/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Муж выбегает, вы куда? Рожать…»

Роддом 25 МСЧ, февраль 2015 года

Итак, собственно история началась еще на курсах в «Рождении для двоих», когда при мне Наташе Каиповой позвонила ее студентка и сказала, что сама родила после кесарева сечения в 25 МСЧ у Ливицкой. Не знаю почему, но осталось в памяти.

Первые роды были тяжелыми, все шло не так и закончилось все экстренным кесаревым сечением (рассказ об этом можно прочитать ЗДЕСЬ >>>>). С того самого момента я решила, что буду в следующий раз пробовать рожать сама. Без фанатизма, но недосказанность операции на полном раскрытии оставила странные ощущения в душе.

Весной 2014 мы с мужем решили, что хотим вторую ляльку, собственно никаких приготовлений не делали, беременность наступила через 4 месяца, в целом проходила легче, чем первая, без угрозы и тонуса. Когда узнали, что ждем девочку, счастью не было предела.

 Одновременно я начала изучать тему про естественные роды после кесарева сечения. Вариантов при выборе врачей было немного, первым кандидатом была уже известная мне Татьяна Сергеевна Ливицкая.

Рубец изначально показал себя с хорошей стороны, и я начала морально готовиться. Правда, понимания среди большинства своих знакомых я не нашла, в основном крутили пальцем у виска как и те, у кого были естественные роды, так и те, у кого было кесарево. Только рассказы девочек из соответствующей темы на Сибмаме вдохновляли.

 Итак, время шло, на одной из явок моя гинеколог спросила, где я думаю рожать. Я ответила, что в 25 МСЧ. На меня наорали, сказали, что туда я точно не пойду, комментировать это не будут. С моей проблемой только плановое кесарево и только на горбольнице.

Я еле живая из машины набрала Татьяну Сергеевну и спросила, есть ли вероятность, что меня возьмут. Она ответила, что этот вопрос в ведении зам. главного врача, к которому нужно будет приехать. Предварительно мы побеседовали с ней, она сказала, что в моем случае естественные роды очень даже возможны, так как кесарево было на полном раскрытии и с ее точки зрения это уже опыт родов. Но нужно смотреть рубец на 36 неделях, а потом - на 38. Я тут же пошла к заместителю главврача, чтобы подписать договор на сервисные роды, но та ответила, что формально у меня показания только для горбольницы. Но, так и быть, она еще подумает, когда увидит УЗИ на 36 неделях. На следующий день делаю УЗИ, ребенок не крупный, рубец 3.3 мм. Ливицкая дает добро на естественные роды, еду с дрожащими руками на подписание договора. На удивление, мне его подписали совершенно спокойно. Тогда мы договорились с Татьяной Сергеевной о встрече в 38 недель с УЗИ-снимком рубца.

Рожать решаем с мужем. Изначально у него особого желания не было, но когда сказала, что ему отдадут дочку во время ручного обследования матки под общим наркозом, возник интерес. На курсы мы ходили вдвоем, так что роль папы в родах ему была известна.

 Одновременно мне выдают на Киевской направление в горбольницу. Я мечусь и не знаю, что делать, но решила съездить туда. Там записали на госпитализацию на 24 февраля.

В 37 недель и 5 дней опускается живот, попа Насти в районе пупка, бандаж носить невозможно, походка стала забавной. Ровно в 38 недель (по месячным) у меня начинаются схватки, сильные, как с сыном, но совсем не регулярные. Едем в роддом, нас оформляют, но Ливицкая после осмотра говорит, что шейка не готова совсем, хотя и есть раскрытие в один палец. Ставят капельницу с магнезией, чтобы остановить тренировочные схватки. Делаем УЗИ рубца - 2.5 мм. Схватки останавливаться не желают, ставят новую капельницу с другим лекарством, но схватки идут. Все это время муж со мной в предродовой, слушаем крики лялек. Татьяна Сергеевна решает оставить меня на ночь в патологии, вдруг будет динамика. Но схватки остановились сами в два ночи. С утра начала отходить пробка. На следующий день делаем КТГ и меня отпускают домой. Договорились на осмотр 2 марта, а перед этим все же сделать УЗИ в «Алмите» у Каленицкой. Каленицкая меня запомнила, долго изучала рубец, толщина 2.4 мм, рубец состоятельный.

 Одновременно я понимаю, что 24 числа я должна по идее лечь в горбольницу! Но придумать объяснение для ЖК не могу. Поэтому 25 февраля просто не беру трубку.

Живот опускается еще сильнее, кости таза ломит со страшной силой, едва хожу. Мы гуляем вечером всей семьей, спина болит в районе крестца, но в последнее время она болит довольно часто. Говорим с мужем, что хотим весеннюю девочку и уговариваем Настю на 1 марта.

Дома ем но-шпу и уже в постели решаю на следующий день ответить акушерке с Киевской и рассказать правду, кроме того, что я хочу рожать сама. Ночь сплю спокойно, в 6 часов поднимает сын - описался. Спина болит, я бы сравнила с зубной болью, но именно в спине. Лежу, муж собирается на работу. И тут чувствую плюх и что-то потекло. Встаю, несколько капель на полу, остатки пробки. Спину отпустило. 6.45 утра. 39 недель. Еще есть сомнения, что не воды, но с каждым шагом льется все больше, хотя и не сплошным потоком. Пишу Татьяне Сергеевне по ватсапу, она предлагает собираться в роддом, посмотрит меня, вдруг ложная тревога, а мне опять клизму просто так терпеть. Муж едет на машине на работу, я собираю остатки вещей, кое-как бреюсь. Живот и спину тянет, но не сильно. Прощаюсь с сыном, мамой, едем с моим папой. Потихоньку схватывает живот, на каждой схватке из меня льется. Жалею, что не послушалась маму и не взяла памперс сына. Одежда мокрая.

 Приезжаем к роддому, Ливицкая смотрит, воды отошли, но шейка 2 пальца и внутренний зев плотным валиком. Ненавижу валики!

Оформляемся, звоню мужу, он едет с работы. В 10 утра в предродовой, схватки редкие и слабые. Врач убирает остатки пузыря, воды светлые, это уже хорошо. Знакомимся с акушеркой Юлей. Схватки усиливаются, положили на КТГ и поставили для Насти капельницу с глюкозой. При этом мне уже становится не смешно, лежать больно, схватки идут раз в три минуты и такие же сильные, как после прокола пузыря в первых родах. Жалею, что меня не ждет эпидуралка. В голову лезут мысли, что я тут мучаюсь, а раскрытие не идет. Муж ест купленный завтрак, завидую ему. И думаю, на что же подписалась…

Случайно узнаем, что с капельницей можно ходить, это радует, муж ходит за мной со стойкой. Схватки уже раз в 2 минуты, сильные, не могу думать ни о чем, пытаюсь отдохнуть в перерыве. Стою на четвереньках у кровати. Муж делает массаж, проветривает палату, дает немного воды. К черту комплексы, начинаю дышать лошадиными губками. Становится немного полегче. На время... Шутки мужа, что надо девочкам написать, я пропускаю, берегу силы, ловлю дзен. Приходит Татьяна Сергеевна, смотрит, 6 пальцев уже, но валик еще есть. Сказала, что поставят спазмолитик. Я жила надеждой на этот укол каждую схватку. Но менее больно не стало. В туалет ходим в три схватки, муж за мной со стойкой. Лошадиные губки не помогают, меня плющит и таращит. Иногда дышать не получается и срываюсь на крик. На пике схватки сдвигаю кровати, муж держит мне ноги, делает массаж, уже тоже не шутит. Смазывает губы, смачивает рот, иначе дышать невозможно. На каждой схватке повторяю себе: скоро закончится, скоро закончится.

 В 15.30 заходит врач, спрашивает, не тужит ли. Я спрашиваю, как это? «Понятно, значит не тужит еще», - говорит она и обещает, что зайдет в через полчаса.

И через 5 минут понимаю, что хочу какать. Идем в туалет, говорю Юле, что хочу какать, она мне - ну так иди. Хотя думаю, что она все поняла, спросила на схватке ли. Какать хочется все больше и больше, уже топаю, не знаю, что делать, мечусь по палате, муж за мной со стойкой, как со знаменем. Понимаю, что уже конкретно тужит, инстинктивно дышу как собачка, чтоб не наделать делов. Заходит Ливицкая в 16.20, бедный муж бежит в туалет, так как до этого он не мог меня оставить. ТС смотрит, раскрытие полное, головка на месте. ТС говорит: «Ну, что, пошли исполнять мечту». Идем в родовую, муж выбегает из туалета: вы куда? Рожать. Продыхиваю схватки, кладут на кресло, объясняют, первый раз делаю не так, головка уходит обратно, мою руку прикладывают к головке, все как не со мной.

 Начинаем тужиться, не знаю, насколько правильно все делаю, но не останавливают, кажется, на второй или третьей потуге появляется вся Настя. Вываливается, я бы сказала.

Негромко пискнула. Ее кладут на меня, я смотрю на нее, она - на меня. Обе в шоке. Она притихла, маленькая такая, волосы темные. Грудь не взяла. Я не плачу, просто не верю, что все закончилось. У меня разрыв промежности, нужно зашить. Настю забирают на обработку, мужа отправляют в предродовую ждать Настю, а из меня выходит послед и вводят общий наркоз для ручного обследования матки. Улетаю моментально. Прихожу в себя в 17.45, увидела это время на часах. Зовут ко мне мужа с Настей. В этот раз Настя уже не отказывается от угощения. Потом возвращаемся в предродовую и там до 19.30 просто болтаем, Настя в это время кушает. Нам обоим с мужем не верится, что все произошло. И все так хорошо. Муж едет домой, а я отказываюсь отдавать Настю в детское отделение, на меня странно смотрят, но не настаивают. Только забирают на обработку пупка, так как в палате прохладно. А я иду в это время в душ, все еще не понимая, что произошло. Вот так и появилась наша Настена.

 На следующий день оказалось, что у меня стерты коленки и поясница, ноги в синяках.

Швы щиплет достаточно сильно, но самочувствие отличное, после кесарева сечения было гораздо тяжелее. Только на второй день тазовые кости ломило ужасно, как перед родами, потом все стало нормально, видимо, вернулись на свое место.

Отдельно хочу рассказать про роддом. Прежде всего, везде чисто, свежий ремонт, многое продумано для комфорта рожениц. Во-вторых, доброжелательное отношение персонала. Мне только пара моментов в детском отделении не понравилось, но со вторым ребенком это не критично. Ну, и туалет один в послеродовом отделении.

Я очень рада, что решилась на эту авантюру и все у нас получилось! Отдельное спасибо мужу за помощь и поддержку, я не знаю, как бы я без него.

9.06.2015
Автор: Amary
О своих первых родах в роддоме №6 Amary рассказала здесь:
 
Еще одна впечатляющая история естественных родов после кесарева в МСЧ №25
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Мари [] (15/09/2015)
Не хочется показаться занудой. Но встречаю эту путаницу не в первый раз. Ставят не магнезию (!), а магний. Магнезия - это слабительное

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться