/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы
 
Вам необходимо отлучиться на довольно долгий срок и вы не хотите оставлять малыша без грудного молока? А может быть, хочется иметь запас на всякий случай? В этих случаях замораживание грудного молока – отличный выход!
На практике у мам возникает немало вопросов, как именно правильно заморозить свое молоко, а затем разморозить – ведь хочется, чтобы оно осталось максимально полезным для ребенка.
 
Мы постарались ответить на все основные вопросы.
 

Зачем замораживать грудное молоко и когда можно без этого обойтись?

Причин использования замороженного грудного молока может быть немало. Например, мама вышла на работу или должна уехать на какой-то срок.  Возможно, ей надо пройти курс лечения препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием. Наконец, возможно, что вы используете донорское молоко другой, более «молочной» мамы. А некоторые родители хотят сохранить запас молока для приготовления первых кашек, которые со временем будет есть малыш. 
 
И это, безусловно, хорошее решение: ведь размороженное мамино молоко намного полезнее даже качественной молочной смеси. Между прочим, если раньше считалось, что при замораживании и последующем размораживании грудное молоко теряет чуть ли не половину своих ценных свойств, то исследования самых последних лет  показали – при правильной заморозке и разморозке молоко по своим качествам практически не отличается от свежесцеженного. 
 
Тем не менее только что сцеженное грудное молоко полезнее охлажденного, а охлажденное все же полезнее, чем замороженное.  Свежее молоко, например, лучше борется с бактериями, да и больше подходит по составу ребенку именно этого возраста.
" Поэтому, если речь идет о нескольких днях хранения, лучше его не замораживать, а хранить в холодильнике.
Ведь при соблюдении  гигиенических правил собранное свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Причем, по некоторым данным, при правильном сборе и хранении количество вредных микроорганизмов в нем со временем даже... уменьшается! Это происходит потому, что работают ферменты, содержащиеся в молоке.
 
Сколько хранится свежее молоко?
 
Медики расходятся во мнениях на этот счет. Вот примерные данные:
  • при комнатной температуре выше 26 °C – не более 4 часов,
  • при комнатной температуре до 25 °C – 4-8 часов,
  • при температуре до 22 °C – 8-10 часов,
  • в холодильнике при 4 °C – 4-8 суток.
" В бутылочку с охлажденным молоком можно подливать свежую порцию, но – внимание! – только, предварительно охладив и ее. 
Сцеженное молоко должно попасть в холодильник как можно быстрее. Хранить его лучше всего у задней стенки (в самом холодном месте), и ни в коем случае не на дверце холодильника.
 

В чем  можно замораживать грудное молоко?

Чаще всего можно встретить совет пользоваться специальными контейнерами-пакетами. Действительно, они удобно прикрепляются прямо к молокоотсосу, стерильны, нетоксичны, точно выдерживают заморозку и удобно хранятся; кроме того, на них нанесена специальная шкала, и вы точно знаете объем получившейся порции. 
 
Однако не всем мамам такой вариант нравится. Во-первых, многие не пользуются молокоотсосом, сцеживаясь вручную. Во-вторых, цена на такие пакеты при регулярном их использовании весьма ощутима для бюджета. Наконец, кому-то просто это неудобно. Поэтому находчивые женщины используют самые разные емкости для замораживания грудного молока: стеклянные и пластиковые бутылочки для кормления, контейнеры из-под мороженого, баночки из-под детского питания, стерильные баночки для сбора анализов... Не все это, разумеется, годится для хранения замороженного молока. 
Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы
 
Вот основные требования к посуде для его замораживания:
  1. Не используйте стеклянную посуду. Она может треснуть при заморозке, а при размораживании часть полезных веществ остается на ее стенках.
  2. Не используйте пластиковые емкости из поликарбоната, даже если они стерильны – в них  содержится Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Впрочем, можно все же рискнуть и заморозить молоко в такой посуде, но для разогревания обязательно перелить его в другую. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».
  3. Если вы используете многоразовые контейнеры, их нужно обязательно стерилизовать.
  4. Емкости заполняйте не полностью, а на  3/4  - как известно, жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Как собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?

Собственно, алгоритм сбора и заморозки молока совсем несложен.
  • Чисто моем руки, молокоотсос  (если мы им пользуемся), стерилизуем  посуду для хранения (если она не стерильна).
  • Плотно закрываем емкость – как мы помним, заполненную на ¾. Если пользуетесь пакетом, выпустите из него оставшийся воздух.
  • Подписываем дату и время сбора.
  • Сцеженное молоко охлаждаем при комнатной температуре. - Охлаждаем его в холодильнике.
  • Убираем молоко  в морозильник.
Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы
Такое поэтапное охлаждение грудного молока нужно для того, чтобы максимально сохранить его микрофлору и полезные вещества. 
Лучше замораживать молоко маленькими порциями, по 60-120 мл. Тогда вы сможете после размораживания использовать его полностью. Если малышу нужно будет больше – не страшно, вполне допускается смешивание разных порций размороженного грудного молока.
" Многих мам волнует вопрос: можно ли подливать новые порции свежесцеженного молока к уже замороженному? Если коротко – да, но только предварительно его охладив!
Важно, чтобы уже замороженная порция при доливании новой не успела оттаять, поэтому молоко должно быть максимально холодным.
Теплое же грудное молоко к уже замороженному добавлять нельзя.
Более надежный способ «подкопить» молоко – постепенно подливать охлажденное до комнатной температуры в охлажденную порцию, хранящуюся в холодильнике. А когда молока наберется достаточно, заморозить ее.
 

Как правильно хранить замороженное молоко? Сколько оно может храниться?

Главное условие хранения замороженного грудного молока – постоянная температура. Поэтому лучше поместить его в заднюю часть морозильной камеры, подальше от дверцы. Если у вас холодильник с автоматическим оттаиванием, то не надо хранить контейнеры с молоком и у стенок морозилки.  
 
В отдельной морозильной камере холодильника с постоянной температурой не выше 20 оС оптимальный срок хранения грудного молока до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев.
 
В морозильной камере холодильника с отдельной дверью – до 4-6 месяцев.
" Общее правило -  чем ниже температура хранения, тем длиннее срок годности молока.
Однако до бесконечности понижать температуру тоже ни к чему – после очень низких температур, ниже 25-30 оС, микроорганизмы могут  «не проснуться».
 

Как правильно размораживать грудное молоко? 

По этому поводу тоже существуют разные точки зрения. Главное, в чем сходятся все педиатры: чтобы сохранить полезные вещества, размораживать молоко нужно постепенно, и ни в коем случае не греть до высоких температур (выше 37-40 °C ).
 
Не утихают на протяжении полутора десятков лет споры о том, можно ли для этого пользоваться микроволновкой. В принципе, молоко не станет вредным для здоровья при таком размораживании, а затем подогревании. Но... и пользы в нем уже останется мало. Дело в том, что в микроволновой печи жидкость прогревается неравномерно, и часть полезных веществ, перегревшись, разрушается. А еще есть опасность дать ребенку слишком горячее молоко!
 
Самый надежный, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, способ – хотя и самый долгий! – разморозить порцию грудного молока в холодильнике. Это может занять до 12 часов, зато позволит максимально сохранить его полезные вещества. Затем молоко подогревают на теплой (не горячей) водяной бане или в специальном подогревателе для бутылочек до нужной температуры (37 °C).
 
Другой, более удобный способ разморозки – под струей теплой воды. Контейнер ставят в более широкую посуду и направляют в нее теплую воду. Правда, есть опасность перегрева и особенно – неравномерного нагревания молока.
Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы
 
" Важно:
Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике. Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется!
При повторном замораживании в грудном молоке образуется много молочной кислоты,  разрушается белок, возрастает риск попадания патогенной микрофлоры, поскольку его полезная микрофлора разрушается от постоянных перепадов температуры. Меняется и вкус молока, ребенок может от него отказаться. 
 
Перед тем, как начать кормление, немного взболтайте бутылочку - при хранении и особенно заморозке грудное молоко расслаивается,  и надо сделать его вновь однородным.
 
И, конечно, не забывайте общее правило для кормления из бутылочки - перед тем, как начать  кормить малыша, проверьте температуру молока, капнув его на свое запястье. 
 
Можно ли сильно нагревать размороженное грудное молоко?
 
Если грудное молоко довести до температуры 600С,  многие его полезные свойства будут разрушаться – например, витамин С. Ну, а при кипячении тем более! 
" Не нужно кипятить грудное молоко – при правильном сборе и хранении оно и так стерильно. 
 

Непонятный запах размороженного молока – не опасно ли это? Меняется ли его вкус при размораживании?

Действительно, после размораживания у грудного молока иногда появляется специфический «мыльный» запах, и изредка ребенок даже отказывается его пить. Но это совершенно безопасно. Запах вызван действием фермента липазы – он расщепляет жиры на жирные кислоты и предотвращает рост опасных бактерий.
 
После замораживания грудное молоко может поменять не только запах, но и цвет, и даже вкус. И если изменение цвета можно смело не принимать во внимание, то вкус меняется только в случае, когда что-то пошло не так! В норме вкус грудного молока после размораживания не должен меняться.
 
Скорее всего, это говорит о том, что молоко хранилось слишком долго или при неустойчивой температуре (то есть оно ранее частично размораживалось). Такое молоко использовать нельзя.
 
Другая, более безобидная причина изменения вкуса грудного молока – его перегрев до пастеризации или кипения, разогревание в микроволновой печи. Для здоровья такое молоко, хотя и утерявшее ряд полезных свойств, опасности не представляет.
 
 
Юлия Воронцова,
9.03.21
 
 
 Использованные источники:
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Спасибо, девчонки, за то что делитесь опытом! буду многое теперь знать на будущее! Форум у нас тут суперский! :love_sibmama:
Липиsинка (17/03/2021)
Льювилла
Вот и у нас не пили замороженное... (
Льювилла (13/03/2021)
с первым ребенком пыталась сделать банк грудного молока - не пил :-( То есть охлаждённое в холодильнике пил нормально, а из морозилки уже нет. Поэтому больше этим не занимаюсь :haha:
НуриСвет (29/10/2019)
Старуха Яга
Я всегда грела на водяной бане , в свч не рекомендуют этого делать !
НАТУСЬКА@ (22/05/2015)
Девочки, мож кому нужны пакеты авентовские? Могу отдать даром, осталась половина упаковки.
Naza (13/02/2015)
А я храню прямо в авентовских бутылочках, глухую крышку навинчиваю
sushencevka (11/02/2015)
Я сделала проще - накупила стерильных баночек для мочи по 100 мл, туда и сцеживалась :-D Пожалела я денег на спец.контейнеры
Танячка (27/03/2013)
Я на водяной бане грела :-)
Ирискин (01/12/2012)
из-за микроволн изменяется структура грудного молока, отчего, к примеру, гибнут иммуноглобулины, аминокислоты L-пролина превращаются в нейро- и нефротоксичные d-изомеры, являющиеся ядом для малыша, нарушающие работу почек и нервной системы.

http://www.uaua.info/baby_health/slider-20343-detskaya-eda-v-mikrovolnovke-za-i-protiv/slide/4/
pticha (01/12/2012)
А если в пароварке греть - на сколько минут включать ее?
Тома-Тамара (25/11/2012)
Исключительно на водяной бане
тайлунга (18/11/2012)
Мерин писал(а):
Я в горячей воде размораживаю, в СВЧ не рекомендуют, вредно.

в свч не точно вредно, а то что даже после выключения, молекулы все еще разгоняются и греются,можно обжечь ре горячим.... просто держу после микроволновки еще пару минут просто так и потом проверяю молоко на температуру.
Мерин (06/11/2012)
Я сначала сцеживаю молока, если в течении дня малышу не требуется молоко, я его замораживаю. Размораживаю на водяной бане, малыш чувствует себя прекрасно.
Мерин (02/11/2012)
Я в горячей воде размораживаю, в СВЧ не рекомендуют, вредно.
tatyana76 (16/12/2011)
Я в авентовских пакетах. Но сейчас они из продажи исчезли. Морожу в авентовских же контейнерах
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться