и радостные воспоминания о детстве – формируйте их! Почаще напоминайте ему о хороших событиях. Просите рассказывать об особо интересных моментах – и не один раз, а регулярно. Показывайте фотографии и видео, где запечатлены яркие и забавные ситуации. Обсуждайте эмоции, которые испытывал ребенок в этот момент.

Ведь чем ярче и полнее наши воспоминания о счастливом детстве, тем счастливее мы будем во взрослой жизни!

24.08.2020
Подготовила Полина Иванова

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Гость (22/11/2020)
Помню как пыталась дотянуться до стола, чтобы посмотреть, что же там такого интересного, что все долго за ним сидят))) По возрасту примерно годик, ходить уже научилась...
Однажды потерялась на картофельное поле, все растения выше меня, никого не видно, ужас...
Ещё помню, как показывала на пальцах, что мне уже исполнилось 3 с половиной года, и обязательно половину пальца нужно было заметить! Так хотелось скорее подрасти)))
Ааа (Гость) (21/11/2020)
Мария (Гость) я помню себя лет с 8, а муж себя лет с 3
Ааа (Гость) (21/11/2020)
денис (Гость)
Вот и я также, даже первый класс помню именно просматривая фотографии, а по настоящему уже не помню
Есть обрывочные эпизодические воспоминания лет с 5-6 , а чтоб полностью себя помнить - как раз где-то лет с 8
Удивляюсь, когда люди пишут, что очень раннее детство помнят
И вот кстати ещё момент в статье - про забывание, согласна с этой теорией
Всё-таки есть какая-то черта в 7-8 лет: старший ребенок до школы и младший сейчас ( он дошкольник) помнили себя лет с 2х, а как пошел в школу, он уже не помнит толком то, что было до 6-7 лет, только по фото и рассказам
Ааа (Гость) (21/11/2020)
Я себя помню хорошо лет с 8-9, обрыврчно отдельные эпизоды лет с 5-6
Завидую людям, которые помнят себя с раннего детства
Гость (13/11/2020)
Неправда. Все помню почти в подробностях (до года и после). Сын тоже помнит куда ездили,что видели (до года и не по рассказам или фото). А в моем детстве фото вообще небыло
Гость (12/11/2020)
1,5 года. Помню, как умер дедушка. Родители говорили, что это невозможно. Но я описывала все подробности. И они сдались. Мне уже 62.
Марина (Гость)
Вот это воспоминания, я понимаю! Впервые такое слышу.Но верю. Я помню как на чашечных весах меня взвешивали. Это до года, точно. Но какой возраст - не помню и не понимаю. А вот чтобы недовольным своим голосом быть - это впервые!
До 2,6 лет сосала грудь помню как мама намазала перец я взялась пососать и закричала сама казалось оглохла..Так меня отучили.
Гость (11/11/2020)
Я себя помню с 2.5. Поехали на лето в деревню, у меня был там друг - маленький барашек. Мы с ним часто сидели на крылечке, я его гладила, а он спал рядом как собака. И вот, как-то утром бегу в хлев, а Яшки нет. Я во двор - а там на веревочке висят его ножки отрубленные. Эту картину, свой крик, но, что примечательнее, испытанные эмоции - помню до сих пор.
Прибежала вся семья, решили что ребенок убился, наверное, потому что так орут, только испытав невыносимую боль. Начали рассказывать про разбойников, которые ночью его убили. А потом еще супом из баранины накормили(
Марина (Гость)
Тоже очень много воспоминаний до трех лет!Вплоть до фраз людей, обстановке в квартире, цвет обоев)) Многие не верят.
Тоже помню себя в лежачей коляске. Чётко понимаю, что мама разрешила соседским девченкам со мной погулять и они привезли меня на футбольное поле. Слышу их голоса поблизости, но не вижу их. Воспоминание в несколько секунд.
Помню свой деревянный манеж, пуговки на верёвочке, помню первые шаги, было страшно, закрыв глаза, бежала к бабушке. Возраст около года, я так понимаю.
Первое воспоминание- мне примерно месяцев пять, ещё не могу сидеть, лежу в коляске. Мама где-то рядом, слышу голос, но не вижу. Зову ее, а из груди только уа-уа, и я злюсь, что какие-то дурацкие звуки издаю. Ясно слугу голос мамы- я здесь, не плач! Я понимаю ее слова, думаю- ага, здесь! Да покажись ты мне! Злюсь, что мама глупая, злюсь от бессилия на свое уа) потом мама попала в мое поле зрения и я очень обрадовалась) до трёх лет у меня очень много воспоминаний, причем с рассуждениями.
Вряд ли стоит удивляться тому, что человек помнит себя раньше, чем считают ученые. Жаль только, что эти воспоминания отрывочные, коротенькие, хотя и яркие. Лучше всего мне, например, помнятся запахи и тактильные ощущения. Зима. Лошадь, запряженная в сани. Её хвост. Темно. И запах конского пота. Эта картинка всплывает, когда запах этот почувствую. А запомнила, видимо, потому, что родители нервничали: я запихала себе в нос семечку. Это точно было до года. Мать с отцом работали после института в деревне. Пришлось к врачу везти в райцентр. И первое ощущение теста тоже примерно того же времени. Русская печь. Рядом я внутри перевернутой табуретки на лавке. Отраженный в темном окне огонь. И что-то мягкое, поддатливое под ногой (наступила в квашню с тестом, стоявшую рядом). Запомнила, думаю, потому, что испугалась: такого ощущения не испытывала.
Гость
8-9 месяцев ... бегу!!??????
1 | 2 | 3 | 4   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться