/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Родильные дома

ЦКБ СО РАН: роды с видом на сосны

Роддом ЦКБ СО РАН, пожалуй, одно из самых неоднозначных медицинских учреждений Новосибирска. Отзывы о нем варьируются от «больше ни ногой» до «за пятым только туда». Мы не стремимся давать оценки, а просто хотим поделиться с вами тем, что увидели за час фотоэкскурсии по роддому: снимками свеженьких розовых младенчиков, обессиленных и счастливых мамочек, набирающих заветное смс, пап, бродивших по коридорам в медицинских халатах. А еще врачей, бегущих на вызов, гинекологического кресло нового образца и чудо-весов, которые знают о роженицах все.

Заведующая

Уже два года должность заведующей занимает Ирина Тимофеевна ЗИНОВЬЕВА, 22 года до этого проработавшая в Областном роддоме. До ее вступления в должность ЦКБ принимал 600-700 родов в год, в 2013 году в роддоме на свет появилось на свет около 1400 малышей.

Роды с мужем

 В ЦКБ четыре индивидуальных родовых блока.

Конечно, не исключены наплывы «клиентов», когда приходится потесниться. Рекорд роддома: 13 будущих мамочек в родах одновременно.

  Рожать с мужем не воспрещается, а, наоборот, поощряется.

Как рассказала заведующая, современные папы перестали падать в обмороки и отвлекать внимание бригады на себя. Наоборот отцы приходят начитанные и подготовленные и зачастую оказывают серьезную поддержку не только мамочке, но и персоналу.

  По статистике роддома, 65% пар хотят рожать вместе. При родах присутствует акушер-гинеколог и акушерка.

Во время родов врачи подстраиваются под желания будущей мамы, но и ее в свою очередь стараются нацелить на физиологические роды. Если нет противопоказаний, можно рожать вертикально. Можно ходить, пить, пользоваться гимнастическим мячом или шведской стенкой. Также рекомендуют принимать ванну или переживать первый период родов в душе, для этого оборудована новая релаксационная комната.

” Все, что может безмедикаментозно облегчить роды, широко используется и приветствуется, но эпидуральную анестезию дежурный анестезиолог готов поставить по первому требованию. Доплачивать за анестезию не нужно.

 

” В 2013 году 18 родов прошли после первого кесарева сечения.

К этому вопросы проходят особо тщательно. Проводят обследования на состоятельность рубца, на другие противопоказания к КС. Потом составляют план родов и во время самого процесса контролируют угрозу разрыва.

” Кстати, объем родов с помощью кесарева сечения в 2013 году снизился до 21%.

География

ЦКБ принимает не только Советский район, зачастую он выручает другие новосибирские роддома.

” Едут рожать из Бердска, Искитима, Кольцово, Первомайки, Северска, и даже Австралии. Да-да, нашей команде удалось познакомиться с австралийкой Джоаной, которая пару часов назад родила своего пятого ребенка. Сына назвали Джошуа.

Счастливая мамочка в России изучает русский язык на факультете дополнительного образования НГУ. Кстати, о роддоме она узнала на нашем сайте. Джоане очень понравился сервис и возможность немного понежиться в роддоме. В Австралии мамочек выписывают из роддома на вторые сутки.

Средний возраст рожениц 25-35 лет.

” Роддом принимает их по системе добровольного медицинского страхования. При себе необходимо иметь паспорт, страховой полис, обменную карту и родовой сертификат.

Палаты и сервис

В отделении патологии беременности есть трехместные бесплатные и двухместные сервисные палаты - с телевизором, холодильником и туалетной комнатой с душевой кабиной . В часы приема разрешены визиты близких и прогулки в сосновом бору.

В послеродовом отделении есть четыре сервисные палаты: одноместные и двуместные с холодильником и телевизором. Бесплатно предоставляются двухместные палаты. Сервисные палаты оборудованы туалетной комнатой с душевой кабиной. Если нет противопоказаний, предусмотрено совместное пребывание мамы с малышом сразу после родов. В сервисные палаты разрешены визиты родственников.

 Наблюдение в одноместной палате обойдется в 23 тысячи, в двухместной - 18 тысяч рублей. Также предусмотрена индивидуальная программа дородового и послеродового наблюдения роженицы стоимостью 50 тысяч рублей, включающая в себя индивидуальное ведение беременности, индивидуального врача, пребывание в сервисной палате и наблюдение за состоянием ребеночка после родов.

 

Инновации

Роддом «дружит» с Центром новых медицинских технологий и  факультетом психологии НГУ. Психологов особо активно внедряют в работу: они проводят беседы с будущими и уже родившими мамочками, с девушками, которые забеременели в 16-17 лет, с теми, кого не обошла стороной послеродовая депрессия, с мамами, готовыми отказаться от ребенка… Работают специалисты и с персоналом, проводят групповую и индивидуальную терапию. Благодаря этому бригады медиков были сформированы по степени психологической совместимости.

 Работают здесь и специалисты по грудному вскармливанию, хотя как отмечает заведующая, Академгородок очень подкован в этом вопросе.

Оборудование

За два года технический арсенал роддома пополнился новыми медицинскими приобретениями: аппаратом искусственной вентиляции легких, кувезом-инкубатором для недоношенных детей, приборами для санобработки, которые очищают и стены, и воздух. Закуплены новые аппараты КТГ.

  

Ртутные градусники в роддоме заменили инфракрасными термометрами, которые определяют температуру одним нажатием кнопки.

Для новорожденных куплено (и сдается в аренду) современное фотоодеяло, которое способствует быстрому избавлению от желтухи.

Для послеродового периода приобретено специальное термоодеяло, согревающее и комфортное.

 В одной из смотровых установили современное полностью автоматизированное родовое кресло с подогревом, персикового цвета, означающего по фэн-шую здоровье. По планам заведующей, в будущем все акушерско-гинекологическое отделение будет отделано в спокойных светло-персиковых тонах.

 

 В родовой установлено комфортное чешское кресло, способное подстраиваться под удобные для роженицы позы. Кресло позволяет проводить вертикальные роды, а также при помощи виброспинки делает массаж поясничного отдела во время родов.

Готовится к открытию кабинет физиопроцедур, в который запланировано приобрести аппараты для восстановительной послеродовой терапии. Такие процедуры значительно ускоряют реабилитацию, и позволяют быстрее отправлять пациенток домой.

Отделение новорожденных

Новорожденные постоянно находятся под наблюдением врача-неонатолога, также проводятся осмотры невропатологом, а по показаниям – и прочими узкими специалистами, которые могут быть вызваны из других медучреждений. Для новорожденных доступно такое современное обследование, как нейросонография. Роженица может написать отказ от профилактических прививок.

4.08.2014
Автор: Евгения Спирина
Фотограф Надежда Куранова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ile (24/02/2017)
Девочки, а кто рожал с заведующей? Как вы договаривались? Насколько заранее? Когда оплачивается сервис?
Dina3000 (24/02/2017)
Есть группа вконтакте, там все новости https://vk.com/roddom_ckb
таня-с (24/02/2017)
blueflower
скиньте кто-нибудь ссылочку Embarassed
Dina3000 (24/02/2017)
Привет всем! Последние новости о ЦКБ СОРАН: Приказом № 3159 Министерства здравоохранения Новосибирской области Родильному дому ЦКБ СО РАН в Академгородке повышена категорийность. Роддом стал учреждением 2 группы.

В роддоме открыли круглосуточное отделение реанимации новорожденных, стали принимать преждевременные роды и беременных с критическими пороками сердца у плода.

Кредо роддома Академгородка:
- бесплатные партнерские роды (участие в родах не только папы, а любого человека с кем комфортно женщине, даже с духовной акушерской (доулой));
- отсечение пуповины после пульсации;
- нет рутинного родовозбуждения и стимуляции;
- выкладывание на живот маме сразу после родов или папе;
- естественные роды после Кесарева сечения (с одним, двумя и теперь уже тремя рубцами);
- вертикальные роды;
- ранняя выписка из стационара;
- семейноориентированная детская реанимация (участие родителей в выхаживание детей);
- эксклюзивно грудное вскармливание с родильного зала;
- присутствие супруга в реанимации вместе с женой и ребенком;
- любые действия только с согласия женщины;

Руководство и медицинский персонал открыты к взаимодействию и сотрудничеству с будущими мамочками и их близкими.
blueflower (23/02/2017)
Моя мечта ЕР по после КС осуществилась в этом роддоме. Очень благодарна Р.В. за то что он вселил надежду и уверенность в мои силы. Всему коллективу! Все было супер! Просил передать "всем", что теперь есть группа роддома в вконтaктe, чтоб смотрели там свежую информацию.
popovakarina (22/02/2017)
Пухаспасибо за подсказку!!!
Пуха (21/02/2017)
popovakarina
антиэмболические чулки, они белые и с открытым носком, они есть и в аптеке в цкб, рублей 400 за 2 шт были
popovakarina (20/02/2017)
Пуха писал(а):
popovakarina
нужны операционные чулки, они не дорого совсем стоят

а можете подсказать какие это операционные, я находила в аптеке только компрессионные и стоят они среднем 1500 р
Пуха (20/02/2017)
popovakarina
нужны операционные чулки, они не дорого совсем стоят
popovakarina (20/02/2017)
Девочки, подскажите пож-та, весит объявление, что обязательны на кесарево компрессионные чулки, так ли это? стоят они не мало, действительно они нужны и без них никак ...в прошлый раз кесарилась в областном, никаких чулков не надо было..
Rikitiki (16/02/2017)
Я тоже брала одежду и себе и ребенку. Свою даже не одевала, в их рубашках удобнее, меняют 1 и более раз в день (если попросить принести). Ребенку брала несколько распашонок и чепчик - пригодились. Я пеленала со свободными ручками, так, мне показалось, ребенку больше понравилось. Но снимать-одевать ребенка конечно приходится часто - осмотр врача, прививки, потом взвешивания. Зато без антицарапок - рукава завернул и все. Пеленки приносят, заходят проверяют несколько раз в день.

veterok_82

У меня была одноместная палата. Я просто дверь оставляла открытой. Если ребенок заплачет, то медсестра подойдет проверить. Обычно отлучаешься на 3-7 минут, на обработку швов или посуду/пеленки отнести.
veterok_82 (08/02/2017)
Kisa154rus
спасибо :-)
Kisa154rus (07/02/2017)
Одноразовые пеленки есть в Ленте, Ашане. В аптеках. Берите штук 10. Мне понадобилось 7, но нас выписали на третий день. Они удобней, и больше впитывают, и замаралась-выкинули. Не хочу пугать, но если ер, крови много будет
Kisa154rus (07/02/2017)
Если надо куда-то отлучиться, за ребенком присматривает медсестра. Они умнички, и присмотрят, и перепеленают, и укачают, если надо. А так обычно всё в палате. Только на укол на 5 минут если выйдешь, ничего страшного. Я тоже брала одежду малышке, но пригодилась только кофточка, ползунки и чепчик на выписку их медсестра одевала. А с подгузниками и пеленками гораздо удобнее. Чем каждый раз одевать-раздевать когда приходят врачи. Пеленок предостаточно выдают и спрашивают, надо ли ещё
veterok_82 (07/02/2017)
девочки , кто брал одноместную палату. вот на процедуры часто ходили? куда ребенка? одного не хочется оставлять в палате.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться