2 3 |
/Красота и здоровье. Отношения/Отношения
Маленький разговор о маленьких разговорах
Наверняка вы тоже знаете многочисленные шутки о людях, которые на сакраментальный вопрос «как дела» начинают отвечать подробно, со всеми нюансами своей непростой жизни. Шутки – шутками, а как вы относитесь к вопросу «как дела» и искусству необязательного разговора, который, кстати, имеет собственное название – small talk? Считаете неотъемлемой частью этикета или лицемерной условностью?
А ведь это хорошая тема для small talk с нашей колумнисткой Litania!
Если сообщить, что у русских и европейцев (американцев) очень разный менталитет, это не станет большим открытием. Менталитеты могут сталкиваться, уживаться друг с другом, не уживаться, стараться понять или не стараться, пытаться что-то перенять и применить к себе, или отторгать… Факт остается фактом: мы - разные. По-разному воспитаны, по-разному смотрим на одно и то же событие, по-разному реагируем. Интереснейший момент разнообразия культур - так называемый small talk (светская беседа, дословно - маленький разговор). Что же это такое? Давайте неоригинально посмотрим в Википедии.
В России необходимость вести светскую беседу не всегда оценивают в положительном ключе. Часто она воспринимается как лицемерие или желание залезть в душу, что-то выведать. - Зачем он спрашивает, как мои дела, если ему это не интересно?
- Все это пустая болтовня и театр!
- Какое ей дело до моих детей? Она точно сглазит!
И даже: - Что ему от меня надо? При словосочетании «светская беседа» в голове возникает картина светского салона 19-го века: веера, кринолины, и непременный словоерс: да-с, извольте-с, отчего это понятие кажется устаревшим, но это не так.
Как вести Small talkМне кажется, что тут важно соблюсти три условия. 1. Не углубляться в интимные подробности. Фразы типа: - Почему ваша дочь до сих пор не замужем?
- Вы знаете, у меня третий день не утихает понос, я просто в недоумении!
- Так отчего он помер-то в конечном итоге? - не самые подходящие для small talk.
Темы должны быть общими, никаких мировых тайн или личных секретов, без перехода на личности. Прекрасный способ начать разговор: сделать комплимент. Например, такой (встретившись в лифте с соседкой, наряженной в кроссовки и леггинсы): -Вот уж никогда бы не подумала про вас, что вы бегаете! Нет, это не годится… Что-нибудь в таком роде: - Вот самое правильное начало дня! Я вам даже слегка завидую... - это получше, согласны?
2. Беседа не должна быть сильно эмоционально окрашена: никакой агрессии или излишней восторженности. Тут хотелось бы привести в пример российских и зарубежных телеведущих. Меня всегда поражало, как наши ведущие преподносят новости: по их тону и выражению лица уже понятно, как предписано относиться к тому или иному событию. В Европе в этом плане совсем не так: любая новость преподносится совершенно нейтральным тоном, без тени намека, без окраски: решайте сами, как к ней относиться и какие выводы сделать. Я понимаю, что это часть телевизионной политики или, если хотите, пропаганды, и что там и тут у телеведущих есть неписанные правила. Но имеющему возможность сравнить оба подхода это сильно бросается в глаза и может сразу вызвать ответную эмоцию, и чаще - отторжение. 3. Внимательно и искренне слушать ответы собеседника. Это может оказаться очень полезным в построении нормальных человеческих отношений с кем бы то ни было: соседом, с коллегой, с однокурсником. В любой, даже нейтральной фразе собеседника можно найти ключ общения. Помните «6 правил работы со свидетелем Глеба Жеглова»? Мне кажется, они тут очень в тему. Приведу три из них:
С этим очень сложно поспорить, да и надо ли?
Абсолютно точно, люди любят говорить о себе, разве нет?
И тут верно… Глеб Егорыч понимал толк в small talk! В институте, где я училась, была музыкальная библиотека, куда всегда стояла бешеная очередь из студентов. В очереди за нужной партитурой можно было провести около трех часов. Библиотекарша, пожилая задерганная женщина с вечно выпученными от Вагнера глазами, не справлялась, кричала и была перманентно на слезе. Как-то, выстояв с подругой три часа, мы прорвались-таки в святая святых, я мысленно готовилась к войне.
Где вести small talkУдивительно, как у людей, с которыми едешь в лифте, получается морозиться, когда им в лицо говоришь «здравствуйте». Смотрит сквозь тебя и ни один мускул не дрогнет. Я бы так не смог – обязательно бы рефлекторно кивнул или еще как-нибудь себя выдал (Антон Фридлянд, из недр Фейсбука) Знакомая картина? Мне тоже. Но тут дело идет, разумеется, о России. В Германии с тобой в лифте поздороваются даже мухи и древесный жучок (жучок еще и пару фраз ввернет, светски). Итак: small talk можно вести где угодно. Вот опять же - в лифте, в очереди в поликлинике, на работе, в магазине, в гостях с незнакомыми прежде людьми, в общем, в обществе, где больше одного человека. Хотя почему больше одного: иногда я, будучи в одиночестве, могу перекинуться с собой парой слов. Приятно, знаете ли, поговорить с хорошим человеком…
|
Blueyed писал(а): |
Вот как то на неделе захожу с утра я в лифт,на работу ехать.А там куча теток едет с верхних этажей,все по делам намарафеченные,раз в такую рань.В лифте тесно,тетки все веселые радостно мне улыбаются. Я говорю "Ого,сколько вас!А я то помещусь?".-"Заходите,пятой (или шестой) будете!В тесноте,да не в обиде! " Ну втиснулась (лень ведь с 3 этажа пешком идти,и лень пустой лифт ждать).Едем. Я говорю "Как у вас тут весело!" -"А что грустить?Погода хорошая,дети в школе!" Тут еще кто то подхватывает "Ой,да,погода нас радует в этом году".Тут еще кто то что -то сказал ,и мы приехали и веселой гурьбой с пожеланиями приятного дня тетки вывалились из лифта и пошли по своим делам. Что здесь чуждого? Подняли настроение друг другу с утра.Ну да,можно было ехать с суровыми лицами молча,а можно и вот так,болтая ни о чем. |
Dio писал(а): |
Именно в предложенной форме чуждо. Да и мне проще помолчать, чем разговаривать на неинтнресные мне темы с человеком, с которым мне не о чем разговаривать.
Так что я за то, чтобы не воспринмать эту паузу, как неловкую. |