/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Жизнь без радости. Это лечится?

 

Апатия и депрессия - можно ли преодолеть их самому? Почему пропадает желание радоваться жизни, как справиться с плохим настроением и хронической усталостью.

 

 

Жизнь кажется вам бесконечной чередой однообразно серых дней? Ничто не радует, и ничто всерьез не огорчает? Все вокруг живут ярко и насыщенно, а вас словно накрыли пыльным стеклянным колпаком?

 

«Наверное, у меня депрессия», - подумаете вы и, возможно, будете правы. А, возможно, нет. Потому что состояние апатии - безразличия, безучастности, отрешённого отношения к происходящему – возникает по самым разным причинам. И справиться с этим противным состоянием тоже можно разными способами!

 

Апатия - опасный симптом

 

Если вы хорошо помните те времена, когда радовались до слез или задыхались от гнева, а сейчас даже признание в любви порождает в вас лишь вялое любопытство, то обязательно скажите об этом врачу, для начала хотя бы терапевту. Ведь эмоциональная отрешенность – симптом самых разных заболеваний! Например, так может проявляться (не удивляйтесь!) боррелиоз, он же болезнь Лайма. Возможно, вы не заметили, что стали жертвой клеща?

Апатия сопровождает множество серьезных гормональных нарушений, каких именно – определит врач-эндокринолог. Зачастую именно парадоксальные изменения в настроении сигнализируют нам о неполадках в работе щитовидной железы или яичников.

Наконец, апатия – устойчивый признак нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Если ваша мама вдруг перестала радоваться вашим звонкам – уговорите ее обратиться к врачу.

Словом, если «радость пропала» внезапно и без видимых причин, не нужно считать, что это «ерунда, показалось, просто устал, восстановлюсь после отпуска». Это серьезный повод для медицинского обследования!

 

Апатия после стресса

 

Если вам хоть раз в жизни довелось побывать в опасной ситуации (неважно, что это было – автоавария или ответственный экзамен), то вы, наверное, помните, что когда все осталось позади, чувствовали себя выжатым лимоном. Не хотелось даже сетовать на жизнь – только лечь под одеялко и не шевелиться.

После краткосрочного стресса можно восстановиться за день, максимум за неделю. Но если стресс хронический, то наша психика просто «отключает» эмоциональное восприятие действительности на неопределенное время. Такой механизм самосохранения часто срабатывает у людей, оказавшихся в зоне боевых действий, в плену, в тюрьме… И у жертв домашнего насилия, разумеется. На смену первоначальному шоку, ужасу, панике приходит безразличная констатация фактов: ну да, кого-то избили, ранили, убили. Очень жаль, соболезную, выживаем дальше.

” Фокус в том, что эмоции не отключаются выборочно; если мы перестаем испытывать горе, то и радости нам тоже не видать.

Конечно, даже опытному врачу сложно разграничить апатию как симптом депрессии от апатии, возникшей в стрессовой ситуации – слишком часто эти состояния перемежаются, комбинируются, наслаиваются друг на друга. Более того, часто состояние «оглушенности» (когда эмоции ощущаются словно через фильтр и возвращаются медленно и плавно, как болеро Равеля) возникает при терапии депрессии. С депрессией уже удалось справиться, а чувство пустоты в груди и ваты в голове еще какое-то время остается, как остается слабость после тяжелой инфекции.

” Опасно, если это состояние часто остается без внимания окружающих, да и человека, от него страдающего. Внешне-то все выглядит неплохо – он ходит на работу, занимается семьей, добивается поставленных целей и даже развлекается, когда требуют обстоятельства. Но без эмоциональной отдачи такая жизнь вполсилы изматывает сильнее, чем самая тяжелая болезнь, постепенно возрождая депрессию.

С этим состоянием можно справиться, и рецепт тот же, что и при депрессии, – психотерапия плюс медикаментозная поддержка. Но вот будет ли приятным такой рецепт – вопрос открытый, ведь придется мысленно вернуться назад, в стрессовую ситуацию, и пережить ее заново, но теперь уже с открытыми глазами и обнаженными чувствами.

 

Апатия, которую мы вызываем у себя сами

 

Для того чтобы перестать испытывать яркие эмоции, достаточно их игнорировать. Это происходит чаще, чем кажется – мало кто привык осознавать свои чувства, управлять ими, полноценно проживать до конца. Это умение называется «эмоциональным интеллектом» - мы подробно писали о нем в этой статье >>>> 

” Мы стараемся подавлять в себе все негативные эмоции (потому что нам с детства внушили, что, к примеру, завидовать нехорошо), если не получилось подавить – пытаемся игнорировать, а если не получается игнорировать, то уж ни в коем случае не проявляем (кто не слышал фразу «завидуйте молча»?)

Казалось бы, что плохого в борьбе с низменными чувствами? Однако чтобы понять, что в какой-то конкретной ситуации не хочешь испытывать ту же зависть, нужно сперва осознать, что ты ее испытываешь, а уж затем разобраться как, почему и что со всем этим делать. Если поставить надежный блок еще на первом этапе, то эмоции никуда не денутся, но будут проходить мимо нашего сознания – неназванные и неузнанные. А значит и процесс этот будет отнюдь не избирательным; если уж вы запретили себе испытывать зависть, страх, ярость, доставляющие неприятные ощущения, то и с позитивными эмоциями придется распрощаться.

Конечно, такое «эмоциональное отупение» (раз уж мы говорим об эмоциональном интеллекте) происходит не мгновенно. Сперва стираются тонкие различия между разными эмоциями, оставляя нас со смутными представлениями, что ощущаем что-то позитивное или негативное. Затем снижается острота восприятия. Заодно пропадает и эмпатия – как можно сопереживать другому человеку, если свои-то эмоции толком не переживаешь?

В результате возникает такая же «заморозка», как и при воздействии стресса, когда мы отказываемся от эмоций во имя физического выживания. Только на этот раз отгораживаемся от боли, вызванной не внешними обстоятельствами («темные силы нас злобно гнетут…»), а внутренними (чувство вины и стыда за собственную эмоциональную реакцию). И такая душевная самодисциплина может быть суровее и страшнее, чем внешнее насилие!

Когда мы пытаемся при этом обнаружить в себе радость, восторг, энтузиазм, то действуем как парализованный человек, пытающийся ощутить свои конечности. Ноги-то (эмоции) есть, но живут собственной жизнью, не выходя на связь с головным мозгом.

” Чтобы вернуть себе полноту чувств, придется учиться взаимодействовать с ними, как (продолжая аналогию) паралитик заново знакомится со своими конечностями. Ежедневно (а лучше – ежечасно) задавать себе простой вопрос: «Что я сейчас чувствую?»

Разумеется, первый ответ у человека, страдающего от апатии, будет: «Ничего». Но останавливаться на нем нельзя, хотя бы потому, что это - неправда. Эмоции есть, просто вы их не узнаете.

Главное – не вернуться снова к отрицанию неудобных эмоций: вы имеете право злиться на упрямство ребенка, медлительность пожилых родителей и злокозненность собственной кошки. Эти чувства имеют такое же право на жизнь, как проявления любви, восхищения, гордости за близких – их нужно прожить, переработать.

 

Взаимодействуя со своими эмоциями мы позволяем жизни заиграть яркими красками. Да, не всегда эти краски из набора «Страна волшебных пони и сказочных единорогов» - есть и едкая желтая зависть, и кроваво-красная ненависть, и глубокое черное горе. Но такой цветной мир гораздо лучше монохромного серого, состоящего из мучительного бесчувствия.

29.04.2019
Подготовила Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться