/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом при ЦКБ СО РАН г. Новосибирска

Три коротких рассказа о родах в ЦКБ СО РАН

Июль 2015 года

Вертикальные роды

Партнерские роды

Стремительные роды

 

Роды в 2015 году. Отзыв о родах в роддоме ЦКБ СО РАН Новосибирск. Вертикальные роды, стремительные роды, роды с мужем. История родов«Предлагали и ванну набрать, чтобы расслабится…»

Вертикальные роды в ЦКБ СО РАН

На протяжении всей беременности задумывалась о выборе роддома. Сама я - жительница Академгородка, и это мои вторые роды.

Первые были в 7-ке, но довольно давно, старшему ребенку уже 16 лет. В мае в женской консультации побывала на лекции заведующей роддомом ЦКБ СО РАН Елены Серебренниковой. Лекция понравилась, понравилась заведующая и то, что в роддоме много положительных изменений. Сразу решила, что буду рожать у нас в городке: близко от дома и можно не торопиться, когда начнутся схватки.

 На лекции заведующая заинтересовала вертикальными родами. Рассказала, что это более физиологично, что раньше так и рожали и процесс родов шел быстрее. В июне у знакомой женщины как раз были вертикальные роды, которые вела Елена Сергеевна. Узнала, что она осталась довольна.

На 37-й неделе поехала в роддом подписывать обменную карту и заключила договор на индивидуальное ведение родов (туда входит дополнительное дородовое и послеродовое наблюдение). До родов ходила к Елене Сергеевне, записывали КТГ, осматривала, давала советы. В начале 40-й недели со схватками с интервалом в 5 минут поехала в роддом. Было воскресенье, позвонила Елене Сергеевне, но когда я приехала в роддом, меня сразу осмотрела дежурная врач. Раскрытие было маленькое, но она подтвердила, что я в родах. Приехала Елена Сергеевна, постоянно подходила, смотрела КТГ, вскоре отметила, что раскрытие уже 4-5 см, процесс идет быстро, а значит, попробуем родить без эпидуральной анестезии.

 Мне, конечно, хотелось обойтись без обезболивания. Елена Сергеевна принесла фитбол, и я просидела на нем, прыгая, все схватки. Предлагали и ванну набрать, чтобы посидеть, расслабится в ней.

Когда схватки уже стали через минуту, было очень больно, и сил уже не стало, то Елена Сергеевна что раскрытие полное и я буду рожать. Решили попробовать вертикально, а там - как получится. Сначала Елена Сергеевна предложила сесть на полу на корточки и, держась за кресло, тужиться на схватке. Через несколько схваток показалась головка ребенка. Потом я перешла на кресло и на нем, стоя то на коленках, то на корточках, тужилась. Поорала, конечно, сильно, когда выходила головка. Под конец я плохо слушалась врача, а надо делать всё, как говорят. Хорошо, что всё благополучно закончилось!

Меня удивило, что не было разрывов, хотя в первые роды была сделана эпизиотомия. Дочку сразу выложили мне на живот, потом забрали обтереть, взвесить и измерить, детский врач взяла у меня телефон и сфотографировала дочку. Потом приложили мне к груди. Елена Сергеевна сфотографировала, как прикладывали.

В родовой я лежала 2 часа и дочка так и была со мной у груди. Я была счастлива, такой выброс эндорфинов! Была уже ночь, когда я пошла в палату. Меня спросили, забирать ли ребенка, но я сказала, что возьму дочку с собой. Ее забрали только на минут 10 обработать и принесли мне в палату. После родов меня наблюдала тоже Елена Сергеевна. Огромное спасибо ей и всей бригаде, даже не знаю их фамилий. Осталась всем довольна!

Автор: Юкочка

 

Роды в 2015 году. Отзыв о родах в роддоме ЦКБ СО РАН Новосибирск. Вертикальные роды, стремительные роды, роды с мужем. История родов

«Муж принес фото нашей кошки…»

Партнерские роды в ЦКБ СО РАН

Хоть во время беременности я и не лежала в ЦКБ, но находилась под чутким наблюдением заведующей роддомом Елены Сергеевны Серебренниковой. Несколько раз приходила в роддом на КТГ и осмотр, получала ценные советы по подготовке шейки матки к родам.

Когда начались схватки, я ездила с мужем в роддом три раза, и первые два раза Елена Сергеевна после осмотра отпускала меня домой, чтобы я не «варилась» в больничной атмосфере и побыла дома подольше. Когда мы приехали в третий раз, нас оставили в роддоме.

 Муж присутствовал со мной на родах, что, кстати, очень приветствуется в ЦКБ. Я всем советую по возможности выбирать вариант партнерских родов, потому что близкий человек оказывает неоценимую поддержку в таком ответственном и пугающем деле.

Нам была предоставлена фактически полная свобода действий: в родовой палате мы были одни. Муж принес туда фото нашей кошки и котят, чтобы этот снимок поднимал мне настроение. Я либо на кушетке лежала, либо сидела на мяче. Пару раз ходили с мужем в ванную, где он поливал мне спинку - мы практиковали немедикаментозные методы обезболивания и отвлечения, пока позволяли силы. Это, кстати, еще одна особенность ЦКБ: там создаются условия для физиологических методов обезболивания.

Атмосфера в родовой палате были очень спокойная. Как я уже сказала, мы там были одни с мужем, но процесс контролировала сама Елена Сергеевна, которая постоянно приходила к нам, проверяла КТГ, осматривала меня. В промежутках, когда надо было просто ждать, мы разговаривали с ней, что тоже создавало ощущение доверительности и даже домашнего уюта, насколько это вообще возможно в больничных стенах.

 Процесс потуг пошел не так, как планировала врач: вместо вертикальных родов переориентировались на горизонтальные, пришлось применять вакуумный экстрактор, делать эпизиотомию, так как вдруг стал замедляться сердечный ритм ребенка, а головка уже была на подходе.

У меня еще тело не отошло от эпидуральной анестезии, которую все-таки пришлось поставить (схватки длились уж очень долго, были болезненными из-за рубца от прижженной эрозии шейки матки, и сил на потуги просто могло не хватить). Поэтому прибежало еще четыре врача, все помогали мне тужиться, и вот, наконец, чудо рождения свершилось!

Я благодарна Елене Сергеевне и всему остальному медицинскому персоналу за квалифицированное родовспоможение! Даже представить себе не могу, сколько надо иметь знаний и навыков в этой сложной области медицины, а также душевных сил, выдержки, самообладания, чтобы дарить людям такое счастье!

Автор: alina_al_al

 

Роды в 2015 году. Отзыв о родах в роддоме ЦКБ СО РАН Новосибирск. Вертикальные роды, стремительные роды, роды с мужем. История родов

«Я превратилась в омара, стоящего на коленях…»

Стремительные роды в ЦКБ СО РАН

Две недели назад родила в ЦКБ СО РАН сына. Рожала у заведующей Елены Сергеевны Серебренниковой (стоит это, кстати, совсем не дорого - 30 тысяч рублей через кассу, никаких «в карман» там не практикуется).

Я не умею терпеть боль, физическую нагрузку переношу легко, а вот с болью работать - сколько ни старалась, так и не научилась. Зная эту свою особенность, я готовилась к родам основательно. Училась дышать, сидеть, стоять и прочее (толку, кстати, от этого не много). Я выбрала ЦКБ по принципу - в Академе неучей быть не может! И не прогадала! Позвонила заведующей, и при встрече была удивлена молодостью и энергичностью этого человека. Она сразу предложила вертикальные роды и присутствие мужа бесплатно (то, чего с боем не добьешься во многих местах). Мы заключили договор на ведение родов именно у нее. В эти услуги входит, внимание:

  1. Предродовое наблюдение. Добросовестно и регулярно. Ездила в Академ раз пять до родов. УЗИ, КТГ – все, что хочешь.
  2. Сами роды в индивидуальном родильном зале, естественно, с Еленой Сергеевной. Она не оставляла меня ни на минуту!
  3. Послеродовое наблюдение. Все назначения делала лично она.

Но это сухие факты. А вот как было: меня привезли поздно вечером, и Елена Сергеевна приехала из дома посмотреть меня. Оказалось, что у малыша высокий пульс. Мы с ней часа три ждали, что пульс снизится от перемены положения, но нет. Она предложила кесарево, я не хотела, но делать нечего - малышу плохо. Послали готовиться к операции (ну, вы понимаете), и вдруг ребенок успокоился! Мы радостные решили поспать. Мне-то, конечно, уже не до сна было. К утру Елена Сергеевна в очередной раз спросила: «Ну как?» Сжалившись надо мной сделала укол обезболивающего (не анестезию), чтобы я поспала. Я проснулась через несколько часов бодрая и готовая рожать, однако процесс продвинулся совсем чуть-чуть. Я позвонила мужу, сказала, чтобы выезжал к нам (как чувствовала). Спустя какое-то время все началось, и началось так быстро, что я даже способы все это пережить и продышать забыла!

Муж приехал, и пока он переодевался, я из адекватного, нервно ходящего по коридору человека, превратилась в омара стоящего на коленях в родовой. «Вот они, твои стремительные роды» - сказала Едена Сергеевна, и добавила: «Эпидуральную анестезию уже не надо, сейчас так родим!»

 Меня охватил первобытный ужас и маниакальный бред. До сих пор стыдно вспоминать, что я там голосила (а я учитель по профессии, и голосина у меня - дай бог каждому).

Когда я, наконец, поняла, чего от меня хотят и начала тужиться, а не орать, меня перевели на огромное кресло, где, стоя на коленях, за пару минут я родила сына. Это оказалось совсем не сложно (помогает гравитация). Вообще не понимаю, как можно лежа родить. Нас, конечно, захлестнули эмоции... Пока мне накладывали швы (разрыв был совсем небольшой), малыша положили на грудь любимому мужу. Потом мне и вручили сыночка, приложили к груди, и он занялся делом.

 Все ушли часа на два и оставили нас втроем. Это был самый романтичный момент в нашей жизни. Ни свадьба, ни белый песок и пальмы, ничто не сравнится с тем моментом...

Подытожу: хотите действительно сервисные роды (где сервис - это не мраморные полы и евроремонт, а прекрасные врачи и достойное обращение) то езжайте в ЦКБ СО РАН к Елене Сергеевне Серебренниковой! 

Автор: gglv

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Wiskas (21/08/2015)
Поздравляю вас девчонки с появлением долгожданных малышей! В ЦКБ действительно всё на 5+ и если у кого то ещё возникают сомнения,не сомневайтесь приезжайте в ЦКБ!

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться