/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

Современный взгляд на лактацию

Вы все еще живете представлениями XIX века?


Современный взгляд на лактациюОсновными знаниями о строении женских молочных желез мы обязаны исторической персоне – сэру Эстли Куперу, который еще в середине XIX века препарировал (слабонервные – зажмурьтесь!) трупы кормящих матерей. Несмотря на прогресс науки, долгое время именно эти анатомические зарисовки оставались единственным источником информации – никто из кормящих матерей не был готов во имя науки вводить, к примеру, рентгеноконтрастные вещества в молочные протоки, да и врачи не пошли бы на такой шаг.

И только в начале XXI века группа ученых из Университета Западной Австралии (D.T. Ramsay, J.C. Kent, R.A. Hartmann и  P.E. Hartman) провели масштабное исследование с помощью безвредных для матери и ребенка ультразвуковых технологий.
Результаты впечатляют и удивляют!

Об исследовании

В эксперименте приняла участие 21 кормящая мама. Их малыши (возраст от одного месяца до полугода) находились исключительно на грудном вскармливании с самого рождения. Возраст женщин варьировался от 22 до 38 лет. Во время эксперимента, помимо ультразвукового исследования, измерялось количество молока, которое малыш выпивал из каждой груди (путем взвешивания младенцев до и после кормления), суточное количество молока, а также «емкость молочной железы» - у мам брали пробы грудного молока до и после кормления и по количеству жира в пробе определяли степень опустошенности молочной железы. Вот основные выводы ученых (они удивительны!).


Млечных синусов не существует

Да, да, расширений протоков молочных желез, где «скапливается молоко», попросту не оказалось! Как изображалась лактирующая грудь в классических медицинских учебниках? Альвеолы (крохотные полости, где скапливается молоко) связаны с очень маленькими протоками, которые соединяются, чтобы сформировать большие протоки, дренирующие дольки молочной железы. Эти большие протоки в конечном итоге сливаются в один молочный проток для каждой доли. Затем под ареолой этот одиночный молочный проток расширяется в млечный синус – своеобразный резервуар, а затем суживается у основания соска и заканчивается у его отверстия на поверхности. 

Образно говоря, предполагалось, что молочные протоки – это своеобразные «молочные реки», состоящие из крохотных родничков, которые сливаются во все более широкие потоки, которые полноводной рекой несутся к устью – соску.

Однако ультразвуковое исследование не нашло никаких «млечных синусов»! Все протоки, видимые на ультразвуке, разветвлялись под ареолой очень близко к соску и не имели никаких образований, сопоставимых, к примеру, со слезным синусом («слезным мешочком»). Ветви исходили непосредственно из железистой ткани, расположенной прямо под соском. Увеличение протоков действительно наблюдается в точках слияния нескольких ветвей, однако протоки на периферии молочной железы иногда были того же размера, что и протоки около соска. 

" Сколько же молока там может скопиться? Исследование показало, что… от 1 до 10 миллилитров, именно столько удалось «отжать» за один прием электрическим молокоотсосом без стимуляции выработки грудного молока.

Откуда вообще взялась идея молочных синусов? Видимо, за нее мы должны благодарить все того же анатома XIX века Эстли Купера: исследователь вводил в молочные протоки цветной воск, чтобы определить их расположение и форму, однако воск при введении сильно растягивал их, особенно возле соска, где, собственно, и вводился. Ученый видел широкие полости, заполненные воском, и ошибочно посчитал их форму естественной.


Молочные протоки расположены нерегулярно

На основании опытов анатома Эстли Купера предполагалось, что у женщин 15-20 млечных протоков, расположенных регулярным образом. Оказалось, что ученый несколько преувеличил способности женщин – на деле открытых протоковых отверстий от 4 до 18, среднее число - 9. Регулярное расположение – тоже заблуждение: протоки могут располагаться как придется, в том числе и находиться один под другим.

Интересно, что эту особенность отметил еще Эстли Купер, который сравнил молочные протоки с «переплетенными корнями дерева». Но, поскольку ему нужно было дать простое и понятное техническое задание иллюстраторам статьи (в то время научные публикации сопровождались рисунками), он искусственно «разложил» молочные протоки радиально. Эта картинка кочевала из одного учебника анатомии в другой до конца XX века!

Современный взгляд на лактацию

Еще одна важная информация: молочные протоки находятся очень близко к поверхности – в среднем они расположены на глубине 4,6 ± 1,8 мм. И, что следует из их поверхностного положения – их очень легко пережать. Ученые установили, что достаточно даже легкого надавливания (например, когда мать, желая помочь малышу, во время кормления сжимает грудь «ножницами» - между средним и указательным пальцем), чтобы полностью прекратить отток молока из сдавливаемых протоков. Если в течение двух минут не прекратить сдавливание – начинается обратный отток молока.

" Поэтому ученые рекомендуют (и консультанты по грудному вскармливанию с ними согласны) – не сжимайте грудь, когда даете ее малышу!

Допустима только поддержка груди, когда вы подводите ладонь снизу, а большой палец кладете (но не надавливаете!) сверху. Ну, и позаботьтесь об удобном бюстгальтере и подходящем размере воронки молокоотсоса, если вы им пользуетесь, конечно. Ручное сцеживание, в свете этой информации - кратчайший путь к уменьшению количества молока. 


Наша грудь размером… в три сантиметра!

Исследование показало: большая часть железистой ткани, где происходит выработка молока, располагается… в пределах трех сантиметров от основания соска! Да, да, на левой груди, как показали подсчеты -  72 ± 9%; на правой - 70 ± 8% от общего объема молочной железы.

" Этот результат имеет важнейшее значение для хирургов. Теперь они знают, что если сохранить ткани в пределах всего трех сантиметров от основания соска, грудное вскармливание в последующем возможно, несмотря на любые операции.

Главное – не  удалять открытые молочные протоки. Их, как мы теперь знаем, не 20, а всего лишь девять, а часто – еще меньше, у одной женщине в эксперименте австралийских медиков – всего четыре.

Современный взгляд на лактацию


Количество молока не зависит… ни от чего

Удивительный факт: исследователи не нашли никакой зависимости между выработкой молока и чем бы то ни было еще: количеством железистой ткани, количеством протоков или средним диаметром молочных протоков. Нет никакого соответствия и между количеством железистой ткани и «емкостью» молочной железы, то есть количеством молока, которое ребенок мог теоретически выпить за одно кормление.
Правда, ученые отметили, что у четырех из пяти женщин с большим количеством железистой ткани «емкость» молочной железы была больше, но это никак не отразилось на суточной выработке молока. 

" «Производство молока контролируется исключительно аппетитом ребенка» - заключили исследователи.


Правильных поз ребенка для прикладывания не существует!

Если вы интересовались темой грудного вскармливания, то, конечно, знаете, какая важность придается разнообразию поз при кормлении. Консультанты по грудному вскармливанию по всему миру учат матерей кормить «из-под мышки», поскольку иначе не все молочные протоки опорожняются (ну, мы только что выяснили, что млечных пазух не существует, так что этот аргумент не работает).

«Наша неспособность наблюдать «молочные синусы» в лактирующей груди предполагает, что текущее объяснение важности позиционирования и прикладывания ребенка к груди требует пересмотра», - отметили австралийские исследователи. И занялись этим пересмотром, создав ультразвуковую картину процесса сосания груди.

Оказалось, что когда ребенок сосет грудь, он ее действительно… сосет! Не массирует языком, не сдавливает, а воздействует исключительно вакуумом.

" Таким образом, абсолютно все равно, в какой позе находится ваш ребенок, когда вы его кормите – важен только правильный захват соска.

  • Во-первых, на груди не должно оставаться отпечатков десен ребенка. 
  • Во-вторых, форма извлеченного соска не должна быть деформированной, он не должен выглядеть уплощенным.
  • В-третьих, ребенок должен есть тихо – должны быть слышны только звуки сглатывания, а не чмоканье или чавканье.
  • В-четвертых, необязательно грудь должна захватываться глубоко – в экспериментальной съемке видно, что кончик соска не достигает границы твердого и мягкого неба во рту ребенка.

Вероятно, изменение поз при прикладывании малыша имеет значение как раз при неправильном захвате соска, когда ребенок при кормлении сдавливает грудь. Тогда было бы неплохо, чтобы вредоносное сдавливание не приходилось все время на одни и те же протоки. 

Надеемся, эта информация был для вас полезной, и теперь вы другими глазами посмотрите на грудное вскармливание!


Автор: Антонина Рыбакова
10.07.19

 
 Материалы, использованные при подготовке статьи
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
esera (18/07/2019)
Чудесато, учитывая настолько узкую выборку , имеющюю такое разнообразие вариантов, говорить о новом виденье, один из вариантов и не более
Натэлла (15/07/2019)
Нет здоровых людей, есть недообследованные 😆
zaec (10/07/2019)
Вау :) не верится, что в наше время ещё возможно вот так — с ног на голову! — перевернуть представление о чём-то из медицины или анатомии

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться