/О детях/Школа

Астрономия станет обязательным предметом уже в этом учебном году

Астрономия в школе. Когда в новосибирские школы вернется курс астрономии, где взять учебники и преподавателей астрономии после 20-летнего перерыва. Можно ли на основе дополнительного образования выстроить школьный курс астрономии.

Казалось бы, совсем недавно, в декабре прошлого года в Новосибирске еще шли дебаты: изучать ли астрономию в школах, не изучать, и если все же изучать – то по каким учебникам, в каких классах, наконец – кто будет вести эти уроки? Выводы были сделаны оптимистичные: учебники нужны новые (за 25 лет – а отменили этот предмет в школах в середине 90-х – наука далеко шагнула вперед), но ведь база в виде старых учебных программ есть! Учителей астрономии, конечно, нужно готовить, но ведь НГПУ готов взяться за дело хоть завтра!

Тем не менее, педагогическое и научное сообщество города сошлось в едином мнении: Новосибирск не готов приступить к изучению астрономии в сентябре 2017 года. Готов, не готов, а придется! Именно так можно трактовать информацию пресс-службы Минобрнауки, опубликованную на сайте министерства. Приводим ее в полном виде.

 

Изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования вводится в российских школах с 2017-2018 учебного года. Однако дата 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне как ориентир.

У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018 года. Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета.

В методических рекомендациях, которые Минобрнауки России уже направило в субъекты РФ, специально акцентировано внимание на то, что изучение астрономии как обязательного предмета «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий».

” В каком классе вводить изучение астрономии? Здесь также решение оставлено за школой. Возможен вариант изучения либо в 10-м, либо в 11-м классах. При этом может быть использован модульный принцип изучения.

Если ранее этот учебный предмет изучался в рамках вариативной части учебного плана основной образовательной программы школы, можно осваивать астрономию в 11-м классе в обязательной части основной образовательной программы с 1 сентября 2017 года. Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов.

Включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется. Всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года (также к 2019 году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике).

Минобрнауки России также обращает внимание, что на сайте Министерства работает электронная приемная по вопросам введения учебного предмета «Астрономия» как обязательного с 1 сентября 2017 года в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Письма в «электронную приемную» можно направлять по адресу astronom-mon@yandex.ru

(Кликните на картинку для увеличения)

4.08.2017

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
КомОл (07/08/2017)
SW писал(а):
Баяна писал(а):
SW писал(а):

Я и в школе, и потом ещё в институте, изучала историю КПСС, и тогда от этого было не отвертеться. А сейчас (пока по крайней мере) вы можете отказаться от этого предмета, да и вообще от школы. Хотя я, конечно рада, что почти все мои дети успели отучиться в школе в короткий промежуток между....


Реформаторы тоже изучали..историю КПСС. И, похоже, им это сильно нравилось.. Wink Поэтому все реформы школьного образования двигают его или "вбок" или "назад". А между тем жизнь банально не стоит на месте. И хотелось бы больших перспектив для наших детей, чем изучение "Истоков" и иже с ними. А также НЕ изучение прекрасных и нужных предметов по программам, которые, порой, "бессмысленны и беспощадны". aga-aga


О какой реформе образования вы говорите? Видимость одна. От перемены мест слагаемых..
Просто стало чуть свободней, и школа задышала чуть-чуть.
Если бы учителей не обязали делать столько отчетов, школа бы действительно "дышала" и учили бы и астрономии и черчению.
glori7, ну как астрономия "не важна"? Четверть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. :-( Считаю, что 4 часа в месяц уж можно выделить этому предмету, вместо дурацких ФГОС - предметов (занимательная математика, занимательный русский и пр.), слава Богу некоторые учителя проводили в это время программные русский и математику.
Кто-то выше писал, что биологию можно в 10-м закончить, так у тех кто в медицину собирается, не у всех есть возможность в профильную школу попасть (не знаю как в Н-ске, а у нас в Барнауле по пальцам пересчитать можно хим-био профильные школы (классы). Конкурс в них Surprised , поэтому худо-бедно пусть и в традиционной старшей школе дают по плану 1 раз в нед. aga-aga
А с физкультурой - да, перебор. Действительно, как выше писали, кто занимается спортом (танцами), тот и посещает уроки. После 8-го класса на уроках присутствует примерно треть класса (у девочек сплошь и рядом у всех месячные каждый урок :haha: ). А учителю, чем меньше детей, тем проще вести урок. На первую и последнюю (в расписании) физ-ру мало кто ходит. aga-aga А если не ходишь, оценки можно получить, сделав реферат на тему спорта. aga-aga
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Другое дело, что действительно преподавателей на так называемые "пустые", "никчемные" предметы днем с огнем не сыщешь, часов минимум и оплата, соответственно отработанным часам. :-( Кто пойдет?
Лилия Лия (12/01/2017)
Дети в 1 классе, на окружающем мире изучали планеты.
Mushuro (12/01/2017)
Кадры действительно решают все.
И тут важно знать - наш ПЕД университет пытается раскочегарить чиновничью систему.
Была создана программа переподготовки учителей физики, чтобы они могли преподавать астрономию, с упором на самые последние достижения.
Программа на стадии утверждения.
А вот что касается Планетария... тут без слез говорить трудно.
Г-н Масликов так обласканный автором статьи превратил учреждение доп образования в
кинотеатр совмещенный с цирком.
Раз в час показывают фильм, причем зачастую содержание откровенно прозападное. Взять того же Гагарина после приземления показанного на фоне коров (фильм Рассвет космической эры - уже снят с показа) вроде мелочь но образ то какой?
Кроме фильмов - театрализованные представления. Сами сотрудники планетария, без актерского образования, наряженные в костюмы (а-ля раздача флаеров на улице)
выступают перед детьми дошкольного возраста.
ЭТО АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ???
Или платные программы наблюдения за звездами? За пару часов возле телескопа человек усвоит что-то из астрономии как науки? К слову Тротуарная астрономия показывает звезды бесплатно...
Да разумеется на базе планетария есть кружки и факультативы, но во первых это не 150 тыс детей в год, а от силы 600-800 учеников, а во вторых 80% занятий проходит не в планетарии а на территории учебных заведений с которыми заключен договор. То есть по сути функционал доп образования существует только на бумаге. А по факту люди для того чтобы заработать деньги должны прыгать в набивных костюмах.
И пара слов о состоянии - организация начала работать в 2012г с того времени купол звездного зала ни разу не чистился, а по тех условиям это должно происходить раз в полгода. я уже скромно промолчу про обновление контента 10 фильмов за 5 лет - смех.
И ведь люди там работают золотые. Да вот только рыба как известно с головы...
Может хоть НГПУ сможет обеспечить нормальную почву для возвращения этого удивительного предмета.
Ведь где еще вы узнаете что находясь на бледно-голубой точке Вы видите прошлое глядя в усыпанную бриллиантами бархатную тьму неизменно удаляющегося от нас пространства-времени...
glori7 (11/01/2017)
на самом деле астрономия это не самое важное, я думаю. некоторым детям нравится, тогда родители должны показать эту науку, так сказать. но нравится не всем и я не очень понимаю тогда, зачем в школьную программу вводить?
Баяна (10/01/2017)
esera писал(а):
вот черчение бы ввели в обязаловку с каллиграфией толку бы больше было, а то дети к концу школы пишут хуже чем в первом классе


еще латынь и греческий (хорошо тренируют память) aga-aga
esera (10/01/2017)
Есть в нашей школе астрономия, только преподает физичка, толку ноль, учитель по тому что такой, вот черчение бы ввели в обязаловку с каллиграфией толку бы больше было, а то дети к концу школы пишут хуже чем в первом классе
Колоритная (10/01/2017)
У нас была астрономия в школе. Я школу 13 лет назад закончила.видимо как Факультатив оформлено было.
На мой взгляд, с физкультурой перебор сейчас в школах. Особенно в старших классах.
Almare (10/01/2017)
ard писал(а):
Almare
а много детей в старших классах прямо вот активно занимается спортом?

Ну насколько я могу судить по детям знакомых - достаточно много. Насчет прям вот очень активно - не берусь утверждать, но активность всяко выше, чем школьные уроки физкультуры :-) . А кто не хочет заниматься спортом, те и в школе освобождены от физ-ры :-) .
ard писал(а):
Пусть хоть в пионербол гоняют 3 раза в неделю. Когда мои 6 раз в неделю занимались активным спортом в младших классах, не жаловались, что у них физкультуры много. Они в школе отдыхали :haha:

Я бы предпочла (да и ребенок тоже), чтобы вместо этих бесполезных 2-3 часов у моего ребенка было лишних свободных 2-3 часа, которые она могла бы потратить на катание на роликах/коньках/велосипеде на свежем воздухе, а не на бесполезную игру в пионербол в душном и пыльном зале aga-aga
Баяна (09/01/2017)
SW писал(а):

О какой реформе образования вы говорите? Видимость одна. От перемены мест слагаемых..
Просто стало чуть свободней, и школа задышала чуть-чуть.


Реформ полно, начиная с ЕГЭ, который за десять лет породил подготовку к нему, начиная с 1 класса. Теперь в образовании правят тесты. Но не просто тесты, а тесты, составленные бывшими школьными троечниками. Например детям, написавшим в тестах по окр. миру, что гусь - перелетная птица, снижают баллы, так как в методичке к тесту написано, что гусь - птица не перелетная (!). Следствия только одного этого копятся и растут, как снежный ком. И следствия изучения "Истоков" с 1 по 11 класс тоже будут. Пусть и не совсем такие, как задумывалось авторами..И единый учебник истории, и многое-многое другое, что есть и идет сейчас в школу, и, дальше, в ВУЗ, не пройдет бесследно.

Скрытый текст:
старая уже статья в НиЖ.
Цитата:
Историки до сих пор спорят: как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды?...Я теперь знаю, как такое может происходить: дело в том, что уже пятый год преподаю физику и математику в Парижском университете...


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/457/ (Наука и жизнь, Пятое правило арифметики)
SW (09/01/2017)
Баяна писал(а):
SW писал(а):

Я и в школе, и потом ещё в институте, изучала историю КПСС, и тогда от этого было не отвертеться. А сейчас (пока по крайней мере) вы можете отказаться от этого предмета, да и вообще от школы. Хотя я, конечно рада, что почти все мои дети успели отучиться в школе в короткий промежуток между....


Реформаторы тоже изучали..историю КПСС. И, похоже, им это сильно нравилось.. Wink Поэтому все реформы школьного образования двигают его или "вбок" или "назад". А между тем жизнь банально не стоит на месте. И хотелось бы больших перспектив для наших детей, чем изучение "Истоков" и иже с ними. А также НЕ изучение прекрасных и нужных предметов по программам, которые, порой, "бессмысленны и беспощадны". aga-aga


О какой реформе образования вы говорите? Видимость одна. От перемены мест слагаемых..
Просто стало чуть свободней, и школа задышала чуть-чуть.
Баяна (09/01/2017)
SW писал(а):

Я и в школе, и потом ещё в институте, изучала историю КПСС, и тогда от этого было не отвертеться. А сейчас (пока по крайней мере) вы можете отказаться от этого предмета, да и вообще от школы. Хотя я, конечно рада, что почти все мои дети успели отучиться в школе в короткий промежуток между....


Реформаторы тоже изучали..историю КПСС. И, похоже, им это сильно нравилось.. Wink Поэтому все реформы школьного образования двигают его или "вбок" или "назад". А между тем жизнь банально не стоит на месте. И хотелось бы больших перспектив для наших детей, чем изучение "Истоков" и иже с ними. А также НЕ изучение прекрасных и нужных предметов по программам, которые, порой, "бессмысленны и беспощадны". aga-aga
SW (09/01/2017)
Баяна писал(а):
SW писал(а):

Ну школьные проблемы решить в наших силах - на что-то забить, найти что-то вне школы...


По мере массированного продвижения РПЦ в школу отдать детишек для альтернативного развития в кружок при дацане/синагоге? Laughing

или потребовать вместо основ православия вести "истоки"

Скрытый текст:
Цитата:
«Итак, мы попытались открыть мир самой известной иконы. Тебе многое стало понятно, но еще больше возникло новых вопросов, возможно, возникло желание прильнуть, приникнуть к духовным истокам.
Так и должно быть!» (стр. 85) учебник "Истоки" за 5 класс


Цитата:
С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю. Родителям пятиклассников было рекомендовано выбрать между двумя учебниками: пособием "Православная культура" и курсом "Истоки".


Цитата:
Госпожа Герасимова открыла учебник неизвестного ей предмета и "просто оказалась в шоке". "Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы",— говорит мама школьника.


Цитата:
По мнению авторов учебника, главные памятники России — это соха, топор, изба, икона «Живоначальная Троица», Соловки, летописи и Кремль. На изучение каждого памятника отведено пять часов.



5 школьных часов на изучение сохи+5 на изучение топора+ 5 на одну икону+5 на Соловки..А мы тут о часах на биологию-астрономию спорим aga-aga


Я и в школе, и потом ещё в институте, изучала историю КПСС, и тогда от этого было не отвертеться. А сейчас (пока по крайней мере) вы можете отказаться от этого предмета, да и вообще от школы. Хотя я, конечно рада, что почти все мои дети успели отучиться в школе в короткий промежуток между....
Баяна (09/01/2017)
SW писал(а):

Ну школьные проблемы решить в наших силах - на что-то забить, найти что-то вне школы...


По мере массированного продвижения РПЦ в школу отдать детишек для альтернативного развития в кружок при дацане/синагоге? Laughing

или потребовать вместо основ православия вести "истоки"

Скрытый текст:
Цитата:
«Итак, мы попытались открыть мир самой известной иконы. Тебе многое стало понятно, но еще больше возникло новых вопросов, возможно, возникло желание прильнуть, приникнуть к духовным истокам.
Так и должно быть!» (стр. 85) учебник "Истоки" за 5 класс


Цитата:
С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю. Родителям пятиклассников было рекомендовано выбрать между двумя учебниками: пособием "Православная культура" и курсом "Истоки".


Цитата:
Госпожа Герасимова открыла учебник неизвестного ей предмета и "просто оказалась в шоке". "Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы",— говорит мама школьника.


Цитата:
По мнению авторов учебника, главные памятники России — это соха, топор, изба, икона «Живоначальная Троица», Соловки, летописи и Кремль. На изучение каждого памятника отведено пять часов.



5 школьных часов на изучение сохи+5 на изучение топора+ 5 на одну икону+5 на Соловки..А мы тут о часах на биологию-астрономию спорим aga-aga
SW (09/01/2017)
Баяна писал(а):
SW писал(а):
Баяна писал(а):


Я тоже в шоке. И тихо завидую тем, кто уже школу заканчивает aga-aga



А что, только в школе такие чудеса? aga-aga


Школа от обычной жизни взрослого человека "слегка отличается", не?

Ну школьные проблемы решить в наших силах - на что-то забить, найти что-то вне школы...

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Баяна писал(а):


Скрытый текст:
И вы же достаточно разумный человек, чтобы не начать песню: "маразм в школе готовит к последующему маразму в жизни ", так любимую некоторыми с прошлых времен (тяжело в учении - легко в бою) Wink Суворова, если что, уважаю


Скрытый текст:
Ну в каком-то смысле это так, просто маразм в жизни дошёл до таких высот, что не стоит к нему готовить.
Баяна (09/01/2017)
SW писал(а):
Баяна писал(а):


Я тоже в шоке. И тихо завидую тем, кто уже школу заканчивает aga-aga



А что, только в школе такие чудеса? aga-aga


Школа от обычной жизни взрослого человека "слегка отличается", не?

Скрытый текст:
И вы же достаточно разумный человек, чтобы не начать песню: "маразм в школе готовит к последующему маразму в жизни ", так любимую некоторыми с прошлых времен (тяжело в учении - легко в бою) Wink Суворова, если что, уважаю
1 | 2 | 3 | 4   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться