/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«На меня начинают кричать: Кто тебе сказал такое писать?!»

Роддом МСЧ №25, сентябрь 2007 года

Первые роды. История родов в МСЧ 25, Новосибирск. Отказ от прививок после родовИтак, в 2007, когда мне было 18 лет, и я была нежданно-беременна, я совершенно случайно попала на рожановские курсы. Они были в городе, а мы живем в Академе, и ехать туда был совсем не ближний свет. Но вот чем-то меня тогда они зацепили, и я с немаленьким уже пузом ездила на маршрутках минут 40-50 в одну сторону, чтобы послушать откровения. Тогда же поняла, что естественный подход мне очень близок, это все так просто, понятно и радостно… Ну, в общем, вы понимаете.

 

Я сразу решила, что я за домашние роды ( о том, как прошли у автора вторые домашние роды в 2013 году – читайте ЗДЕСЬ >>>>). Но отец ребенка не сильно интересовался происходящим, а мои родители и слышать не хотели о такой «ужасной опасности». Я, как человек очень позитивный, подумала: ну и ладно, я и в роддоме рожу нормально, врачей я не боюсь, отпор дам, как себя вести - меня научили.

Мы (я и моя мама) заключили договор на партнерские роды с роддомом Медсанчасти №25, который я выбрала по отзывам о персонале. Роддом, кстати, тоже оказался у черта на куличках. Ну вот не выбиралось мне что поближе! И вот сентябрь, близится час «икс», я хожу на пары - второй курс, как-никак. 40 недель. Никаких предвестников, все тихо, спокойно, как в танке.

 40 недель и 5 дней, сплю, 3 часа ночи. Просыпаюсь от боли. Ничего не напрягается, просто болит живот. Долго, секунд 40. Потом отпускает. В недоумении сижу на кровати. Через 3 минуты опять 50 секунд сильной боли. Бужу маму. Она смотрит на меня. Что – оно? Не знаю, нам не так рассказывали, должно же быть как-то по нарастающей…

А тут шпарит через 3 минуты почти по минуте. И никаких тебе напряжений – просто острая боль. Я думала, как начнутся схватки – ждать, а тут вообще ничего не понятно. Звоним в скорую. Приезжают быстро, показываем им договор с 25-й МСЧ. Они ругаются чуть не матом, что ехать через весь город с Академгородка. Но, делать нечего, грузимся с мамой в раздолбанный и какой-то прокуренный (ну, или может выхлоп натянуло?), этак 15-летней давности вагончик, едем. Хватает часто и больно, сидеть не могу. Очень трясет на кочках. На подъезде к роддому минут через 40, объясняем водителю как туда заехать (территория не их).

Заходим в приемную. Заполняем какие-то листы, а у меня уже глаза на лоб (клизма-бритье-растянутая ночнушка). Отдельная предродовая (комнатка, вся обложенная холоднючим кафелем, одна кушетка, одна табуретка). Осмотр (около 6 утра) - раскрытие шесть сантиметров. Мне больно, просто жуть! Никакие позы не помогают, да и не устроиться на этом ледяном кафеле (смутно помнится, что и горячей воды там не было). Осмотр – 7 сантиметров. Господи-сколько-еще?!

” Акушерка предлагает – ну, давай вскроем пузырь? Раскрытие уже большое, пойдет еще быстрее, быстрее отмучаешься. И я смалодушничала (дура). Ведь точно знала с курсов, что не надо! И вот тогда начался ад... 

Мама водила меня за руку по этой комнатушке, а я с диким ужасом ждала каждую новую схватку, потому что от боли почти теряла сознание и мама меня держала. Я кричала (надеюсь, не матом) и была согласна просто на все: и на эпидуралку, и на кесарево, и на что-угодно-только-прекратите-эту-боль. Тут моя мама, конечно, мегамолодец. Она меня все время убеждала, что все хорошо, что я сама ей сказала ничего мне не ставить и ни на что не соглашаться. Она с честью выдержала это! Хотя, помнится, то ли перед самыми потугами, то ли после родов мне воткнули окситоцин. В этом всем процессе мне точно измеряли КТГ, но я настолько отключалась от боли, что помню все урывками.

Около 12.00 я резко понимаю, что вот сейчас из меня выпадет ребенок! Мы зовем, меня под руки перетаскивают в родзал и буквально за 2-3 потуги рождается дочка, 3950, 54 см. Припоминаю, что давили на живот. Как родила плаценту, не помню вообще. Порвалась прилично, шили о-о-очень больно.

 Я еще соображаю сказать про отказ от прививок, и на меня прямо в кресле начинают кричать: «Кто тебе сказал такое писать?! Скажи мне, что за центр такой!» Я уперлась: «Ничего я вам не скажу, подпишу отказ и все».

Потом меня увезли в палату, а ребенка забрали и вернули только через 6 часов (тут маму было не склонить на то, чтоб она Аринку забрала, потому что «раз держат врачи, значит надо»). Помню, что эти 6 часов меня натурально трясло, и я плакала и плакала от всего пережитого. Еще из роддома помню, как ругались на меня за то, что ребенка кладу в кровать «прямо на клеенку, которую под попу кладут», как будили очень рано на обработку швов, как шла по стеночке и думала «только бы это не моя плакала!» Помню, как еще в течение года после родов не могла без слез рассказывать обо всем этом... И такое понимание было, что это все не так должно было быть, совсем не так.

Потом, в дочкин год был развод с мужем (непонятно, зачем я вообще за него выходила на девятом месяце, просто думалось, что нужно попробовать, все-таки отец), окончание универа, и мой одноклассник, вечный «лучший друг», который всегда был рядом, но оценить это по достоинству я смогла только изменившись...

15.09.2015
Автор: Dara
О том, как Dara родила дома (и с удовольствием!), читайте историю родов «В родах у нас порвалась пуповина…»
Интересно? Делитесь ссылками с друзьями в соцсетях! Эти истории дороже лайков!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Анастасия***** (19/09/2015)
Я рожала по контракту, по договорённости с врачём, в отдельной родовой.....это был ад.......как физически, так и морально...со мной как на конвейере обращались...никто не сюсюкался....была очередь на роды и меня в прямом смысле заставляли рожать.....когда малыш был не готов....спровоцировали без моего ведома....в итоге дискоординация родовой деятельности, потуг небыло вобще...тужилась в холостую...в итоге ребёнке выдавили.....я в шоке до сих пор...прошло 4 года......это был 4 роддом.
divx (18/09/2015)
Я рожала в ГКБ №25 2 раза, первые роды сразу после окончания института и спустя 10 лет. И оба раза мне там было комфортно рожать. Видимо очень важен настрой. Я шла со знанием дела-это боль и труд, но для меня важен был конечный результат-я хотела чтобы малыши мои родились здоровые. А я уж как нибудь потерплю и в конце концов все потом заживет. Первые роды были тяжелые, в том плане что длились более 12 часов-я устала так что не чувствовала потуг и еще сделали эпизиотомию. Вторые роды уже быстрее-там прочувствовала все. Оба раза я была счастлива увидев своих детей. И не смотрела я на окружающую обстановку и кто как разговаривал и вокруг кричал от боли, я дышала и концентрировалась на процессе. Рожала я у замечательного доктора Паскаль и акушерки-молодцы! За последние роды они мне поставили пятерку, за то что я вела себя в родах грамотно, роды прошли в тихой обстановке и не пришлось зашивать промежность, т.е. достаточно быстро. Так что важен настрой и не нужно наверное думать что доктора будут как то особенно к тебе относиться и носить на руках. Они только помогают тебе в твоем не легком труде и таких как ты очень много. Всем благополучных родов и здоровых малышей!!!
Dara (15/09/2015)
Я, на самом деле, и сама согласна, что сейчас, спустя 8 лет, я может и попроще отнеслась бы ко всему, что делалось. Просто, тем не менее, есть понимание, что роды должны проходить не так. Я не говорю, что обязательно дома. Роддом европейского типа с одной комнатой (предродовой-родовой-послеродовой одновременно)на одну роженицу, возможностью выбирать позу для родов, минимумом медицинских вмешательств (ничего сверх необходимого) и чуть более понимающим отношением персонала - и вуаля, вот вам практически и идеальный рецепт.
Соломейка (15/09/2015)
Нда, у меня было экстренное кесарево, т.к. воды отошли 12 часов назад и раскрытия не было. Оказалось, что ребенок повернулся перед самыми родами и лежал лицом вниз. Ни разу не ходила на обработку никуда. Утром приедет медсестра с тележкой, обработает, мы даже не вставали с кровати. И все обходы начинались после завтрака, с 9 часов. И детские врачи, и гинекологи. Тихо спокойно, никто по стеночкам в коридоре не шатался. Сколько читаю отзывы и понимаю, что в Новосибирске не буду рожать ни за что!
Женечка-белочка (15/09/2015)
По-моему у половины рожавших, а то и больше половины будет примерно такой же рассказ. Всем больно, и страшно особенно в первый раз, и врачи не такие добренькие как хотелось бы.Просто относится к этому надо попроще, нас много, а врачи одни на всех, они тоже устают.И согласна наверное 18 лет дают о себе знать)
Танюшка707 (15/09/2015)
Обычные роды, никакого криминала, наверное себя слишком жалела девушка...тоже рожала с мамой, без эпидуралки, такие же подъемы в шесть утра и ходьба по стеночке...да еще и молока долго не было, но все отлично! Наверное всё же 18 лет дают о себе знать))
Tanitta2009 (15/09/2015)
Честно - мне тоже швы обрабатывали, иногда и студентов учили, как это нужно делать - какого-то особенного, садистского удовольствия не замечала, все просто делали свою работу.
gavrik (15/09/2015)
да, садисты. я когда лежала на сохранении, тоже не понимала, зачем всем измерять температуру именно в 6 утра? как не понимала этого и когда лежала с ребенком в больнице. Когда больной ребенок уснул только под утро, и тут ему непременно нужно воткнуть градусник. А с какими шутками с каким лицом мне швы после родом обрабатывали. как вспомню - так вздрогну
Tanitta2009 (15/09/2015)
Честное слово, не роды - а истерика какая-то бесконечная. Еще и на обработку швов поднимали утром, прям не врачи, а садисты))) - если вас послушать.

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться