/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

КАК ДЕЛАЮТ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 3)

Малютка, Малыш, Nutrilon. Кто ел нашу кашу?

(С первой и второй частями репортажа можно познакомиться ЗДЕСЬ >>>> и ЗДЕСЬ >>>>)

Прочитав, как работает конвейер по приготовлению детских смесей на заводе компании «Нутриция» на заводе в Истре, вы, наверное, задумались, как прекрасно должно быть работать в таком месте. Здесь все прямо как в детской песенке: «Вкалывают роботы, счастлив человек!»

Не все так просто! Впрочем, у специалистов завода и впрямь есть необычные обязанности, и мы расскажем вам о них.

 

Контролируют дети

Итак, что же делают сотрудники среди этого роботизированного рая? Помимо того, что каждый отвечает за бесперебойную работу одной из линий конвейера (впрочем, в присутствии журналистов конвейеры и не думали перебиваться), все сотрудники отвечают за безопасность производства. Все – значит все! На видном месте посреди цеха лежит журнал, где с точностью до минуты отмечается, кто какое действие выполнил. Отобрал ли специалист смесь для лабораторного анализа, вставил новую партию ложечек – все записано здесь. Случилось происшествие, возникла проблема? Обязанность каждого сотрудника тут же отразить ее в журнале. Конечно, возникает соблазн на что-то махнуть рукой – мало ли ерунды случится за рабочую смену?  Чтобы никому не хотелось махать руками

 Везде висят плакаты-мотиваторы, а изображены на них… дети сотрудников. Да-да, родные дочки и сыночки смотрят с постеров и строго вопрошают «А ты соблюдаешь правила зонирования производства?»

Тут хочешь – не хочешь, а соберешься и сосредоточишься, начнешь вести записи и отбирать пробы…

(Кликните на фото для увеличения)

 

Кстати, о пробах. Вы, наверное, задаетесь вопросом – куда такая прорва проб? На какие анализы? А между тем, анализов делается много, ведь на заводе Nutricia есть целых три лаборатории – бактериологическая, химическая и самая интересная – сенсорная. В двух из них удалось побывать корреспонденту Сибмамы.

 

Химическая лаборатория

Химическая лаборатория выглядит как… химическая лаборатория. Она оснащена не хуже чем те, в которых работают сибмамы в Академгородке, даже современный газожидкостной хроматограф есть. А без него в производстве детского питания никак – по-другому охратоксин, ядовитое вещество, которое образуется при неправильном хранении круп или муки, не определишь.

(Кликните на фото для увеличения)

 

Токсичная плесень в муке может быть невидима глазу, неощутима на вкус – именно поэтому химики проверяют продукцию не только «на выходе», но и «на входе»: все сырье, которое поступает в Истру, обязательно проходит входной контроль, и неважно, что это – фрукты из Словении, молочная основа из Ирландии или гречка от фермеров Подмосковья. А головной офис компании, в свою очередь, проверяет истринских химиков.

- Нам регулярно присылают контрольные пробы, которые мы должны проанализировать, - рассказывают химики-аналитики. -  Это такое задание-загадка. Мы отправляем обратно результаты, и если они сойдутся с ответом, то квалификация сотрудников подтверждается.

Впрочем, сибмамы, если бы они оказались вместе со мной в этой лаборатории, заинтересовались бы не газо-жидкостным хроматографом, а… ковриком, лежащим перед входом в помещение. Синий коврик жирно чавкает под ногами и, как оказалось, неспроста.

(Кликните на фото для увеличения)

 

- Это специальный коврик, состоящий из 30 липких дезинфицирующих слоев, - объясняют журналистам. – На каждый слой нанесено дезинфицирующее вещество, которое остается на обуви, так что коврики разложены по всей «чистой» зоне.

 Из химической лаборатории, где много пробирок, такой коврик не позволит вынести случайные осколки стекла, ведь разбившееся стекло на пищевом производстве – как взрыв ядерной бомбы.

И неплохо бы было обзавестись таким ковриком дома, правда? А пока продажа суперковриков не открыта, можно запросто побыть сотрудником другой лаборатории – сенсорной.

 

Сенсорная лаборатория

- Вся продукция проходит через сенсорный анализ, -  рассказывают журналистам, - то есть, ее просто-напросто пробуют.

Отличная работа, целый день сиди и пробуй кашки – рис с бананом, гречку с черносливом… Чтобы никому не было обидно, в сенсорной лаборатории сотрудники Nutricia работают по очереди. Кашки и смеси дегустируют все – и работники складского отдела, и производственного, и технического. Группа не менее трех человек пробует свежие кашки и сравнивает их с эталонными. Есть расхождение? Пора созывать группу экспертов!

 Экспертом-дегустатором детских каш стать непросто – сперва нужно пройти тест на вкусовую чувствительность. Перед каждым соискателем – 40 проб, по восемь различных концентраций кислого, горького, сладкого, соленого и так называемого «вкуса специй» - умами. Нужно в правильном порядке расположить все пробы - от самой разбавленной до самой концентрированной.

(Кликните на фото для увеличения)

 

Справились? Теперь обучение – дегустаторам дают распробовать образцы «пороков молока» - прогорклое, прокисшее… И не просто образцы – эталоны, которые заказывают в научно-исследовательских лабораториях. Ведь они должны точно знать, какой вкус искать!

Внутри сенсорной лаборатории – дегустационные кабинки: закрытые перегородками столы с окошками, куда экспертам подают мисочки с пробами. Главное – не видеть в этот момент коллег, ведь все мы (даже дегустаторы) очень внушаемы. Увидит кто-то на лице соседа недовольную гримасу – и все, сразу еда кажется кислой, горькой и соленой. А так – сиди в тишине, вдумчиво вкушай детское питание, заполняй опросник…

(Кликните на фото для увеличения)

 

- Не так давно чуть не забраковали партию смеси – показалось, что комочков было больше, чем положено. Но потом оказалось, что сами же сплоховали – не соблюли температурный режим растворения смеси. Главные наши дегустаторы - все-таки малыши. Детское питание должно отвечать их вкусу, а не нашему эталону. Мы даже открыли «горячую линию» - 8-800-200-33-88, чтобы все мамы могли оставить свои отзывы о продукции Нутриции. Но идеальная система оценки – дело будущего.

 

Эталонное мытье полов

Вообще стандартизация на заводе Nutricia – это, можно сказать, та «черепаха», на которой стоят все остальные «слоны»: и качество, и безопасность, и разнообразие продукции… К примеру, такая «мелочь», как мытье полов. Казалось бы, мелочь, но сколько времени отняла разработка регламента!

Действительно, как бы помыли пол вы в цехе, где производят детское питание? А вот как моют полы на заводе в Истре: у сотрудника, отвечающего за чистоту, три контейнера: с дезинфицирующим раствором, с чистыми и с использованными тряпками. После того, как тряпку пропитывают дезинфицирующим раствором, ею моют строго определенное количество квадратных метров.

 Площадь пола, который можно помыть за раз, определили в ходе испытаний: изучали смывы с пола, на котором три метра мыли одной тряпкой… пять… семь… и так, эмпирическим путем, определили критическую степень бактериологической чистоты.

После этого тряпка убирается, берется новая, стерильно чистая, и для следующих нескольких метров используют уже ее: никаких полосканий и отжиманий. Не мытье полов, а балет!

(Кликните на фото для увеличения)

 

Но… это же производство питания для наших малышей. Здесь мелочей не бывает, и Nutricia отлично это понимает.

 

9.03.2016
Автор: Антонина Рыбакова
 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Gzizel (28/03/2016)
молоко из ирландии? у нас своего нет? и как предотвращают его закисание в пути?
Gzizel (28/03/2016)
это все ГМО!
Eliese (27/03/2016)
Спасибо, с интересом прочитала.
Дживс&Вустер (27/03/2016)
спасибо, познавательно
burya (09/03/2016)
Прочитав, как работает конвейер по приготовлению детских смесей на заводе компании «Нутриция» на заводе в Истре, вы, наверное, задумались, как прекрасно должно быть работать в таком месте. Здесь все прямо как в детской песенке: «Вкалывают роботы, счастлив человек!»

Не все так просто! У специалистов завода и впрямь необычные обязанности, например... есть свою продукцию!

Как делают детское питание. Часть III

изображение
burya (24/02/2016)
Сегодня мы вместе отправимся на завод компании «Нутриция» в подмосковной Истре, и вы увидите, что в производстве каш и компьютеров есть много общего, и в первую очередь – продвинутые технологии!

Как делают детское питание. Часть II

изображение

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться