Обмен садиками детскими садами в Новосибирске

/О детях/Воспитание и психология

Что делать, если поднял руку на ребенка

Что делать, если ударил ребенка. Нужно ли извиняться перед ребенком за шлепки и крики. Как избежать срыва, если ребенок вредничает.

 

 

 

Сейчас мы говорим не о тех родителях, кто считает регулярное физическое воздействие допустимым методом воспитания – с ними должны разбираться органы полиции. Но что делать, если вы все знаете, понимаете, но… захлестнули эмоции и не сдержались? Как себя вести? Как объяснить ребенку произошедшее?

 

 

Спокойствие, только спокойствие!

 

Безусловно, то, что случилось – плохо. Очевидно, что конфликт с применением силы плохо скажется и на ребенке, и на ваших отношениях. С другой стороны, это еще не катастрофа; мы порой несправедливы по отношению к близким людям, жестоко их обижаем и травмируем, однако умеем и прощать от всего сердца. Так что главное – как можно быстрее успокоиться и приступить к ликвидации последствий домашней катастрофы.

Если вы чувствуете, что вас несет неуправляемая волна гнева – отойдите от ребенка! Уйдите в другую комнату, умойтесь, выпейте воды, сосчитайте до 10, до 100, потом до 100 по-французски. Главное – прерваться.

 

Не позволяйте стыду управлять вами

 

Хотя шлепок и затрещина – совсем не то достижение, которое хочется внести в список заслуг «матери года», но и стыд – не особенно продуктивное чувство. Конечно, после того, как вы ударили ребенка, вы и сами себе неприятны. Но стыд заставит вас искать себе оправдание, чтобы выглядеть чуть-чуть получше хотя бы в собственных глазах. В результате вина перекладывается на ребенка – «вот до чего ты меня довел!», на других домочадцев – «это вы все меня довели!».

” И вот вы уже не нарушитель, а пострадавшая, даже жертва – несчастная мать, которую вынудили ударить собственного ребенка. Осталось только добавить: «Пожалейте меня, бедную-несчастную!»

 

Не оправдывайте свое поведение

 

То, что вы сделали, – недопустимо. Если подумать трезво, вы и сами нашли бы десяток способов разрешить конфликт мирно и даже весело. Но вместо этого дали волю негативным эмоциям и свернули на кривую дорожку истерики и насилия. Вы не справились с собой – просто признайте это.

” Не объясняйте ребенку, что он тоже в какой-то мере виноват в сложившейся ситуации, что ваше поведение вызвано исключительно любовью к нему, что вообще существуют какие-то объективные причины, которые так или иначе оправдывают вас. Не оправдывают.

Не нужно принижать чувства ребенка – «не так уж и больно я тебя шлепнула, ой, только не изображай тут страдания…» Ребенок имеет полное право и обидеться, и испугаться, и страдать.

 

Признайте свою вину

 

Не делайте вид, что все в порядке, идет, как и должно идти. Да, от боли и испуга ребенок, скорее всего, прекратит противоречить и поступит именно так, как вы от него требовали.

” Но действительно ли результат нужен вам такой ценой? Поэтому, к чему бы вы не принуждали ребенка (одеться, раздеться, убрать игрушки, доесть суп…), немедленно прервитесь, теперь есть дело поважнее.

Расскажите ребенку, что вы сейчас поступили плохо и очень об этом сожалеете. Не пытайтесь объяснить, почему вы это сделали (ведь по большому счету – нет причин для битья ребенка), лучше расскажите о том, что вы чувствовали и чувствуете сейчас. Извинитесь, помиритесь, обнимитесь, может быть, даже поплачьте вместе.

 

Помиритесь с собой

 

После того, как конфликт будет исчерпан, постарайтесь проанализировать свое поведение.

Как вы дошли до рукоприкладства? Может быть, в вашей жизни были эпизоды насилия, например, вас тоже били в детстве? Если детская травма столь глубока, что теперь, когда вы стали мамой, руки сами то и дело тянутся к ремню, вам нужна профессиональная психотерапевтическая помощь.

Возможно, вы сорвались из-за стрессовой ситуации? Тогда нужно подумать, как выйти из кризиса с наименьшим ущербом для ваших отношений с ребенком. Найдите способ получить передышку, перепоручить свои обязанности кому-то из близких. Попросите помощи у друзей.

Есть ли у вас безопасный способ «сбросить пар»? Невозможно без конца подавлять гнев, бессилие и отчаяние, негативные чувства прорвутся в самый неподходящий момент. Вам нужны как долговременные способы гармонизации, и они могут быть разными. Одним безопасно справиться с агрессией помогают курсы бокса, другие, напротив, выбирают умиротворяющее хобби, вроде йоги или рисования мандал. Но главное – вам нужен эффективный способ сдерживания в стрессовой ситуации, чтобы снова не сорваться и не ударить ребенка.

  • Держите при себе игрушку-антистресс, которую можно с силой сжать или смять. Подойдет, вообще говоря, любой предмет, которым можно пожертвовать – можно скомкать газету, например.

  • Вместо того чтобы причинить боль ребенку, причините ее себе – это вполне может привести вас в чувство. Попробуйте ущипнуть себя, уколоть, если вы каждый день близки к срыву – наденьте на запястье резинку и щелкайте себя в моменты максимального раздражения.

  • Лучше жевать, чем говорить! Одна темпераментная мама поделилась с нами маленьким лайфхаком: когда ссора с ребенком теряет шанс на конструктивное разрешение, она просто берет пару пластинок любимой жвачки и … жует. Ругаться со жвачкой во рту неудобно, а даже 30-секундная пауза позволяет снизить эмоциональный накал. Карамелька обладает тем же «терапевтическим» эффектом.

 

«Мирись, мирись, больше не дерись!» - это, наверное, главный педагогический тезис, который стоит запомнить любой маме (и папе!). Если уж такое случилось, не делайте вид, что все произошедшее норма, но и не корите себя бесконечно. Просто пообещайте себе и ребенку, что такого больше не случиться, и идите дальше. И не деритесь!

 
23.01.2019
Автор: Екатерина Ершова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Я часто наказывал ребенка в детстве ремнем. Сейчас он вырос и все помнит. Мы любим друг друга , но эта память все портит и висит камнем на душе. Плюс к этому - это делает ребенка не самостоятельным и боязливым в жизни ,являясь психологической травмой. Жаль - не было смтарших рядом в то время ,которые могли бы подсказать. Никому не советую бить детей.
Вирани (02/02/2021)
Гость писал(а):
Ой, сколько раз моем детстве отец брал в руки ремень....))) ничего выжила) люблю отца, маму, несмотря ни на что, простила их за это давно. Ну я тоже не подарок в детстве была)


Но тем не менее,я со своими детьми так обращаться не хочу,как в детстве было у нас)
Гость (31/01/2021)
Ой, сколько раз моем детстве отец брал в руки ремень....))) ничего выжила) люблю отца, маму, несмотря ни на что, простила их за это давно. Ну я тоже не подарок в детстве была)
Tame@@ (16/02/2019)
а я думаю, что "шлепнуть" и "ударить" это разные вещи. у меня бывало в опасных ситуациях, что я могла схватить или по попе ударить, когда ре бежит по дороге, зная что так нельзя. и я не считаю, что это избиение...
Neele (09/02/2019)
Реально, ударив ребенка можно написать себе на лбу "слабая ду.а". И своего и чужого. Выяснять кто главный приёмами первобытного человека это признак недомыслия.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Хорошая статья.
Я в последний раз шлепнула дочь где-то года в два с половиной или три, уж очень давно это было. И не в сердцах, а совершенно осознанно, потому что то, что она делала тогда, я считала недопустимым и опасным. Тем более просить за это прощения и в голову не пришло.

А так меня ни разу ребенок не довел до того, чтобы мне действительно хотелось ее ударить - при том, что она как была с характером, так и осталась. Может, конечно, до такого возраста еще не доросла, но пока мне глушить ее выкрутасы вполне удается на словах.
medvedik (29/01/2019)
TrueLady
рисковая бабушка ваша...
TrueLady (28/01/2019)
Был у меня в школе такой случай, повадился меня обижать отпетый хулиган класса, то пнёт, то ударит, то сзади подойдёт подсечку сделает , что я об пол каменный головой. Разговоры ни с учителями, ни с родителями ни к чему не привели. Тогда моя бабуля пришла на урок и при всём классе взяла его за шкварник и об стол как.... несколько месяцев класс жил спокойно, меня это чудо больше не трогало. А учителя тайком спасибо сказали. Так что я всех этих «ой ой детей бить нельзя» не разделяю, равно как и воспитания в стиле вседозволенности.
Леся:)) (27/01/2019)
никогда не пойму, как можно ударить того, кто не может дать сдачи
мамы зачастую детей еще сильнее доводят замечаниями и прочим - однако детям их бить нельзя
ударить ребенка - это дикость и двойная мораль
Mumi_mama (27/01/2019)
juditt
На 100% согласна!
"Ага, прощения просите почаще, как педагогично! Если прям, ударили-ударили. То вам к врачу.
А если шлепнули, ну вот, видишь, до чего ты мать довел!
Ребенок прекрасно понимает. И если ему влетело поделом, тоже поймет.
...
Я против физических наказаний, но считаю, что бывают исключительные ситуации, совершенно недопустимые, требующие мгновенной реакции - пресечь. И это не мать такая плохая, это ребенок зашел за грань терпимого.
Ведь в жизни, он подойдет, оскорбит кого-нибудь и получит в морду, должен знать об этом. Никто ему лекции читать не станет"
Подпишусь под каждым словом.
Н.В. (25/01/2019)
ТЕАМА писал(а):
и с чужим ребенком иногда возможны ситуации, когда придется его, скажем, схватить и оттащить неласково

... оттащить неласково к его маме, которая будет дальше со всем этим разгребаться )))
ТЕАМА (25/01/2019)
Suwolga, Вообще-то неплохой прием, мне тоже помогает. Но согласись, что и с чужим ребенком иногда возможны ситуации, когда придется его, скажем, схватить и оттащить неласково, или окриком срочно остановить. Чо уж.
Suwolga (25/01/2019)
А как вам такой лайфхак - в начале конфликта представьте, что это не ваш ребенок, а например ребенок вашей подруги, за которого перед вами есть кому заступиться, или вообще просто человек, права которого защищены конституцией - и ведите себя соответственно. Людей нельзя бить, на них нельзя орать, эта область регулируется уже чуть ли не уголовным правом. Вам сразу станет легче. Проверено на себе)))
ТЕАМА (25/01/2019)
Я прошу прощения только в тех случаях, когда четко ощущаю вину - например, наказала/накричала несправедливо. Или явно неадекватно. Но почему-то меня не мучает совесть, если я шлепну, чтобы остановить разошедшегося в своих "подвигах" 5-7 летку. редко, разумеется. И уж точно не буду потом каяться перед ним, скорее, спокойно объясню, что им были сильно нарушены все границы.
1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться