/Беременность: от планирования до родов/Беременность

Депутаты предлагают запретить суррогатное материнство
 

Депутаты предлагают запретить суррогатное материнство27 марта в Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства. По мнению инициатора проекта, члена Совета Федерации от Владимирской области Антона Белякова, такая мера должна помочь остановить коммерциализацию этой услуги. 

Законопроект предусматривает запрет на использование суррогатного материнства - вынашивания и рождения ребенка по договору между женщиной, которая будет вынашивать плод после переноса донорского эмбриона, и потенциальными родителями (чьи половые клетки использовались для оплодотворения), для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. 

" Беляков считает, что Россия в настоящий момент относится к странам с «самым либеральным» и «наименее проработанным» законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства.

В настоящее время оказание услуг суррогатного материнства в России регулируется путем заключения гражданско-правового договора, который допускает любые обязанности и права сторон. При этом такой договор не гарантирует их строгое исполнение, отмечается в пояснительной записке к документу. Биологические родители сегодня могут забрать новорожденного только с согласия суррогатной матери, что часто приводит к скандалам. 

Авторы документа предлагают внести поправки в законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об актах гражданского состояния», а также в Семейный кодекс. 

В пояснительной записке к документу также указывается, что в ряде стран, в том числе в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, а также в отдельных штатах США, суррогатное материнство полностью запрещено. А в других странах – например, в Великобритании, Израиле и Швейцарии, введены очень жесткие ограничения, в том числе запрет на оказание услуг суррогатного материнства на коммерческой основе.

Автор законопроекта полагает, что эти обстоятельства, а также относительная дешевизна таких услуг уже привели к тому, что услуги суррогатного материнства стали «весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом».

" По мнению Белякова, до тех пор, пока в России не будет выработан комплексный подход к суррогатному материнству, к защите интересов детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей, в России суррогатное материнство следует запретить. 

Глава Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский предлагает, не запрещая суррогатное материнство, внимательно проанализировать ситуацию в этой сфере. В то же время он отметил, что запрещать суррогатное материнство нельзя, потому что это приведет к криминализации этих услуг.

А сенатор Елена Мизулина на этот раз не выступает за полный запрет суррогатного материнства, поскольку «есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей». 

Вместе с тем Мизулина резко возражает против коммерческой составляющей суррогатного материнства:


«В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми — эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций. Подобная форма торговли людьми — одна из очевидных угроз всему человечеству, так как способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами», — убеждена она.

По словам Мизулиной, в настоящее время права суррогатной матери и биологических родителей никак не защищены, при этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего, угроза физическому и психическому здоровью. 

" Сенатор подчеркнула, что суррогатное материнство зачастую сопровождается криминальной составляющей, когда этот бизнес начинают контролировать преступные группировки.

Идею полного запрета суррогатного материнства ранее раскритиковали в Общественной палате. Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова считает, что подобные меры поставят людей, которые не могут самостоятельно родить ребенка, в безвыходное положение.

«У нас это есть, и это будет всегда. Это как аборты, это надо просто урегулировать… Если автор законопроекта считает этот механизм несовершенным, то надо его прописать, заложить, наоборот, регуляцию этого механизма, чтобы это было максимально открыто, чтобы максимально продуманно и правильно»,— заявила Зимова.

С тем, что суррогатное материнство нужно не запрещать, а регламентировать, согласен и первый зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал:

«Нужно не запрещать, а регламентировать… Нужно регламентировать таким образом, чтобы не возникало правовых коллизий. В чем это заключается? Это должно быть четко под контролем государства»— сказал Фургал в интервью РИА Новости.


Он добавил, что не видит ничего страшного в том, что здоровые женщины, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, согласны и хотят выносить для кого-то ребенка.

«Если есть согласие двух сторон и это все законным образом зарегламентировано и договорено, то, я считаю, нормально: она рожает ребенка, за это получает деньги»— отметил депутат.

 

28.03.17
Источник: РИА Новости

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Савелькинамама (15/12/2015)
фортуна
Восхищаюсь вами! Большое и чистое сердце должно быть!
фортуна (14/12/2015)
blackhorse
Поменьше передачи смотрите!
blackhorse (08/12/2015)
фортуна, это понятно, что индивидуально. Я реально с суррогатным материнством не сталкивалась. Как-то смотрела передачу на эту тему, там описывались случаи и того, как сур мама забирала себе ребенка, который биологическим родителям оказался не нужен и как от малыша с буллезным эпидермолизом отказались и био родители и сур мама(
фортуна (08/12/2015)
blackhorse
Все риски прописаны в договоре, все обо всем предупреждены, в этом случае все индивидуально, каждый решает сам!
blackhorse (07/12/2015)
К суррогатному материнству отношусь нормально. Но пугает, что ребенок может оказаться никому ненужным, если, например, будет иметь тяжелое заболевание.
фортуна (25/11/2015)
Elle Nell
Ничего себе вы сравнили с черным пакетом Surprised
У вас боль в душе и в сердце, что так с вами случилось, мне конечно вас не понять! Но, вы как никто можете понять моих биомам, что такое не иметь деток своих и кто если не мы им поможем! Кто тогда?
Я без претензий, я просто спрашиваю! Себя поставьте на место Био !
raisasib (25/11/2015)
Это очень сильные женщины! Молодцы! Я бы так не смогла. Считаю, что в этом нет ничего плохого, каждый преследует определенные цели.
Elle Nell (25/11/2015)
Фортуна (24/11/2015)

Может я , конечно, предвзято к этому всему отношусь, так как похоронила ребенка сразу после родов. Так вот "второй" длительный период после рождения, который должен сопровождаться наличием младенца, больнее и тяжелее самих родов во всех смыслах. И мне кажется, среди суррогатных мам нет таких женщин, которые знают что такое, когда ребенка после рождения укладывают не к груди, а в черный пакет. Поэтому, скорее всего, женщины, добровольно идущие без большой нужды на шаг после родов показать своему телу и мозгу большую фигу вместо ребенка, не совсем осознают, что творят со своим организмом.
фортуна (24/11/2015)
Elle Nell
Добрый вечер, я трижды суррогатная мама, често если, первый раз пошла именно из за денег на квартиру , да это так, я не скрываю, зато у меня нет ипотек и кредитов!!!
А, что думаете я не испытывала светлые чувства? Испытывала, прям вот испытывала , радовалась , что родители радуются, да тяжело, физически, морально , с этим согласна, но страдания не было совсем и одного из деток кормила молоком три месяца , сдаивала, уж лучше так чем гормоны глотать, так хоть естественно завершился процесс...
Ладно это я что то от темы о отошла, вторые разы я сурмамой была для близких мне друзей, рада этому факту, вижу какое счастье у них и как их жизнь изменилась, на деток смотрю и не верю что они во мне когда то жили, но любуюсь ими они ангелочки-красивые, главное здоровые, повторюсь здоровые!!!!
Самая большая награда для см, здоровые дети и счастливые родители!
Мадам Инженер (23/11/2015)
Суррогатное материнство - это для многих пар единственный шанс родить своего ребенка.
Я наверное смогла бы выносить и отдать , мне кажется не зря сделан акцент на то, что у сурогатной мамы должны быть свои дети ...Пережив все трогательные моменты первых беременностей , можно уже настроиться и помочь паре с рождением ребенка.
Солнышко (22/11/2015)
JIUHA, маленькое уточнение: генетически–это его (мужа) ребенок и его же жены! Только вынашивает ИХ генетического ребенка другая женщина (СМ)
JIUHA (18/11/2015)
Я считаю, что суррогатное материнство заслуживает уважения. Не каждая женщина сможет так себя морально настроить на то, что этого ребенка не будет с ней рядом.
И то, что суррогатная мама делает благое дело людям, у которых нет шансов иметь своего ребенка это неоспримо. Конечно, кто-то скажет, что всегда можно взять ребенка из дома малютки или детдома, НО! Многие бездетные женщины могут, но не каждый мужчина (именно мужчина), что бы он не говорил и как бы он не старался не всегда способен принять чужого ребенка. А здесь это именно его ребенок, просто от другой женщины.
Если речь, тех, кто бы осудил сурмаму, идет о морали, то , на мой взгляд, женщины, которые делают за свою жизнь не по одному аборту, убивая тем самым, детей гораздо более аморальны, чем женщина, которая принесла чудо, жизнь, надежду, смысл существования в семью, где на это уже перестали верить
И уж тем более суррогатную маму не сравнить с теми, кто через сети или объявления продает своего ребенка неизвестным людям, не известно для каких целей, или (уж простите!) топит в унитазе в вагоне поезда.
Вообщем мое мнение, что суррогатной мамой быть наверное очень тяжело, но это действительно благое дело
Elle Nell (17/11/2015)
Что значит испытать светлое чувство, радоваться от того, что подарила радость другим людям...блин, признайтесь честно, что это вообще единственные ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ чувства которые может испытать суромама. Я ни в коем случае не осуждаю ни конкретно эту женщину, ни вообще суррогатных мамочек, ни тем более родителей таких детишек, но мне кажется, что стать суромамой женщина имеет право только по крайней нужде, когда действительно это самый реальный способ заработать в конкретных сложившихся обстоятельствах. Но вот мысли "поставить этот заработок на поток" и начать зарабатывать на этом вместо получения дохода классическим способом... все-таки считаю это оскорбление природы. Здесь упомянуто о моральных страданиях ПОСЛЕ свершившегося, но почему никто не пишет, что происходит с женщиной физиологически после родов... без ребенка, начиная от молока и заканчивая нейронными процессами в мозгах, которые дали сигнал организму, что ребенок рожден. Все-таки эксклюзивная возможность рождать дана женщине явно не для обогащения материального. И когда не пытаясь выйти из бедственного положения путем получения образования/устройства на доп. работу женщина "смекает" что зарабатывать можно на природе, простите, не понимаю... Не нахожу ничего критичного в разовом суроматеринстве когда так сложились обстоятельства, но превращение это в доходное дело, все-таки злоупотребление.
Anna4ca (17/11/2015)
Интересная тема. Я думаю тоже смогла бы выносить, своих трое. Не раз уже думала о таком, но варикоз вряд ли позволит.
Лилия Лия (17/11/2015)
Когда-то я тоже хотела стать сур. мамой (больше из-за денег), но относив свои 2 беременности, со всевозможными гормональными сбоями и потерей здоровья после родов, то поняла, что очень бы хорошо подумала. aga-aga

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться