/Проекты Сибмамы/Как сохранить здоровье школьника

Аденоиды: профилактика и лечение

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра


Мы продолжаем публиковать отчеты о встречах, которые проходят в рамках нашего проекта «Как сохранить здоровье школьника». На этот раз сибмамы побеседовали с врачом-отоларингологом Геннадием МЕЛИКСЕТОВЫМ, который в преддверии простудного сезона рассказал о двух «популярных» у детей диагнозах: аденоиды и тонзиллит.

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра

 

Братство кольца

Речь пойдет вовсе не о кольце всевластья, а о лимфоидном кольце Пирогова-Вальдейера. Это первый рубеж, который наш организм выставляет на пути инфекций. А поскольку самый простой путь проникновения инфекций – воздушный (не дышать и не глотать мы не можем), то лимфоидное кольцо расположено на границе ротовой полости и глотки.

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра

(Кликните на картинку для увеличения)

 

Кольцо Пирогова-Вальдейера состоит из миндалин (участков скопления лимфоидной ткани) – нёбных, трубных, глоточной и язычной, и еще из отдельных лимфоидных валиков и гранул. Именно они первыми нейтрализуют вредоносные микроорганизмы и вирусы и настраивают иммунную систему на полномасштабный ответ. Однако порой защитный механизм дает сбой. По различным причинам миндалины перестают справляться со своими обязанностями и вместо того, чтобы обезвреживать микробы, становятся им «домом родным» - рассадником инфекции. «Слабым звеном» в братстве  кольца Пирогова-Вальдейера чаще всего оказываются нёбные и глоточная миндалины.

 

Аденоиды – глоточная миндалина, перешедшая все границы

Аденоиды у здорового ребенка отсутствуют – есть глоточная миндалина на задней стенке носоглотки (ее еще называют «третьей миндалиной»), честный труженик кольца Пирогова. Однако зачастую глоточная миндалина разрастается – эта гипертрофированная ткань и называется аденоидами. Воспаление разросшейся ткани глоточной миндалины – это отдельное заболевание, аденоидит, однако аденоиды и без всякого воспаления доставляют детям множество неприятностей.

 

Причины возникновения аденоидов

Причины, провоцирующие рост аденоидов, довольно разнообразны.

- Аденоиды могут возникнуть из-за болезни – частых простуд или одного-единственного ОРЗ, но протекающего тяжело. Влияет на вероятность разрастания аденоидов и течение беременности мамы, например, прием антибиотиков или аллергические реакции. Наконец, существует и наследственная склонность к патологическому разрастанию лимфоидной ткани.

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра

 

Как проявляют себя аденоиды

- Родители могут заподозрить, что у ребенка появились аденоиды по нескольким признакам:

  1. затрудненное носовое дыхание;

  2. частые простудные заболевания;

  3. храп «как у взрослого»;

  4. ночное апноэ – кратковременная остановка дыхания, которая обычно очень пугает родителей;

  5. снижение слуха.

Часто родители сердятся на ребенка, полагая, что он капризничает, игнорируя их обращения и просьбы. На самом же деле он просто-напросто их не слышит: обратите внимание, на какой громкости малыш смотрит телевизор или слушает музыку.

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра

 

Диагностика аденоидов

Как видите, заподозрить, что у ребенка – аденоиды, несложно даже неопытной маме. Однако окончательный диагноз может поставить только врач.

-  Чаще всего используется два метода – визуальный (осмотр горла и носа при помощи носового зеркала) и эндоскопический (эндоскоп – это оптический прибор, гибкая трубка, которую легко ввести в носоглотку либо через нос, либо через рот). Последний намного более информативен – именно он может дать представление о степени разрастания аденоидов.

 

Различают три степени развития аденоидов

1 степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает лишь верхнюю часть носовых ходов.

2 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 высоты носовых ходов.

3 степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает носовые ходы практически полностью.

 

Если у ребенка диагностировали аденоиды…

Важно вовремя начать полномасштабное лечение, поскольку последствия нарушения носового дыхания могут быть самыми серьезными: у ребенка снижается слух, рассеивается внимание, из-за постоянного дыхания через рот малыш чаще болеет и даже может появиться кариес. Если и после этого продолжать игнорировать аденоиды, то последствия станут трудно обратимыми: у ребенка деформируется лицевой скелет, портится прикус.

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра

Аденоидный тип лица

 

Лечение аденоидов

Лечение можно разделить на два типа – консервативное и оперативное.

 

Консервативные методы лечения аденоидов

Сначала, как правило, врач предлагает попробовать консервативные методы: лечение глюкокортикостероидами или препаратами серебра.

- Многие родители волнуются, услышав, что ребенка будут лечить гормональными препаратами – глюкокортикостероидами. И совершенно напрасно – при местном использовании они не поступают в кровь, передозировка практически невозможна.

Дополняет медикаментозное лечение физиотерапия.

- Прежде всего, это аппараты для лазерной терапии – «Матрикс», «Лазмик». Они обеспечивают мощный иммуномодулирующий эффект, а лимфоидная ткань уменьшается практически до нормального состояния. Я уверен, что это оптимальное лечение для детей, ведь процедура совершенно безболезненна.

Благоприятны при  аденоидах и соляные пещеры, которые рекомендуют, вообще говоря, при всех лор-патологиях.

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра

 

Оперативное лечение аденоидов

Затрудненное дыхание вызывает кислородное голодание - гипоксию, разросшиеся аденоиды провоцируют снижение слуха, ребенок не может сосредоточиться – в школе это может вызвать огромные проблемы с учебой. Поэтому, если ребенку уже пять-шесть лет и речь идет о второй и третьей степени разрастания аденоидов, то наиболее эффективно оперативное лечение.

Те мамы и папы, кто сам в детстве подвергся этой операции, изо всех сил противятся предложению врача, стараясь уберечь детей от, мягко говоря, неприятных ощущений. Если ваше детство обошлось без вырезания аденоидов, вкратце опишем, как это происходило: ребенка фиксировали (иногда попросту привязывали) в кресле, затем обезболивали носоглотку, после чего врач пытался «отсечь все лишнее». Ребенку, разумеется, было страшно, неудобно, в горло натекала кровь… Удалить при этом всю лимфоидную ткань было невозможно, так что через год-два «пытку», вполне вероятно,  приходилось повторять. Представили себе все это? А теперь – забудьте!

- Удаление аденоидов сегодня происходит только под общим наркозом! Это позволяет врачу убрать лимфоидную ткань полностью, а значит, избежать рецидивов. Для ребенка операция, разумеется, совершенно безболезненна, у него не возникает ни малейшего дискомфорта, ни во время, ни после операции.

Инструмент, который применяют во время операции, по мнению Геннадия Меликсетова, не имеет принципиального значения – сам он использует  «классику», традиционный хирургический аденотом, и уверен, что результаты получаются те же, что и у его коллег, использующих методы лазерной хирургии.

 

Вопросы сибмам Геннадию Меликсетову

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра
- А восстановится ли слух после удаления аденоидов?
- Разумеется, поскольку разросшаяся лимфоидная ткань будет убрана, слух восстановится полностью.
 
- Не повлияет ли на иммунитет ребенка удаление глоточной миндалины?
- Ее функции возьмут на себя другие миндалины глоточного кольца.
 
- После лазеротерапии и солевых пещер состояние ребенка только ухудшилось – была первая степень развития аденоидов, а стала третья. Как же так?
- Воздействие лазером, как и некоторые другие виды физиотерапии, может вызвать кратковременное реактивное разрастание ткани: новая здоровая ткань вытесняет патологическую. Но вряд ли речь идет о третьей степени аденоидов, возможно, это диагностическая ошибка.

 

19.09.2016
Подготовила Ирина Ильина
Фото автора и из свободных источников

Аденоиды у детей. Врач медицинского центра

Проект Сибмамы «Как сохранить здоровье школьника»  - это цикл встреч с ведущими врачами Новосибирска, которые консультиируют сибмам относительно здоровья их детей. Генеральный партнер проекта сеть клиник Блеск.

Следите за следующими бесплатными встречами в теме проекта

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Миляга (Гость) (21/11/2016)
процедура называется "фонофОрез". Хорошо бы исправить в тексте.
Олька-Лев (04/10/2016)
Спасибо за статью!
Margariter (26/09/2016)
burya
Судя по фото, была подготовлена заранее презентация. Я считаю, что врач обязан был уделить профилактике хотя бы пару слайдов, раз уж такая тема задана.

Ну, или это недочет организаторов проекта. Возможно, врач был "нацелен" только на вопросы лечения.
burya (26/09/2016)
Margariter, врач ориентировался на вопросы сибмам, приехавших на встречу. О том, как записаться на такие встречи - рассказано в публикации.

Ну и, наконец, удаление зарубцевавшихся миндалин - это действительно надежный вариант сохранить здоровье школьника, увы, но это так.
Margariter (26/09/2016)
Тема статьи - ТОНЗИЛЛИТЫ У ШКОЛЬНИКОВ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.
Но почему-то от профилактики - только промывание солевым раствором после школы/садика. По-моему, тема совершенно не раскрыта!

Один врач ничего не рассказал о профилактике, другой врач своему ребенку-школьнику уже удалил миндалины! Вот уж, действительно, "Как сохранить здоровье школьника"! Surprised
burya (23/09/2016)
Геннадий Меликсетов принимает в клинике "Блеск" по адресу Фрунзе, 232, +7 (383) 284–00–48
lara2000 (23/09/2016)
А где ведёт приём этот доктор?
КараЭт (22/09/2016)
Спасибо за статью.
Главное попасть к хорошему специалисту. Сколько раз нас ни смотрел участковый терапевт, ни разу она не увидела лакуны с гноем. У меня дочь сама перед зеркалом с маленьким фонариком увидела гнойники. До этого никак не могли понять, почему так часто болеем простудными и долго выздоравливаем. Попросились на прием к лору - он тоже сразу не мог разглядеть, пока чуть ли не пальцем показали - где лакуны расположены.
В итоге делаем таким образом - разводим солевой раствор, берем большой шприц и на него надеваем отрезанный кусок системы (которые для внутривенных вливаний используются), ребенок с помощью фонарика перед зеркалом вставляет гибкий шланг в лакуну, а я с усилием давлю на шприц. Первый раз когда это обнаружили и сразу решили попробовать вымыть - было просто страшно - сколько и каких размеров оттуда вымывалось. Гнойничок мог быть до 4 мм в диаметре, но большая часть конечно мелочь - как крупа. Следом пошли на тонзиллор - прошли 2 курса по 10 процедур. Прошлой зимой болели в разы меньше. Но домашнее промывание не оставляем. Для маленьких детей, конечно, такой метод не пойдет, но с повзрослевшими вполне.
burya (21/09/2016)
Мы уже рассказали о встрече с врачом-отоларингологом Геннадием МЕЛИКСЕТОВЫМ в рамках нашего проекта «Как сохранить здоровье школьника». Опытный врач рассказал об особенностях работы глоточного лимфоидного кольца, а также о последствиях разрастания тканей глоточной миндалины – аденоидах. Сегодня мы публикуем его беседу с сибмамами о не менее «популярном» у школьников заболевании - тонзиллите.

Вытягивать, выдавливать или вырезать - что делать с воспаленными нёбными миндалинами? Об этом и многом сибмам рассказывает Геннадий МЕЛИКСЕТОВ.

[Как сохранить здоровье школьника] Тонзиллиты у школьников: профилактика и лечение

изображение

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться