/Проекты Сибмамы/Как сохранить здоровье школьника

Тонзиллиты  у школьников: профилактика и лечение

Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра


Мы уже рассказали о встрече с врачом-отоларингологом Геннадием МЕЛИКСЕТОВЫМ в рамках нашего проекта «Как сохранить здоровье школьника». Опытный врач рассказал об особенностях работы глоточного лимфоидного кольца, а также о последствиях разрастания тканей глоточной миндалины – аденоидах. Сегодня мы публикуем его беседу с сибмамами о не менее «популярном» у школьников заболевании - тонзиллите.

Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра

 

Когда горло болит…

Если аденоиды большинство родителей в глаза не видели, то нёбные миндалины знают все. Да, да, это те самые гланды, два бугорка по краям горла, которые видны, когда доктор говорит: «Откройте рот, скажите ааа…»

Если бы мы могли рассмотреть их поближе, желательно под микроскопом, то увидели бы лакуны – своеобразные протоки, заканчивающиеся широкими устьями на поверхности миндалин. Это передовая нашего организма – место, где лейкоциты вступают в схватку с микробами. Как и в любой битве, с обеих сторон не счесть погибших – при массовой «бактериальной атаке» миндалины воспаляются, а лакуны наполняются «трупами» - гнойным содержимым. Так возникает острый тонзиллит или ангина.

Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра

Если битва затягивается, лакуны оказываются закупорены гноем, а сами миндалины становятся настоящим бастионом бактериальной инфекции, ее «десантной базой». Это уже хронический тонзиллит.

 - Непрерывное инфицирование приводит к снижению иммунитета, постоянным болям в горле, запаху изо рта, храпу – увеличенные, разбухшие миндалины могут смыкаться на уровне небного язычка. Наконец, инфекция не останавливается на уровне небных миндалин – чаще всего следом поражаются гайморовы пазухи, начинается гайморит.

 Геннадий Вадимович рассказал, что непосредственным следствием тонзиллита могут быть совершенно несвязанные, на первый взгляд, заболевания. Например, доказана связь тонзиллита с заболеваниями сердца (ревмокардит), суставов (ревматоидный артрит), почек, а у девочек страдает даже гинекологическая сфера. Всего таких связанных заболеваний более ста! Не удивляйтесь, ведь кольцо Пирогова-Вальдейера – основа иммунной защиты нашего организма, а если ослаблен иммунитет – удар может последовать с любой стороны.

 

Методы лечения и профилактики тонзиллитов

Консервативные методы лечения

Как вы уже поняли, главная задача консервативных методов лечения – прочистить лакуны в миндалинах. Сделать это можно двумя способами – вытянуть содержимое или выдавить.

 

Вытягиваем – тонзиллор

Аппарат тонзиллор  работает при помощи вакуума и ультразвука – действуя совместно, они позволяют эффективно отсасывать гнойное содержимое. Выглядит это следующим образом: в ротовую полость пациента вводится трубка с насадкой на конце, которая надевается на миндалину.  В трубку вставлен электрод (с его помощью создается ультразвук), и одновременно с отводом гнойного содержимого миндалину промывают лекарственным раствором.

- Процедура не болезненна, но неприятна. Все-таки это большая конструкция, прикосновения к горлу провоцируют рвотные позывы, так что использовать ее можно только у детей школьного возраста.

Тонзиллор – это не только лечение, но и эффективная профилактика обострений хронического тонзиллита, серию из 10 процедур рекомендуется проводить дважды в год, весной и осенью. Можно дополнить или заменить тонзиллор фонофорезом; этот метод физиотерапии основан на схожих принципах, но менее дискомфортен. Лекарственное вещество наносят непосредственно на миндалину, после чего воздействуют на поверхность ультразвуком – он улучшает проникновение активных веществ в лимфоидную ткань.

Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра

Геннадий Меликсетов демонстрирует работу аппарата Тонзиллор. Кликните на фото для увеличения.

 

Выдавливаем – ручное промывание миндалин

Если ребенок не может вытерпеть сеанс на тонзиллоре, можно попробовать ручное промывание миндалин. Прибор сконструирован по тому же принципу, что и обыкновенный шприц – врач вводит «иглу» в одну лакуну и промывает ее лекарственным раствором, затем в следующую… Описание не внушает оптимизма, но на деле на промывание требуются считанные секунды, и процедура детьми переносится неплохо.

- Промывание ничем не хуже тонзиллора, иногда даже используем и промывание, и тонзиллор. Боли при этом нет, так что самое главное – убедить ребенка не бояться.

Важно! Консервативное лечение хронического тонзиллита проводится только в периоды ремиссии заболевания! То есть, если в данный момент у ребенка ангина, высокая температура, лихорадка – сидите дома, принимайте прописанные врачом медикаменты.

Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра

 

Оперативные методы лечения

Если лимфоидная ткань переродилась в рубцовую, то нет никакого смысла сохранять миндалины. Назад в «рабочее» состояние они не вернутся, наоборот – будут удобным депо для болезнетворных бактерий. Поэтому врач может порекомендовать провести тонзиллотомию (удаление части небной миндалины) или тонзиллоэктомию (максимально полное удаление лимфатической ткани небных миндалин). 

В этот момент к беседе отоларинголога с сибмамами присоединился Евгений Нетёсов, главный врач медицинского центра «Блеск». Как выяснилось, он тоже сталкивался с тонзиллотомией, причем не как врач, а как родитель маленьких пациентов:

Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра

- Мы боролись с миндалинами семь лет. У врачей есть условное обозначение «ЧБД» - «часто и длительно болеющие дети» - мои дети, к сожалению, относились к этой группе. Мы с супругой – врачи и сопротивлялись операции до последнего, хотели сберечь детям миндалины – как же, они выполняют такую важную функцию! Но четыре-пять ангин за год, с лихорадкой, с госпитализацией и, конечно, консультация Геннадия Вадимовича, убедили нас в необходимости оперативного лечения.

Удалили оперативно аденоиды, небные миндалины и вот уже четыре месяца прошли без тяжелых затяжных болезней, хотя дети сейчас ходят в школу.  Это не значит, что нужно стремиться к операции, но всем советую больше доверять специалистам, которые подберут оптимальный вариант лечения. Я пожалел, что затянул с этим.

Нужно отметить, что вне зависимости от выбранной методики проведения операции, небные миндалины не удаляют полностью.  Во-первых, в этом нет необходимости: в отличие от аденоидов, у небных миндалин нет тенденции к разрастанию, так что врач ограничивается иссечением рубцовой ткани. Во-вторых, буквально в паре сантиметров от небных миндалин расположены крупные кровеносные сосуды, например, сонная артерия. Благодаря современным методам исследования их расположение можно определить довольно точно, что позволяет минимизировать риск для пациента, но, в то же время, часть лимфоидной ткани придется оставить во имя  безопасности.

 

Вопросы сибмам Геннадию Меликсетову

Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра
- Каких последствий ждать после удаления небных миндалин? Не скажется ли это негативно на иммунитете ребенка?
- Полностью удаляется только глоточная миндалина (аденоиды). Оставшиеся после операции фрагменты небных миндалин продолжают функционировать, причем более эффективно, чем целая, но хронически воспаленная миндалина. Со временем лимфоидная ткань частично восстанавливается, так что и функции небных миндалин тоже отчасти восстановятся.
 
- Не будет ли ребенок болеть больше и чаще, если удаленные миндалины обеспечивали его иммунную защиту?
- Удаление лимфоидной ткани производят только тогда, когда она перестает выполнять свою функцию, напротив, становится постоянным источником инфицирования и интоксикации. Так что больше болеть ребенок точно не будет.
 
- Какие меры профилактики можно использовать, если ребенок часто болеет?
- После того как ребенок придет из садика или школы, можно предложить ему промыть нос и прополоскать горло любым солевым раствором (например, Аквамарисом).
 
- Правда ли, что после удаления миндалин инфекция просто «спускается ниже», и ребенок вместо ангин начинает болеть бронхитами?
- Если будет зимой бегать без шарфа, то может заболеть и пневмонией… Причем это совершенно не зависит от того, были ли у ребенка удалены миндалины или нет: важно беречь здоровье и не допускать переохлаждения.

 

19.09.2016
Подготовила Ирина Ильина
Фото автора и из свободных источников

Тонзиллит у детей. Врач медицинского центра

Проект Сибмамы "Как сохранить здоровье школьника"  - это цикл встреч с ведущими врачами Новосибирска, которые консультируют сибмам относительно здоровья их детей. Генеральный партнер проекта - сеть клиник Блеск.

Следите за следующими бесплатными встречами в теме проекта

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Миляга (Гость) (21/11/2016)
процедура называется "фонофОрез". Хорошо бы исправить в тексте.
Олька-Лев (04/10/2016)
Спасибо за статью!
Margariter (26/09/2016)
burya
Судя по фото, была подготовлена заранее презентация. Я считаю, что врач обязан был уделить профилактике хотя бы пару слайдов, раз уж такая тема задана.

Ну, или это недочет организаторов проекта. Возможно, врач был "нацелен" только на вопросы лечения.
burya (26/09/2016)
Margariter, врач ориентировался на вопросы сибмам, приехавших на встречу. О том, как записаться на такие встречи - рассказано в публикации.

Ну и, наконец, удаление зарубцевавшихся миндалин - это действительно надежный вариант сохранить здоровье школьника, увы, но это так.
Margariter (26/09/2016)
Тема статьи - ТОНЗИЛЛИТЫ У ШКОЛЬНИКОВ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.
Но почему-то от профилактики - только промывание солевым раствором после школы/садика. По-моему, тема совершенно не раскрыта!

Один врач ничего не рассказал о профилактике, другой врач своему ребенку-школьнику уже удалил миндалины! Вот уж, действительно, "Как сохранить здоровье школьника"! Surprised
burya (23/09/2016)
Геннадий Меликсетов принимает в клинике "Блеск" по адресу Фрунзе, 232, +7 (383) 284–00–48
lara2000 (23/09/2016)
А где ведёт приём этот доктор?
КараЭт (22/09/2016)
Спасибо за статью.
Главное попасть к хорошему специалисту. Сколько раз нас ни смотрел участковый терапевт, ни разу она не увидела лакуны с гноем. У меня дочь сама перед зеркалом с маленьким фонариком увидела гнойники. До этого никак не могли понять, почему так часто болеем простудными и долго выздоравливаем. Попросились на прием к лору - он тоже сразу не мог разглядеть, пока чуть ли не пальцем показали - где лакуны расположены.
В итоге делаем таким образом - разводим солевой раствор, берем большой шприц и на него надеваем отрезанный кусок системы (которые для внутривенных вливаний используются), ребенок с помощью фонарика перед зеркалом вставляет гибкий шланг в лакуну, а я с усилием давлю на шприц. Первый раз когда это обнаружили и сразу решили попробовать вымыть - было просто страшно - сколько и каких размеров оттуда вымывалось. Гнойничок мог быть до 4 мм в диаметре, но большая часть конечно мелочь - как крупа. Следом пошли на тонзиллор - прошли 2 курса по 10 процедур. Прошлой зимой болели в разы меньше. Но домашнее промывание не оставляем. Для маленьких детей, конечно, такой метод не пойдет, но с повзрослевшими вполне.
burya (21/09/2016)
Мы уже рассказали о встрече с врачом-отоларингологом Геннадием МЕЛИКСЕТОВЫМ в рамках нашего проекта «Как сохранить здоровье школьника». Опытный врач рассказал об особенностях работы глоточного лимфоидного кольца, а также о последствиях разрастания тканей глоточной миндалины – аденоидах. Сегодня мы публикуем его беседу с сибмамами о не менее «популярном» у школьников заболевании - тонзиллите.

Вытягивать, выдавливать или вырезать - что делать с воспаленными нёбными миндалинами? Об этом и многом сибмам рассказывает Геннадий МЕЛИКСЕТОВ.

[Как сохранить здоровье школьника] Тонзиллиты у школьников: профилактика и лечение

изображение

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться