/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Рассказы о родах и истории родов/Роддом в 25 МСЧ Новосибирска

«Санитарки мне вслед шептали: “Смотри, рубец идет!”..»

Естественные роды после кесарева, 14 января 2014 года, роддом при МСЧ №25

Естетсвенные роды после кесарева, отзыв о родах в роддоме при МСЧ 25 Новосибирска, отзыв о родах у Татьяны ЛивицкойНа протяжении всей второй беременности меня преследовала идея фикс – родить самой. Первые роды закончились экстренным кесаревым сечением: роды еще не начались, но показания КТГ показали угрозу для жизни ребенка, так что меня прооперировали в 38 недель. Слава богу, ребенок родился без патологий, все случилось очень вовремя.

 

И в первую и во вторую беременность меня мучил гестоз – реальный, с повышенным давлением, головокружением, прибавкой веса 30 кг. Но, в отличие от первой, во время второй беременности я не налегала на пирожки, «бежала впереди врачей» и при первом повышении давления сразу попросилась в стационар – и правильно. На протяжении всей беременности удавалось держать давление под контролем с помощью лекарств.

 В стационаре 4-го роддома, где я лежала на сохранении, крутили пальцем у виска, когда я говорила, что хочу сама родить. В общем-то, кроме моего гинеколога никто меня особо и не поддерживал. Ситуацию осложняло то, что рубец после кесарева не был идеальным. К концу декабря он стал 3 мм, местами даже 2.9 мм.

Я понимала, что ситуация непростая, к тому же опыта родов у организма нет, как он себя поведет – неизвестно. До последнего сомневалась – где же мне рожать, хотела обязательно договориться с врачом и рожать с мужем, а эта услуга везде стоит по-разному. Мечтала попасть к в роддом №7 к Сергею Андреевичу Лоренцу. И вот, я договорилась с ним о встрече на 30 декабря. За день до встречи, лежа в ванне, мне вдруг в голову приходит мысль - нужно съездить к Татьяне Сергеевне Ливицкой (ее телефон у меня был, и я помнила о ней на случай, если Лоренц не возьмется). В очередной раз я послушала свою интуицию и на следующий день поехала к ней.

 Роддом при 25-й медсанчасти мне сразу понравился, хотя и начиталась о нем негативных отзывов. Ливицкая меня удивила уставшим видом (что, в общем-то, не мудрено), но как-то сразу внушила доверие к себе. Ничего особенного, просто рассказала, как они принимают такие роды.

Эпидуралка под запретом, хотя везде мне твердили, что без нее при гестозе никак, ведет роды она, в случае чего – КС можно сделать в любой момент. Роды с мужем приветствуются. Отдельная предродовая и родовая. Стоит все адекватных денег. В общем, вышла я оттуда со счастьем в глазах и подписанным договором.

Татьяна Сергеевна сказала приходить 9 января на осмотр, если до этого не зарожаю. Как ни странно – не зарожала. 9 января, на осмотре она «запустила роды» - та-а-ак меня посмотрела, что я поняла – скоро это случится. Но шейка уже начала открываться, поэтому я не возражала. Договорились на следующий осмотр 13 января. С этого момента у меня начались тренировочные схватки, ну, я думала, что тренировочные. Очень легкие и совсем нерегулярные, иногда через пять, иногда - через 60 минут. Позвонила Ливицкой, и она сказала, что 13 января можно приходить сразу с вещами и мужем – на всякий случай.

13 января к вечеру мы приехали в роддом. Она меня осмотрела – раскрытие 4 см, но дальше не идет – пузырь плоский. Предложила сделать амниотомию. Я согласилась, так как понимала, что для этого есть показания. КТГ показала 6 баллов, заодно решили посмотреть светлые ли воды.

” Амниотомии я боялась (я, в общем-то, всего боялась), но воды оказались светлыми. К тому моменту меня уже подготовили, нас переодели и определили в предродовую. Муж волновался, как на экзамене, а я была весела и беззаботна – ничего ж не началось еще!

После прокола пузыря проходит три часа. Я хожу по коридору, а схваток нет, я лежу – схваток нет…. Ну, думаю, все... КС. Я уже помолилась, чтобы процесс пошел и тут заходит Ливицкая – узнать как дела. Узнав, что была всего лишь незаметная схватка, попросила мужа выйти, а сама начала меня смотреть. Как и в прошлый раз – она начала работать с шейкой, раздвигать ее. Сказать, что это больно – ничего не сказать. Небо в алмазах!

После ее ухода, я, наконец, почувствовала, что такое настоящая схватка! Было больно, но я радовалась – началось! После этого схватки шли очень часто (2 минуты) и очень болезненно. Так все 6 часов и шли, с периодичностью 1.5-2 минуты, их сила непрерывно нарастала.

 К двум часам ночи я не могла уже ничего – ни говорить, ни ходить, только мычала, а муж замерял время схватки на телефоне, ориентируясь на выражение моего лица. Открытие было 7-8 см. Было очень больно. Мне пару раз кололи что-то в вену, наверное, обезболивающее, но это было как слону дробина.

Я решила сходить в туалет, пошла туда с капельницей – я постоянно была к ней подключена, там капал раствор для ребенка – и так мне понравилось сидеть на низком, было легче переносить схватки, что я там, наверное, полчаса сидела. Потом взволнованный муж за мной пришел, и мы вернулись обратно в палату. Я попросила мячик, да так на нем и просидела до полного открытия.

 Когда Ливицкая сказала «в родзал» - я туда побежала! А все санитарки мне вслед шептали: «О, смотри-смотри, рубец идет!»

В родзале пришлось продышать еще несколько схваток, чтобы ребенок встал в родовые пути. Татьяна Сергеевна спрашивает: «Настя, мы после этого общий наркоз будем делать?» Я говорю: «А сейчас можно?» Все посмеялись, и я забралась на стол.

 Первое время ничего не получалось. Не знала я,как это – тужиться! Потом Татьяна Сергеевна мне смочила лицо водой, ко мне вернулись силы. Она сказала: «Настя, давай, помни, что у нас патология пуповины!» И тут началось! Она мне помогала – делала какой-то хитрый массаж живота, чтобы вызвать схватку, и я под ее руководством тужилась.

Самих схваток я уже не чувствовала. С принимающей стороны стояла акушерка. И вот, спустя несколько схваток, мне положили на живот моего сыночка! «Какой маленький» - сказала я! Татьяна Сергеевна спросила: «Ну что, папа, как сына назовете?», и муж ответил: «Левушка!» Потом он перерезал пуповину, ребенка унесли обрабатывать, а мне сделали общий наркоз для ручного обследования матки. Я прекрасно «полетала», потом, очнувшись, пела песни прямо в родовой. Ощущения были непередаваемые. Я лежала одна в родзале, и мне было очень хорошо. Я знала, что мой ребенок с моим мужем и все отлично! Потом меня перевезли к ним, Левка присосался к груди (да так, что ух!)

 А потом было все хорошо! Левка родился с обвитием пуповины и с рукой сзади, поэтому были небольшие разрывы, но это мелочи! 8/9 по апгар, 3250 и 52 см.

Вот так я смогла родить сама, и все это благодаря непередаваемому профессионализму врача и моему мужу Роману, папе теперь уже двух сыновей!

16.12.2014
Автор: Анастасия Рудькова (shalapunka)
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться