/О детях/Воспитание и психология

Сколько игрушек у наших детей – изобилие, недостаток или в самый раз?

Сколько игрушек у наших детей – изобилие, недостаток или в самый раз?
Вы покупали своему малышу, а затем и школьнику, только самые желанные, качественные и нужные игрушки, ровно столько, чтобы они не заполонили всю квартиру? А может быть, их было в избытке – например, в результате многочисленных подарков родни, обилия школьных призов и прочего? Или вы чувствуете, что, вынужденно или сознательно, но слишком экономили на игрушках, считая их баловством? 

Мы решили узнать ответы на эти вопросы у тех сибмам, чьи дети уже подросли. 


И сразу выяснилось, что в одном родители практически единодушны – игрушек, даже без излишеств, по их мнению,  должно быть много. Более того – о недостатке игрушек у своего чада заявил лишь один из участников опроса, или менее 1%. 

Теперь мы знаем точно, что единственным чурбачком, завернутым в тряпочку, или прутиком, заменяющим лошадь, ружье и меч, не обходится ни один современный ребенок. Собственно, современным детям избежать потока игрушек не так просто! Судите сами: даже если родители строго соблюдают меру (как они ее понимают), а толпа родных и друзей с большими пакетами на каждый праздник - не ваша реальность, все равно впереди праздники в детском саду и школе, конкурсы и соревнования...  да даже сюрпризы от авиакомпании и стоматолога! 

Сколько игрушек у наших детей – изобилие, недостаток или в самый раз?

Поэтому все, что нам остается – найти какой-то баланс. Скажем, чтобы игрушки влезали в ту большую коробку. Или в шкаф. Или хотя бы не расползались по всей квартире... И покупать именно то, что, как мы считаем, действительно хотят наши дети.

И целой четверти опрошенных (24%)это удалось! Это организованные мамы и папы, покупавшие только качественные игрушки, причем после тщательного выбора. А дарятся они в семьях только по важному поводу, не приобретаются просто так, потому, что кому-то понравился милый зайчик в магазине. Кстати, это вполне достижимо, если в семье нет традиции совместного шопинга в детских магазинах, особенно до тех пор, пока малыш еще не видит разнообразную рекламу. 

А вот как быть позднее, когда оказывается, что «у всех в классе есть новая серия лего Ниндзяго» («куклы Монстер Хай»)? Справедливости ради – так все же бывает не всегда. Ну, а если уж ребенок действительно переживает - тут-то как раз обнаруживается внушительное поле для нашей воспитательской деятельности с кучей возможных методов, от объяснений до разумного торга. Или – до покупки ровно того, что «очень нужно».

mamulj: «У нас лишнее не покупалось. Игрушки выбирали тщательно, а по мере подрастания что-то отдали в детсад, что то знакомым детям».

RitaBodita: «Игрушек было мало, но дорогие. Потому что дешевые, как правило, одноразовые.
Дочке ещё меньше покупаю, вот реально на День рождения и Новый год. Просто так покупаем книги, разные нужности для творчества. Я лучше в путешествия деньги вложу, чем покупать бесконечные развлекухи». 

Сколько игрушек у наших детей – изобилие, недостаток или в самый раз?

Планетарная туманность: «У нас, к счастью, ни одной ненужной мягкой игрушки не было, каждая была "родная", нет, даже так - родная. Было, дочка в Детском мире увидела страшненького, на мой взгляд, мягкого серого котенка. Мне показалось – «фи», но чтобы вот так не отказывать прямо, я сказала - сейчас идём, покупаем то, за чем пришли в ТЦ, если точно он тебе нравится, то потом купим. И проходили 2-3 часа, развлекали, покупки, перекус, потом я спрашиваю - ну, что, домой? А она, маленькая такая ещё, говорит - нет, теперь идём за Дождинкой. И эта Дождинка, как и Снежинка, и все остальные,  лучше всяких бриллиантов».

Еще один важный момент: та самая «мера» в каждой семье своя. Поэтому среди этих 24% родителей есть  и те, кто считает, что море игрушек – самое то! 

Скорпиоша: «Не могу вспомнить лишнего. Были те, в которые играли мало, но это были типа "вау" - подарки. Например, роботы, которые общаются друг с другом, дракон, стреляющий паром и т. п. Вроде без них, как вещей, можно было бы и обойтись, но без них, как эмоций, нет, не надо обходиться».

maschustik: «У нас ОЧЕНЬ много игрушек. Очень. Но я не считаю, что какие-то игрушки лишние.
У меня точка зрения такая, что пусть ребенок в самом детстве насладиться этим большим количеством игрушек. Пусть... Если есть возможность». 

Акварельная: «Было много. Очень много. Очень-очень-очень. Но ничего лишнего. Все пригодилось.
Вообще, в этом вижу и видела огромную пользу и тогда и сейчас. Игрушки - это ведь не только про "игрушки"».

Сколько игрушек у наших детей – изобилие, недостаток или в самый раз?

" Что же тогда, по мнению сибмам, лишние игрушки? И бывают ли они лишними? Три четверти ответивших, то есть подавляющее большинство, считают - да! 

Это, как мы поняли из комментариев ответивших, те, которые не заинтересовали ребенка и, соответственно, лежали без дела на полке. Как вариант – это могли быть желанные игрушки, но в излишнем количестве. В самом деле, если с десятью куклами еще можно устроить званый обед, то с полусотней уже никаких детских сил не хватит!

Вспоминаю свою трехлетнюю дочку, у которой любимая игра заключалась в выстраивании абсолютно всех кукол и зверей в колонну, чтобы отправиться строем... на пляж) Однако к моменту, когда колонна  добиралась до «пляжа», не оставалось ни сил, ни времени на их «купание».

Правда, 31% мам полагают, что лишних игрушек было немного.

Зимняя радуга: «Мы покупали в пределах разумного по возрасту ребенка. Но нам много дарили, очень-очень много. Особенно бабушка. У нее для внуков "тормозов" вообще нет. Считаю, что в итоге получилось с излишком. Не вижу смысла в однотипных игрушках/играх. И вообще я за покупку игрушек по интересам ребенка, а не все подряд или "сейчас это хит!"»

Никитинка: «Игрушек, конечно, было откровенно много, но лежали без дела единицы. Конкретно - у моего сына "не пошли" больших размеров машинки - радиоуправляемые и простые, буквально по дню играл. А остальное все было в ходу».

Сколько игрушек у наших детей – изобилие, недостаток или в самый раз?

" Наконец, целых 43% опрошенных считают, оглядываясь назад, что у их детей было много лишних игрушек.

Некоторые признались, что зачастую покупали игрушки потому, что они понравились им самим. Очень понятные ощущения, особенно для поколений, выросших в советское время и в 90е годы! Хорошо, что тот мягчайший белёк с трогательными карими глазами, которого мы с мужем, не сговариваясь, схватили с полки магазина безо всякого повода, стал и у детей любимцем. А вот огромный автомобиль на радиоуправлении, который друг мужа притащил нашему маленькому сыну с восклицанием: «Ну правда же, мы с тобой о таком всегда в детстве мечтали?!», постигло забвение почти сразу... 

И, разумеется, если уж нам бывало трудно удержаться от ненужной покупки при виде сказочно-кукольного и машинкового изобилия, то что говорить о наших родителях? Они-то искренне считают, что внукам нужны все эти сокровища!

Дарлана: «По моим ощущениям - очень много, значительно больше, чем нужно. Но это не мы покупали, это, в основном, подарки. Бабушки, дедушки, тети и дяди... Плюс у нас в детском саду родительские комитеты были "продвинутыми", вместо сладостей дарили развивающие игрушки. А так как старшие мальчики у меня почти ровесники, и каждый на праздник получал свой подарок, мне казалось, что я живу в магазине игрушек».

Хома: «У нас образовывалось большое количество ненужным мягких игрушек, дарили, в качестве подарков на соревнованиях вручали, что-то дочь просила - покупали. Их считаю ненужными и засоряющими».

Сколько игрушек у наших детей – изобилие, недостаток или в самый раз?
То, как распорядиться ставшими ненужными игрушками – отдельная тема. Выбрасывать на помойку большинство считает не только неэтичным по отношению к друзьям детства, но и неэкологичным. Что-то продается, раздается младшим детям, жертвуется в больницы и относится на благотворительные сборы; но все же это действительно может стать проблемой. Наверняка найдется немало семей, в которых все 25 любимых мягких игрушек или кукол перекочевывают на антресоль или на дачу, но хранятся уже юношами и девушками, как дорогие их сердцам... Все же игрушка, особенно любимая – далеко не просто предмет быта, а часть нашего с детьми прошлого.

 

Юлия Воронцова,
10.11.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ТЕАМА (12/11/2021)
Шоколадная конфета, конечно, спасибо за внимательность! Исправили.
Все же чурбачок, завёрнутый в тряпочку. Или я как-то неправильно поняла контекст? )))) Тряпочка, завернутая в чурбачок - "есть в этом какая-то натяжка " (с) ))))))
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться