/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 3 до 7 лет

22 марта отмечаем «Жаворонки»

 

Сегодня, 21 марта 2019 года – знаковый день для всех любителей астрономии, день весеннего равноденствия. В Северном полушарии наступила астрономическая весна! Правда, согласно подсчетам ученых, из-за несовершенства нашего календаря момент наступления равноденствия – дата непостоянная: это может быть и 19, и 20, и 21 марта. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.

Но наши предки не беспокоились об астрономической безупречности и отмечали наступление весны всегда 22 марта, придумав для этого особый праздник – Сороки или Жаворонки.

 

Почему Сороки?

В православном календаре на 22 марта по новому (и 9 марта по старому) стилю выпадал День памяти сорока мучеников севастийских. Неизвестными путями в народном сознании соединилось число христианских воинов, замученных однополчанами-римлянами в Турции (сорок) и название повсеместно распространенной птицы (сорока). Так праздник возвращения перелетных птиц получил имя птицы оседлой.

Интересный факт. Сорока – самая умная из птиц, утверждают ученые. У них существуют сложные социальные ритуалы, включая выражение печали и это единственная птица, способная узнавать себя в зеркале. Другие животные уважают интеллектуальную мощь сороки: если она стрекочет, сообщая о замеченных в лесу охотниках, то ее сигнал воспринимают не только остальные птицы, но и млекопетающие, в том числе и крупные хищники, даже медведи!

 

Почему Жаворонки?

А вот жаворонков действительно можно считать вестниками весны: они возвращаются с зимовки одними из первых, когда в полях еще лежит снег, и даже нет насекомых, которыми можно поживиться. Так что прилет жаворонков – это верная примате, что весна близко!

Интересный факт. Наши жаворонки (а распространены они очень широко, завезены даже в Новую Зеландию!) зимуют недалеко, на юге Европы. Интересно, что возвращаются к нам они по раздельности: первыми прилетают самцы, они находят первые проталины и греются на них маленькими стайками. Самки прибывают «с курорта» только спустя пару недель, и принимаются за поиск места для гнездования и строительство гнезда. Ну а самцы… самцы поют свои знаменитые песни в честь прекрасных дам!

По представлениям наших предков, на зимовку перелетные птицы улетали не на Средиземноморское побережье, или, к примеру, в Египет, а непосредственно в рай. Ну а из рая, само собой, возвращались сытыми, веселыми, и с теплой погодой на крылышках. А кому же не хочется наступления тепла? Поэтому перелетных птиц ждали, и даже по мере сил старались приблизить их прилет.

 

Традиции встречи весны: заклички и выпечка

Как же празднуются Сороки-Жаворонки? Есть две народные традиции, прочно связанные с этим днем.

” Первая традиция – это выпечка «жаворонков» - особых лепешек или булочек из пресного теста в виде птичек с хохолками.

Кстати, в разных губерниях пекли разных птиц: и куликов, и воробушков, и грачиков. Но вот поступали с ними одинаково: несколько штук усаживали на подоконник (пусть зовут «из рая» своих пернатых собратьев!), а остальных раздавали детям.

Малыши  бегали с ними по округе, насаживали на шесты, подвешивали на веревочках к самым высоким векам деревьев: если прилетели «птички» из теста, то непременно подманятся и живые, вместе с теплом и солнышком!

Существовали даже особые песни-заклички, или веснянки, приглашающие весну - это вторая традиция. Дети распевали их во время своих прогулок со съедобными жаворонками.

***

Жаворонки, прилетите,

Студёну зиму унесите,

Тёплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

***

Везет-везет Весна,

Везет-везет красна,

Ясные денечки,

Частые дождички,

Зеленые травы,

Красные цветы,

Теплые деньки!

***

Жаворонки, жавороночки!

Прилетите к нам,

Принесите нам лето теплое,

Унесите от нас зиму холодную.

Нам холодная зима надоскучила,

Руки, ноги отморозила.

***

Жаворонки, жаворонки,

Прилетайте к нам,

Приносите нам Весну-красну,

Красну солнышку,

Тёплу гнёздышку!

А вы печете сегодня жаворонков?

Дополнено 26.02.2019
Автор: Алена Новикова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Гость (16/03/2019)
Очень помогает если нужно найти заклички.
burya (21/03/2018)
Сегодня, 21 марта 2018 года – знаковый день для всех любителей астрономии, день весеннего равноденствия. В Северном полушарии наступила астрономическая весна! Но, согласно подсчетам ученых, из-за несовершенства нашего календаря момент наступления равноденствия – дата непостоянная: в прошлом веке это чаще всего было 21 марта, в нашем – 20-е (в следующий раз весеннее равноденствие 21 марта мы встретим лишь в 2103 году), а в ближайшем будущем – и вовсе 19-е…

Наши предки не беспокоились об астрономической безупречности, и отмечали наступление весны всегда 22 марта, придумав для этого особый праздник – Сороки или Жаворонки.

[Народные традиции] 22 марта 2018 года отмечаем «Жаворонки»

Светорада (19/03/2015)
А мы птичек всегда пекли на 22 марта, а что это за праздник, только сейчас узнала :oops:
Еще текст песни для "закликания весны" причем аутентичный, сама слышала, как бабушки пели:"Жаворонушки, мои матушки, прилетайте к нам, приносите к нам Весну-Красну, лето тепое!" и так несколько раз... а булочки в виде птичек из постного дрожжевого теста - м-м, красота!!! А ведь еще языческий обряд, который потом наслоился на православные сорок сороков!
Шпикачка (21/03/2014)
Мы каждый год печем жаворонков на Сороку, потом залезаем куда нибудь на самое высокое место и кричим что есть мочи :haha: :
Жаворонки прилетите,
Злую зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!!!

Потом накалываем пару птичек на веточки дерева, остальных съедаем сами))) Дочке очень нравится :aga-aga: Да и нам взрослым когда еще можно поорать от души :haha:
@Берегиня@ (14/03/2014)
О, здорово! Мы каждый год с ребятишками печем жаворонков на Весеннее равноденствие - Масленицу. Надо еще птичек из ткани в этот раз сделать.
burya (20/02/2014)
Заклички весны – детское волшебство

Когда-то могущественные языческие заклинания, обращенные к природным стихиям, сегодня превратились в детские песенки и считалочки. «Дождик-дождик, пуще - дам тебе гущи» - кто не пытался пообщаться в детстве с теплым грибным дождиком?

Разучите с ребенком несколько закличек весны к Масленице – вдруг весна и правда придет быстрее?
Наташка (20/03/2012)
Заклички весны

Ох уж эти сороки-белобоки! Шумят, галдят, вопят! На детских ладошках кашку варят, да и весну привозят. В язычестве в этот день всякий люд выходил встречать вернувшихся с зимовки птиц, которые, по преданиям, приносили на своих крыльях и хвостах настоящую, а не календарную, весну. Наши предки считали, что в этот день прилетают сорок разных видов птиц, и приветствовали в этот день их и Весну, которую они несут на крыльях и хвостах.

Жавороночек на приталинке
Распевает, распевает,
Он зовет себе, он зовет себе
Весну красную, весну красную.
Не лежать снежкам во чистом поле
Растопиться, растопиться,
Во синё море, во синё море
Укатиться, укатиться.


читать на сайте
Наташка (20/03/2012)
Птица-Радость (мастер-класс по весенней обрядовой кукле)

Весна, это, конечно, радость – солнышко светит, травка зеленеет. А кто ее приносит? Наши предки верили, что ее, Весну, приносят птички. Вот и делали девушки и женщины специальную обрядовую куклу, которая использовалась и в закличках весны, - Птицу-Радость. Официальные даты для изготовления этой куклы – 21 и 22 марта, когда ночь с днем соревнуются, но вы можете расширить эти даты до конца марта.

изображение

читать на сайте
Наташка (20/03/2012)
Мартинички

Встреча Весны не ограничивается одними печеными жаворонками (из теста) или приготовлением тряпичных обрядовых птичек. Есть еще и разнообразные весенние куклы, которые делались мастерицами. Среди всего богатства весенних кукол особняком стоят куклы - мартинички, маленькие, размером с пальчик, которые носились на одежде или вывешивались как украшение на деревья или забор. Мамы делали мартинички всем членам семьи, и дополнительно – домашнему скоту (условно, разумеется) и на урожай. До сих пор эта традиция цветет пышным цветом у южных славян, и мы, восточные славяне, вполне можем ее потихонечку восстановить хоть в своей семье.

изображение

читать на сайте

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться