Сибирь и Алтай -  базы, экскурсии, красивые места

/О детях/Школа

Родители вступились за уволившегося директора школы №83

Увольнение директора школы Умка в Новосибирске. Причины увольнения, позиция департамента образования Новосибирска. Родители собирают подписи в защиту Светланы Гольцер.Финансовые нарушения - повод или причина?

 

Сбор подписей с просьбой вернуть должность  руководителя школы Светлане Гольцер за считанные дни набрал небывалый для нашего города размах – более двух тысяч родителей поддержали опального директора.

 

Школа №83 – одна из старейших в городе, она начала работать еще в 1938 году. В 2003 году в рамках модного тренда она стала Женской классической гимназией (мальчиков распределили по окрестным школам), а еще через десять лет в нее чуть ли не экстренно внедрили бездомное НГОО ЦРО «Умка», которое часто называли просто «школа Умка».

«Умка» в образовательной среде вещь уникальная (во всяком случае, для Новосибирска). Для родителей эта уникальность состоит в новаторской педагогической системе:

 небольшие классы, тьюторство (обязанности учителя и воспитателя распределены между разными педагогами), ориентация на ранее выявление индивидуальных потребностей ученика, нестандартная схема преподавания (например, один предмет может вести несколько учителей), а также непривычная приветливость к ученикам-заочникам, обучающимся в семье или дистанционно.

В 2012 году школа №83 стала «новосибирской школой Сколково» (собственно, сперва для «сколковской школы» планировалось построить отдельное инновационное здание на Ключ-Камышенском плато, но потом оказалось, что и школа №83 тоже сойдет).

У департамента образования, надо полагать, возникли проблемы.

Если обычно школа «привязана» к зданию, то «Умка» - это общественная организация, объединяющая педагогов и родителей, с бюрократической точки зрения – «не пойми что».

Сначала они обустроились в 202-й школе, где были «умковские» и «не-умковские» классы, затем по такой же схеме их «перевезли» на Плехановский жилмассив. Поскольку «Умка» работает как государственная, а не частная школа, то она не имеет права брать плату за обучение. Но, тем не менее, общественная организация может собирать средства, если не ставит целью получение прибыли, так что вступительный взнос, как и в частных школах, здесь все-таки был. Участие в ассоциации «Школ Сколково», победы в конкурсах инновационных образовательных проектов противоречили статусу обычной «школы на районе». Департамент образования, как мог, пытался вписать «Умку» в прокрустово ложе российского образования, но (тут мы вступаем на шаткую тропу предположений), видимо, компромисс так и не был достигнут. Директор школы №83 Светлана Гольцер написала заявление об уходе со своего поста «по собственному желанию», но (и это многократно озвучивалось родительской общественностью и не опровергалось самой Светланой Владимировной) «под давлением руководителя департамента образования Рамиля Ахметгареева, иначе уволили бы по статье».

Почему уволилась директор школы?

” Официальная версия увольнения – нарушения финансовой дисциплины при выплатах стимулирующих надбавок учителям.

По правилам, распределять их должен совет школы, а не директор своим единоличным решением, в то время как Светлана Гольцер сразу прописала в трудовых договорах учителей, сколько стоит каждый вид работ. С ее точки зрения, такое решение вполне вписывалось в очередную «дыру» в нашем законодательстве. Но, поскольку финансовые нарушения – это практически единственная сфера деятельности школ, где департамент образования имеет право немедленно «низводить и курощать», именно этот прецедент стал предметом тщательного разбирательства, несмотря на то, что от самих учителей жалоб на притеснения не поступало.

Светлана Гольцер неофициально высказала предположение, что

” причиной давления стали школьники, обучающиеся дистанционно или в семьях – их в школе почти втрое больше, чем «очников».

Для департамента образования это действительно настоящий камень преткновения, учитывая современную систему подушевого финансирования школ (сколько учеников – столько денег). Видимо, подчиненные Рамиля Ахметгареева никак не могут проверить «а был ли мальчик» - это и правда трудно сделать, если «мальчик», к примеру, большую часть года проводит с родителями в Таиланде или на Бали.

У родителей, судя по форуму Сибмамы, недовольство руководством школы есть, и не первый год. Очевидно, «Умка» не справилась с масштабированием собственных стандартов. Известность школы сделала ее привлекательной для родителей, ограничить прием (за счет вступительных экзаменов или увеличения платы, как это сделали бы в частной школе) не позволяет положение государственной школы «на районе», а учителей и тьюторов для поддержания собственных методик, как выяснилось, не напасешься. Среди сибмам были недовольные тем, что они шли «в Умку», а вместо инновационного образования получили его лайт-версию и предложение потерпеть немного, пока школа переварит плоды собственной популярности.

Тем не менее,

” родители активно собирают подписи в защиту Светланы Гольцер, призывая мэра вмешаться в конфликт и уговорить опального директора вновь занять свой пост (в данном случае – именно уговорить, поскольку увольнялась Светлана Владимировна «по собственному желанию»).

В обращении родителей (контактным лицом указан К.В.Тимонов, отец ученицы 1-го класса «У») много странных моментов. Например, упоминание, что «выявленные нарушения типичны для любой структуры» (и наказывать за это не следует – буквальная иллюстрация к знаменитому тезису о необязательности исполнения, которой искупается строгость российских законов). Уверенность, что директор не могла добровольно уйти со своей должности, «бросив школу в начале учебного года, когда набраны классы, дети проходят первичную школьную адаптацию» (да заметят ли первоклассники смену директора, учитывая, что Светлана Гольцер продолжает работать учителем-словесником?). Наконец, угроза «серьезного социального взрыва» выглядит, мягко говоря, не серьезно.

Перед возмущенными родителями чиновники оправдывались тем, что и.о. директора стала замдиректора по учебно-воспитательной работе Елена Корниенко -  «плоть от плоти» коллектива, и она не намерена менять его образовательную политику.

” Однако скорость сбора подписей и масштаб скандала, докатившегося за считанные дни до федеральных СМИ, говорит о том, что конфликт попал в больную точку нашего образования.

Разумеется, мы не беремся решать, настолько ли серьезны были финансовые нарушения в школе, чтобы лишать директора должности, вынудили ли Светлану Владимировну оставить пост, или это было ее добровольное решение.

Однако, учитывая недавнее заявление министра образования Ольги Васильевой о начале очередной школьной реформы, направленной на унификацию образования, можно предположить, что прессинг «инновационных», «сколковских», «авторских» и «экспериментальных» школ в госсекторе только начинается. В самом деле, есть ФМШ – вот и достаточно…

26.10.2017
Подготовила Ирина Ильина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
О (29/06/2022)
Да, спустя год после вышесказанных событий, могу сказать, что КАК ЖЕ ХОРОШО, ЧТО ЭТО ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ
Уровень знаний нулевой последние годы, дети должны были учиться сами, математики и физики можно сказать нет. Русский с Гольцер отстой.
Ради правды, могу добавить, что детям там нравилось, т.к. никто никого не заставлял, просто в конце года может полкласса быть неаттестованных.
Отучились год в лицее, очень не хотели там оставаться, переживали, а очень зря!
:-) :-) :-)
olen (26/06/2022)
Юлия Z писал(а):
Почему часть учеников остались не аттестованы-все-таки парк-классы не гарантируют получение необходимых знаний?

Это сложный для меня вопрос) все-таки я там не работаю и не учусь)
Просто факт - не аттестованы, так как не набрали необходимый минимум баллов за год.
То, что парк-класс не включает систему "пинания" учеников - это знаю по опыту прошлого года. Сдал-не сдал - это твое личное дело, сам создал проблемы, сам будешь их решать.
А еще парк-класс в Умке предполагал много самостоятельной работы с материалом. И мало объяснений. У меня сын любит работать самостоятельно, но он использовал объяснения с онлайн-курсов, чтобы разобраться в материале.
В принципе, моему сыну было норм. Но явно не всем так "норм".
Юлия Z (26/06/2022)
Почему часть учеников остались не аттестованы-все-таки парк-классы не гарантируют получение необходимых знаний?
olen (24/06/2022)
Прошел год с тех знаменательных событий.

83 школа официально была закрыта в декабре 2021 года, но с сентября 2021 года в ней учились уже ученики Лицея 200.

Частная школа (ЧОУ), куда ушла Светлана Владимировна Гольцер и часть педагогов - находится в новом здании на улице Ползунова.
Летом 2021 года ЧОУ набрали 100 детей из 83 школы со скидкой на обучение, часть детей - по 5 тыс.р. в месяц, часть - по 15 тыс.р. в мес.
Одновременно принимали в ЧОУ и за полную стоимость 35 тр.
Школа сменила несколько названий, долго делала ремонт, в феврале 2022 года наконец получила лицензию на образовательную деятельность. В мае 2022 - получила госаккредитацию на начальную школу.
Государственной аккредитации на среднюю и старшую школу у них пока нет, для ОГЭ и ЕГЭ учеников прикрепляли к другим школам.
Учебный процесс проходил по системе парк-школы, в конце года часть учеников оказалась не аттестована за класс обучения. Некоторые ушли на СО, чтобы сдать аттестации, а не оставаться на второй год.
На учебный год 22\23 вместо 100 мест со скидкой было предоставлено только 30 мест. И проведено жесткое отборочное тестирование. В результате в ЧОУ осталось уже очень мало учеников Умки, сейчас этот проект развивается в ином направлении.
Часть учеников вернулась из ЧОУ в Лицей 200 на заочную форму (на очную взяли единиц, лицей переполнен)

Лицей 200 реализовал полную заочную форму - абсолютно онлайн, все задания в личном кабинете, аттестации без камер и с комфортным временем на выполнение заданий. Не идеал, но все работает. Абсолютно бесплатно.
Те ученики 83 школы, которые остались в Лицее 200 на очной форме в этот год много адаптировались к новым условиям, но все закончили класс успешно, через год часть поступила в другие школы - АКЛ, лицей СГУПС, часть осталась в лицее 200, часть - ушла в другие школы.

Родительская организация Умка существует. Отдельно от какой-либо школы. Без финансовой поддержки. И постоянно придумывает новые проекты. Это беспокойные родители, но они меняют мир к лучшему)
olen (05/09/2021)
Юлия Z писал(а):
Риша
200 лицей. Мы тоже выжидаем. Обещали дистанционные сдачи - это уже прогресс. Инфу обещали в середине сентября.

На сайте 200 лицея появились положение о заочке и график аттестаций
olen (26/08/2021)
Приглашаем заочников 83 школы присоединиться к обсуждению здесь
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1780842
Я, как родитель учащегося Лицея 200, в ужасе от перспективы объединения классов, надеюсь, дети из 83 школы и Умки будут собраны в отдельный класс, т.к. это как два мира- два детства.
Mashabeykoz (19/08/2021)
Очень хочу поблагодарить школу "Умка" за человеческий подход! Сын с 7го класса на заочном (первые годы через центр Битнера) без репетиторов и разных курсов зачислен в этом году на бюджет Бауманки). Ура Умке, ура!)

Добавлено спустя 50 минут 16 секунд:

Юлия Z писал(а):
ЖУЖУЛЬЧИК
Даже не собираюсь, заломили конские цены, а где гарантия результата? Особено интересно с заочниками: родители учат, нанимают репетиторов, а школа хочет по 5 тыс в месяц, то есть 45 тыс в год. За что? Общение с тьютором, еоторое там пропагандируется не дает никаких гарантий освоения материала, так как они не предметники. Как я понимаю, они просто работают с мотивацией.Но это и многие родители умеют делеть.



Мы ни одного репетитора не нанимали. Год сын ходил на английский в языковую школу и перед экзаменами в 9 классе- два месяца (раз в неделю) в группу по подготовке к экзамену по русскому языку. Хотя я была совсем не против оплатить репетиторов для подготовки к ЕГЭ, но сын отказался. Это стереотип, что без репетиторов, курсов и школы никуда не поступить). Но, действительно, бесплатная Умка приятнее платной). И я отнюдь не фанат домашнего обучения, младшему сыну хорошо в его доброй школе.
Asha_ (10/08/2021)
Юлия Z писал(а):

Asha_
С какой цельюхотите перейти? 11 класс - ответственный. Вы уверены, что он получит все необходимое для сдачт ЕГЭ? Как я понимаю, планируется такой же режим обучения, как раньшей, то есть определенная расслабленность. За результатами школа никогда не гналась.


Много материала подготовили для 11 класса, если бы все осталось аналогично, быстрее сдали бы аттестацию за класс. Сейчас смотрю, они все материалы удалили, там где раннее все хранилось. Сомнения есть, конечно, из-за этого все еще и не сделан выбор в пользу частной.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

olen писал(а):
Asha_
Лицензию (право учить) они планировали получать к сентябри (октябрю-ноябрю), для этого нужно разрешение сэс, пожарников и прочее. А вот аккредитация у них будет после первого выпуска, в течение первого года работы учеников департамент прикрепляет к какой-то работающей уже школе, это стандартная вещь для новых школ. Однако, если кому важно, то сейчас госаккредитации еще нет и быть не может. Еще раз повторю - это стандартно для новых школ. ;)


Спасибо за информацию! :4u:
Риша (09/08/2021)
Юлия Z
Да, точно 200.
Спасибо большое! Значит ждём пока, спасибо.
olen (08/08/2021)
Asha_
Лицензию (право учить) они планировали получать к сентябри (октябрю-ноябрю), для этого нужно разрешение сэс, пожарников и прочее. А вот аккредитация у них будет после первого выпуска, в течение первого года работы учеников департамент прикрепляет к какой-то работающей уже школе, это стандартная вещь для новых школ. Однако, если кому важно, то сейчас госаккредитации еще нет и быть не может. Еще раз повторю - это стандартно для новых школ. ;)
Юлия Z (08/08/2021)
Риша
200 лицей. Мы тоже выжидаем. Обещали дистанционные сдачи - это уже прогресс. Инфу обещали в середине сентября.
Риша (08/08/2021)
Юлия Z
Поделитесь, пожалуйста, вы остаётесь на базе 100 лицея, на заочном?

Сейчас пока ещё можно просто ждать информации для заочников? Я просто пока в какой-то неопределённости, прошлые года мы летом делали технологию, изо, окружайку, литературное чтение, разгружали год. А в этом году дети отдыхают, а я в ожидании, как и что организовывать буду.
Юлия Z (07/08/2021)
ЖУЖУЛЬЧИК
Даже не собираюсь, заломили конские цены, а где гарантия результата? Особено интересно с заочниками: родители учат, нанимают репетиторов, а школа хочет по 5 тыс в месяц, то есть 45 тыс в год. За что? Общение с тьютором, еоторое там пропагандируется не дает никаких гарантий освоения материала, так как они не предметники. Как я понимаю, они просто работают с мотивацией.Но это и многие родители умеют делеть.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:

Asha_
С какой цельюхотите перейти? 11 класс - ответственный. Вы уверены, что он получит все необходимое для сдачт ЕГЭ? Как я понимаю, планируется такой же режим обучения, как раньшей, то есть определенная расслабленность. За результатами школа никогда не гналась.
ЖУЖУЛЬЧИК (06/08/2021)
Кто-нибудь уже оформился в Умкапарк для обучения в 2021-2022гг? [/quote]
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться