2 3 |
![]() /Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы
Знаменитые мамыМама Мария
Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о Марии Склодовской-Кюри. Как ей это удалось?
Если можно было найти в 1894 году в Париже девушку, менее всего интересующуюся романтическими отношениями, то это, наверное, была Мари Склодовска - именно так, на французский манер, стала называть себя молодая полька. Единственным местом в Париже, куда она стремилась всей душой, была Сорбонна - «конспект Вселенной». К этому времени лучшая студентка на курсе уже стала магистром физики и математики и перед ней открывалась ошеломляющая перспектива – стать первой в истории университета женщиной-преподавателем. Однако причиной замкнутости Марии была не только работа, но и несчастная любовь. По уговору между сестрами Склодовскими первой поехала учиться во Францию старшая, Броня. Чтобы помочь сестре, Мария работала гувернанткой в состоятельной семье в Польше, ожидая, пока Броня встанет на ноги и, в свою очередь, поможет ей выучиться. Именно в это время юной гувернанткой увлекся богатый наследник – сын работодателей. Однако его семья была против неравного брака, юноша тоже не делал решительного шага, и Мария порвала с ним, решив посвятить себя науке. Вскоре ей предоставилась такая возможность - сестра доучилась, вышла замуж и пригласила Марию во Францию.
Именно эта научная работа, обеспечившая Марию первым гонораром, стала решающей в ее личной жизни. Ведь для исследований требовалось оборудование, которое как раз имелось в распоряжении 35-летнего физика Пьера Кюри. Они сразу понравились друг другу – тихий и задумчивый ученый и молодая полька с изъеденными кислотой руками, которые привлекли внимание ее будущего мужа. Он понял, что если и женится – то только на девушке, которая сумеет стать и соратницей, и лучшим другом.
Их свадьбы была настолько простой, насколько это возможно – просто «пошли и расписались», как сказали бы сегодня. На деньги, подаренные родственниками, новобрачные купили велосипеды – загородная велопрогулка стала их свадебным путешествием.
На фото: первой покупкой супругов Кюри стали велосипеды.
Собственная жизнь казалась им идеальной: крохотная квартирка возле университета, главным украшением которой были окна, выходившие в просторный сад; долгие прогулки – пешком и на велосипедах; совместная работа в лаборатории. Нанять прислугу не позволяло скромное жалование Пьера, и Мария готовила сама. А ведь предыдущие годы молодая супруга провела на хлебе и воде, периодически падая в голодные обмороки, – причем не столько от бедности, сколько от нежелания отрываться от научных трудов на такую прозу, как приготовление и прием пищи! Впрочем, Пьера это мало волновало, как и бывает в идеальном браке – он легко мирился со всеми бытовыми трудностями.
На втором году брака у четы Кюри появился на свет первенец, дочка Ирен. Наверное, многие сейчас подумают, что уж вот тут-то семейной идиллии пришел конец. Ничуть не бывало! Помогать с малышкой вызвался овдовевший отец Пьера, и уже через три месяца после рождения дочки Мария завершила исследования магнитных свойств металлов, которыми занималась вместе с мужем, и начала подбирать тему для докторской диссертации. Именно тогда она обратила внимание на новое, совершенно неисследованное явление – радиоактивность.
На фото: Мария и Пьер Кюри с маленькой Ирен.
Конечно, Пьер и Мария были фанатиками. Помните стихотворение Маяковского о труде поэта: «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды». Образ пришел ему на ум не случайно, это буквальное описание научного подвига четы Кюри. За четыре года в поисках новых радиоактивных элементов они переработали 8 тонн руды, чтобы получить одну десятую грамма соединения неизвестного ранее радия. Тяжкий труд истощил обоих, к тому же никто не предполагал, что радиоактивное излучение опасно, а дозу облучения они получили такую, что рабочие записи Марии будут «фонить» еще сотни лет!
На фото: Мария и Пьер Кюри в лаборатории
«Я так пришиблена этим несчастным случаем, что у меня нет мужества писать кому-либо о нем. Я так привыкла к мысли иметь этого ребенка, что не могу утешиться. Я надеялась на крепость своего организма, а теперь горько сожалею об этом, заплатив так дорого за самонадеянность», - записывает она в дневниках. Несколько позже, уже из Польши, приходит дурная весть: второй ребенок Брони, мальчик, умер в несколько дней от менингита. «Я совершенно подавлена несчастьем, какое обрушилось на Длусских, - пишет Мари своему брату. - Этот ребенок был воплощенное здоровье. Если возможно потерять такого ребенка, несмотря на хороший уход, мыслимо ли надеяться сохранить других детей и воспитать их? Я не могу без дрожи ужаса смотреть на свою дочку…» Спустя еще год у супругов все же рождается вторая дочь Ева. Сегодня нам страшно даже представить, какие дозы радиации получили к этому моменту ее родители, в том числе и мама во время беременности.
На фото: Мария Склодовская-Кюри с дочерьми.
Возможно, у вас уже сложилось представление о Марии Склодовской, как о синем чулке. Однако она была очень внимательной и заботливой матерью. Вот фрагмент ее биографии, написанной дочкой Евой, ставшей впоследствии известной пианисткой и журналисткой:
Более того, Мария была чрезвычайно прозорливой и дальновидной матерью! Много времени и сил она отдавала обучению дочерей.
Математику преподавал Поль Ланжевен, химию — знаменитый химик Жан Перрен, физику — сама Мария Кюри в своей лаборатории. Детей также обучали литературе, истории, иностранным языкам, рисованию, лепке, естествознанию, шитью и даже огородничеству. Мария Кюри уделяла большое внимание и спортивному воспитанию детей: учила их плавать и ходить на лыжах.
Возможно, к такому категоричному мнению ее подтолкнула история ее мужа. Пьера пытались отдать учиться в школу, но мальчик категорически не принимал школьную дисциплину и хотел заниматься по своему графику. В результате он получил домашнее образование и уже в 16 лет стал бакалавром Сорбонны, а в 18 – лиценциатом физики (то есть, в «переводе» на современный язык – закончил магистратуру).
Ирен продолжила научные изыскания матери, причем заняла место в лаборатории так просто и естественно, что никто не посмел ее упрекнуть в злоупотреблении семейным положением. Вот что записала о ней в мемуарах одна из сотрудниц:
На фото: Мария Склодовская-Кюри и дочь Ирен.
На фото: Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в лаборатории.
А что же другая дочка, Ева? Тут нам придется вернуться немного назад, к школе Марии Кюри, где преподавал и ученик ее мужа, близкий друг их семьи Поль Ланжевен. После нескольких лет вдовства у Марии и Поля случился роман. Мужчина был женат – правда, уже несколько лет жил раздельно с супругой, но официально не был разведен, процедура тогда была сложной и малоприятной. Возможно, эта не та страница биографии, которой стоит гордиться, однако в наши дни она и у репортера светской хроники не вызвала бы даже вялого любопытства. Но вы должны представить, какой это был скандал в начале 20 века! Газеты пестрели публикациями, в которых Сорбонна представала каким-то гнездом разврата, по пятам за мадам профессором таскались писаки из бульварных изданий. Однажды у дома Кюри собралась толпа горожан, возмущенных очередной газетной публикацией об аморальном поведении Марии, и ей с дочерями пришлось через черный ход бежать из дома и несколько дней жить у подруги…
Впрочем, Марию поддерживали далеко не все. Когда в 1911 году перед Нобелевским комитетом встал вопрос о присуждении Марии Склодовской-Кюри еще одной премии – на этот раз за исследования в области химии, многие ученые всерьез обсуждали, можно ли награждать столь неоднозначную персону. Когда же решение было принято в пользу исследовательницы, шведский химик Сванте Аррениус, один из членов комитета, написал Марии письмо, в котором пытался убедить ее не принимать награду, пока все обвинения в ее адрес не будут сняты. Кюри с достоинством ответила, что она не последует этому совету. Она считала, что Нобелевская премия вручается за заслуги перед наукой, а не за ее личное поведение, а потому, естественно, она примет эту честь. Так Мария Кюри стала единственной на данный момент женщиной – дважды нобелевским лауреатом. Вся эта безобразная суета так повлияла на маленькую Еву Денизу, что, не обладая способностями старшей сестры, она по-своему проявила свою преданность матери: стала верным биографом и популяризатором ее идей. По мнению большинства исследователей, ее настойчивость в издании биографии матери (отрывок мы привели выше), а также некоторая идеализация образа Марии Кюри были вызваны именно желанием сохранить в памяти потомков образ гениальной женщины-ученого, а не образ вдовы, у которой случилась интрижка с коллегой…
Книга Евы Кюри переведена на множество языков и даже легла в основу сценария фильма о жизни ее матери.
У семейной истории Марии Склодовской Кюри, наполненной служением науке, славой, признанием, любовью – почитаемой и порицаемой – есть и красивая точка, или многоточие (это покажет история).
На фото: Мария Склодовская-Кюри вместе с дочкой Ирен и внучкой Элен.
Иногда страсти и любви бывает так много, что они, как радиоактивные лучи, пронизывают несколько поколений семьи. Именно такой мамой была Мария Кюри, «нобелевская» мама. 17.02.2018
Подготовила Алена Новикова
[Знаменитые мамы и папы] АКТРИСА МАРИЯ МИРОНОВА: РОЛЬ МАТЕРИ СТАЛА ДЛЯ НЕЕ ГЛАВНОЙ
Где бы он ни был, звонил ей каждый день и писал нежные письма: «…я приложу все усилия, чтобы не огорчать тебя и быть приличным, порядочным человеком… Твой сын «киноартист» Андрей». Марию Владимировну Миронову сейчас все знают в основном в роли матери – её сын Андрей был всенародно любимым актёром. Но и сама Мария оставила довольно-таки заметный след в актерском искусстве. Она играла в кино, в театре и на эстраде, была Заслуженной артисткой РСФСР, Народной артисткой РСФСР и СССР. ![]() Наталья Фатеева: жизнь популярной актрисы, в которой мало места детям Наталья Фатеева, красавица-актриса с глазами цвета синего моря, быстро достигла известности. Её любили зрители и обожали мужчины, за её плечами – несколько браков. А ещё две несчастных детских судьбы – сына и дочери... ![]() Творческое наследие великого русского писателя Льва Толстого поистине бесценно. Его книги читают вторую сотню лет не только в России, но и во всем мире, а судьбы его персонажей до сих пор трогают сердца читателей так, будто это живые люди. А вот семейной жизнью Льва Толстого восхищаются куда меньше, чем его литературными творениями – литературный гений был весьма непростым мужем и отцом. ![]() Как жаль, что вся ее жизнь с детства была полна трудностей, и потом несмотря на популярность и известность, и в старости, когда "свободное" государство так поганенько с ней обошлось. Дочь ее похожа на Вию, и совсем не похожа на Матвеева. Наверное, благодаря этому и удалось столько лет хранить тайну. Кстати, Евгения Матвеева я видела во многих фильмах, но сексуальным его никогда не считала. И почему женщины сходили по нему с ума, для меня загадка. [Знаменитые мамы и папы] Вия Артмане: несчастливый брак и тайная любовь знаменитой актрисы Лишь много лет спустя, уже после смерти Евгения Матвеева, актриса смогла признаться: «Это правда - то, о чём говорит народ, что что-то было. Было. Было. Иначе ничего подобного невозможно было бы сыграть...» Вия Артмане – одна из самых знаменитых советских киноактрис, её роли в фильмах «Театр», «Родная кровь», «Туманность Андромеды» и «Стрелы Робин Гуда» навечно вписаны в историю кино. На счету актрисы – почти сотня киноролей. Актриса привлекала внимание не только своими замечательными ролями, но и весьма непростой личной жизнью – между любовью и семьёй Вия Фрицевна однажды выбрала семью. ![]() Если имя Евгении Ханаевой известно, возможно, не каждому, то её лицо наверняка знакомо всем любителям кино. Актриса была непревзойденным мастером вторых ролей и эпизодических образов, каждый из которых становился не только украшением фильмов, но и явлением культуры. Зритель особенно запомнил актрису по картинам «Розыгрыш», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит». А вот с ролью матери справиться оказалось намного сложнее... ![]() Джуди Гарленд - известная актриса и певица, её имя занимает 8 строчку в перечне величайших американских звезд кино, с ним прочно связано понятие золотого века голливудского кинематографа. Среди наград Гарленд - «Оскар», «Золотой глобус», «Тони» и «Грэмми». Однако всё это, похоже, не сделало её очень уж счастливой в личной жизни: на её счету пять браков и трое детей, детство которых не назовёшь безоблачным... ![]() И у Валентины Толкуновой, и у Анны Герман даже не талант, а дар. Куда там нынешним "звездам". Как жалко, что так у нее жизнь сложилась. [Знаменитые мамы и папы] ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА: НЕПРОСТОЕ МАТЕРИНСТВО ИЗВЕСТНОЙ ПЕВИЦЫ Валентина Толкунова — певица, которая своим хрустальным голосом покорила не одно поколение слушателей. Она была символом целой эпохи — русская красавица, преисполненная какой-то заповедной, почти магической чистоты и нежности. Но идеалом Валентина была лишь на сцене, а в жизни — обычной женщиной, со своими сложностями и трудностями. ![]() Имя Марлен Дитрих занесено в список величайших актрис Голливуда, оно занимает там девятую строку. Известная актриса и певица была одним из первых мировых секс-символов. Марлен Дитрих пользовалась невероятной популярностью при жизни, она и сейчас по-прежнему вызывает большой интерес. Всемирная слава заменила ей семью и любовь, в том числе... и к собственной единственной дочери. ![]() Имя этого поэта известно, без преувеличения, каждому жителю нашей страны. Стихи Корнея Чуковского читают детям в каждой семье. Но мало кто знает, что сам великий детский поэт был нежным и любящим отцом и мужем. ![]() В июле 1934 года от лейкемии умерла мать Ирен, Мария Кюри, а несколько месяцев спустя Жолио-Кюри узнали о присвоении им Нобелевской премии... Дочь нобелевского лауреата, сама нобелевский лауреат, Ирен Жолио-Кюри родила и воспитала двух детей, которые продолжили династию больших учёных. ![]() |
![]() [Рецепты от сибмам] ![]() Рогалики "Пасхальные зайчики" ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Калининград и Российское побережье Балтийского моря (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Кто что читает? Том 17 (Культурная жизнь)ЭКО ПО ОМС 2021 ЧАСТЬ 1 (Хочу ребенка! Планирование беременности)100 000 за третьего ребенка (Многодетные сибмамы)Томаты - том 16 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))«О чем бы ещё поныть, кроме коронавируса»))) Том 3 (Обо всем)И это все о нем - 6 (Сегодня в мире)Clive Christian C for women, Chic Carolina Herrera (Парфюмерные распивы)СКОРО ПАСХА!!! (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Техникум (колледж) после 9-ого класса? (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |