/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №6 г. Новосибирска

«Хотели стимулировать овуляцию, но открылось страшное - у меня рак…»

Роддом №6. Июль 2012 года

Рассказы о родах, беременность после рака, онкология и беременность, дискоординация родовой деятельности, экстренное кесарево сечениеНачалось все за три года до родов, когда мы с мужем запланировали ребенка и решили обследоваться. Все, в общем-то, было нормально, кроме отсутствия овуляции, уже хотели стимулировать, но открылось страшное - у меня рак щитовидной железы.

 Понятно, что вместо стимуляции меня положили на операцию в онкологию.

Щитовидку удалили, как и все лимфоузлы вокруг, ну а мне сказали, что успели вовремя, но пять лет беременеть нельзя. Видя мои грустные глаза, врач сжалился - ладно, три года.

Итак, в эти три года я решила ничего не планировать и убрала все мысли о беременности в дальний ящик. Первые месяцы после операции была жутчайшая депрессия, но потом кое-как самочувствие пришло в норму, я сама отвлеклась, сменила работу, купили новую машину, залезли по уши в кредиты, занялась своим образом жизни, йогой, похудела на 14 кг. Через два года после операции поехали на Алтай, отдохнули хорошо, подобрали там кошку Рыську, вернулись, я начала искать новую работу и... задержка. У меня были раньше, потому я только через пару дней мужа попросила тест на всякий случай купить. Каково же было удивление, когда там обнаружилась слабая вторая полоска.

 Муж сказал, что тест бракованный, но три штуки других, купленных утром, показали эту же полоску.

Сдала на ХГЧ, значение 20,7. Через два дня - опять 20,7. Полоски не делались ярче, зато появилась боль внизу живота. Пошла на УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность, ничего не обнаружили, написали «эндометриоз, спайки». «Сильно не радуйся» - сказала врач, замещающая моего. Полоска стала ярче (я делала тест каждый день) и я решилась сдать ХГЧ еще раз. Результат был 141. Ура! К тому времени моя врач вернулась с учебы и сказала, что как раз на беременность все очень похоже.

” Назначили УЗИ: на сроке в 6 недель эмбрион был на 2-3 недели.

Не могу сказать, что начало беременности было легким - движение через боль, угроза прерывания беременности, повышенный тонус матки преследовали до 26 недель. Успела пару раз полежать на сохранении, пугали стареющей плацентой. Потом стало легче, вышла в декрет, пошла на курсы и почему-то уверовала, что все будет нормально и по плану. Настрой был позитивным, самочувствие - отличным, неспешно ждала встречи с малышом. По рекомендации кучи родственников, коллег и знакомых был выбран врач.

Шла 41-я неделя, врач на очередной явке сказала, что надо ложиться на дородовую госпитализацию, чтобы подготовить шейку матки. Я была против вмешательств в процесс, тем более что овуляция была поздней и даже врач согласилась, что я не перехаживаю. Да и отделение патологии 6 роддома скорее колонией можно было назвать, чем медучреждением, соседи добавляли острых ощущений. Но я легла в роддом, родовую деятельность уже хотели стимулировать, но пошло раскрытие шейки матки. Дали шанс до понедельника.

 В четверг начала отходить пробка, врач посмотрела и сказала, что у меня внутренний зев «валиком» и, скорее всего, для раскрытия нужна будет эпидуральная анестезия.

В субботу отошли остатки пробки и в 11 вечера начались схватки. Сразу через 10 минут и такие, что выворачивало. Но сводило промежность в основном. Дежурная врач посмотрела, сказала, что внутренний зев закрыт (еще бы, он же валиком!) А я не позвонила врачу, о чем жалею. Схватки шли семь часов, потом угасли. Я расстроилась, время до понедельника истекало. Ночь воскресенья почти не спала из-за очередного пьяного папаши, думала, боялась.

Где-то в 8 утра начались схватки, один в один, как в субботу. Врач шла к нам в отделение и как раз увидела, что меня скрутило. Посмотрела, сказала, что у меня на схватке спазмируется внутренний зев: шейка идет на раскрытие, а зев сужается. Решили все-таки остановить мои схватки и ввести гель для раскрытия шейки. Врач сказала, что, скорее всего, сегодня рожать.

 Сначала все было тихо, но в два часа появилась боль в пояснице, а потом заметила, что ребенок затих. Сделали КТГ, сказали, все нормально. Но на душе у меня начали скрести кошки, чутье все-таки…

В 5 вечера схватки шли раз в четыре минуты. Сидеть, лежать не могла: только ходить и массировать поясницу телефоном, он твердый. Вот два часа и гуляла на улице с родителями и мужем, становилось все хуже. Позвонила врачу, она сказала показаться дежурному врачу. Сестра на посту сказала, что у меня даже тонуса нет. Бред. Дежурный врач сказал, что динамики нет, надо отдыхать. Звоню своему врачу, оказалось, она уже едет. По телефону сказала, что гель не помог и у меня по-прежнему дискоординация родовой деятельности. Приезжает через полчаса - уже 4 пальца, но все держит внутренний зев. Интересно, это за полчаса такая динамика или просто дежурный врач что-то не то смотрел? Я ведь его сердце ребенка просила еще послушать, беспокоилась, у него только датчиком КТГ получилось. Мои опасения, что ребенок замер, он проигнорировал.

Итак, схватки идут, спускаемся в родовую. Там сразу прокалывают пузырь, воды светло-зеленые. Тут же КТГ, еле лежу, так как уменьшился интервал между схватками, плющит и таращит, пробую дыхание с курсов, лошадиные губки помогают. Переходим на стол, ставят эпидуралку, не с первого раза, так как я не контролирую себя. Врач прикатывает аппарат КТГ, подключает. Схватки усиливаются, но у меня передышка, просто их чувствую, боли нет.

 КТГ пишет, что все в норме, но я и врач слышим, что сердцебиение малыша на схватках замирает. Мне этот звук потом несколько часов чудился в реанимации.

Врач делает КТГ снова и снова, мы говорим о том, что, может, родить быстро на окситоцине, чтобы ребенок не успел пострадать. Говорим и о том, что я хотела бы естественно родить, но рисковать не готова. Врач советуется с коллегой и анестезиологом. Другая врач за кесарево, воды зеленые, сердцебиение страдает. Анестезиолог против, так как у меня в анамнезе оперированный рак щитовидки и полостная операция для меня опасна.

Тем временем действие эпидуралки сходит на нет, схватки идут в полную силу, врач определяет, что раскрытия мы добились. Но все равно решают оперировать, тут же перевозят в операционную, с трудом ставят спинальный наркоз, сестра держит меня, иначе я извиваюсь, причем ставят много, как понимаю, это опять анестезиолог так решил и у меня немеет все - руки, язык, губы, дышать и говорить невозможно. Дают маску с кислородом, пытаюсь оставаться в сознании. Слышу крик малыша, четкий, ясный. Мне его показывают, но вижу только красное пятно. Слышу вес 3600, рост 54. Все закончили, врач мне кричит, что было очень тугое обвитие, и естественным образом он бы появился только с помощью щипцов.

 Время слышу только двадцать, потом уже узнала, что 2.20, на самом деле мне казалось, что все еще вечер понедельника, так мозг работает, наверное, что несколько часов за полчаса мне показались.

Сразу же спрашивают про прививки, не знаю, как они поняли, что гепатит не надо ставить. На выходе из операционной прикладывают к груди, я уже вижу его лицо, один в один как на последнем УЗИ, он жадно схватил левую грудь.

” Меня везут в реанимацию, начинает колотить от холода. Врач приходит, говорит, что все нормально и, похоже, рада, что приняла решение делать кесарево сечение.

Через полчаса открываю глаза, врач снова рядом - ее вызвали обратно, так как привезли девушку с отслойкой плаценты и потерей крови. Это уже другая история - о настоящих врачах и тех, кому наплевать на человеческие жизни.

В реанимации я почти все время плакала, как видела бирочку на руке, мне снились фрагменты родов, когда сердечко замирало. Но когда разрешили встать, я пошла и ждала, когда мне его принесут. Что было очень скоро - принесли мое волосатое счастье! У него длинные волосы, сантиметров пять длиной, равномерно по всей голове - есть челка, баки, сзади тоже длинные. В общем, с прической родился.

 На ночь у всех оперированных ребенка забирают, но я не отдала, мне было бы без него очень тяжело - ходить с болью гораздо легче, когда рядом сопит, писает, какает или даже кричит твой малыш.

Из всего этого сделала я выводы.

  • Во-первых, роды очень непредсказуемый процесс и очень часто врачам виднее, что и как делать. Если они, конечно, не из дежурной смены, поэтому я рада, что была договоренность о ведении родов. Очень благодарна врачу за все.
  • Во-вторых, я изменила свое мнение о партнерских родах. Это хорошо, когда все хорошо. А вот кто его знает, как пойдет.
  • В-третьих, курсы были мне полезны: я знала, что мне делают и что происходит, мне не надо было объяснять, что не так с КТГ или водами. С другой стороны, курсы сформировали у меня категоричный настрой на естественные роды, потому мне было вдвойне тяжелее пережить кесарево сечение.

Извиняюсь, что так подробно, просто думаю, что это поможет мне пережить мои роды и не плакать, когда я о них вспоминаю. Главное, что мое счастье теперь рядом и все обошлось.

Написано 11.10.2012
Автор: Amary
Хотите знать продолжение этой истории? 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться