/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Родильные дома

ЦКБ СО РАН: роды с видом на сосны

Роддом ЦКБ СО РАН, пожалуй, одно из самых неоднозначных медицинских учреждений Новосибирска. Отзывы о нем варьируются от «больше ни ногой» до «за пятым только туда». Мы не стремимся давать оценки, а просто хотим поделиться с вами тем, что увидели за час фотоэкскурсии по роддому: снимками свеженьких розовых младенчиков, обессиленных и счастливых мамочек, набирающих заветное смс, пап, бродивших по коридорам в медицинских халатах. А еще врачей, бегущих на вызов, гинекологического кресло нового образца и чудо-весов, которые знают о роженицах все.

Заведующая

Уже два года должность заведующей занимает Ирина Тимофеевна ЗИНОВЬЕВА, 22 года до этого проработавшая в Областном роддоме. До ее вступления в должность ЦКБ принимал 600-700 родов в год, в 2013 году в роддоме на свет появилось на свет около 1400 малышей.

Роды с мужем

 В ЦКБ четыре индивидуальных родовых блока.

Конечно, не исключены наплывы «клиентов», когда приходится потесниться. Рекорд роддома: 13 будущих мамочек в родах одновременно.

  Рожать с мужем не воспрещается, а, наоборот, поощряется.

Как рассказала заведующая, современные папы перестали падать в обмороки и отвлекать внимание бригады на себя. Наоборот отцы приходят начитанные и подготовленные и зачастую оказывают серьезную поддержку не только мамочке, но и персоналу.

  По статистике роддома, 65% пар хотят рожать вместе. При родах присутствует акушер-гинеколог и акушерка.

Во время родов врачи подстраиваются под желания будущей мамы, но и ее в свою очередь стараются нацелить на физиологические роды. Если нет противопоказаний, можно рожать вертикально. Можно ходить, пить, пользоваться гимнастическим мячом или шведской стенкой. Также рекомендуют принимать ванну или переживать первый период родов в душе, для этого оборудована новая релаксационная комната.

” Все, что может безмедикаментозно облегчить роды, широко используется и приветствуется, но эпидуральную анестезию дежурный анестезиолог готов поставить по первому требованию. Доплачивать за анестезию не нужно.

 

” В 2013 году 18 родов прошли после первого кесарева сечения.

К этому вопросы проходят особо тщательно. Проводят обследования на состоятельность рубца, на другие противопоказания к КС. Потом составляют план родов и во время самого процесса контролируют угрозу разрыва.

” Кстати, объем родов с помощью кесарева сечения в 2013 году снизился до 21%.

География

ЦКБ принимает не только Советский район, зачастую он выручает другие новосибирские роддома.

” Едут рожать из Бердска, Искитима, Кольцово, Первомайки, Северска, и даже Австралии. Да-да, нашей команде удалось познакомиться с австралийкой Джоаной, которая пару часов назад родила своего пятого ребенка. Сына назвали Джошуа.

Счастливая мамочка в России изучает русский язык на факультете дополнительного образования НГУ. Кстати, о роддоме она узнала на нашем сайте. Джоане очень понравился сервис и возможность немного понежиться в роддоме. В Австралии мамочек выписывают из роддома на вторые сутки.

Средний возраст рожениц 25-35 лет.

” Роддом принимает их по системе добровольного медицинского страхования. При себе необходимо иметь паспорт, страховой полис, обменную карту и родовой сертификат.

Палаты и сервис

В отделении патологии беременности есть трехместные бесплатные и двухместные сервисные палаты - с телевизором, холодильником и туалетной комнатой с душевой кабиной . В часы приема разрешены визиты близких и прогулки в сосновом бору.

В послеродовом отделении есть четыре сервисные палаты: одноместные и двуместные с холодильником и телевизором. Бесплатно предоставляются двухместные палаты. Сервисные палаты оборудованы туалетной комнатой с душевой кабиной. Если нет противопоказаний, предусмотрено совместное пребывание мамы с малышом сразу после родов. В сервисные палаты разрешены визиты родственников.

 Наблюдение в одноместной палате обойдется в 23 тысячи, в двухместной - 18 тысяч рублей. Также предусмотрена индивидуальная программа дородового и послеродового наблюдения роженицы стоимостью 50 тысяч рублей, включающая в себя индивидуальное ведение беременности, индивидуального врача, пребывание в сервисной палате и наблюдение за состоянием ребеночка после родов.

 

Инновации

Роддом «дружит» с Центром новых медицинских технологий и  факультетом психологии НГУ. Психологов особо активно внедряют в работу: они проводят беседы с будущими и уже родившими мамочками, с девушками, которые забеременели в 16-17 лет, с теми, кого не обошла стороной послеродовая депрессия, с мамами, готовыми отказаться от ребенка… Работают специалисты и с персоналом, проводят групповую и индивидуальную терапию. Благодаря этому бригады медиков были сформированы по степени психологической совместимости.

 Работают здесь и специалисты по грудному вскармливанию, хотя как отмечает заведующая, Академгородок очень подкован в этом вопросе.

Оборудование

За два года технический арсенал роддома пополнился новыми медицинскими приобретениями: аппаратом искусственной вентиляции легких, кувезом-инкубатором для недоношенных детей, приборами для санобработки, которые очищают и стены, и воздух. Закуплены новые аппараты КТГ.

  

Ртутные градусники в роддоме заменили инфракрасными термометрами, которые определяют температуру одним нажатием кнопки.

Для новорожденных куплено (и сдается в аренду) современное фотоодеяло, которое способствует быстрому избавлению от желтухи.

Для послеродового периода приобретено специальное термоодеяло, согревающее и комфортное.

 В одной из смотровых установили современное полностью автоматизированное родовое кресло с подогревом, персикового цвета, означающего по фэн-шую здоровье. По планам заведующей, в будущем все акушерско-гинекологическое отделение будет отделано в спокойных светло-персиковых тонах.

 

 В родовой установлено комфортное чешское кресло, способное подстраиваться под удобные для роженицы позы. Кресло позволяет проводить вертикальные роды, а также при помощи виброспинки делает массаж поясничного отдела во время родов.

Готовится к открытию кабинет физиопроцедур, в который запланировано приобрести аппараты для восстановительной послеродовой терапии. Такие процедуры значительно ускоряют реабилитацию, и позволяют быстрее отправлять пациенток домой.

Отделение новорожденных

Новорожденные постоянно находятся под наблюдением врача-неонатолога, также проводятся осмотры невропатологом, а по показаниям – и прочими узкими специалистами, которые могут быть вызваны из других медучреждений. Для новорожденных доступно такое современное обследование, как нейросонография. Роженица может написать отказ от профилактических прививок.

4.08.2014
Автор: Евгения Спирина
Фотограф Надежда Куранова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Юляша;) (21/01/2017)
blackhorse
Аж слёзы наворачиваются от таких рассказов. Романтично так :in_love:
blackhorse (21/01/2017)
Юляша;), мне муж очень помогал. Я на него всяко разно облокачивалась, ноги складывала :haha: Поясницу растирал. В душ или ванну можно было только с мужем или другим сопровождающим. Ванну принимать мне не понравилось совсем, не по моим габаритам она, никак не повернуться в ней было, душ гораздо приятнее. Ходила по палате, места достаточно и вот это можно и без мужа делать.
Пуповину резал, хотя мы не просили. На грудь мужу сына раньше выложили, чем мне, пока мне несколько швов наложили. И еще больше двух часов потом вместе были, отдыхали, сын посасывал и дремал, а мы с мужем разговаривали.
Ревекка Моисеевна (20/01/2017)
Да
Lukatty (20/01/2017)
Ревекка Моисеевна

А вы платно рожали? Embarassed
Ревекка Моисеевна (20/01/2017)
Волков тоже вертикально может. Я в конце октября рожала вертикально с мужем и Серебренниковой. Я в восторге! Ни разрывов, ни неудобных поз на кресле и прочего. Даже невролог когда в месяц нас осматривал сказал: "Такая шея длинная и все так хорошо.. Вы наверное родились легко?". А малышка моя рождалась 18 часов. Так что всех презываю рожать вертикально :haha: :haha: :haha:
Юляша;) (20/01/2017)
Elektra*
Айвозян тоже вертикально может. Про Волкова не слышала. Про лично тоже не слышала. Все вроде по договору идут.
Elektra* (20/01/2017)
Юляша;) писал(а):
Elektra*

Спасибо! Просто ранее представитель РД писали, что и с Волковым и с Айвазян Марине можно рожать вертикально...
И как нужно делать в итоге: договариваться лично или по договору?
Голова кругом Surprised
Юляша;) (19/01/2017)
Elektra*
1. вертикально только с Еленой Сергеевной.
2. 60 т.р.
3. за 60 или 40.
Elektra* (19/01/2017)
Привет! Подскажите пожалуйста, кто знает...
1. Как я поняла вертикально можно родить только платно с выбором врача 40 тр. или все-таки 60 тр.?
2. У Серебренниковой 60 тр. или 40 тр.?
3. Что дает 100% гарантию родов с мужем? Полный сервис за 60 тр.?
Совсем запуталась Surprised
Обменку подпишут если ты не по месту жительства только при оплате сервиса?
Как сейчас по загруженности в РД?
Юляша;) (17/01/2017)
Dajna
Классно! Прям как лавстори рассказываете!
Dajna (17/01/2017)
Юляша;)
Свой брала только халат. Сорочку попросила. Её, если свою брать, то как минимум штуки 4 надо, на каждый день.
Мы приехали со схватками и нас сразу в родовую провели.
Чем он может помочь? idontno Не люблю когда меня трогают, если мне больно aga-aga т.ч. держание за руку и растирание поясницы, не наш вариант! Могу нагавкать Embarassed
Водичку подавал между схватками, время засекал, за врачом сходить, если что..., заполнял бумажки о прививках ребёнку... Ну и морально, конечно, легче не одной.
Про душ не знаю, как то не думала. А ходила по залу прям, там места достаточно.

Муж был все время, уехал когда все закончилось. Мог бы ещё посидеть с нами (там же 2 часа лежишь после родов), но дома дети...
На живот выкладывали мне. Папе вроде выкладывают, если мама не может, КС?
Пупавину предложили ему перерезать, но он что-то не захотел :chok: :haha:
А, ну вот уже в финале, когда тужиться надо, помогал приподниматься на кресле (врач ему показал как).
Короче, весело время провели, мужа брать надо 5ballov
Мой то уже не первый раз, так даже вопроса не стояло, пойдёт ли?...
Юляша;) (16/01/2017)
Dajna писал(а):
Юляша;)
У нас были брюки и футболка х/б, тапки пвх. Брали сразу с собой. Вместе в приемном покое переодевались Very Happy

А вы тоже в своё переодевались? Я думала все дадут...
Расскажите как ваши партнёрские прошли, или если уже писали, дайте ссылку. Чем муж помогал, что разрешено мужу и мне с участием мужа делать (душ, гулять по коридору там), полностью присутствовал или вышел на потугах, перерезал ли пуповину. Выкладывают ли на живот к папе после мамы? На каком этапе муж уехал домой?
Dashechnaya (16/01/2017)
Ольчик90
нет, не обязательно.
Юляша;) (16/01/2017)
Dajna писал(а):
Юляша;)
Кровь мужу вообще сдавать не надо, только флг.

Уточню когда подписывать обменку буду, отпишусь.
Ольчик90 (16/01/2017)
Девочки, подскажите пожалуйста кто знает. Если поставят плановое кесарево (первый раз было кесарево), говорят в ЦКБ обязательно должен присутствовать муж, чтобы ему на грудь положили.
Где про это почитать? что надо мужу и т.д?
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться