Линеечки для форумов

/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

Семьям с детьми помогут в первую очередь

Послание Путина Федеральному Собранию - 2019

 

 

Послание президента федеральному собранию. Что говорится в послании президента на 2019 год о пособиях и льготах семьям с детьми.

 

Вчера, 20 февраля, президент страны Владимир Путин озвучил свое очередное послание. Формально оно обращено к Федеральному собранию, однако фактически эта речь содержит программу действий для ключевых министерств и ведомств на предстоящий год. Именно поэтому содержанием речи президента интересуются не только сенаторы, но и обычные граждане.

 

Если вы пропустили трансляцию послания, мы расскажем вам обо всех его моментах, касающихся демографической политики!

 

 

Именно с демографической политики и начал президент свою речь. Сразу после вступления, призванного взбодрить чиновников, привыкших работать «по накатанной», он перешел к вопросу финансовой поддержки семей с детьми.

- Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Конечно, нет.

Демографы неоднократно заявляли, что именно «демографические волны» - основная причина роста рождаемости в начале двухтысячных, а «материнский капитал» и другие преференции для семей с детьми только поддержали естественную тенденцию. Но президент поставил перед правительством задачу «на рубеже 2023–2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения» и сразу же перешел к новому пакету уже подготовленных мер по поддержке семей.

 

Расширение круга получателей выплат при рождении первого и второго ребенка

 

Сегодня семьи с детьми, доход которых не превышает полтора прожиточных минимума на человека, получают выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Поскольку сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе, то суммы выплат разнятся – от восьми тысяч рублей в Белгородской области до 22 тысяч рублей в Чукотском автономном округе. На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Теперь круг получателей таких выплат будет значительно расширен:

- Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи … Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

 

Увеличение пособия по уходу за детьми-инвалидами

 

Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. С 1 июля текущего года его повысят до 10 тысяч рублей.

- Понимаю, конечно, что и это немного, - отметил президент. – И, тем не менее, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе.

 

Доступные ясли

 

- Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест (включая негосударственный сектор), отметил президент.

Треть из них, то есть 90 тысяч мест, будут созданы уже в этом году - на эти цели направят 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов.

 

Снижение налогов для многодетных семей

 

Президент предложил простой принцип: больше детей – меньше налог.

” - Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

Владимир Путин тут же привел пример: если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми из-под налогообложения будет выведено ещё 15 метров.

Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то на них распространят льготу, предусмотренную для пенсионеров и людей предпенсионного возраста: освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки.

- Регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми, - указал президент, имея в виду, что налоговые льготы, которые примут на федеральном уровне, в некоторых областях уже были введены на региональном уровне.

 

Льготная ипотека семьям с детьми

 

Ипотека, по мнению президента, вообще должна быть максимально доступной:

- Правительству и Центральному Банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем – до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском Указе.

При этом особые меры поддержки будут предусмотрены для ипотечников с детьми. Собственно говоря, они уже работают: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки со ставкой 6% (разницу в процентной ставке покрывают из бюджета). Однако, как заметил президент, льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей

- Возникает вопрос, почему? Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят!

Владимир Путин предположил, что дело в длительности предоставления льготы: ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита.

” - Предлагаю установить льготу (пониженную процентную ставку - прим. ред) на весь срок действия ипотечного кредита, - сказал президент.

Это потребует дополнительных денег: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году –30,6 миллиарда рублей. По оценкам президента, программа может охватить 600 тысяч семей.

- Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять. Они у нас есть, и нужно их использовать на таких важнейших для нас направлениях.

 

Новые выплаты семьям, где родился третий (или последующий) ребенок

 

До сих пор крупные выплаты и льготы полагались семьям, где родился первый и второй ребенок. Теперь щедрость государства распространилась и на третьего малыша – выплаты будут хоть и опосредованными, но такими же большими, как материнский капитал.

” -  С учётом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита.

Необычное решение – льгота будет запущена «задним числом», она распространяется на все семьи, где ребенок родился после 1 января 2019 года.

- Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры, - отметил президент.

В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей, в 2020-м –28,6 миллиарда рублей, в 2021-м –30,1 миллиарда рублей.

Изменения коснутся и строительства частных домов

” - Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле.

О конкретных льготах таким семьям президент не говорил, но попросил правительство совместно с Центробанком разработать «удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства», поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой.

Второе направление – разумный налог на землю для семей с детьми.

- Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта, - отметил президент. - Но в любом случае сумма налога не должна скакать, непредсказуемо меняться. Мы уже ограничили десятью процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков.

 

Ипотечные каникулы для людей в трудной жизненной ситуации

 

Разумеется, люди опасаются связывать себя ипотечными обязательствами не только по причине высокой банковской ставки. Зачастую нуждающиеся в жилье граждане опасаются, что непредвиденные жизненные обстоятельства в какой-то момент не позволят выплачивать долгосрочные кредиты. Штрафные санкции в этом случае могут быть значительными и даже оставить людей вовсе без квартиры или дома.

- Конечно, нужно понимать свою ответственность, рассчитывать силы, всё это понятно. Но в жизни может случиться всё и бывает всё: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. ... Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии.

” - Так, предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», – то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее.

Это решение касается не только семей с детьми, но в свете решений о льготном ипотечном кредитовании для них, может стать еще одним доводом в пользу покупки или расширения жилья.

 

Льготы строителям социальных объектов

 

Наконец, еще один аспект, упомянутый в послании президента, имеющий косвенное отношение к жизни семей с детьми: льготы строителям социальных объектов. Согласитесь, важным фактором при решении стать родителями будут не только льготы и выплаты, но и социальная среда: то, насколько семьям доступны детские сады, школы, спортивные и медицинские центры.

- Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены ещё и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени, имею в виду в том числе и наши новации в строительной сфере, и тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и посёлков, когда рядом с жильём есть всё необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки.

 

Меньше бюрократии!

 

” - Добавлю, что запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов, о которых я уже говорил и которые, надеюсь, ещё мы с вами предложим, – всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям, - отметил президент.

Что это будет значить на практике? До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг планируется перевести в «проактивный формат», когда человеку достаточно будет выслать запрос на необходимую услугу, а остальное (т.е. сбор необходимых документов) система должна сделать самостоятельно, автоматически.

 

В заключение рассуждений о мерах поддержки семей с детьми президент отметил:

- Что хотел бы подчеркнуть. Предложенный сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной. С учётом сложностей демографического вызова, с которым сталкивается Россия, будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении. Прошу вас всех, уважаемые коллеги: и правительство, и Федеральное собрание, – думать на эту тему и предлагать решения.

 
21.02.2019
По материалам официального сайта Президента РФ kremlin.ru
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest