/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Как встряхнуться и начать жить весной

Если в душе все еще зима…

Весенняя депрессия: почему возникает, как проявляется, как с ней бороться. Советы психолога относительно весенней депрессии у женщин.Как оптимистично заметил когда-то автор известной песни, у природы нет плохой погоды, и любое время года несёт в себе благодать. Разве не чудо – весеннее пробуждение природы?! Кажется и слов других, кроме как радость, обновление, вдохновение, не найти.

Но странное существо – житель современного  мегаполиса, нередко испытывает в это время совершенно иные чувства – усталость, раздражительность, подавленность, упадок душевных и физических сил. И делать ничего не хочется, и мысли чёрные одолевают, а мир вокруг кажется серым и безрадостным. Знакомая картина?

Сразу оговорюсь, что о депрессии, как о заболевании с серьёзными клиническими проявлениями, мы не говорим, а рассматриваем «сезонную депрессию» в бытовом значении слова, - снижение настроения и работоспособности в межсезонье.

 

Почему весной белый свет не мил

По мнению специалистов, объясняется такое состояние комбинацией нескольких причин.

  • Во-первых, весной, как, впрочем, и осенью, у нас перестраивается обмен веществ, и организм сбивается с ритма: появляются проблемы с самочувствием, а также обострение заболеваний, которые  врачи называют сезонными. К тому же весну мы вообще встречаем не в лучшей форме: без свежих овощей и фруктов появляется дефицит витаминов, вот и снижается иммунитет, появляется слабость, сонливость, снижается настроение и работоспособность.
  • Следующей причиной можно назвать недостаток солнечного света. Мы копили этот отягощающий фактор примерно с октября – поэтому весной он «выстрелил» тяжёлыми последствиями.

  • Негативное влияние также оказывает гипоксия – кислородное голодание из-за недостатка свежего воздуха (зимой люди реже бывают ну улице).
  • Наконец, гиподинамия – малоподвижный образ жизни играет в этом списке не последнюю роль. Зима с ее длительными диванными возлежаниями у телевизора, сидением у компьютера лишает тело физической нагрузки.

 

Большая весенняя ментальная уборка

Весна – время очищения, обновления и большой генеральной уборки, а ваше сезонное расстройство настроения – прекрасный повод начать всё с начала. Начните с квартиры, попытайтесь хотя бы что-нибудь в ней изменить: передвиньте мебель, купите новую занавеску или коврик для прихожей, пересадите цветы.

Порядок следует навести не только в квартире, но и в собственном теле, а также мыслях, которые в большинстве случаев и создают наше подавленное состояние: «не вижу причин что-либо делать», «у меня нет сил», «я не в настроении», «любая моя попытка оборачивается провалом». Ну и какие эмоции могут возникнуть после таких мрачных размышлений, напоминающих заезженную пластинку? 

 Наше тело и сознание ничем не отличается от нашего дома, мы в них тоже живём. Поэтому самое время разобрать разношерстный мусор в своей голове, который нам больше не нужен и даже вредит.

Но прежде чем нести его на свалку, есть смысл «отделить черное от белого», подумать хорошенько о возникших страхах и сомнениях, проанализировать события, с которыми эти чувства непосредственно были связаны, посмотреть на них под разными углами и сделать вывод о том, как следует поступить в подобной ситуации в будущем.

Важно подумать и над тем, а чем я хочу заполнить своё сознание. Ведь свято место пусто не бывает, и человек – сам творец своих мыслей, а соответственно и настроения. Конечно, универсальных рекомендаций по настройке на «правильное мышление» не существует, но простые приемы, как помочь себе переключиться на весну – есть!

 

Как вернуть яркие краски весны за один час

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому из омута душевных переживаний будем вытягивать себя самостоятельно (за исключением клинических случаев, когда человеку требуется помощь специалистов). Что касается методов борьбы с весенней хандрой, то все они вытекают из причин, ее порождающих.

Весенняя депрессия: почему возникает, как проявляется, как с ней бороться. Советы психолога относительно весенней депрессии у женщин.Ложимся спать со смыслом

Кроме общеукрепляющих процедур и прогулок на свежем воздухе также важно позаботиться о полноценном и комфортном сне: перед сном примите ванну с успокаивающими травами, выпейте фиточай, можно с медом.

Вы и так спите, спите, и проснуться не можете? Именно вам и нужно укладываться в постель после ванны и чая! Это позволит вырваться из общего сонного состояния, разграничив сутки на «бодрствование» и «сон» простым ритуалом.

15 минут

 

Просыпаемся и делаем зарядку

Гиподинамия... Застоялись, залежались, накопили столько напряжения в теле, что отражается оно теперь в виде понурой головы, опущенных плеч, угрюмого взгляда, стеснённого дыхания.

Решение простое и лежащее на поверхности – самые простые упражнения, не обязательно сопровождающиеся существенной нагрузкой: растяжки, «потягушки», дыхательные упражнения.

10 минут

 

Весенняя депрессия: почему возникает, как проявляется, как с ней бороться. Советы психолога относительно весенней депрессии у женщин.Вспоминаем ощущения

Разрешите себе отрешиться от бесконечных забот-хлопот и настройтесь на такую волну, которая вернёт в вашу жизнь бесценные чувственные ощущения. Весной их так много -  нежный звон капели, лёгкое прикосновение шаловливого ветерка, запах свежести и талого снега,  тепло солнечных лучей на щеке. Вижу, слышу, ощущаю… Чувствуете, как меняется состояние просто от осознания того, что ты есть, дышишь, живёшь? Весеннюю медитацию проделывать по дороге на работу, по пути в магазин или в детский сад за ребенком.

5 минут – как минимум

 

Выбрасываем зиму

Не всем подходит система флай-леди, но одно правило системы бесценно в плане поддержания бодрого состояния духа: выбрасывайте хлам! Поставьте себе задачу – каждый день достать, найти и выбросить пять ненужных вещей. Не обязательно крупных – пусть это будет давно прочитанный журнал, который бессмысленно пылится на книжной полке, одинокий носок, давно утративший надежду обрести вожделенную пару, чашка с отбитым краем, которую вы достаете только по ошибке.

10 минут

 

Идем на кухню и едим

Следующий пункт программы по спасению из омута хандры и уныния – изменения в  рационе питания. Чтобы справиться с симптомами весенней астении, нашему организму необходимы поливитамины, салаты бодрости, соки удовольствия, продукты, богатые йодом – цветная и морская капуста, морская рыба. Старайтесь избегать как низкокалорийных диет, так и тяжелых, жирных и сладких блюд. Ограничьте себя в крепком чае и кофе. Обязательно готовьте салаты из свежих овощей, зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея и др.), чеснока, орехов. Поднимают настроение черный шоколад, курага, бананы, апельсины и другие цитрусовые. Не забывайте о свежевыжатых соках - не только фруктовых, но и овощных: морковном, капустном, свекольном. Добавляйте в пищу свежую зелень, не скромничайте с восточными пряностями – они способны вернуть вкус к жизни буквально.

Приготовление одного салата и одного смузи – 20 минут

 

Как полюбить жизнь за один день

Один час в день – хорошо для поддержания состояния внутреннего счастья, но чтобы выплыть на верную волну выделим целый день, к примеру, воскресенье (или выходной понедельник).

 

Не торопимся вставать

В выходной и вовсе устройте себе праздник лени и удовольствий. Проснулись? Полежите. Дайте себе подремать еще полчаса. Не умрут ваши домашние без горячего супер-завтрака, и вообще, пусть они вам его сегодня приготовят!

 

Идем гулять

Берем себя в руки, одеваем и выводим на улицу. Хватает энтузиазма на лыжную прогулку – замечательно, не хватает – оправляемся гулять в ближайший парк. Стараемся прихватить максимальную порцию ультрафиолета, компенсировать зимнюю нехватку света.

 

Идем в баню!

Массаж, бассейн, баня (если уж нет сил на физические нагрузки) также позволят вам ощутить себя живыми.

 Ведь радость живёт в теле, и, чтобы пробудиться от зимней спячки, нужно уделить ему в этот период особое внимание, побаловать, как ребёнка.

А значит, - доставить простые, но такие важные удовольствия.

Весенняя депрессия: почему возникает, как проявляется, как с ней бороться. Советы психолога относительно весенней депрессии у женщин.

Шопинг по-весеннему

Когда мир кажется серым, стоит обратить внимание и на жизнерадостные краски вокруг, которые поднимают настроение. Добавьте в свой гардероб акценты в виде шарфиков, сумочек, перчаток.

Новые впечатления, встречи, поездки, походы в театр, на концерт, музей также сделают жизнь ярче, интереснее, и позволят выйти из зоны чёрных тусклых мыслей. Но проще всего начать с шарфика. С оранжевого шарфика – он чемпион среди антидепрессантов!

 

Вспоминаем про хобби

Да, вы давно забросили вышивку, рисование, экзотические кулинарные рецепты… Что ж, не хотите – не делайте, но не сегодня!

 Сегодня терапевтический день, поэтому вспоминаем любимые хобби, чтобы вспомнить то чувство удовольствия, которые они нам доставляли. Попробуйте пробудить в сердце то волнение, радость, интерес, которые испытывали раньше.

Если совсем никак – есть альтернатива: достаньте фотоальбом, посвященный памятному событию – отпуску, путешествию, просмотрите его с внимательно, воскрешая в памяти стершиеся детали. Ну что, вспомнили, какие эмоции вы испытывали тогда? А сейчас, сейчас вы их чувствуете?

 

Идем в гости

 Не оставайтесь в одиночестве. Больше общайтесь с друзьями, родными, близкими, знакомыми. Ходите в гости, общайтесь лично, по телефону, через скайп. Общение не позволит увязнуть в депрессии, а напротив, даст приток сил и энергии. В эти моменты исчезает ощущение отделённости и беспомощности, которое делает нас уставшими, обесточенными, а появляется ощущение возросшей жизненной силы, энергии и радости.

И если это чувство вдруг появилось, не жадничайте, делитесь им с другими, станете только богаче!

5.03.2016
Автор: Любовь Ржевская, психолог
А как вы справляетесь с весенней хандрой? Делитесь секретами в обсуждении, а ссылкой на нашу статью - в соцсетях!
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Захарамама (23/03/2016)
Медянка
Смешнючие фото! Laughing
Медянка (22/03/2016)
blackhorse
Я тоже люблю. Но ранняя весна это скорее время ожиданий и надежд :-)
blackhorse (22/03/2016)
Я люблю весну. Ноги, правда, промокли вчера. И еще я не умею ходить аккуратно, вечно сзади все в брызгах до самой макушки.
Кьяра10 (22/03/2016)
Медянка
Laughing Моя яркая одежда мне не помогает никак. Если на небо смотреть, вляпаешься в дерьмо. Mr. Green

Никто не задумывался над тем, почему в русских народных танцах так много движений ног "ковырялочка"? Потому что русские всю жизнь веками ковыряются в грязи, выдергивают ноги из грязи, высоко поднимают ноги, чтобы грязь перешагнуть. И ведь ничего не изменилось за века. aga-aga
Медянка (22/03/2016)
Кьяра10
Могу только предложить самой ярче одеваться и любоваться небом (когда оно голубое).

А вот прогулки весной это да, явный спорт. Причем экстремальный :haha:
Скрытый текст:
изображение
изображение

Кьяра10 (22/03/2016)
А мне хотелось бы рецептов, как визуалу не чокнуться весной в Сибири. Может техники какие-то существуют, способы увидеть в серо-черном пейзаже с "минами" красоту. Серьезно, весна-это испытание для моих глаз и нервов. Плюс к этому лужи, "грязь застыла-грязь растаяла", пробкиии...дэпрессия меня все-таки догнала. :-(
Медянка (21/03/2016)
Дюша писал(а):
А у меня, наоборот- весной сил больше Smile
Особенно, когда солнышко светит Smile

Это уже поздняя весна, почти лето. :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

flowstate писал(а):
Но знаете, прогулки, да в темпе, чтоб с нагрузочкой - действительно силы в теле разгоняют. И никакой это не кредит за счет будущего (Медянка).

А тот кто круглогодично с нагрузочкой по вашей логике должен весной интенсифицироваться? Чтоб силы разогнать? Нагрузочка раза в 2 больше чем зимой?
Не согласна однозначно. aga-aga
Кьяра10 (21/03/2016)
flowstate
А как сапоги помогают не видеть г..на? Опять же, если в него вляпаться в резиновых сапогах, мыть оное все равно дома придется.
flowstate (21/03/2016)
Я вот весной похандрить тоже любитель. Но знаете, прогулки, да в темпе, чтоб с нагрузочкой - действительно силы в теле разгоняют. И никакой это не кредит за счет будущего (Медянка). А чтобы рвотных спазмов поменьше было, обувь нужна подходящая. Я этот маленький секрет сама недавно открыла. Закупилась на СМ сапожками резиновыми на меху, и нипочем ни лужи, ни снег, ни грязь. Настроение сразу вверх!
Дюша (21/03/2016)
А у меня, наоборот- весной сил больше Smile
Особенно, когда солнышко светит Smile
Валерия ЛЕР (20/03/2016)
Хорошая статья! И правда весной силы покидают(
Ver511 (13/03/2016)
А у меня дни за днями только так пролетают...
Вот сегодня например, чем не Весна....и солнышко и тает.... :-)
Dio (07/03/2016)
Вот начнётся весна - и встряхнёмся. А весна - вот прям весна - это конец апреля - начало мая. А до тех пор как ни "встряхивайся" - только вытряхнешь остатки жизнерадостности. :haha:
Я ненавижу март за то. что кажется - весна близко, а её ещё ждать и ждать, и каждый день - за 4, и тянется время и тянется, и нет ему конца... А там раз - и год опять прожит. А когда? На что потрачен? На ожидание лета разве что.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Короче - куличей хочется уже. :haha:
Кьяра10 (07/03/2016)
У меня нынче нет депрессии, солнышку радуюсь, только вот уборку генеральную делать некогда и неохота. Боюсь, что какая-нибудь депрессия начнется, когда мины собачьи вытаивать начнут. Ох, как я не люблю этот период, до рвотных спазмов.

Медянка
Абсолютно согласна.
Бзик (07/03/2016)
Обсуждение времяисчисления перенесла в соответствующую тему, думаю, ее одной для этого вопроса достаточно, здесь это - офф.
модератор
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться