Линеечки для форумов

/О детях/Школа/Первый раз в первый класс

Запись в первые классы – 2019 в Новосибирске

Как записать ребенка в первый класс в Новосибирске. Микроучастки школ в Новосибирске. Документы для записи ребенка в первый класс. Льготы при записи ребенка в первый класс в Новосибирске.

 

 

 

 

25 января в мэрии Новосибирска состоялся брифинг, посвященный вопросам приема в первые классы школ в 2019 году. На вопросы журналистов ответили начальник городского департамента образования Рамиль Ахметгареев и его заместитель Елена Кащенко.

 

 

Сколько первоклассников будет в Новосибирске в 2019 году

Для начала немного статистики: в Новосибирске сегодня работает 210 школ. Казалось бы, немало, но учтите, что в это число входят и вечерние школы, и коррекционные, и школы интернаты для детей с особенностями здоровья. Так что не удивляйтесь, что…

Более 150 школ по-прежнему работают в две смены.

В школах учится 176 тысяч детей, причем число первоклассников год от года растет.

” В этом году в образовательных учреждениях ожидают 22 тысячи малышей, на тысячу больше, чем в прошлом году.

Причина увеличения числа малышей – не демографический взрыв, а экономическая привлекательность региона.

” Прирост числа первоклашек в Новосибирской области происходит в основном за счет детей мигрантов.

Кстати, число школьников (во всех классах, с 1 по 11-й) растет еще быстрее, чем число первоклашек, - в последние три года на 10 тысяч человек в год.

 

Закрытие и открытие школ

 

Рост числа первоклассников ставит перед городом новую задачу: всех детей нужно где-то учить, причем желательно в современных и комфортных условиях. В связи с этим чиновники порадовали нас информацией, что…

” Уже 1 сентября с высокой степенью вероятности будут открыты две новые школы - №215 в Чистой Слободе, одна из первых школ на 1100 мест, которые строятся по новому типовому проекту, и аналогичная по размеру школа на улице Потылицына Плющихинского жилмассива.

Эти быстрорастущие микрорайоны были болевыми точками департамента образования – именно там ощущалась острая нехватка образовательных учреждений.

” Начаты работы по реконструкции школы №51 в микрорайоне Стрижи. После того, как будут возведены две пристройки, ее «емкость» увеличится на 520 мест.

В отдаленных планах – строительство школ на Родниках и Южно-Чемском. Перспективу приближает готовность области софинансировать строительство городских школ, о чем тоже было упомянуто.

Если какие-то школы открываются, то какие-то – закрываются. В этом году на капитальный ремонт закрыли школу №57 в Дзержинском районе, которая располагалась в здании довоенной постройки.

- Мы стараемся сохранять школы, как юридическое лицо; детей переводят в помещения других школ целыми классами, и формально они продолжат «учиться» в своей школе.

 

Микроучастки школ

Как записать ребенка в первый класс в Новосибирске. Микроучастки школ в Новосибирске. Документы для записи ребенка в первый класс. Льготы при записи ребенка в первый класс в Новосибирске.Как все родители первоклассников, наверное, уже знают, не позднее 1 февраля все школы города откроют запись будущих учеников в первый класс.

” Хочется подчеркнуть, что право записать своего ребенка в ближайшую школу к вашему месту жительства – привилегия, не обязанность родителей!

Если по каким-то причинам вам не нравится школа, к которой приписан ваш дом, вы можете записать ребенка в любое образовательное учреждение города. Но сделать это можно только после 1 июля, и только если к этому моменту там останутся свободные места.

 

Мы задали Рамилю Миргазяновичу и Елене Юрьевне самые популярные вопросы, которые оставляют на нашем сайте родители будущих первоклассников.

 

Что делать, если моего дома нет в списке микроучастков школ?

Наши форумчанки уже сообщили нам о «багах» списка микроучастков, которые они успели заметить за пару дней, минувшие с его опубликования. Так, «пропали» дома на Пролетарской 152 и Никитина 132а, Писарева 82 и Вертковская 19 и 21… наверняка перечень пропаж еще пополнится. Увы, виной всему – человеческий фактор. Какой-то дом могли пропустить, забыть, не внести в список.

 Если ваш дом не отнесли ни к одной школе, обратитесь в районный отдел образования. Там рассмотрят вашу ситуацию и предложат вариант решения проблемы.

Если предложенное образовательное учреждение вас не устроит, и вы заподозрите районного чиновника в волюнтаризме, то следует обратиться к третейскому суду городского департамента образования.

 

Что делать, если мой дом приписан сразу к двум школам?

Вообще-то в департаменте образования стараются избегать таких ситуаций, но в этом году «раздвоился» новый жилой комплекс «КрымSKY», который оказался приписан сразу к 45 и 67 школам.

- Родители могут записать ребенка в любую из них, - подтвердила Елена Кащенко.

 

Школа переполнена и нам не хватило места. Что делать?

Вообще-то распределение адресов по микроучасткам производится именно для того, чтобы школы были заполнены равномерно. Но всего учесть невозможно – люди переезжают, отдают детей в первые классы на год раньше или позже, да и, чего уж там, порой стараются прописаться на микроучастке престижной школы, чтобы наверняка записать ребенка именно туда.

В первую очередь школа должна предпринять максимум усилий, чтобы все желающие учились по месту прописки. Директор школы может принять решение об открытии еще одного первого класса, если площадь школы позволяет хоть как-то организовать учебный процесс для большего числа малышей.

” Если в школе, к которой приписан ваш дом, больше нет свободных мест и нет никакой возможности записать туда вашего ребенка, то вы должны обратиться в районный отдел образования. Там для вас подберут другое образовательное учреждение, уже с учетом ваших пожеланий. Если консенсуса достичь не удастся, придется обратиться выше – в городской департамент образования.

 

Наш дом приписали к школе, которая расположена далеко и неудобно. Можно ли изменить границы микроучастков и приписать нас к другой школе?

Сейчас об этом беспокоиться уже поздно – запись в школы начнется на следующей неделе. Но в принципе, границы микроучастков определяют районные отделы образования, так что можете обратиться туда, лучше, конечно, не соло, а с подписями большинства родителей дома. Скажем честно, ваши шансы на изменение ситуации не велики, но они есть.

 

Мы переезжаем, и мне нужно записать в школу второклассника (пятиклассника, десятиклассника). Я должна обратиться в школу по месту жительства?

Как уже подчеркивалось, первоочередное право на обучение в близлежащей школе – привилегия, а не обязанность родителей первоклассников.

” Правила записи в первый класс в ближайшую школу созданы не для того, чтобы принудить родителей учить детей в конкретном образовательном учреждении, а чтобы избежать суеты и беспорядка, когда все родители разом ринутся в школы.

Понятно, что второклашки не меняют место учебы в массовом порядке, поэтому вы можете подойти в любую школу и в любой день. Вашего ребенка обязаны принять, если в классе есть свободные места.

 

А если ни в одной из ближайших школ нет свободных мест?

Такие ситуации редко, но случаются. В этом случае нужно обратиться в районный отдел образования, и вашего ребенка распределят «в приказном порядке», потеснив одну из школ.

 

Мне обязательно записывать ребенка в школу по микроучастку?

Нет, не обязательно. Вы можете дождаться 1 июля и отнести документы сразу в выбранную вами школу. Если там будут свободные места, вас запишут. А свободные места вполне могут быть – ведь не только вам по каким-то причинам несимпатична ближайшая к дому школа! Родители, записавшиеся «на всякий случай» по микроучастку, забирают документы и относят их в другое образовательное учреждение – начинается настоящее броуновское движение.

- Речь идет о нескольких тысячах ребятишек, которые, так или иначе, попадают в другие школы, - подтверждает Рамиль Ахметгареев.

 

А если рядом с моим домом открывается 1 сентября новая школа, как туда записаться?

Пока – никак. Елена Кащенко просит таких родителей записываться в ту школу, которая расположена по их участку. Об открытии нового образовательного учреждения осведомлены не только вы, но и районный отдел образования, и руководство школ.

” Как только новое образовательное учреждение начнет работать, ребенка переведут туда – часто в старых школах формируют целые классы, чтобы перевести в новое учреждение всех разом.

- Эта ситуация прекрасно отработана, все директора школ знают, как действовать и как связаться с родителями, - успокаивает журналистов Елена Кащенко.

Если вы по каким-то причинам не хотите, чтобы ваш ребенок учился в новой школе, вы имеете право оставить его в старой.

 

В школе уже учится мой старший ребенок, имею ли я право на первоочередное зачисление младшего?

Нет, не имеете. Рамиль Ахметгареев объяснил, что в Новосибирске нет региональных льгот, которые давали бы преимущество при зачислении в школу тем или иным категориям граждан; актуальны только те льготы, которые предоставляет федеральное законодательство, а их совсем немного. В частности, как подчеркнул Рамиль Миргазянович, с особым вниманием в отделах образования отнесутся к детям сотрудников силовых ведомств, чьи родители пострадали при исполнении служебных обязанностей. Но учеба старшего ребенка, многодетность, малообеспеченность, неполная семья – все это не дает никаких преимуществ.

 

Как подать заявление о приеме в первый класс образовательного учреждения

Подать заявление можно как лично, так и через портал госуслуг.

- Запись через госуслуги в прошлом году не особо пользовалась спросом, хотя родители постепенно привыкают к использованию портала, - отметила Елена Юрьевна.

По ее предположению, это может быть вызвано тем, что в течение недели родители все равно должны представить в школу оригиналы документов, и многие решают не растягивать запись на два этапа.

Документы, которые необходимо принести в школу:

  • заявление с просьбой о зачислении в школу;

  • документ, удостоверяющий личность родителя (паспорт);

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • документ, подтверждающий регистрацию ребенка о регистрации по месту жительства (форма №8), или по месту пребывания (форма №3).

Если ребенок находится у вас под опекой, то необходим документ, подтверждающий, что вы имеете право представлять интересы ребенка.

Рамиль Миргазянович заверил, что школы, особенно крупные, постарались сделать запись в первые классы удобной для родителей; в них будет организовано несколько пунктов подачи заявлений, и график их работы будет заранее вывешен на сайтах образовательных учреждений.

Если у вас остались вопросы, то задайте их на «горячие телефоны» районных отделов и городского департамента образования.

Район Телефон
Дзержинский
227-58-25
227-58-11
Калининский
228-74-37
228-73-27
Кировский
342-67-98
342-50-07
Ленинский
228-84-06
228-84-45
Октябрьский 228-82-42
Первомайский 337-03-32
Советский 228-87-11
Центральный округ
227-59-16
22-7-59-24
Департамент образования мэрии города Новосибирска
227-45-07
227-43-76
227-45-08

 

26.01.2019
Подготовила Ирина Ильина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться