/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

«Улыбчивая депрессия»: почему грустят веселые и успешные

 

Симптомы депрессии. Что такое

 

 

Термин «улыбчивая депрессия» появился сравнительно недавно и оказался гораздо более точным и понятным, чем давно используемые психиатрами «маскированная» или «ларвированная» депрессия. Он как нельзя лучше показывает, что среди тех, у кого «все хорошо» есть и те, кому на самом деле плохо, но они так искусно маскируют свое состояние, что близкие даже не догадываются о болезни – часто до того момента, когда случается непоправимое.

 

 

Все как у ослика Иа-Иа... или нет?

 

Практически любой человек, если спросить его о том, как выглядит больной депрессией, примется описывать ослика Иа-Иа из книжки про Винни-Пуха: унылое, безрадостное создание, вечно стенающее и жалующееся. Скорее всего, дни он проводит в кровати, отвернувшись лицом к стене, не в силах заняться даже личной гигиеной. Так, конечно, тоже бывает, но депрессия – одно из самых многоликих заболеваний, и одна из его масок – веселая и улыбчивая маска счастливого и довольного человека.

Симптомы депрессии. Что такое

 

Возможно, вы смотрели сериал «Обмани меня» с Тимом Ротом в главной роли. Его герой, доктор Лайтман, раз за разом пересматривает видеозапись, сделанную за несколько дней до самоубийства его матери. На ней приятная женщина, счастливо улыбаясь, рассказывает, как приготовит шоколадный торт для своей семьи. В конце концов, доктор Лайтман обнаруживает «микровыражения», свидетельствующие о скрытом страдании.

 

Возможности «чтения по лицам» сценаристами фильма сильно преувеличены, но вот «счастливые самоубийцы», пекущие накануне шоколадные торты для всей семьи, ‒ отнюдь не редкость.

 

Почему мы говорим «у меня все хорошо», когда все плохо

 

Почему люди улыбаются, когда им плохо? Причин может быть несколько. Первая (и наиболее важная) из них – отсутствие навыка обращения со своими эмоциями. Часто мы действуем «силовыми методами», к которым привыкли прибегать в остальных аспектах жизни. В самом деле, кому не доводилось вставать по звонку будильника не выспавшись, потому что надо идти на учебу или работу? Делать еще десяток приседаний, потому что настаивает суровый тренер? Есть то, что не хочется, потому что полезно, и вообще – диета?

С «плохим настроением» мы пытаемся справиться теми же силовыми методами: ведем себя так, словно мы счастливы и благополучны, и даже считаем, что действительно испытываем положительные эмоции. Такая эмоциональная аутоагрессия опустошает с каждым днем все больше и больше.

Вторая причина, заставляющая депрессивных людей улыбаться – внешнее давление. Они считают, что не вправе давать слабину и предаваться унынию, ведь от них зависят дети, пожилые родители, сотрудники компании и так далее… Поэтому даже имея вполне уважительную, с точки зрения общества, причину впасть в депрессию (например, развод), люди стараются демонстрировать внешнее психологическое благополучие.

” Чем сильнее осознание ответственности, тем выше вероятность, что психика не справится с этим грузом, и меньше шансов, что человек признает свои проблемы.

Наконец, третья причина – внутренняя убежденность, что для депрессии должны быть реальные причины. Полагаем, каждый может набросать краткий список причин, которые, по всеобщему мнению, должны приводить к депрессии: потеря работы, любимого человека, уже упоминавшийся развод или болезнь – своя или близких…

” Если внешние обстоятельства складываются благоприятно, то нам кажется, что и депрессии взяться неоткуда; это же не депрессия, а так, блажь и капризы!

 

По статистике Национального института психического здоровья (США), более 10% граждан этой страны страдают от депрессии, причем 40% случаев – это скрытая «улыбчивая» депрессия.

 

В чем опасность «улыбчивой» депрессии

 

Привычная, «классическая» депрессия в некотором роде даже безопаснее, чем ее скрытая форма. В самом деле, если ваш супруг, друг или родственник целые дни проводит в постели без сил, забросил все привычные дела и обязанности, не проявляет ни малейшего энтузиазма в ответ на самые соблазнительные предложения, даже человек, максимально далекий от психиатрии, заподозрит, что что-то идет не так. Как правило, после нескольких неудачных попыток «взбодрить» и «развеселить», приходит понимание, что человеку необходима профессиональная психотерапевтическая помощь.

” Видя признаки «классической» депрессии, родные и близкие уговаривают человека обратиться к врачу, и помощь приходит вовремя.

Вторая причина, из-за которой скрытая депрессия считается опасней, ‒ высокая опасность суицида среди таких больных. Как ни парадоксально это звучит, но самоубийство тоже требует определенных волевых усилий; у больного, ослабленного депрессией, часто не хватает сил для последнего рокового шага.

” Другое дело человек с «улыбчивой» депрессией. Он достаточно бодр и энергичен не только для того, чтобы распланировать свой уход из жизни, но и чтобы умело скрыть свое состояние от родных. Для них становится шоком не только известие о самоубийстве, но и вообще осознание того, что у человека были серьезные психологические проблемы!

 

Как определить «улыбчивую» депрессиюСимптомы депрессии. Что такое

 

Разумеется, диагноз может поставить только врач-психиатр или психотерапевт, однако сейчас вы, возможно, заинтересовались, как заметить это опасное состояние у своих близких?

” Добавим – и как распознать ее у себя, поскольку «улыбчивая» депрессия редко осознается самими больными…

Итак, «улыбчивая» депрессия успешно маскируется (недаром еще одно ее название – «маскированная депрессия»). И этих масок, в принципе, не так уж и много.

  • Высокая тревожность: стремление все всегда держать под контролем, от своего здоровья и жизни близких до совсем не зависящих от вас вещей, например, погоды. Иногда тревожность выливается в обсессивно-компульсивные расстройства – повторение навязчивых действий, вроде бесконечного мытья рук, непрерывной уборки или бессмысленных ритуалов. Если ваш друг всегда ровно три раза проверяет, уходя из дома, заперт ли замок входной двери, ‒ это не безобидное чудачество! Из этой же области ‒ различные фобии и регулярные панические атаки.

  • Расстройства сна и пищевых привычек на фоне «ровного, веселого, беззаботного настроения» ‒ частые признаки депрессии, причем все равно, в каком направлении развивается расстройство: бессонница и отсутствие аппетита или, напротив, сонливость и постоянный голод.

  • «Неизлечимые» проблемы со здоровьем, у которых врачи не находят причин. Чаще всего это необъяснимые головные или «сердечные» боли, тошнота, кожный зуд… Разумеется, все эти симптомы могут быть проявлениями соматических заболеваний, но опытный терапевт быстро понимает, что эти проблемы идут «от головы».

  • Наконец, может появиться странное, нехарактерное поведение: внезапная сексуальная гиперактивность, или стремление уйти «в запой», или частые смены настроения со вспышками агрессии.

” Тем не менее, повторимся еще раз: увидеть и распознать «улыбчивую» депрессию действительно сложно.

 

Кажется, это «улыбчивая» депрессия… Что делать?

 

Итак, вы заподозрили у кого-то из близких или у себя «улыбчивую» депрессию. Первое, что нужно сделать ‒ обратиться к психиатру или психотерапевту! Но если себя еще можно уговорить на такой шаг, то близкого человека, твердо уверенного, что «уж у него-то точно нет никакой депрессии» ‒ гораздо труднее. Однако есть несколько полумер, которые могут немного улучшить состояние больного и точно никому не повредят.

  • Заняться спортом. Занятия спортом дважды в неделю за пару месяцев снижают уровень депрессии на 40%! В случае «классической» депрессии, когда организм переключается на режим аварийной экономии энергии, вести больного на пробежку трудно и попросту жестоко, однако бодрый и «полный сил» пациент, страдающий от «улыбчивой» депрессии, обычно позитивно откликается на такую терапию.

  • Найти точку приложения сил. Четкая и понятая цель жизни, возможность действовать и приносить пользу – все это спасает от депрессии. Разумеется, невозможно вот так просто взять и «подарить» человеку смысл жизни, но предложить поучаствовать в каком-то волонтерском или творческом движении – можно. Больные «улыбчивой» депрессией, увлекаясь чем-то новым, порой действительно могут если не выйти из кризисного состояния, то, во всяком случае, отвлечься от мыслей о суициде.

  • Самый главный шаг – осознать проблему. Ну, или хотя бы признать, что такое явление, как «улыбчивая» депрессия, действительно существует. Предложите близкому человеку популярные статьи по психологии (можно начать прямо с этой) и, возможно, найдя сходство симптоматики. Он уже не будет относиться к визиту к психотерапевту с таким скепсисом.

 

К сожалению, «сломанную душу» заметить гораздо сложнее, чем сломанную руку или ногу. Внимание и уважение к психическому здоровью ‒ своему и своих близких ‒ должно стать нормой нашей жизни. Не игнорируйте проблемы ‒ они от этого не исчезают!

16.12.2019
Подготовила Антонина Рыбакова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться