/О детях/Детский сад

В Новосибирске началась выдача путевок в детские сады на 2019-2020 год

Очередь в детские сады Новосибирска. Когда начинается запись в детсады в 2019 году. Как получить путевку в детский сад в Новосибирске в 2019 году.

 

 

 

В мэрии Новосибирска прошла встреча с представителями городского департамента образования. Чиновники рассказали об особенностях «приемной кампании» в детские сады в 2019-20 году, а так же о том, почему садики все строят и строят, а их все не хватает и не хватает.

 

На встречу с журналистами пришли: начальник департамента образования Рамиль Ахметгареев, его заместитель Елена Кащенко, начальник отдела дошкольного образования Елена Диринг, главный специалист отдела образования Калининского района Ольга Шевелева и заведующая детским садом №502 Тамара Головнина.

 

 

Новосибирск нерезиновый (статистика)

 

В Новосибирске сегодня работают 270 детских дошкольных образовательных учреждений, из них 244 - муниципальных, еще 14 - ведомственных и 12 - негосударственных. В 38 школах работают дошкольные группы.

Дошкольные учреждения сегодня посещают 87 562 ребенка - за последние пять лет их число возросло на 14 тысяч.

Более 11 тысяч детсадовцев – воспитанники ясельных групп, от полутора до трех лет.

Детских садов по прежнему не хватает, и причина, по мнению Рамиля Миргазяновича, в активном притоке мигрантов в наш регион:

- В 2017 году мы рассчитывали на 17 тысяч детей старше 3 лет (именно столько было в очереди на 1 мая 2017 года, прим. ред.). За первый период комплектования групп с 1 мая по 1 сентября появилось в очереди более трех тысяч детей! В 2018 года – более четырех тысяч!

Рамиль Ахметгареев пояснил, что родители, как правило, записываются в очередь на предоставление места в дошкольном учреждении практически сразу после рождения ребенка. Так что несколько тысяч детей старше трех лет, внезапно добавляющиеся в очередь, - это дети тех, кто прибыл в Новосибирск за последние полгода.

- Приезжают не только из стран СНГ, но и из нашей области, и из близлежащих регионов: из Кемерово, с Алтая, в последнее время – из Омской области.

 Что бы обеспечить детскими садами всех вновь прибывших жителей города, требуется ежегодно строить как минимум 15 детских садов!

 

Строить детские сады – будем!

 

Конечно, при взгляде на такие перспективы охватывает уныние – строить ежегодно по 15 детских садов – довольно затратно. Тем не менее, мэрия не унывает и намерена в ближайшее время порадовать родителей хотя бы тех микрорайонов, где нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях ощущается особенно остро.

Лидер по дефициту детских садов – Октябрьский район, именно там расположены Плющихинский, Шевченковский и Молодежный жилмассивы, массовая застройка без соответствующей социальной комплектации. В Ленинском районе болевой точкой стала Чистая слобода, в Калининском – 6-й микрорайон.

Чтобы восполнить этот дефицит власти города воспользовались возобновлением федеральной программы строительства детских садов (ее первый этап был завершен в 2015 году) и сегодня возводят еще семь зданий, которые достроят к концу года. Они появятся и в перечисленных микрорайонах – на Плющихинском и Родниках, в Чистой слободе, на улице Кошурникова…

” Это позволит в 2019 году принять в садики как минимум на 1000 детей больше.

В ближайших планах – детский сад на Южночемском жилмассив, выкуп у застройщика здания детского сада в Ленинском районе на Затоне. В Калининском районе напряженность сгладит завершение капительного ремонта второго здания детского сада №388 – это еще 210 мест для малышей.

Наконец, в 2020–21 запланировано строительство еще 13 садов в рамках программы «Демография», сейчас уточняются места стройки и порядок очередности их возведения.

” И все же мэрия постоянно оказывается в положении Ахиллеса, догоняющего черепаху: сколько бы садиков ни было построено, число детей, прибывающих в Новосибирск, все равно оказывается больше. Если же в ближайшее время более привлекательным для жизни окажется один из соседних регионов, не останемся ли мы с десятком новеньких пустующих детских садов, которые начнут использовать для своих нужд совершенно не детские государственные и коммерческие организации (как бы невероятно это ни звучало, но вспомните, именно это произошло в 90-е)?

Поэтому мы поинтересовались у Рамиля Ахметгареева, как его ведомство относится к опыту своих красноярских коллег, где проблему нехватки мест в детских садах решили (помимо строительства) еще двумя способами: выкупом мест в коммерческих детских садах (подробнее здесь >>>>) и выплатой пособия родителям, детям которых не хватило места в детском саду (подробнее здесь >>>>). В результате красноярцы еще в 2015 году отрапортавали, что число мест в детских садах превысило число «очередников»

Как оказалось, Рамиль Миргазянович знает об опыте соседнего региона, и сегодня результаты красноярцев изучаются и обсуждаются в Новосибирске. Но в эффективности их переноса на новосибирскую почву глава департамента сомневается. Слишком мало частных детских садов готовы сегодня предоставить услуги, соответствующие общепринятым стандартам дошкольного образования. Что до риска перенасыщения детскими садами, то Рамиль Ахметгареев считает его несущественным – в городе много старых (и очень старых) зданий детских садов, которые давно требуют замены новостройками. Так что строить, строить и еще раз строить!

 

Яселькам придется подождать

 

Выбранная стратегия развития приводит к еще двум неочевидным на первый взгляд последствиям. Первое – с ясельными группами придется подождать. А ведь именно на увеличении числа мест в ясельных группах сделал акцент президент Путин в последнем послании Федеральному собранию

Однако пока в Новосибирске готовы гарантировать место в детском саду только ребенку старше трех лет; число мест в ясельных группах (напомним, сейчас их одиннадцать тысяч) возрастет только после ввода в строй новых детских садов, в каждом из которых предусмотрено пространство для малышей. Что до детей младше полутора лет, то им рассчитывать на государственный присмотр не стоит:

- Мы в программных вещах слышим о полутора месяцах, но абсолютно понимаем, что, наверное, такие условия в действующих детских садах создать будет сложно, мы объективно говорим о возрасте от полутора лет, – заявил Рамиль Ахметгареев.

Он пояснил, что малышам до полутора лет нужны особые условия, и такие ясли больше напоминают медицинское учреждение; в старых нормативных документах, как вспомнили чиновники, даже была должность – медсестра-воспитатель. Сегодня воссоздавать советские ясли для грудничков в Новосибирске не планируют.

- Пока не построены новые сады, в приоритете будет возраст от 3 лет, - резюмировал глава департамента.

 

Выдача путевок в детские сады стартовала на два месяца раньше

 

Вторым последствием решения ориентироваться исключительно на новое строительство стало изменение сроков комплектования новых групп в детских садах. Чтобы успеть разобраться с хаотично прирастающей приезжими очередью, их начали формировать не 1 мая, как в предыдущие годы, а 1 марта. С понедельника, 18 марта выдача путевок стартовала во всех отделах образования районов города и, по заверениям специалиста отдела образования Калининского района Ольги Шевелевой, такое «раннее срабатывание» уже избавило и родителей, и районные отделы образования от суеты и возможных накладок:

- Мы звоним каждому родителю (по номерам телефонов, указанных в заявлении на предоставление места в детском саду – прим. ред.) и выдаем путевки по предварительной записи. Если в планах родителей произошли изменения, можно в любой момент переписаться на более удобное время.

По словам чиновницы, в коридорах районной администрации больше нет очередей, выдача путевки занимает считанные минуты, и сотрудники отделов образования выслушивают исключительно слова благодарности от родителей, привыкших к неповоротливости бюрократической машины.

Конечно, существуют и тонкости. К примеру, где гарантия, что вам действительно позвонят, а не забудут о вашем заявлении? По словам специалистов департамента образования, каждый звонок (успешный или нет) фиксируется в специальном журнале, если не удалось дозвониться с первого раза – будут перезванивать. Но и родителям следует позаботиться о доступности для связи – если вы сменили номер телефона или не имеете привычки отвечать на незнакомые входящие номера, свяжитесь с районным отделом образования сами! Тем более что…

” В связи с комплектацией детских садов районные отделы образования добавили дополнительные дни и увеличили время приема посетителей.

Отдельные вопросы возникают у родителей, вставших в очередь в детские сады виртуально, через портал госуслуг. Многие из них заметили, что их очередь обнулилась, и уже обратились в департамент с гневными письмами.

Если ваша очередь обнулилась, значит, ваш ребенок попал в списки малышей, которым будет выдана путевка с детский сад. Обращайтесь в районный департамент образования за путевкой!

” Всего в первую неделю марта «обнулили» 14,5 тысяч детей. Предполагается, что в детские сады будет выдано около 19 тысяч путевок.

Наконец, если вы не имеете возможности отлеживать ваше продвижение в очереди на портале госуслуг, учтите, что по телефону подробности вашего продвижения в очереди вам не сообщат. Поскольку дистанционно специалист отдела образования не может вас идентифицировать, то максимум, что он может вам сказать – приходить вам за путевкой в детский сад, или нет. Все остальное – только на личном приеме, после предъявления документов, удостоверяющих личность. Конфиденциальность информации превыше всего!

Хотя процесс распределения детей по детским садам уже достаточно автоматизирован, сотрудники департамента образования подчеркивают, что готовы работать с каждым родителем «в ручном режиме». Например, сегодня вы можете записаться в очередь, указав до девяти различных детских садов! Если двум вашим детям-дошкольникам достались места в разных детских садах, нужно как можно раньше обратиться в районный отдел образования и вам предложат вариант перевода.

 

Обмен детскими садами и перевод в новый детский сад

 

Кстати, о переводе: уже второй год на сайте департамента образования функционирует сервис обмена детскими садами.  Опять-таки, не можем не вспомнить красноярцев, где подобная система работает уже пять лет, но главное, в конце концов, что сегодня сервисы работают.

Воспользоваться сервисом просто: нужно указать фамилию ребенка, детский сад, который он посещает и который вам требуется, и система автоматически подберет вариант обмена, с учетом всех возможных цепочек. После того, как цепочка сформирована, вам поступит извещение о том, что можно оформлять документы в новый детский сад.

” По опыту сотрудников департамента образования, такой обмен может быть сложным и многоходовым: максимальное число участников обмена в одной цепи достигло как-то 9 человек! 

Несмотря на простоту сервиса, многие мамы продолжают успешно подбирать варианты обмена на нашем форуме в специальной теме >>>>. Не пренебрегайте и этим вариантом, тем более что специалистам отделов образования все равно, как именно вы подобрали подходящий вариант. Если обмен происходит в пределах одного района, обращайтесь в районный отдел образования, если в разных районах – в городской департамент.

- Когда подобран вариант обмена, все происходит очень быстро, буквально в понедельник вы приходите с документами, а в среду получаете путевку новый детский сад, - заверила начальник отдела дошкольного образования Елена Диринг.

Если нужного варианта обмена не нашлось, а вы переехали на другой конец города, есть еще вариант перевода между детскими садами. Он был определен приказом федерального министерства еще в 2015 году. Итак, у вас есть право подать заявление о переводе в районный отдел или городской департамент образования (в зависимости от того, сменили вы место жительства в пределах района или города) и… ждать, поскольку перевод будет осущетвлен только при наличии свободных мест в детском саду. Несмотря на дефицит последних, дело это совсем не безнадежное - на минувшей неделе, как заявил Рамиль Ахметгареев, было осуществлено 9 обменов и 4 перевода, всего же в год происходит более тысячи обменов. Ну а пока подходящий вариант не нашелся, ваш ребенок может посещать старый детский сад.

 

  • Итак, с 1 марта до 1 сентября идет комплектование групп детских садов. Выдача путевок происходит по предварительной записи. Нет смысла откладывать важные дела и стараться записаться на прием пораньше – ваша путевка дождется, когда у вас будет свободное время ее забрать!

  • «Новеньких» начнут принимать в группах уже с 1 июня, по графику, который вы согласуете с детским садом.

  • С 1 сентября до 1 февраля – доукомплектование групп детских садов.

  • Малыши, которые осенью пойдут в школу, могут посещать детский сад до дня, обозначенного в заключенном с детским садом договоре (обычно это 31 мая или 31 августа). Учтите, что в мае завершается образовательная программа подготовительных групп и проводится только физкультурно-оздоровительная работа.

  • Летом все детские сады будут открыты как для новичков, так и для выпускников. Однако, возможно, будет работать меньшее число групп, и они будут укомплектованы детьми разных возрастов. Если летом в детском саду будет проводиться капитальный ремонт (в пищеблоках и прачечных), малышей организованно переведут в соседний детский сад. График закрытия детских садов на ремонт будет опубликован на сайте департамента образования.

 

 

18.03.2019
Подготовила Ирина Ильина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
НадеждаАрт (03/04/2019)
Мы сегодня тоже получили путевку в сад. Оказалось, Что сад один, а корпуса два и мы попали не в тот корпус который хотели. Слава Богу познакомились с девушкой, которая хочет поменяться. Верим что всё получится и будем водить ребёнка в садик, который в 100 метров от дома, куда скоро переедем.
Ходил сегодня в администрацию, очередь проверял. Сказали что в те сады которые мы стоим.. нам не попасть. Самая близкая очередь в один из садов - 40. Ребенку уже три года.. а они говорят приходите в июне.. может будут места в другие сады.. если люди напишут отказ. И что блин нам делать? Бабушек нет.. вариант только частный садик. Но это тысяч 20 расходов в месяц.. короче вернулся злой как собака.. на льготников.. вечно растущую очередь.. в которой мы все дальше и дальше. Сижу думаю что делать.. люди.. у кого есть опыт жалоб в администрацию? Помогает это? Может ходить к ним каждый день? Мозг выносить.
Инес (02/04/2019)
Льготы на садик обсуждаются в своей теме

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1172463

Модератор
Massis
Спасибо. Тоже пойду искать)
Melle (31/03/2019)
idalex писал(а):
Дочери уже исполнилось 4года в марте, но никаких оптимистичных прогнозов нет. В администрации сказали: " Ждите в мае звонка, возможно позвонят..." Живем в Дзержинском районе. В заявлении указывала 9 садов, но увы. Приходится посещать частный сад и отдавать ползарплаты за него.


В дзержинском районе вообще хреновая ситуация
Massis (31/03/2019)
Наталья (Гость), в прошлом году я видела в прессе новость о том, что было подано заявление в прокуратуру. И прокуратура дала разъяснение о неверном толковании с предписанием для мэрии об устранении нарушений. Сейчас ищу подробности, не сохранила себе источник, к сожалению...
Massis
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию, о признании незаконной данной льготы? Очень интересует.
juli84 (30/03/2019)
Мы год назад переехали в Дзержинский район, перевелись из Октябрьского и наша очередь была 123 ( ребенку было 1г4м). При этом мы льготники, муж работает в спец структурах. А этом году пошла узнавать нашу судьбу ( ребенку 2г4м) вот, неделю назад ходила, мы стали 169. Это информация по возрастной группе. В какую сторону эта очередь движется, непонятно :eek: .
Причем записалась я всего в 2 садика, так как старшая дочь ребенок- инвалид, не могу больше чем на 10-15 минут ее оставлять.
смелый (29/03/2019)
это проблема вашего места жительства не в последнюю очередь.
Massis (28/03/2019)
Onlinekate, да я уже в бешенстве от того что я видимо и в 4 опять не попадаю. Это же нонсенс: мы с мужем оба "в белую" достаточно хорошо зарабатываем, и за нас конские деньги отчисляют работодатели на соцстрах, а для того чтобы в сад попасть, извините, нужно либо рожать без мужа, либо не работать и быть малоимущими, а лучше вообще неблагополучными, либо нужно было ему не получать образование (чтобы впоследствии зарабатывать и пополнять опять же казну государства), а служить...
Я никого не хочу обидеть, есть и реально нуждающиеся, просто бесит несправедливость.
Onlinekate (28/03/2019)
Massis писал(а):
Я не пойму, вроде в прошлом году прокуратура признала льготу - "папа когда-то служил в армии" незаконной, ибо это неправильная трактовка федеральной льготы военнослужащим уволенным в запас с регулярной службы.
Вот я тоже думала, что в этом-то году будут распределять без этой "льготы", но увы... В три года из-за этого в сад не попадаем. :evil:
Massis (28/03/2019)
Я не пойму, вроде в прошлом году прокуратура признала льготу - "папа когда-то служил в армии" незаконной, ибо это неправильная трактовка федеральной льготы военнослужащим уволенным в запас с регулярной службы. Очередь у меня тогда здорово продвинулась. А в этом году опять та же история - пишут мамы сплошь и рядом, что льготники (папа служил) и очередь там несопоставима с моей в том же возрасте..., а кому-то уже в 1,5 сад дают.
К слову - самая близкая у меня очередь - 7, льгот нет, возраст ребенка в подписи. И то, очередь попыталась в очередной раз двинуться назад, причем передо мной добавили не льготника! Скриню теперь каждый день, слежу за ситуацией и видимо буду уже жаловаться. Я просто не представляю себе, как живут те, у кого, например, нет денег на частный сад, или нет бабушек чтобы помогать, и, соответственно, нет возможности выйти на работу..... на отсутствующее пособие по уходу за ребенком с 1,5 лет. :eek:
Nickname (28/03/2019)
Sea_31
Да
Sea_31 (28/03/2019)
Девочки, скажите пожалуйста, в Дзержинском районе путевки уже раздают ?
Nickname (28/03/2019)
elena_rastschudesnaja
Если не сильно увеличивается то возможно все активно добавляют сады , чтоб было больше шансов попасть, так советуют в оо
1 | 2 | 3   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться