Лейла Денмарк: старейший в мире врач, спасший свою дочь и тысячи других детей
![Американка Лейла Элис Денмарк прожила 114 лет](/m98/images/28156/47aaaf91763e7a981b8c34a8ef25f643c811126f.jpg)
Американка Лейла Элис Денмарк прожила 114 лет. 73 года она посвятила работе детским врачом. Лейла могла часами говорить об уходе за детьми, делиться своим огромным опытом и давать советы родителям, но всегда обращала их внимание на то, что слепо следовать рекомендациям даже самых грамотных специалистов нельзя, нужно всегда анализировать ситуацию и принимать решения самим, ставя во главу угла пользу для ребенка.
А еще она считала что «быть хорошей матерью или отцом – единственная стоящая работа на Земле».
Дочь фермеров, мечтавшая быть учителем
Лейла родилась в 1898 году в городе Портал американского штата Джорджия в семье фермеров Элерби и Элис Корнелии Дотри. Она была третьим ребенком, а всего их в фермерской семье было 12. Родители девочки много работали, и она с ранних лет возилась со своими младшими братьями и сестрами, прекрасно с ними ладила, ей нравилось проводить время с детьми.
И еще Лейла любила наблюдать за тем, что происходит в живой природе: она ставила собственные естественнонаучные эксперименты, выводила закономерности: поначалу «оживляла» увядшие цветы, поставив их в воду, освобождала насекомых из паучьих сетей, затем помогала отцу лечить цыплят и телят, позже готовила мази и заботливо смазывала ими ранки и ссадины малышей. Тогда девочка не предполагала, что два ее интереса – дети и биология – смогут соединиться в ее будущей профессии. О своем детстве она писала: «Я не знала, что женщина может стать врачом, но мне нравилось смотреть на вещи как на живые».
Родители, хоть и были заняты фермерскими заботами, не обделяли вниманием и любовью своих детей. Их позиция в воспитании основывалась на предоставлении детям свободы выбора их жизненного пути. Они считали, что только интерес к жизни может сделать человека счастливым, и делали все, чтобы дети выросли образованными, порядочными и счастливыми людьми.
" Лейла всегда хотела работать с детьми, и, конечно же, намерение своей дочери стать педагогом Элерби и Элис поддержали.
![Лейла всегда хотела работать с детьми](images/28156/448a13a19cebf85e0697b69d3bb8a58e1d2c5d9c.jpg)
В 24 года Лейла окончила педагогический колледж и стала преподавать физику, химию и биологию в школе. Казалось бы, она нашла свое место в жизни, ведь исполнилась ее мечта работать с детьми; но оказалось, что настоящее призвание девушки в другом.
Замужество и мужская профессия
Лейла была весьма хороша собой, и многие мужчины сочли бы за счастье жениться на ней, но руку и сердце она отдала Джону Денмарку – это была любовь на всю жизнь!
![руку и сердце она отдала Джону Денмарку](/m69/images/28156/ddde7d828fda67047493e968b31d4c9b88727c75.jpg)
Избранник Лейлы был экономистом, его карьера шла в гору и требовала длительных заграничных командировок. Вот только сопровождать его супруга могла, лишь имея жизненно важную специальность, востребованную в других странах. Педагогика к таковым не относилась, но зато медицина прекрасно подходила. Поняв это и не желая расставаться с любимым, Лейла оставила преподавание и подала документы в медицинский колледж.
" Но все было не так-то просто: в приеме девушке было отказано якобы из-за отсутствия мест, а на самом деле в то время медицина считалась исключительно мужской специальностью, понятие женщина-врач было чем-то из ряда вон выходящим.
Однако Лейла не собиралась отступать – ее любовь и сильный характер сделали невозможное: она уговорила приемную комиссию пойти на уступки, и девушку допустили до вступительных испытаний. Надо сказать, что оно было не для слабонервных, далеко не каждый мужчина мог его выдержать, а что уж говорить про женщин – абитуриентке предлагалось препарировать труп. Лейла не испугалась, хотя ее представления о том, как это делается, сводились к тому, что она видела на ферме отца, когда он разделывал туши скота. Тем не менее с заданием девушка справилась на отлично и приступила к учебе в медицинском колледже, наряду с 52 молодыми людьми.
Через три дня после получения диплома врача Лейла и Джон поженились и отправились в Индонезию. Несмотря на тяжелые условия жизни в Азии, доктор Денмарк овладела медицинской практикой и приобрела бесценный профессиональный опыт, который пригодился ей в будущем.
Вернувшись на родину, супруги поселились в Атланте. Лейла прошла стажировку в одной из крупнейших больниц страны Грейди, а после стала первой женщиной-ординатором детской больницы Генриетты Эглстон. Теперь у нее было все, чего она хотела: работа с детьми и любимый муж рядом. Доктор Денмарк всецело отдавалась любимому делу, но Джон ни словом не упрекал её в недостатке внимания к себе и к домашним делам. Он с пониманием относился к профессии жены и всегда поддерживал ее.
Спасительная вакцина, испытанная на дочери
В 1930 году в семье Денмарк родилась девочка, названная Мэри Элис, родители были счастливы. Работы у Лейлы меньше не стало, так как к тому времени она стала весьма востребованным специалистом, но это не мешало ей быть прекрасной матерью.
" После рождения Мэри доктор Денмарк занялась частной практикой и принимала пациентов у себя дома, поскольку считала, что после появления ребенка женщина не должна оставлять его дома и уходить на работу – необходимо, чтобы он всегда был рядом с матерью.
![В 1930 году в семье Денмарк родилась девочка, названная Мэри Элис](/m93/images/28156/75ff7ca424f04318a1f23d8cac91a3d638fa4800.jpg)
А в 1932 году в Джорджии, где жила семья, случилась вспышка смертельно опасной инфекционной болезни – коклюша. Инфекция быстро распространялась, и особенно тяжело ее переносили дети: число заболевших росло с каждым днем, появились смертельные случаи. Не обошла болезнь и двухлетнюю Мэри. Что было делать Лейле?..
Врачей катастрофически не хватало, поэтому днем она помогала коллегам в переполненной детьми больнице, а вечером возвращалась к больной дочери. Девочка болела тяжело, родители переживали, но никак не могли ей помочь, порой Лейла тихо плакала от бессилия и повторяла одно: «Что же делать?»
Рассудив, что слезами горю не поможешь, Лейла присоединилась к исследователям Университета Эмори и начала работать над вакциной против коклюшной палочки.
" За считанные дни вместе с коллегами она создала антиген, который должен был противостоять заболеванию, но его необходимо было протестировать. Тогда доктор Денмарк приняла решение – испробовать вакцину на дочери.
Легко ли было принять такое решение? Конечно же, нет, но тогда она думала не только о своем ребенке, но и о жизни тысяч детей!
![доктор Денмарк приняла решение – испробовать вакцину на дочери.](/m38/images/28156/da62f27477b2eeeadd2296c86c6e5131bbe33943.jpg)
![доктор Денмарк приняла решение – испробовать вакцину на дочери.](/m38/images/28156/83d2f71b4d4297a4a4158a5e1c5adf0d7ec0ac5a.jpg)
Вакцина дала ожидаемый эффект – Мэри и тысячи детей были спасены, эпидемия остановлена. После этого доктор Денмарк усовершенствовала вакцину и добилась разрешения применять ее в других странах – где-то и по сей день от коклюша детей прививают именно этой первой вакциной.
![Мэри и тысячи детей были спасены](images/28156/a5f4f7e3157dedb359748460265bac5f708a73c4.jpg)
В XX веке в США коклюш стал причиной вдвое большего количества детских смертей, чем корь, скарлатина, дифтерия, полиомиелит и менингококковая инфекция вместе взятые. Антибиотик против коклюша до сих пор не изобретен, и лечение заболевания сводится к назначению кислородотерапии и средств от кашля, поэтому вакцинация является единственным способом защиты от этой болезни.
За свой труд Лейла Денмарк была удостоена престижной медицинской премии Фишера. Позднее она расширила свои исследования и доказала эффективность иммунизации комбинированной вакциной против дифтерии и коклюша.
![Лейла Денмарк была удостоена престижной медицинской премии Фишера](images/28156/f96c371c9aaecf013ec815a0aa16e8ebf090c59f.jpg)
Каждый ребенок должен иметь шанс
Так называется книга доктора Денмарк, изданная в 1971 году и переизданная 16 раз. В ней педиатр поделилась своим опытом по уходу за детьми и изложила свою воспитательную концепцию, позволяющую детям правильно развиваться, расти здоровыми и свободными.
" Основываясь на многолетней медицинской практике, Лейла развенчала некоторые мифы, касающиеся здоровья, к примеру, опровергла то, что коровье молоко полезно грудным детям, и доказала, что свежие овощи и фрукты полезнее соков, да и вообще после грудного вскармливания не стоит пить что-либо, кроме воды.
Беременным она рекомендовала отказаться от кофе и сигарет, рассказала о вреде пассивного курения для детского здоровья. Педиатр объяснила, что плач способствует развитию легких и голосовых связок малышей, поэтому, если ребенок плачет – это хорошо.
Главными причинами детских болезней Лейла называла неправильное воспитание и неправильное питание. Она говорила: «Если бы родители уделяли должное внимание воспитанию своих детей, то не было бы и необходимости в тюрьмах».
В своей медицинской практике доктор Денмарк всегда фокусировала внимание не только на лечении симптомов болезни, но и обязательно выясняла, что стало ее причиной. Во время приема она долго беседовала с родителями о правильном питании, профилактике заболеваний, прививках, и, конечно, о важности грамотного воспитания ребенка. Она была человеком скромным, но не стеснялась в выражениях, если видела, что родители не выполняют своих обязанностей.
Когда она подписывала свои книги, то всегда дополняла название: «У каждого ребенка должен быть шанс. Сделайте всё, что в ваших силах, чтобы помочь».
![Детей она называла ангелами,](images/28156/a0c95425dc50374463f8fd42a6043fc236abc917.jpg)
Продолжайте делать то, что умеете лучше всего, пока можете
Это один из жизненных девизов Лейлы Денмарк – она смогла проработать до 103 лет, пока не ослабло зрение, но и после этого продолжала консультировать родителей своих пациентов и коллег по телефону.
«Богатство – это когда у тебя есть, что отдать тем, кто нуждается», – говорила доктор Денмарк, и она была богата, потому что отдавала свои знания и умения больным детям, бесплатно принимала тех, кто не мог заплатить. Как-то Лейла сказала: «Ко мне не записываются на прием. Никогда не знаешь, когда ребенку станет плохо».
" Детей она называла ангелами, а дело своей жизни не считала работой, ведь все 73 года занималась тем, что любит. «Считаю, что не проработала ни дня, я просто занималась любимым делом», – объясняла доктор.
![Считаю, что не проработала ни дня, я просто занималась любимым делом](/m35/images/28156/b3784cd13ec3d92ec7f53d28234dd462fdc6f120.jpg)
![Считаю, что не проработала ни дня, я просто занималась любимым делом](/m35/images/28156/5ef441b4c5588f36c85ee10d94b0776e2356a671.jpg)
А еще миссис Денмарк любила читать, играть в гольф, путешествовать, заниматься садоводством, шить, успевала следить за достижениями науки.
![Считаю, что не проработала ни дня, я просто занималась любимым делом](images/28156/88c2bc1e3b0d235480b29bfcae767cda67ec41ed.jpg)
Лейла прожила со своим мужем Джоном душа в душу 71 год, она не только любила его, но и уважала, прислушивалась к нему. Секрет их счастливого семейного союза в том, что, начиная совместную жизнь, они договорились «никогда не делать и не говорить того, о чем однажды захочется забыть». «Я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни. И если бы я смогла пережить это снова, я бы сделала все то же самое и вышла бы замуж за того же мужчину»,– часто повторяла Лейла.
![Лейла прожила со своим мужем Джоном душа в душу 71 год](images/28156/b7a89fb4530958c4d2d8b076b4b3d8f6c06520e5.jpg)
![Лейла прожила со своим мужем Джоном душа в душу 71 год](images/28156/697f03475256b4363b39dba84c1c2c28edd5fdcc.jpg)
Выдающемуся педиатру, старейшему практикующему врачу Лейле Денмарк было присвоено звание «Женщина года-1953», а в 1970 г. она удостоена премии Tift College как человек, преданный своей работе вне зависимости от экономического статуса, национальности и расы пациентов.
Лейла Денмарк умерла 1 апреля 2012 года в доме дочери в возрасте 114 лет, пережив своего мужа на 22 года, она похоронена в своем родном городе Портале в Джорджии.
![Лейла Денмарк умерла 1 апреля 2012 года в доме дочери в возрасте 114 лет](/m35/images/28156/5262121e65fa581bccb0a55b238ca4460f3224ef.jpg)
![Лейла Денмарк умерла 1 апреля 2012 года в доме дочери в возрасте 114 лет](/m35/images/28156/e0238fd31e69601f136f79c7072c01b9e2022608.jpg)
Родители, братья, сестры и другие родственники этой удивительной женщины не были долгожителями и не прославились открытиями, изобретениями, исследованиями или чем-либо еще. Никто из них не имел высшего образования и общественно значимой работы.
" Дочь, двое внуков и двое правнуков считают, что секрет долголетия, фантастической работоспособности и сильного интеллекта Лейлы – в здоровом образе жизни, бесконечном оптимизме и занятии любимым делом. А сама доктор Денмарк утверждала: «Жизнь человека сокращают прежде всего нелюбимая работа и уныние».
Алина Тищенко
24.08.24