/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Диана Арбенина: «ночная снайперша» и мама двойняшек

Диана из Магадана
Диана Арбенина могла стать переводчиком, а стала музыкантом, лидером популярной музыкальной группы «Ночные снайперы». Она поет собственные песни, сочиняет стихи, пишет рассказы, эссе и живописные полотна.

А смысл своей жизни Диана видит в горячо любимых детях – двойняшках Марте и Артеме.


Диана из Магадана

Диана Кулаченко родилась в 1974 году в небольшом белорусском городке Воложин Минской области. Ее родители – журналисты: папа, Сергей Иванович, работал в газете, мама, Галина Анисимовна – на телевидении. По роду деятельности родителям приходилось менять место жительства: сначала белорусский Борисов, затем Чукотка, после Колыма.  

Когда Диана училась в третьем классе, родители развелись
Когда девочка училась в третьем классе, родители развелись, мама вновь вышла замуж за хирурга Александра Васильевича Федченко. Семья осталась в Магаданской области, а отец вернулся Белоруссию и стал жить в Минске, где со временем тоже создал новую семью. Отчим относился к Диане, как к родной, заботился о ней и ее маме, и она полюбила его. Певица вспоминает его как «великодушного и доброго человека, сыгравшего важную роль в ее жизни».

Отчим относился к Диане, как к родной
Несмотря на то, что родной отец жил теперь на другом конце страны, связи друг с другом они не теряли, отношения между ними оставались теплыми. «Он тонкий и мужественный; он заботливый и нежный; он такой же одиночка, как я, и так же нуждается в любви, не признаваясь в этом», – так говорила о нем дочь.


Жизнь шла своим чередом, у Дианы появился брат Антон, появления которого она ждала с нетерпением, а потом с радостью проводила с ним все свободное время, водила в садик, в школу. А ещё воспитывала, развивала музыкальный вкус, который ей привил ее отец, по словам  Дианы, он был музыкально одаренным человеком: «Папа подарил мне музыку, которая стала моей судьбой». 

у Дианы появился брат Антон

" В начале 90-х, несмотря на музыкальные способности и начальное музыкальное образование, девушка не рассматривала музыку в качестве своей будущей профессии, ей просто нравилось играть на гитаре. 

ей просто нравилось играть на гитаре.

Надо сказать, что тогда она вообще не думала, кем будет, поэтому лишь по настоянию мамы после окончания школы поступила в Магаданский государственный педагогический институт, на факультет иностранных языков. К тому времени она уже написала несколько песен и исполнила их на студенческом фестивале. Позднее Диана говорила: «Мама подарила мне чувство слова, она научила меня писать. Сначала тексты. Потом песни. Научила чувствовать и хирургически отсекать лишнее».

Диана говорила: мама подарила мне чувство слова, она научила меня писать.


Питер и литературная фамилия 

В пединституте девушка проучилась всего год – после первого курса, будучи на каникулах в Северной столице, она познакомилась со скрипачкой и певицей Светланой Сургановой, у них возникла идея создать музыкальную группу, и Диана решила  уехать в Петербург. 
Галина Анисимовна не одобрила идею дочери, считая, что пение может быть хобби и только, а менять свою жизнь ради этого ни к чему, а Александр Васильевич, напротив, поддержал падчерицу: «Папа благословил меня на побег из Магадана в Питер в 1993 году. Если бы не он, кто знает, что могло бы случиться и не случиться с моей музыкальной судьбой». 

, она познакомилась со скрипачкой и певицей Светланой Сургановой
Чтобы как-то оправдаться перед матерью, Диана не бросила учебу, продолжив ее филфаке Санкт-Петербургского государственного университета.

" Для жизни в Питере потребовалась прописка, и Светлана с Дианой придумали, как ее сделать – заключить фиктивный брак, тем более что и кандидат на эту роль оказался под боком. На авантюру согласился давний друг Сургановой, поэт, лидер группы «Зимовье зверей» Константин Арбенин. 

На авантюру согласился давний друг Сургановой, поэт, лидер группы «Зимовье зверей» Константин Арбенин.

В 1993 году в их паспортах появились штампы о браке. Конечно же, супружеские отношения были только формальными, но Диану и Константина, связывало теплое дружеское общение и творческое сотрудничество. Именно в клубе «Засада», принадлежавшем Арбенину, в 1994 году состоялось первое питерское выступление «Ночных Снайперов», и потом, в период становления дуэта, Константин часто организовывал совместные концерты. 

Спустя несколько лет брак был расторгнут, но звучную фамилию, которую, между прочим, носил персонаж драм Лермонтова, Диана решила оставить.


Профессионализм и слава, заработанные опытом 

в 1994-1995 гг. Диана написала много песен и стихов

Первые годы питерской жизни были непростыми. Чтобы заработать на жизнь, начинающим «Ночным снайперам» приходилось петь в электричках и подземных переходах, раздавать листовки, расклеивать рекламные объявления и продавать лотерейные билеты; что-то Диана выручала за репетиторство. 

" Немного помогали с деньгами родители, но когда узнали, что дочь не собирается  работать по специальности, а учится только, чтобы предъявить им «корочку», финансовую поддержку прекратили. 

в 1994-1995 гг. Диана написала много песен и стихов

Видимо, голодным должен быть не только художник, но и музыкант, поскольку как раз в 1994-1995 гг. Диана написала много песен и стихов, музыкального материала было уже достаточно для нескольких альбомов, хотя выпустить их возможности и не было.
Постепенно «Снайперы» завоевывали популярность, со временем из акустического дуэта они превратились в полноценный музыкальный коллектив, а маленькие питерские клубы и квартирники сменились на серьезные концертные площадки.  

О своем становлении в музыке Диана говорила: «Профессионалом стала себя считать буквально осенью 2008 года. Не ранее. Но, по большому счету, я странный профессионал: никто меня не учил, к сожалению. Вероятно, профессионализм я заработала опытом».

О своем становлении в музыке Диана говорила: «Профессионалом стала себя считать буквально осенью 2008 года

Светлана Сурганова была «снайпером» 10 лет, а в 2002 году, после выхода их последнего совместного с Дианой альбома, ушла из группы и создала свой музыкальный коллектив «Сурганова и оркестр».
Уход Светланы не повлиял на популярность «Ночных снайперов» – во главе с Дианой коллектив не сбавлял оборотов: продолжал записывать новые песни и альбомы,  гастролировать по стране и за рубежом. Жизнь била ключом, иногда даже через край: успешные выступления, фанаты и… часто присущие рок-н-ролльной элите нездоровые удовольствия. В какой-то момент певица почувствовала, что становится зависимой и серьезно пересмотрела свою жизнь – печального финала «звезде» не хотелось. После «перезагрузки» созрело решение стать матерью.


Счастье материнства

В 2010 году в 35 лет Диана родила двойняшек

" В 2010 году в 35 лет Диана родила двойняшек – сына Артема и дочь Марту, они появились на свет в США. Об их отце известно только лишь то, что он живет в Америке, работает хирургом и семейной жизни не планировал. 

В 2010 году в 35 лет Диана родила двойняшек

Диана считает: «К материнству нужно прийти. То, что у меня оно случилось в 35, прекрасно, это тот самый возраст, когда надо было. Когда вдруг в 18 или 20 становишься мамой, сидишь и думаешь: вот, черт побери, я еще погуляла бы, поездила бы. И невольно ты начинаешь проецировать эти совершенно недостойные эмоции на ребенка. А он-то ни в чем не виноват! А когда рожаешь детей в 35, ты понимаешь, что пришла пора о себе забыть и отдать им все».

Певица не раз говорила о том, что дети остановили ее на краю пропасти, когда она готова была потерять себя в гонке за успехом, а ее психика была под угрозой. Именно материнство помогло ей изменить образ жизни.

Певица не раз говорила о том, что дети остановили ее на краю пропасти
Сейчас двойняшкам по 14 лет, кроме общеобразовательной школы, они учатся в музыкальной. Марта увлекается футболом, а Артем боксом, брат и сестра любят плаванье.
Дети участвуют в продвижении деятельности группы: сын помогает бабушке Галине Анисимовне продавать фирменную продукцию «Ночных снайперов», дочь снимает ролики для аккаунта коллектива в соцсетях. Марта и Артем - главные слушатели новых маминых песен. 

" Мама пока не пророчит детям музыкального будущего: Артем видится ей врачом, а Марта – архитектором. При этом Диана готова принять любой выбор их жизненного пути, она хорошо знает по себе, что нельзя идти в профессию против своей воли.  

Певица не раз говорила о том, что дети остановили ее на краю пропасти

Арбенина старается уделять детям достаточно внимания и проводить с ними как можно больше времени, поскольку это очень важно для подростков. Во главу угла в отношениях родителей и детей она ставит доверие: 

«Самое главное в общении с детьми – это доверие. Понимание. Если люди друг другу доверяют, они автоматически готовы помогать. А самое страшное - когда не можешь помочь своему ребенку, потому что он тебе не верит. Часто корю себя за несдержанность и вспыльчивость, такое случается, и бывает, после прошу у детей прощения. Невозможно быть идеальным ни родителем, ни человеком, таких не существует». 

Арбенина старается уделять детям достаточно внимания

Диана Арбенина считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом и имеет прекрасных детей, смысл своей жизни она видит именно в них: «Я не могу без них жить. И я точно знаю теперь, что если и есть смысл в жертвоприношении, то только ради детей, без которых смысл этой жизни весьма условен». 

Алина Тищенко
6.07.24

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Mr. Doors (13/07/2024)
ПРЕДАТЕЛЬНИЦА, даже читать мерзко
LazarevaElena (13/07/2024)
А разве она не иноагент?
Blueyed (12/07/2024)
В России не нашлось отца для детей? Дети - американцы.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться