/О детях/Детский сад

Новогодние утренники без слез и капризов

Классификация «утренников, словно из ада» и способов их укрощенияНовогодний утренник в детском саду. Как обойтись без капризов, слез, истерик и непослушания. Советы маме

 

Идеальный детский утренник – это и развлекательное представление для детей, и экзамен по декламации и хореографии, и премьерный спектакль с малышами в качестве актеров. Соблюсти оптимальные пропорции, добавив всего понемногу и нигде не переборщив, сложно. Что может испортить утренник, и как маме этому противостоять?

 

Прима и кордебалет

Ситуация

Когда на первом празднике осени в ясельной группе Маше доверяют читать четверостишье, а Даше и Глаше – стать солистками в танце маленьких тыковок, тревожные предчувствия, возможно, вас не посещают. Однако когда через год, два, три вашему ребенку в детсадовских спектаклях по-прежнему достается только роль третьего ежика без слов, тут уж любая мама начнет закипать от возмущения. Что вообще происходит?

 

Что происходит

Увы, вам достался амбициозный педагог-перфекционист, который каждый утренник воспринимает как собственный режиссерский бенефис. Понятно, что в такой ситуации проще опираться на проверенных солистов, чем пытаться вовлечь в работу каждого ребенка.

 

Взгляд со стороны

Не стоит путать невнимание к вашему малышу с его продуманным вовлечением в представление. Не всякий ребенок может заучить длинный текст и с блеском его продекламировать, однако грамотный педагог обязательно заметит сильные стороны малыша и использует их в представлении. Песня, танец, сценка – где-то каждый воспитанник группы обязательно будет на первом плане!

 

Что делать маме?

Если воспитатель действительно не замечает вашего ребенка, возьмите дело в свои руки. Найдите его сильные стороны и поговорите с педагогом, что ваш сын, к примеру, ходит в танцевальную студию, или дочка увлеклась демонстрацией фокусов… Если и после этого ребенок не попадет на авансцену, то ищите альтернативные сценические площадки: новогодний утренник в кружке, который посещает ваш ребенок, домашнее представление, которое организуете для друзей с детьми. Помните, без конца быть в кордебалете ребенку вредно!

Совет маме: если вы не сами мастерите (покупаете, берете напрокат) карнавальный костюм, а по сценарию должны использовать реквизит детского сада, обязательно возьмите с собой на утренник иголку с ниткой, английские булавки, невидимки, резиночки, - словом, все, что нужно для экстренной фиксации элементов костюма. Даже если вы идете в подогнанном дома наряде – все равно возьмите с собой такую швейную мини-мастерскую. Пригодится!

 

Праздничная муштра

Ситуация

Бывает, что над всеми прочими сторонами утренника довлеет экзамен. Чуть ли не сентября педагог требует разучивать стихи, ежедневно повторяются танцевальные па, перестроения чтецов доводятся до автоматизма. К празднику только самый флегматичный малыш не возненавидит порученное ему четверостишье. В результате сам утренник покажется детям скучным, а в худшем случае «предэкзаменационная накачка» к «событию года» выльется в настоящий экзаменационный невроз, когда намертво зазубренные стихи и сценки в нужный момент забудутся.

 

Что происходит

«Синдром отличника» терзает не только детей, но и вполне успешных взрослых людей. Свой невроз педагог может передать детям. Впрочем, возможно, неуверенность воспитателя временная? Гиперответственный подход характерен для новичков в профессии, а также тех, кто вернулся в нее после долгого перерыва.

 

Взгляд со стороны

Регулярные систематические занятия, пусть и в игровой форме, совсем не помешают трехлетнему ребенку. Так что когда воспитатель выдает вам сценарий утренника с просьбой разучить стихотворение – это не принуждение к муштре, а предложение сотрудничества.

 

Что делать маме?

Занятия с ребенком – это вовсе не «ну-ка, прочитай пять раз подряд без запинки!» Если подготовка к утреннику в детском саду переходит грани разумного, ни в коем случае не домучивайте ребенка дома! Просто почитайте стихи вместе с малышом, обсудите, о чем говорится в этих строчках, покажите ему, как можно произнести их с разной интонацией. Найдите другие стихи и читайте их с ребенком по очереди: он вам – свое четверостишие, вы ему – новое стихотворение из книги…

Совет маме: отправляясь с ребенком на праздник, возьмите с собой маленькую бутылку с водой и легкий перекус, лучше несладкий. Пригодится!

 

И хочется, и колется

Ситуация

Детей на утреннике много, и все рвутся дать правильный ответ на загадку, прочитать стихотворение, принять участие в игре. Крики, вопли, толкотня… Если дело происходит не в детском саду, а, к примеру, на елке в театре или ДК, ситуация усугубляется. Нередко малыш начинает капризничать и решительно отказывается как подойти поближе к аниматорам, так и уйти из этого шумного места.

 

Что происходит

Скорее всего, ребенку хочется принять деятельное участие в общем веселье, прочитать Деду Морозу разученное стихотворение, однако он теряется в незнакомом месте, стесняется посторонних, боится оказаться в центре внимания. Или даже ничего не боится, но не может пробиться через строй более крепких и энергичных сверстников. Представьте себя на встрече с вашим любимым актером или на рок-концерте. Как бы вам ни хотелось взять автограф у кумира, как думаете, каковы ваши шансы обратить на себя внимание? Вот так приблизительно чувствует себя и ребенок.

 

Взгляд со стороны

Если малыш весь утренник стоит рядом с вами и держит за руку, не хнычет и не капризничает, это не значит, что ему не хочется быть в центре праздника. Вероятно, сожалениями о том, что так и не решился подойти к Снегурочке, он будет изводить вас еще неделю.

Возможен и другой вариант – ребенку по какой-то причине неинтересно. Может, он уже «объелся» утренниками, может, конкурсы ему кажутся скучными, а аниматоры чем-то пугают. А мама, беспокоящаяся, что малыш лишится своей порции веселья, настойчиво подпихивает его в хоровод: «Ну, давай, иди, что ты насупился, возьми девочку за руку…»

 

Что делать маме?

Помогите ребенку освоиться в незнакомом месте, но не форсируйте события. Делайте шаг и оценивайте результат. Зашли в зал – подождите, пока ребенок осмотрится и успокоится. Предложите встать в хоровод, принять участие в игре, но не отталкивайте от себя, наоборот, подчеркните, что он всегда может вернуться в безопасную зону рядом с мамой. Поначалу «вылазка» может быть совсем короткой: пусть рассмотрит какой-то элемент оформления зала и расскажет вам, что там нарисовано. Потом – пройдет один круг с хороводом. Возможно, утренник сложится не совсем так, как ребенку хотелось, но это будет уже комфортное времяпровождение, а не совершенно неудавшийся праздник.

Желаем всем веселых и по-настоящему волшебных утренников!

14.12.2016
Автор: Алена Новикова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
новый МаряК (28/12/2016)
Присоединюсь к обсуждению.
Вот прошли утренники на НГ. У обоих детей были задействованы все ребята в группе. Да стихи достались не всем, но есть еще танцы и песни и их то уж все исполняли хором.
Думаю недовольных родителей не было.
Моим детям обоим стихи дали, хотя в этом году я не ожидала, поскольку мы пропустили 3 недели репетиции (были в отпуске). Младшему выдали стих вообще всего за 3 дня до утренника. Просто у воспитателя была уверенность, что мой точно выучит.
Старшей всегда дают стихи, хотя особым артестизмом она не отличается, да и стеснительности хватает. Но тут опять же вопрос посещения детского сада, уверенности что этот ребенок точно выучит (а родители не забьют), уверенность в том что ребенок ничего не перепутает на выступлении (просто у нас выпускная группа и при этом половина детей забыли движения в танцах, возможно из-за стеснительности).
Да и у нас вообще никого не интересуют дополнительные занятия. Смотрят на то, как ребенок себя в саду ведет.
Баба Маня (21/12/2016)
Моя дочка, в ДС тоже ролей не получала: и память и дикция и артистичность все было, а не получала. Поговорила с воспитателями - говорят: мы роли даем, тем детям, которых надо научить, поддержать. А потом мне посоветовали ходить на все утренники и в первых рядах. Сработало. А то ребенок танцует со всеми, а домой приходит весь утренник перескажет за всех и за воспитателя и Деда Мороза. Даже самый скромный ребенок хочет получить роль.
Анчутка (20/12/2016)
wwpertseva
nati8857
Демоверсия
Как-то крайне печально в ваших садиках дела обстоят Surprised . Вообще никогда с таким не сталкивалась, двое детей уже из сада выпустились. И от друзей/знакомых никогда не слышала такого.
А РК и оппозиция - это вообще вечная тема, что в саду, что в школе. При этом, недовольные сами отнюдь не горят желанием вступить в РК и делать так, как считают нужным. А зачем? Это же лишняя нагрузка, ответственность. Проще покричать, повозмущаться и потребовать от уже имеющегося РК. Плюс к этому еще и помои льются, что и деньги они воруют, и детей их "больше любят".

Kukuska
+100 super

Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:

Катель_ писал(а):
Они дрессируют за месяц, два

У нас в саду репетируют два раза в неделю. Начинают подготовку в начале ноября. По мне так нормальный срок для подготовки. А сколько нужно? Неделю-две? Сомневаюсь, что маленькие дети за такой срок усвоят что-то. Мои дети всегда с радостью ждали праздников, приглашали чуть ли не всех родственников, "рекламировали" Laughing , что будут петь и танцевать.
glori7 (17/12/2016)
мне кажется, что в детском саду не должно быть такого критерия, как наличие дополнительных занятий. в малом возрасте все дети +- одинаково талантливы, странно, что так
Катель_ (16/12/2016)
:-)
burya (15/12/2016)
Идеальный детский утренник – это и развлекательное представление для детей, и экзамен по декламации и хореографии, и премьерный спектакль с малышами в качестве актеров. Соблюсти оптимальные пропорции, добавив всего понемногу и нигде не переборщив, сложно.

Что может испортить утренник, и как маме этому противостоять?


Классификация «утренников, словно из ада» и способов их укрощения

изображение
Мусьенда (28/04/2016)
wwpertseva
полностью согласна с вами.
именно родителям приходится объяснять своему ребенку, а в саду просто отмалчиваются перед ним.
у нас еще и муз.руководитель избирательно относится не только к детям, но еще и группам в частности, а это уже не педагогично.
wwpertseva (28/04/2016)
Kukuska
Вряд ли активной жизненной позицией можно назвать желание "как бы еще так сделать, чтоб воспитателю а еще лучше самой заведующей понравилось". Почему в одних садика на праздники-выпускные покупают подарки детям и символически воспитателям, то в других собирают суммы дороже чем на ребенка персоналу. Может это те родители особоталантливых? Родители которые просто молча делают, без аплодисментов, у них не менее АЖП наверное?
Хотя, меня лично не особо волнует что не дают ролей, мы как-то без энтузиазма к этому относимся.
другое дело что ребенок сам уже это видит, эту несправедливость, сам вопросы задает "А почему"? Наши друзья вот тоже плачут на утренниках, а маме потом объяснять, что дело тут совсем не в тебе, дорогой, а во взрослых aga-aga
Мусьенда (26/04/2016)
смогла вытащить крохи причины. потому что с теми детьми проще работать.
потому что они ходят дополнительно на занятия. а зачем же тогда садик? зачем на родительском собрании 2 часа говорить о разносторонней образовательной программе?
буду разговаривать с муз.руководителем, а потом уже пойду к заведующей.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

из РК не всем тоже повезло. но там и дети стеснительные. их всё устраивает.
я постоянно помогаю, но за это говорят только спасибо, никаких плюсов за это не дают.
Демоверсия (26/04/2016)
wwpertseva, точно. У нас дети родителей из рк и воспитателей и нянечек всегда были на первом плане на съемке, всегда с ролями.
Kukuska (26/04/2016)
nati8857
wwpertseva
Может, наследственность? Те, кому больше всех нужно, кто всегда поможет, сделает, организует, т.е. активная жизненная позиция - это РК ( почему вас там нет? М?) Вот и дети такие. :haha: Wink
nati8857 (26/04/2016)
wwpertseva
точно, у нас именно этих родителей дети очень талантливые.
wwpertseva (26/04/2016)
Очень знакомая ситуация. А эти особоталантливые и совсемнестеснительные, с хорошей памятью и артистизмом не дети родителей из РК. Или чьи родители уж очень сильно уважают воспитателей? Вручают подарки на праздники, ДР? У нас это именно такие дети
Виктория_Комарова (26/04/2016)
У нас та же ситуация. Говорили с музруководителем - говорит, что многие дети не хотят и для них это шок, поэтому она и не дает им роли. Но танцуют у нас все, а вот играют роли и стихи читают некоторые. Мои оба всегда на первом плане - младший вообще очень артистичный и раскрепощенный на сцене, а у старшего все мальчики скованные или хулиганы в группе - вот и выходит что он "лучший среду худших" так как там вообще и выбрать то не из кого, подобрались такие ребята
Polle (21/04/2016)
Мусьенда писал(а):
Ситуация такая - в нашей группе выступают всегда одни и те же.


Это неправильный садик какой-то. По методике воспитатель должен давать абсолютно всем хотя бы крошечные роли, так положено, это программа дошкольного образования. Можно просто пойти к заведующей и спросить.
Другое дело, что крупные роли дают старожилам, тем, кто ходит в свою группу с ясельного возраста, переболел всем чем можно и больше вероятности, что к утреннику будет здоров.
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться