/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Домашние роды

«В родах у нас порвалась пуповина…»

Домашние роды, июнь 2013 года

Домашние роды. Реальный рассказ женщины о родах дома в Новосибирске. Разрыв пуповиныЕще когда старшая дочка не родилась, я поняла, что хочу много детей. Поэтому, как только мы с мужем решили быть вместе всерьез и надолго, то задумались о ребенке. Получилось не сразу, а почти через полгода попыток (что меня удивлило, после первой-то беременности «с полплевка»). Тут уж я заявила твердо, в роддоме я уже была (рассказ о первых родах автора в роддоме МСЧ №25 читайте ЗДЕСЬ >>>>), больше не хочу. Муж не сильно сопротивлялся, только сказал, что он не горит желанием присутствовать. На это я была согласна, так как мне тоже проще расслабиться без мыслей «ах, как это все выглядит».

 

Примерно в восемь недель я заболела, начался бронхит. Кашляла очень сильно и долго, это все отдавалось болью в животе. Решила пойти проверить, все ли хорошо. Встретилась с акушеркой, с которой родила моя подруга (мной же на естественные роды и подсаженная). Она сказала, что с беременностью все хорошо, помогла мне, но я поняла, что человек не мой и нужно искать дальше. В Новосибирске с контактами акушерок проблем не много, и вскоре я нашла телефон Ани. Позвонила.

- Здравствуйте, - говорю. - Я Даша, хочу рожать дома.

- Рожай, кто ж тебе не дает.

- Так я с вами хочу.

- А, ну тогда приезжай, поговорим.

Скажу сразу, как к специалисту у меня к ней никаких претензий. Но характерами мы с ней, на мой взгляд, не сходимся. Но я ездила к Ане, расслаблялась, ходила на курсы, больше просто так, поболтать о том, о сем.

Пошла в женскую консультацию, потому что у меня резус отрицательный, а у мужа – положительный, и я решила сдать анализы. В ЖК на меня все время недобро глядела наша гинеколог, но я улыбалась и вежливо отказывалась от всего, что считала ненужным. В 30 недель мне, кстати, вообще это все надоело, и я написала расписку, что от наблюдения отказываюсь, а если будет надо – обращусь. На меня опять смотрели очень недобро все, включая заведующую, но отказать не смогли. Как раз к 30 неделям я доходила до получения обменной карты и спокойно ее забрала. Аня, кстати, не очень одобряла такой подход, говорила, что лучше бы я сказала, что уезжаю. Стращала, что будут теперь меня проверять после родов сотрудники полиции… Но я уж очень обманывать не люблю.

” Мне врач моя перед уходом сказала что-то вроде «ну и рожала бы тогда вообще дома, раз такая умная!». Я на это загадочно промолчала.

Я потом еще пару раз по Аниной просьбе сдавала анализы платно, чтоб резус-конфликт исключить. Все было отлично.

Начиная с 30 недели начал напрягаться живот. Нерегулярно, раз в 20-15 минут, прямо колом вставал - такой твердый и большой. Аня измерила раскрытие - два пальца и все время приговаривала: «Держись! Надо хотя бы до 36 доходить!» А потом: «Ну, теперь до 37! Ну уж до 38!» А я ходила себе, гуляла, спокойная, как слон.

 И вот уже 39 недель и 6 дней. Мы с мужем, как истинные геймеры и игроманы, в 21.00 играем на компах. (Аринка у бабушек, можем позволить себе немного командной игры!) Живот так же встает колом, но он так делает каждый день, и я уже и не засекаю. 

Ложимся спать. Просыпаюсь в два часа ночи. Немножечко побаливает живот. Отпускает. Думаю, ага, вот это что-то новое. Проходит минут 10 - снова. Звоню Ане, говорю, что, кажется, вот это уже оно. Она отвечает, что не в городе, если сейчас выедет, сможет приехать только к семи утра. Ладно, к семи, так к семи. Залезаю в душ, смотрю – пробка отошла, такая большая и кровавая. Становится как-то радостно от того, что вот теперь – все как надо. В первых родах я пробку не помню даже, наверное, в роддоме отошла как-то. На схватке прислоняюсь к стенке. Нет горячей воды (июнь, тепло, плановые отключения). Пытаюсь сделать клизму (и, видимо, лучше б не делала вообще, так как вышло не все и потом подтекало, извиняюсь за подробности). Брожу по квартире, сижу в Интернете… какая-то полудрема. Муж спит. Больно совсем не так, как в первых родах: просто терпимо побаливает, и все. В 6.30 приезжает Аня, поднимаем мужа. Смотрит меня – раскрытие 4 сантиметра, предлагает лечь в ванну. Греем воду, наливаем.

 Засовываем прямо в воду синтепоновую икеевскую подушку, я там устраиваюсь и больше до 12 дня  ничего почти не помню: проваливаюсь в такой мгновенный сон, что даже перевернуться с боку на бок не успеваю после схватки – сразу засыпаю.

Схватки не частые – через 5-7 минут, но очень болезненные. На них мычу, как Аня учила. Аня мычит из другой комнаты мне в помощь. Схватка кончается – я сплю. Помню, как муж подливал горячей воды, помню, как Аня слушала стетоскопом живот (что было тоже очень больно), еще помню, как на схватке пыталась расслабить все, что только можно. По ощущениям, я на каждой схватке ходила по маленькому, так как не могла «тут закрыть, а там открыть». И думала еще – как же хорошо, что я в воде! И как же я отсюда вылезу?

В полдень Аня меня осмотрела и безальтернативно сказала, что из ванны надо вылезать, так как процесс совсем затормозился, раскрытие только 7 сантиметров. Меня перенесли на застеленную пеленками-клеенками кровать. Там я помню вообще мало. Муж сидел, читал книжку, Аня держала ногу, я лежала на боку и так и держалась в режиме «сон-боль-сон».

 К 14 я раскрылась полностью, начало тужить. На второй-третьей потуге лопнул пузырь, да как лопнул! Прямо на Аню, шторы, комп, стены и вообще! Мы потом капли на высоте 1,5 метров находили, а кровать у нас низенькая.

И почти сразу родилась Еся, такая черная! Совсем не такая как была Ариша. Ариша была беленькая и лысенькая, а Еся вся волосатая! И руки, и спинка, и волосюшки длиннющие черные. 3750 и 51 см девчушка. Резус мы, кстати, так и не проверили, и ничего не ставили. Решили довериться природе.

В родах у нас порвалась пуповина. Аня сказала, что она про такое только читала, а на практике видела впервые. Так что пришлось сразу пережимать, и было много крови. Потом была плацента (для меня стало шоком, как больно было ее рожать, почти как ребенка!)

Я не порвалась, и мы с ребенком сидели, сосали и смотрели друг на друга. Аня легла спать в другой комнате, а мне уже хотелось, чтобы она совсем уехала. Но уехала она часа через четыре только, когда убедилась, что все хорошо.

 Муж, конечно, все равно насмотрелся, чего не хотел. Так, например, на потугах мне Аня говорила: «Вот, теперь ты подкакивай, сколько приятно!» А мне так хотелось ей сказать, что мне нисколько не приятно, а очень даже больно! Но я не могла… А потом муж ходил, и несколько дней терроризировал нашего кота, который перед тем как в лоток сходить бегает и орет. Вот он ему и говорил: «Ну что же ты, ты подкакивай давай, сколько приятно!» А мне было очень смешно

Но вроде психологической травмы никто не получил. И даже когда мы часов через шесть поковыляли меня в душ, и я увидела себя в зеркале всю в засохшей корке крови... Мне почему-то тоже было смешно.

От родителей мы шифровались, говоря, что с роддомом все решим сами, поэтому для них известие о том, что мы родили дома, стало громом среди ясного неба. Только родители мужа обиделись, что мы им про начало родов не сказали, чтобы они могли ждать события с замиранием сердца.

А вообще воспоминания об этих вторых родах у меня самые светлые, несмотря на то, что было тоже очень больно. Я думаю, почти так же больно, как и в первых родах. Но совсем не было страха, не было непонимания происходящего, не было чувства безысходности. Это было как-то так буднично. На следующий день муж спокойно пошел на работу, а мы валялись в кровати и принимали в гости бабушек и дедушек.

Оказывается, я так долго носила в себе эти такие разные рассказы. И получилось так много букв, а я еще могла бы говорить и говорить. Но теперь зато, при мысли родах, у меня только улыбка и какое-то сладкое ожидание.

 

15.09.2015
Автор: Dara
О том, как Dara рожала в первый раз в роддоме МСЧ №25,

Интересно? Делитесь ссылками с друзьями в соцсетях! Эти истории дороже лайков!

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

nati8857 (22/09/2015)
немного страшновато и смешно, здоровья Вам.
Natashen@ka [] (22/09/2015)
Так и не поняла ради чего все это.
Пронесет-живи,малыш,а нет-извини, маме просто в ванне лучше,чем с КТГ нс мтерильной кушетке.
AnuTOCHKA777 (17/09/2015)
Честно, даже после этого рассказа, который слава богу закончился успешно, рожать всё же дома не рискнула бы, а это именно риск. Первые роды у вас в 25 почти как у всех прошли на самом деле, думаю восприятие к ним сказался ваш молодой возраст на тот момент. Успехов вам в 3 раз и здоровья вам и малышу;)
Kukuska (16/09/2015)
А зачем в больницу ложилась с кровотечением? Это же противоестественно - сохранять беременность, которая природе неугодна.
А вообще, пусть рожает, где хочет, не лечится чем хочет...теорию Дарвина никто ее отменял. Человек не знает всех возможных последствий родов, не знает, почему люди рожают в роддомах. Пусть их. Свою голову не пришьешь, если инстинкт самосохранения отключен.
Dara (15/09/2015)
Tanitta2009, больше потому, что в естественном акушерстве мнение об этом очень неоднозначно. Как ввод иммуноглобулина не является гарантией невозникновения конфликта, так и без ввода конфликта может не быть. Для справки - у Еси оказался положительный резус, сейчас у меня третья беременность - 25 недель. Пока никакого конфликта нет, даже несмотря на сильное кровотечение в 11 недель, после которого я лежала на сохранении. Но для себя решила, что сейчас, после третьей - поставлю иммуноглобулин - мне так будет спокойнее в следующий раз. Рожать планирую также дома, если больше не будет проблем со здоровьем.
Жанна (15/09/2015)
Спасибо, что поделились! Вы молодец! Чудесные роды)
Твигги (15/09/2015)
ну есесснна , внушила сама себе, что в РД плохо, вот и результат.
Tanitta2009 (15/09/2015)
Автор, подскажите, почему имея резус отрицательный, и планируя еще детей вы не поставили иммуноглобулин после родов? Ведь возникает риск резус-конфликта в дальнейшем?
Наталья Ерополова (15/09/2015)
Не могу сказать, что автор молодец, я бы не стала рисковать здоровьем ребёнка, а возможно ещё и себя...это хорошо, что всё обошлось. Желаю Вам здоровья, но было страшно читать. правда...
Наталья Ерополова (15/09/2015)
Не могу сказать, что автор молодец, я бы не стала рисковать здоровьем ребёнка, а возможно ещё и себя...это хорошо, что всё обошлось. Желаю Вам здоровья, но было страшно читать. правда...

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться