Самый лучший роддом - Голосование!

/О беременности/Планирование беременности. ЭКО

Обязательные анализы при планировании беременности для женщины

Сегодня все меньше пар подходит к рождению малыша по старинке: в распоряжении потенциальных родителей – самые современные методы исследований, и подавляющее большинство супругов предпочитают «сознательную» беременность!

Главное правило – все, что может быть вылечено до начала беременности, нужно вылечить до, а обо всем, что нельзя вылечить – нужно, как минимум, знать, ведь очень многие опсные состояния можно нейтрализовать соответствующей медикаментозной поддержкой, которая не позволит болезни поразить и вашего нерожденного ребенка. А значит – сперва нужно пройти медицинское обследование!

 

Первый шаг

Самый первый шаг – это, разумеется, посещение гинеколога, который даст направления на анализы и ультразвуковую диагностику, порекомендует, каких специалистов следует пройти дополнительно, если возникнет такая необходимость. Кроме того, врач обязательно проведет внешний и внутренний осмотр, возможно, запланирует кольпоскопию – процедуру, которая наряду с цитологическим мазком позволяет оценить состояние шейки матки и определить наличие либо отсутствие воспалительных заболеваний этого органа.

 

Анализы крови

Общие анализы

Существует стандартный список анализов, назначаемых всем планирующим.

Общий анализ крови. Прежде всего, нужен, чтобы определить уровень гемоглобина, а значит – снабжения кислородом всех наших органов и тканей. Важны и другие параметры, которые могут указать, например, на скрытое воспаление. Поставить диагноз по такому анализу нельзя, но если есть какие-то отклонения от нормы, врач назначит дополнительное обследование.

Биохимический анализ дает представление о работе важнейших органов: печени, почек, поджелудочной железы. Врач обязательно обратит внимание на содержание глюкозы в крови – многие женщина и не подозревают о начале такого опасного заболевания, как диабет второго типа, пока не сдадут этот рядовой анализ.

Коагулограмма необходима для оценки свертываемости крови. Беременность предъявляет особые требования к состоянию кровеносной системы – ей в буквальном смысле приходится работать «за двоих». Причем обе крайности - и слишком высокая, и слишком низкая свертываемость крови могут быть опасны для беременных; первая чревата образованием тромбов, а вторая особенно опасна в момент родов. Кровопотеря может быть столь велика, что будет угрожать жизни роженицы.

Потребуется кровь также для определения ее группы и резус-фактора. При отрицательном резусе у женщины в случае наступления беременности не исключен резус-конфликт с ребенком, способный привести к различным иммунным осложнениям.

 

Анализы крови на различные инфекции

Но это еще не все. Приготовьтесь к тому, что крови понадобится больше, чем одна пробирка. В обязательно порядке ее проверят на наиболее серьезные заболевания:

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)

ВИЧ-инфекция – это хроническое вирусное заболевания, в результате которого иммунная система не в состоянии противостоять вирусам и микробам. ВИЧ передается половым путем, через кровь при использовании медицинских инструментов, от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. На данный момент заболевание неизлечимо. Риск заражения ВИЧ от матери составляет 30% без проведения лечения и всего 2% - при соответствующей терапии.

RW(сифилис)

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, передающееся половым путем или от матери к ребенку во время беременности. Беременность у больной сифилисом может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами или рождением больных детей. Если анализ оказался положительным, беременной назначат дополнительные обследования сыворотки крови для уточнения диагноза. Если и они окажутся положительными, то будущей маме назначат лечение в стационаре. Беременные, болевшие в прошлом сифилисом, подлежат профилактическому лечению для исключения вероятности заражения плода.

HCV (гепатит С) и HbSAg (гепатит В).

Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания, поражающие печень. Гепатиты В и С передаются половым путем, через заражение крови и от матери к плоду. Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, хроническая форма которой нередко переходит в цирроз и рак печени. Если плод был инфицирован на ранних стадиях, то он может погибнуть внутриутробно или вскоре после рождения. Риск заражения составляет 5,6% при наличии у матери самого вируса и 1,7% при наличии антител.

При планировании беременности вас непременно попросят сделать анализ на наличие ToRCH-инфекций, представляющих особую опасность для развития плода. Диагностика направлена на выявление токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса и генитального герпеса (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes).

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу плохо приготовленного мяса, через непастеризованное молоко; а главное - от кошек, переносчиков возбудителя заболевания.

Вероятность передачи инфекции плоду при первичном инфицировании матери (т.е. во время беременности) составляет 45-50%. Если же иммунитет у матери сформирован, т.е. она однажды болела токсоплазмозом, который, кстати, может протекать бессимптомно, то причин для опасения нет.

Краснуха

Краснуха занимает ведущее место среди причин развития внутриутробных инфекций при заражении беременных в первом триместре. В связи при лабораторно подтвержденном диагнозе краснушной инфекции в первые 12 недель беременности женщине рекомендуют ее прервать. За 3 месяца до предполагаемой беременности следует сделать прививку от краснухи, если анализ ToRCH не покажет, что вы ею уже ранее скрыто переболели .

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

ЦМВИ занимает второе место после ВИЧ-инфекции по степени выраженности сопутствующего иммунодефицита. Внутриутробная ЦМВИ опасна тем, что иммунная система плода перестает воспринимать вирусный антиген как чужеродный и противовирусные антитела не синтезируются. Инфицирование плода происходит через материнскую кровь; при прохождении через родовые пути; из инфицированной шейки матки по восходящей в полость матки при длительном безводном периоде.
Риск внутриутробного инфицирования плода при заболевании матери во время беременности составляет 30-50%, при обострении скрытой инфекции – 1-2%.

Герпес

Инфицирование плода происходит во время родов (около 70% случаев); через кровь матери или через шейку матки по восходящей в полость матки при длительном безводном периоде. Если во время беременности обнаружится активный генитальный герпес, то может быть принято решение о кесаревом сечении, чтобы избежать инфицирования ребенка.

Другие инфекции

Часто женщинам, планирующим беременность, предлагают сдать анализ еще на несколько инфекций, распространяющихся в основном половым и реже – бытовым путем: уреаплазмоз, хламидиоз, гарднереллез и микоплазмоз.

Из них безусловно подлежит лечению хламидиоз – часто бессимптомно протекающее заболевание становится причиной воспалительных процессов в органах малого таза, приводящих к бесплодию.

Уреаплазмы, гарднереллы и микоплазмы – это условно патогенные микроорганизмы, которые в небольших количествах можно обнаружить у большинства здоровых женщин. Болезнь они вызывают только в случае, когда, к примеру, нарушен баланс микрофлоры влагалища – так же, как и в случае с «молочницей» (вагинальным кандидозом). Однако беременность зачастую сама по себе несколько ослабляет иммунитет женщины, что способствует развитию заболеваний, а это, в свою очередь, приводит к неприятным последствиям для плода: фетоплацентарной недостаточности, замиранию беременности и выкидышу. Наконец, ребенок может быть инфицирован, что тоже не пойдет ему на пользу и чревато, как минимум, задержкой развития.

Нужно отметить, что у врачей нет единой позиции относительно лечения уреаплазмоза, гарднереллеза и микоплазмоза, если заболевания никак себя не проявляют, а количество микроорганизмов – невелико. Действительно, вряд ли какой-то паре удастся подойти к моменту зачатия совершенно стерильными. Решение о лечении вы должны принять сами, вместе со своим лечащим врачом.

Как сдавать анализ крови

Перед сдачей анализа не есть за 8 часов (в идеале - 12 часов). Пить желательно только воду.
За 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения. Перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Анализ мочи

Общий анализ мочи показывает общее состояние организма и позволяет оценить работу почек. Выделительная система, наряду с кровеносной, испытывает во время беременности двойную нагрузку. Поэтому важно определить и пролечить любую почечную инфекцию, тем более, что протекают они порой бессимптомно или в стертой форме.

УЗИ органов малого таза

На 5-7 и 21-23 дни менструального цикла назначается УЗИ. Первоначально оценивается общее состояние органов малого таза. Во время второго исследования определяется, произошла ли овуляция и какова толщина эндометрия, то есть готовность организма к предстоящему зачатию. При повторном УЗИ специалист нередко выявляет заболевания, о которых женщина даже не подозревала: полипы, миомы, кисты, которые также могут препятствовать наступлению беременности. Поэтому ультразвуковая диагностика – один из важных этапов планирования, позволяющий обнаружить проблему и приступить к ее решению вовремя, а не спустя месяцы бесплодных попыток забеременеть.

Врачи, врачи…

Гинеколог, помимо направления на анализы, даст список специалистов, которых также необходимо посетить. В их число обязательно входят стоматолог, отоларинголог, кардиолог и аллерголог. Своевременное лечение больных зубов позволит меньше переживать о состоянии ротовой полости в период беременности, тем более что в это время можно проводить далеко не все манипуляции.

Заболевания ЛОР-органов тоже способны оказать отрицательное влияние на течение беременности и стать источником инфекции. При наличии патологий сердечнососудистой системы к ведению беременности и родов также необходимо подходить с собой осмотрительностью. А знания об аллергии на те или иные медикаменты позволят грамотно назначать препараты, которые не нанесут вреда ни будущему малышу, ни его маме.

Что делать, если вы забеременели, а так ни одного анализа перед этим и не сдали? Что ж, важно как можно раньше встать на учет в женской консультации и сделать все эти анализы немедленно - список плановых обследований выглядит в точности так же.

 Большинство инфекций при своевременном лечении можно либо вылечить, либо контролировать при помощи медикаментов, чтобы они оказали минимальное влияние на плод. Главное - не медлить с диагностикой!

17.04.2017
Автор: Юлия Шереметова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Ola2016 (25/07/2023)
"Если будут обнаружены антитела, это может произойти даже после рождения ребенка, вам введут антирезус-гамма-глобулин". Если есть антитела, антирезус-гамма-глобулин НЕЛЬЗЯ вводить.
burya (17/04/2017)
Сегодня все меньше пар подходит к рождению малыша по старинке: в распоряжении потенциальных родителей – самые современные методы исследований, и подавляющее большинство супругов предпочитают «сознательную» беременность! Главное правило – все, что может быть вылечено до начала беременности, нужно вылечить до, а обо всем, что нельзя вылечить – нужно, как минимум, знать,

Что делать, если вы забеременели, а так ни одного анализа перед этим и не сдали? Что ж, важно как можно раньше встать на учет в женской консультации и сделать все эти анализы немедленно - список плановых обследований выглядит в точности так же. так что читать всем обязательно!
Обязательные анализы при планировании беременности для женщины

Monya (27/07/2015)
Так-то практически все рекомендации касаются здорового образа жизни и адекватного поведения. Не пить, не курить, правильно питаться, не вести беспорядочную половую жизнь (к вопросу о ЗПП), следить за здоровьем в целом - проходить диспансеризацию. А на вредных производствах по закону полагается изменение режима труда для беременных.
Лёля (25/07/2015)
Все это медицинская сторона вопроса. Не знаю почему, но у нас не сильно принято говорить о психологической составляющей, которая порой куда важнее медицинских аспектов, так как из одного всегда следует второе. Врачи и медицина в целом сегодня скорее всего не дадут погибнуть плоду в утробе и доведут свое дело до конца, а после родов мама один на один останется со своими страхами, тревогами, агрессией и пр. отрицательными эмоциями. Но то, как будет протекать беременность, напрямую зависит от эмоционального состояния женщины, которое в беременность только обострится, тем более, если имеются проблемы изначально. Самое первое с чем должна прийти к беременности женщина, это психологическая устойчивость и понимание того, что не может быть ничего важнее чем ее состояние, а конкретно, ее отношение к людям, к трудностям, к каким бы то ни было ситуациям. Физиология тоже играет здесь отнюдь не последнюю роль, но опять же зависит от психологического здоровья будущей мамы. В ситуации стресса мозг реагирует целой цепочкой реакций, которая запускается в надпочечниках выбросом гормона стресса - кортизолом. Мышцы матки начинают активно сокращаться, поступление кислорода уменьшается, малыш начинает страдать и страдает не только мозг и остальные органы и системы, страдает маленький человек...Поэтому женщине очень важно иметь стабильные эмоциональные отношения с супругом и со всем ближайшим окружением (родственниками, коллегами, друзьями) и если ей кажется, что к ней как то не так относятся, то лучше и продуктивнее всегда начинать с себя - со своего отношения к сложившейся ситуации, какая бы трудная она не была. Психологи совершенно не зря утверждают, что если в голове есть проблема, то в этой же голове есть ее решение. Всем легкой беременности, благополучных родов и благоразумия!
burya (22/07/2015)
Apple_, фолиевую кислоту эксперт в статье рекомендует принимать не просто с начала беременности, но как минимум за три месяца до ее наступления.
Что касается поливитаминов для беременных, то первый триместр - это, собственно, время перестройки организма, на самого младенца идет не так уж много - там же буквально считанные сантиметры (если не клетки - вот тут у нас забавная статья на эту тему :-) )

Ему пока не требуется какого-то особого питания или дополнительных витаминов - вполне хватает, если мама питается полноценно в обычном режиме. Идет в основном формирование нервной системы - нужна фолиевая кислота.

Вот во втором и третьем триместре, когда у малыша интенсивно растут кости, мышцы, жирок откладывается - тут да, и калорийность питания возрастает, и за объемом белка надо следить, и поливитамины не помешают.

Почему врач прописывал с первой недели? Ну, не знаю... :eek:
Может, думал, пока мамочка раскачается, пока купит, пока принимать начнет - уже и второй триместр.
Может, увидел ранний токсикоз, некоторые мамы буквально голодают в первые недели, и решил поддержать хоть витаминами.
Может, решил, что поди сильно-то уже не повредят витамины, в Сибири все же живем.

Тем не менее, необходимости именно в поливитаминных комплексах для беременных у нормально питающейся мамы действительно в первом триместре нет.
Apple_ (22/07/2015)
Почему принимать поливитамины для беременных начинать не ранее 12 недель? По предыдущему опыту и опыту подружек, всем с момента обнаружения беременности врачи назначают поливитамины и фолиевую.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться