/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Мотивируй себя сама: как дойти к цели легко и приятно

 

Итак, мы поставили перед собой верные цели и разобрались, что мешает взяться за дело. Но как сделать путь к цели быстрым и приятным?

В этой статье поговорим о способах, которые помогают мотивировать себя и не сдаваться. Ведь есть разные рецепты, которые стоит попробовать!

 

Грызем старый добрый пряник

Самый простой и понятный способ вдохновить себя на великие подвиги — назначить приятную награду. Такая стратегия окружает нас с детского сада: рассказал стишок — получил конфету, сделал домашнее задание — учитель поставил пятерку, ударно поработал — дали премию.

Когда ставим цель сами, поощрение мы тоже обеспечиваем самостоятельно. И нужно запастись силой воли, иначе получится, как в песенке Винни-Пуха: «Мед если есть, то его сразу нет!»

 

Моя знакомая обожает вышивать крестиком, но из-за работы не всегда находит время для хобби. Увидев в магазине набор для вышивания с картиной любимого художника, Оля строго сказала себе: «Дома лежит незаконченный натюрморт, сначала вышей его, тогда возьмешь этот набор!».

 

Через пару дней к Оле пришла спасительная мысль: «Я взрослая женщина, сама зарабатываю деньги и сама могу решить, куда их тратить. Куплю набор и уж тогда выкрою время, чтобы закончить предыдущую картину».

 

Я понимаю Олю — у меня тоже никогда не хватает силы воли, чтобы съесть пирожное после того, как закончу статью, если можно сжевать его прямо сейчас.

Поощрение извне эффективнее. Когда мы сами не дотягиваемся до конфетки на верхней полочке, приходится постараться, чтобы ее заполучить. На этом принципе строятся онлайн-марафоны и конкурсы: рисуем каждый день и публикуем рисунки под хэштэгом, победитель получает набор профессиональных масляных красок; разучиваем музыкальную композицию, выкладываем видео в сеть и выигрываем гитару. Когда награда интересна, появляется желание бороться.

Если среди ваших родных есть суровые педанты, которые не отдадут приз прежде, чем увидят результат ваших трудов, их принципиальность может здорово пригодиться.

Важно следить, чтобы история про награду не превратилась в притчу про ослика, бегущего за морковкой. Мозг может заменить изначальную мотивацию, связанную с нашей целью, на побочный мотив — получить приз.

Тогда вместо осознанного путешествия к цели получится бездумная гонка за сладкой конфетой. Когда поощрение остается лишь дополнительным стимулом и не затмевает цель, мы испытываем чистое наслаждение от победы: «Я смогла!», а награда становится приятным дополнением.

 

Убираем подальше опасный кнут

Этот метод мы изучили, пожалуй, даже лучше, чем поощрение. Плохо себя вел — вставай в угол! Не сделаешь, как я хочу — не буду с тобой разговаривать! Не выучил параграф — двойка! Нашим поведением начинает управлять четкая и понятная цель — избежать наказания. А в таких условиях сложно осознанно заботиться о своих желаниях, развиваться и радоваться жизни. В ком-то метод кнута может разжечь азарт: «Я ни на что не годен? Ну, я вам покажу!» Через злость, пот и слезы человек идет доказывать, что он не верблюд. Но чаще можно добиться обратного эффекта: появится желание забиться в дальний угол, ведь «я ни на что не годна».

Мы настолько привыкаем к этому, что вскоре помощь извне не требуется: внутренний критик отругает лучше строгой учительницы, а заодно пройдется по болевым точкам.

Мотивируя себя наказанием, мы взращиваем чувство вины: наказывают тех, кто провинился. Чувство вины усиливается, когда мы не может собраться с силами и идти дальше, потому что расстроены провалом. Энергии становится меньше, а неуверенность крепчает; отсюда рукой подать до апатии: «Не буду и пытаться».

Ну вот, приплыли. Хотели мотивировать себя, а в итоге раскисли еще больше. Чем заменить опасный кнут? Можно попробовать стать себе другом, а не врагом!

 

Становимся себе другом

Когда идем к цели, нужно иметь достаточно энергии, чтобы ее достичь. Именно поэтому необходимо поддерживать бодрый настрой.

” Забота о себе — это не прихоть, а долг, если вы хотите оставаться в строю.

Постарайтесь относиться к себе уважительно и доброжелательно. Это непросто, но попробуйте не корить себя за промахи — они случаются с каждым. Лучше поговорите с собой, как с подругой. Не «опять ничего не сделала, как можно быть такой лентяйкой?!», а «чем я могу помочь?», «чего тебе сейчас не хватает?», «как нам продвинуться к нашей цели?». Если подруга расклеится, вы не будете ее ругать, а постараетесь подбодрить. Разрешите себе стать своим другом!

Будет здорово, если вы найдете что-то, что вас мотивирует: подбадривающие видео, вдохновляющие интервью и истории реальных людей, фразы и картинки, которые заставляют поверить в себя и дают надежду. Условие только одно: все это должно наполнять энергией и воодушевлять, а не вызывать чувство вины и стыда!

 

Для себя я придумала маленький радостный ритуал. Выбрала милый блокнот, который приятно держать в руках, и каждый вечер записываю в него все полезное, что делала за день, даже если это кажется пустяком. Например: «написала статью, помыла полы, рисовала с натуры». Отдельно отмечаю особенно приятные события: «замечательно посидели с мамой в кофейне», «ездили всей семьей в лес, прошли десять километров и любовались видами с горы».

 

Такие заметки спасают в минуты бессилия и самоедства. Можно полистать и убедиться, что не такой уж ты потерянный для общества человек — вон, сколько полезного делаешь каждый день! А если отвести отдельную страницу для каждой цели и записывать маленькие шажки на пути к ней, то вы увидите, как мечта становится все более близкой и осязаемой.

Относитесь к себе, как к другу и лелейте внутренний источники энергии и вдохновения — он самый надежный и всегда с вами!

 

Создаем группу поддержки

Двигаться вперед легче, когда мы уверены в поддержке родных. Однако не всегда близкие готовы стать подмогой. В этом случае следует найти единомышленников или создать группу поддержки!

” Договоритесь с друзьями, что каждую субботу все по очереди отчитываются, что удалось сделать для достижения цели за неделю: будете подбадривать друг друга, делиться трудностями, давать советы. Главное — создать пространство принятия, где каждый искренне хочет, чтобы другой тоже достиг успеха. Нет непрошенной критике и сарказму — лишний негатив ни к чему.

Еще интереснее, если группа поддержки состоит из незнакомых людей, которые собрались специально, чтобы помочь друг другу. Ответственность повышается: если с друзьями вы можете расслабиться и отступить на полпути, то с незнакомцами этот номер не пройдет: будет очень стыдно.

 

С помощью такой компании я исполнила свою мечту: напечатать открытки со своими рисунками. Открытки я очень хотела, но стоило подумать, что нужно искать хороший сканер, сравнивать отзывы о типографиях, самой делать макеты, придумывать, что разместить на обороте, у меня опускались руки.

 

То и дело я получала сообщения от группы поддержки: «Ты уже подобрала рисунки для открыток?», «Скоро они будут готовы? Я хочу подарить их друзьям на Новый год!»

 

Приходила энергия: эти люди верят в меня, нельзя не выполнить обещание!

” Сила группы поддержки в ощущении, что ваша цель важна и для других людей. Появляется ответственность: не могу подвести тех, кто в меня верит.

 

Мотивировать себя на пути к цели можно по-разному. Используйте вы все способы разом или остановились на чем-то одном, главное относиться к себе с заботой и уважением. Тогда вы сможете поддержать не только себя, но и близким!

7.01.2017
Автор: Екатерина Карепова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Отиха (09/01/2017)
Интересно
burya (31/12/2016)
В предыдущей статье мы учились ставить перед собой приятные и нужные цели. Но как быть, если цель мы выбрали, план висит на видном месте, а начать действовать не получается? Промедление и неудачи вызывают дискомфорт, злость и апатию. «Со мной что-то не так, как можно быть такой ленивой? Я ничего не умею, ничего не добьюсь!» — желание браться за дело тает с каждой минутой.

Не спешите осуждать себя и погружаться в ледяную прорубь вины. В этой статье попробуем разобраться, что не дает нам сдвинуться с места.

[Психология] Новая жизнь с нового года: 4 причины, которые не дают сдвинуться с места

изображение
ОлесяВова (30/12/2016)
))))
Morskaya udacha (27/12/2016)
:-) надо подумать на эту тему :-)
Марина&Аленочка (19/12/2016)
Цитата:
вспомните слова Эдисона, который далеко не с первого раза изобрел лампочку: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают»

5ballov

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться