Мастерим вместе с детьми

/О детях/Подростки

 

Синтетические наркотики: опасность ближе, чем вы думаете

Торговцы курительными смесями атакуют молодежь навязчивой рекламой своего товара  

Инспекторы по делам несовершеннолетних Новосибирска бьют тревогу. Участились случаи употребления подростками курительных смесей. На днях в одном из районов города произошла совсем уж неприятная история. Из-за пристрастия к смесям 15-летний подросток попал в клинику для душевнобольных. Как защитить своих детей от пагубных пристрастий и не допустить такого развития событий?

 «Без смесей все не интересно и скучно…»

Внешне, рассказывает инспектор ПДН отдела полиции №6 Ольга КУЛЬГА, все в жизни этого подростка, назовем его Павел, было более или менее благополучно. Полная семья, достаток. Правда, мальчик очень плохо учился, но не всем же детям быть отличниками? Смеси Паша вместе с двумя своими товарищами стал принимать с начала лета. Деньги на «мелкие расходы» брал у мамы или у друзей.

Все началось, рассказывает инспектор, банально, с неорганизованного досуга. На телефон подросткам постоянно приходили зазывные сообщения с предложением недорого купить себе немного кайфа и чтобы хоть чем-то себя занять, они решили попробовать… Больше всех на смеси «подсел» Павел, герой нашего рассказа. Постепенно, за несколько месяцев мальчик настолько привык к курительным смесям, что уже не смог без них обходиться.

- Без курения, - рассказывает подросток, - мне все было неинтересно и скучно. Пытался бросить, но знакомые отговорили: мол, сразу бросать нельзя, иначе будет здоровью вред.

Скоро у мальчика действительно начались проблемы со здоровьем. Один раз он так усердно «перекурил», что в невменяемом состоянии был доставлен в токсикологическое отделение городской больницы. Удивительно, но до этого инцидента мама даже не подозревала, как ребенок проводит свое свободное время. Лечиться мальчик не стал. Чуть ему стало легче, он тут же сбежал из больницы в одних тапочках, рассказывает Ольга Кульга. Вызвал такси, а когда машина привезла его домой, попросил маму расплатиться.

Визит в токсикологию ничему, кажется, парнишку не научил. Курительные смеси он не бросил. Не подействовали ни слезы матери, ни угрозы отца, ни разговоры с психологом.

Недавно у подростка начались видения и галлюцинации. Мать вызвала скорую помощь – и ребенок попал в психиатрическую больницу. 

- Лечение психического расстройства, - рассказывает Ольга Кульга, - как нам пояснили врачи, будет длительным. – Не менее двух месяцев. К тому же теперь подростку предстоит постоянное общение с наркологом, он поставлен к нему на учет.

Двое товарищей Паши, употребляющие смеси вместе с ним, теперь в раздумьях: стоит ли и им так усложнять себе жизнь? Курительные смеси – токсикология – психиатрическая больница. С таким послужным списком ни права водительские долго не получишь, ни на работу приличную не устроишься, да хотя бы школу закончить нужно!

Если у чада руки дрожат

Что делать, чтобы защитить своего ребенка?

Методист центра «Магистр» Наталья ЛУКОВНИКОВА советует родителям подростков быть внимательнее и обращать внимание на характерные признаки употребления курительных смесей. Если заметили у ребенка расширенные зрачки, потерю контроля над поведением и эмоциями, перепады настроения или дрожание рук, — это уже повод задуматься, не употребляет ли он какие-то психоактивные вещества, и обратиться к специалисту районного подросткового наркологического кабинета.

Кроме того, всем нам, то есть обществу, надо менять стереотипы отношения к этой  теме.

— Проблема в том, что курительные смеси и подростками, и, зачастую, взрослыми воспринимаются как нечто допустимое и менее опасное по сравнению с героином и кокаином , — разъясняют в полиции. – Считается, что это не наркотики, а баловство. На самом деле во многих смесях содержатся синтетические наркотические вещества, поэтому последствия их употребления, как видим из истории с Пашей, могут быть очень плачевными.

Эффект недооцененной опасности курительных смесей подтверждает и главный детский нарколог области Лариса АНТЕРЕЙКИНА. Случай с мальчиком, который мы описали выше, ее не удивил. К сожалению, такие происшествия происходили в Новосибирске уже не раз и не два. Статистика интоксикационных психозов, вызванных употреблением синтетических наркотиков, к которым относятся и курительные смеси, у детей и взрослых в нашей области удручающая. Если в 2010 году таких случаев было зарегистрировано менее 20, то в 2011 — уже 270, в 2012 — уже 500!

— Дети и подростки переносят такие психозы гораздо тяжелее, чем взрослые, потому что психика их априори более уязвима, — рассказывает Лариса Ивановна. — К тому же они быстрее, чем взрослые, становятся зависимы от психоактивных веществ.

При этом, отмечает специалист, насколько вредны курительные смеси, сказать пока не могут даже наркологи. Появились смеси в нашей стране и в Новосибирске в частности совсем недавно, чуть более пяти лет назад, поэтому достаточного опыта наблюдений за последствиями их употребления еще нет. Ясно одно: пользы от них точно никакой и связываться с ними опасно.

Только то, что под запретом

Проблема распространения курительных смесей среди молодежи и подростков не дает покоя общественникам и просто неравнодушным людям. 

— Ответьте, разве у нас разрешены спайсы? Если нет, тогда почему они так активно продаются? Вот конкретные телефоны, с которых мне приходят SMS, – пишет на сайте ФСКН России по Новосибирской области возмущенный житель Новосибирска. В колонке обращений таких писем с указанием реальных номеров и адресов – десятки. Не проблема найти смеси и в популярных социальных сетях. Предложений масса, причем торговцы никак не маскируют свой товар, наоборот — в подробностях цинично описывают эффект от его употребления.  

— Сотрудники управления реагируют на все обращения, которые поступают к нам от жителей города, выезжают с проверками, осуществляют контрольные закупки и проводят анализ изъятых психо-активных веществ, — комментирует пресс-секретарь УФСКН России по Новосибирской области Екатерина БОГАТЫРЁВА. – Анализируется и содержание многочисленных интернет-ресурсов, предлагающих купить смеси.

 Но здесь стоит учесть, что по российскому законодательству привлечь к уголовной ответственности можно лишь за распространение запрещенных к обороту веществ, т.е. еще нужно доказать, что конкретная смесь к ним относится. Торговцы зельем хитры, не желая терять прибыль, они придумывают все новые химические формулы дурманящего зелья. Но это, отмечает Екатерина Богатырёва, не означает, что ситуация со смесями выходит из-под контроля. Список запрещенных к обороту веществ также постоянно растет. Строже становятся и меры наказания жаждущих добычи дельцов: 1 января вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому за сбыт наркотических веществ суд теперь может назначить даже пожизненное лишение свободы. 

Справка: по силе галлюциногенного эффекта синтетические наркотики превосходят естественные в несколько раз, а зависимость от них развивается вдвое быстрее

22.02.2013

Автор: Наталья Юрьева

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться